Молочная кислота в соленых огурцах что это

Осторожно, русская закуска: почему соленые огурцы вредны для организма, а маринованные и бочковые нет

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Москва, 24.12.2021, 15:15:27, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но так ли безобидна русская закуска, как мы привыкли об этом думать? Давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.

Вред соленых огурцов для организма

Самый главный недостаток — повышенное содержание молочной кислоты. Для здорового организма она абсолютно безвредна и легко утилизируется им. Но она же является настоящей проблемой для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, и особенно язвенной болезнью.

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Молочная кислота — она, конечно же, не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).

Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.

Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.

Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.

Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много.

Что лучше — соленые, маринованные или бочковые

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного. Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ. Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.

Польза солёных огурцов:

Источник

БрестСИТИ. Новости

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Что происходит в Бресте

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Выберите район

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Соленые огурцы. Чем они хороши и как могут навредить

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент.

Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.

В чем ценность соленых огурцов для организма человека?

Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.

— Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, — объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.

Для кого соленые огурцы опасны?

Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.

— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли — натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.

Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.

Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение.

— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.

С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?

Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.

— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.

А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?

Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.

— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.

И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?

По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».

Источник информации: Тарас Щирый, Onliner.

09.11.2021.
Новости по теме: еда
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Коронавирус в Беларуси

Данные на 23 декабря:

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Смотрите новости по теме «Коронавирус».

Источник

Польза и вред соленых огурцов

Самыми популярными овощами на нашем столе уже много лет остаются огурцы. Соленые и малосольные, маринованные и бочковые ― они присутствуют на каждом праздничном мероприятии. Как и все продукты, они обладают различным влиянием на организм. Польза и вред огурцов зависит не столько от состава, сколько от способа приготовления ароматной закуски.

Соленые огурцы ― неизменное блюдо всех хлебосольных столов

Огурцы соленые ― источник полезных веществ

Польза огурцов обусловлена наличием полезных микроэлементов и пребиотиков в продукте. Самое ценное в составе огурцов ― наличие легкоусваиваемых соединений йода. Поэтому любители поесть соленые огурцы значительно в меньшей степени подвержены заболеваниям щитовидной железы. Наличие клетчатки предотвращает появление опухолей, поэтому польза соленых огурцов неоспорима.

Антиоксиданты, образующие кальций, магний и железо, приносят огромную пользу малосольных огурцов организму. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные. В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, контролирующие появление различных микробов в кишечнике. Молочная кислота, появляющаяся в процессе брожения, снижает уровень жира в крови, улучшает кровообращение в целом и снижает давление.

Соленые огурцы: польза или вред

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Неоспоримым достоинством консервированных огурцов является удобство и долговечность хранения вкусного продукта. Но и цветы из огурцов, помещенных в банки, могут быть полезны для организма. «Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

Маринованные огурцы: польза или вред для организма

Что несут в себе маринованные огурцы ― пользу или вред? Однозначно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.

Вред соленых огурцов состоит в следующих моментах:

Стоит отметить, вред огурцов проявляется только при неконтролируемом поедании консервированных овощей. Незначительные количества «запрещенного» продукта для группы противопоказаний не несут вреда организму.

Соленые огурцы в косметологии

Многие женщины знают о пользе огурца для лица. Но для косметических целей подходят только свежие огурцы. Польза от накладывания маринованных огурцов на глаза ― нулевая.

Калорийность соленого огурца

Девушек и женщин, контролирующих свой вес посредством диеты, интересует содержание калорий в соленых огурцах. Учитывая тот факт, что огурцы на 95% состоят из воды, можно с уверенностью сказать, что калорийность продукта, даже с учетом добавления сахара с рассол, не превышает уровня 11килокаллорий на 100грамм. Поэтому большинство диетологов позволяет съедать по 1 огурцу перед каждым приемом пищи в течение дня. Но после 18-00 пациентам можно кушать только огурцы.

