Молочник питчер что это
6 лучших питчеров
Чтобы сделать красивый кофе с молочной пенкой, нужен питчер. Дорогостоящие кофемашины часто оснащены встроенным капучинатором с автоматической подачей. Но если его нет, кувшинчик покупают отдельно.
Лучшие питчеры для молока
Питчер — кувшинчик с узким носиком, в котором взбивают молоко горячим паром. Это необходимый инструмент для умелого бариста. С его помощью готовят плотную устойчивую пену для капучино и украшают кофейные напитки.
Питчер для молока 0.35л (12oz), 911621
Удобен для латте-арт
Модель рассчитана на взбивание молока для двух порций капучино. В этом питчере насыщенная пена получается быстро, что делает его подходящим для домашнего и профессионального применения.
Причины для покупки:
Питчер изготовлен из нержавеющей стали, выдерживающей перепады температур. В процессе взбивания корпус теплеет, позволяя контролировать степень нагрева. Когда ладоням становится жарко, процедуру заканчивают и выливают содержимое в кофе.
Узкий носик кувшина правильно распределяет молоко по чашкам и облегчает рисование пенкой. Широкая ручка крепится к основанию двумя болтами. Вместительность питчера 350 мл.
Конусообразный серебристый молочник не деформируется от случайных ударов и надолго сберегает безукоризненный внешний вид.
Motta Europa 500
Профессиональный питчер с эмалированным покрытием
Итальянский Motta незаменим для приготовления ароматного капучино. Он привлекает пользователей непревзойденным качеством и стильным матовым покрытием.
Причины для покупки:
Прибор из закаленной нержавеющей стали присоединяют к паровому крану кофемашины и таким образом взбивают налитое внутрь молоко. Наружные стенки корпуса покрыты ударопрочной эмалью с антипригарными свойствами.
Металл прекрасно проводит тепло. Температуру можно контролировать, прикоснувшись к чаше. Ее вместительность 500 мл.
Узкий длинный носик дает возможность аккуратно лить молоко и рисовать затейливые картинки для украшений. Кувшин не боится царапин, не собирает отпечатки рук и легко моется теплой водой.
Kamille KM-5842
Толстостенный кувшин с индукционным дном
Питчер от бренда Kamille создан на основе новейших производственных технологий. Благодаря им он лучше проводит тепло и позволяет готовить плотную, стойкую пену.
Причины для покупки:
Молочник из пищевой нержавеющей стали подходит не только для взбивания пены, но и для кипячения жидкости на варочной поверхности любого типа. Аксессуар обладает ферромагнитными свойствами, о чем свидетельствует специальная маркировка на дне.
Толстые металлические стенки прогреваются равномерно и держат температуру. Из-за этого пенка получается воздушной и не оседает. Бакелитовая ручка не нагревается. Внутри есть шкала для измерения количества налитого молока. Объем ковша 1000 мл.
Вместительный кувшин Kamille красиво смотрится, прост в уходе и рекомендуется для ежедневной эксплуатации в общественных заведениях и дома.
NNB молочник-питчер с термометром
Стальной вместительный питчер с контролем температуры
Полезный кофейный аксессуар дополнен индикатором, с помощью которого можно контролировать температуру взбивания молока, добиваясь пышной устойчивой пены.
Причины для покупки:
Питчер из стали выполнен в форме конуса. Внизу встроен индикатор температуры — степень нагрева определяют цвета на шкале, где некоторые деления для удобства подписаны. Диапазон измерения от 37 до 70 °С.
Носик кувшина правильно распределяет взбитую пену по чашкам. Ручка надежно прикручена и не скользит в ладонях. Объем сосуда 600 мл — такая вместительность делает его подходящим не только для домашнего использования, но и для баров или кафе.
Кувшинчик точно вычисляет температуру молока и не требует сложного ухода. Чтобы очистить поверхность, достаточно вымыть ее теплой водой или загрузить питчер в посудомоечную машину.
Joefrex 90 мл
Компактный вариант
Питчер Joefrex — один из самых маленьких молочников. Такой подойдет для приготовления небольшой порции кофейно-молочного лакомства.
Причины для покупки:
Питчер из пищевой нержавеющей стали вмещает 90 мл молока. Тонкие стенки позволяют новичкам контролировать температуру без термометра и не дают перегреть молоко. Но из-за быстрого нагрева маленького объема пена получается не очень пышная.
Аксессуар оснащен широко выгнутой ручкой и аккуратным носиком. Такой питчер хорош для любителей макиато. Напиток, состоящий из порции эспрессо и небольшого количества вспененного молока, является прекрасной основой для латте-арта.
Питчер Classix Pro стеклянный
Прозрачный мини-кувшин
Еще один маленький кувшин для молока из закаленного боросиликатного стекла — востребованный аксессуар для бариста. С ним можно приготовить вкусные порционные напитки, вроде кортадо, состоящего из кофе и взбитого молока в одинаковой пропорции.
Причины для покупки:
Небольшой молочник объемом 70 мл сделан из боросиликатного стекла. Оно обладает повышенной прочностью, поэтому не бьется даже при падении на пол. Прозрачный кувшин имеет толстые стенки, обеспечивающие равномерный и медленный прогрев жидкости.
С внутренней стороны есть разметка в миллилитрах и унциях для отмеривания нужного количества молока. Эргономичная ручка не нагревается и комфортна в использовании.
Classix Pro, рассчитанный на одну порцию, подходит для опытных людей. Новичкам будет сложно взбить такой объем молока, не перегрев его. Модель рекомендуется для кофеварок с маленькой нишей под панарелло, куда не помещаются высокие кувшины, либо если их там трудно двигать и наклонять.
Зачем нужен питчер
Кофемашина делает вкусные кофейные напитки с пышной молочной пенкой, но если в ней нет капучинатора, для приготовления понадобятся дополнительные приспособления: взбиватель и питчер (кувшин).
Любителям капучино, латте, макиато без питчера не обойтись. Профессиональные бариста настоятельно не рекомендуют заменять его обычной чашкой или банкой. Дело в том, что во время работы важно строго контролировать температуру. Если пар прогреет молоко сильнее 70 °С, оно приобретет «кипяченый» привкус, а пена осядет.
Оригинальные кувшинчики делают из хорошо проводящих тепло материалов, поэтому при взбивании нагрев стенок можно контролировать просто рукой. Как только корпус становится горячим, вспенивание прекращают.
При отсутствии кофемашины питчер не понадобится. Он не умеет самостоятельно греть и взбивать молоко. Зато его можно использовать как обычный молочник для подачи к столу.
Особенности выбора
Чтобы питчером было удобно пользоваться, его нужно правильно выбрать. В первую очередь обращайте внимание на материал изготовления.
Самые лучшие модели делают из нержавеющей стали. Этот металл долговечен, надежен и считается хорошим проводником тепла. Неопытным кофеманам лучше покупать кувшины с тонкими стенками — они обеспечивают быстрый нагрев и позволяют лучше контролировать температуру.
Толстостенные питчеры подходят для профессионалов. В них взбивание идет медленнее, но пена получается пышнее.
Керамические, стеклянные и пластиковые молочники в продаже встречаются редко. В них сложно контролировать нагрев, поэтому новички часто передерживают молоко, и у него ухудшается вкус.
Не у всех выходит контролировать температуру рукой. Ччтобы освоить это искусство, нужно время. Питчер с термодатчиком отслеживает нагрев и снижает риск ошибок при обучении технике взбивания. Если сложно отыскать кувшин со встроенным датчиком, купите отдельный погружной термометр, который крепится к стенкам сосуда, или наружную наклейку-индикатор.
Ручку питчера обычно делают широкой. При покупке обязательно подержитесь за нее и убедитесь, что она удобная. Некоторые производители выпускают модели со специальными термоизолирующими накладками. Благодаря им емкость можно фиксировать в любом положении.
Объем выбирайте, исходя из того, на сколько порций вы взбиваете молоко за один раз:
У функционального аксессуара носик четко выраженный и тонкий. В противном случае будет сложнее дозировать пену и рисовать узоры на поверхности кофе.
Часто задаваемые вопросы
Есть много металлических кувшинов с тефлоновым покрытием. Оно не мешает контролировать температуру, исключает пригорание и облегает уход за посудой. К сожалению, со временем оно истирается, и питчер теряет привлекательный внешний вид. Антипригарные свойства при этом тоже ухудшаются.
Для взбивания пенки питчер заполняют наполовину — выше наливать нельзя. При вспенивании молоко увеличивается в объеме в два раза. А вот если вы хотите его просто подогреть, можно налить и больше.
В первую очередь откройте паровой кран и спустите конденсат, иначе он попадет в питчер и затруднит взбивание. Налейте молоко, погрузите в него капучинатор на 1-1,5 см и включите пар.
Содержимое начнет наполняться пузырьками воздуха, увеличиваться в объеме и нагреваться.
Когда стенки кувшина слегка потеплеют, наклоните питчер и делайте круговые движения, перемешивая молоко. Одновременно контролируйте температуру. Как только рукам станет жарко, выключите пар.
Продолжайте взбалтывать молоко, зажав кувшин в ладонях.
Перед тем, как залить пенку в чашку, постучите несколько раз молочником по столу, чтобы вышли крупные «паразитные» пузыри.
Питчер для молока — общее понятия и характеристики, принцип работы, критерии выбора правильного молочника
Разновидности молочника.
Понятие питчера для молока
Питчером называют имеющий форму конуса кувшин, с помощью которого бариста получает пенку при приготовлении латте или других кофейных напитков. Подобная посуда подходит для ручного взбивания лучше, чем кружки, шейкеры, стаканы.
Цель использования
Джаг используется в процессе взбивания молока для латте или капучино. С его помощью может готовиться и пенка для эспрессо. Приспособление также потребуется для латте-арта, украшения напитков узорами.
Кому необходим
Емкость нужна для ручного взбивания. Приобрести ее может не только профессиональный бариста, но и любой человек, желающий пить по утрам кофе со вспененным молоком.
Необходимость в питчере не возникнет у владельцев кофеварок или кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. При покупке отдельного вспенивателя тоже