Считается, что диета на соленых огурцах может стать панацеей от многих заболеваний человечества, но длительность диеты не должна быть менее 5 дней. Кроме того, соленые огурцы являются одним из компонентов популярной диеты «Шесть лепестков», состоящей из 6 этапов. Такая диета позволяет сбросить около 5 кг, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и улучшить состояние кожи.

Источник

Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить

Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.

В чем ценность соленых огурцов для организма человека?

Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.

Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Для кого соленые огурцы опасны?

Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.

— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.

Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы не исключение.

— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?

Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.

— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.

А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?

Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.

— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.

И все же что полезнее соленые огурцы или маринованные?

По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».

Источник

Составляющие засолки огурцов

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Какой русский не любит похрустеть солёненьким огурчиком, когда за стеной поёт заунывные песни зимняя метель, а дома тепло и уютно, и на накрытом к обеду столе дымит паром отварная картошечка со сливочным маслом, а, возможно, стоит и ещё кое-что покрепче.

Необоснованные заблуждения

Есть много расхожих мнений по поводу правильной засолки огурцов. Например, считается, что для засолки более пригодны черношипые огурцы, чем светлошипые. Либо, что солить тепличные огурцы, особенно, так называемые, партенокарпические гибриды (способные плодоносить без опыления), равносильно тому, чтобы сразу выбросить их на помойку, не тратя драгоценного времени и специй.

Так вот, учёные, занимающиеся изучением поведения овощей при их хранении и переработке, убедительно заявляют, что генетическая природа огурцов не играет никакой роли при их засолке. На качество засолки влияют такие показатели, как плотность кожицы огурца, плотность его мякоти, химический состав, точнее, содержание сахаров в огурце.

Составляющие засолки

Всего два консерванта участвуют в засолке огурцов. Это всем известная поваренная соль, и не всем известная молочная кислота.

Кроме двух консервантов качество, вернее, вкус солёных огурцов зависит от качества огурцов, качества воды и используемых при засолке пряностей.

Молочная кислота

Молочную кислоту вырабатывают молочнокислые бактерии, которые всегда есть в наличии на поверхности молодых зелёненьких огурчиков. Образуют они кислоту, используя сахара клеточного сока огурца. Поскольку для молочнокислых бактерий вреден кислород, огурцы следует всегда держать в рассоле, полностью погружая огурцы в него.

Поваренная соль

Соль при засолке выполняет две функции:

1. Препятствует процессу размножения вредных микроорганизмов.

2. Разрушает клеточные стенки огурца, позволяя сахарам из клеток переходить в рассол, ускоряя процесс брожения.

Огуречные сахара

Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть фото Молочная кислота в соленых огурцах что это. Смотреть картинку Молочная кислота в соленых огурцах что это. Картинка про Молочная кислота в соленых огурцах что это. Фото Молочная кислота в соленых огурцах что это

Знающие толк в засолке огурцов стараются плотнее уложить огурцы в ёмкость, положить сверху чистый камешек-гнёт, а также не откладывать засолку огурцов на завтра, а засолить их в день сбора, чтобы они максимально сохранили свои сахара.

Чтобы солёные огурцы хранились надёжно, долго и обладали отменным вкусом, к концу засолки молочной кислоты должно образоваться не менее 0,7 процентов. Для этого необходимы такие сорта огурцов, которые содержат не менее двух процентов сахаров в своих клетках.

Качество огурцов

Кроме условия по содержанию сахаров, на качество солёных огурцов влияет плотность и мясистость мякоти, небольшой размер семенной камеры (не более 25% от всего огурца).

Равномернее и быстрее просаливаются огурцы одного сорта и размера, слегка ребристые и бугорчатые, небольших размеров.

Переросшие огурцы, сорта с толстой кожицей, с пустотами внутри получаются сморщенными и не хрустящими.

Количество соли

При температуре хранения 10-12 градусов, следует указанные нормы увеличить на 10 граммов.

Наилучшая засолка получается при использовании родниковой воды или воды из колодца. Мягкая вода размягчает огурцы, жёсткая вода награждает металлическим привкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *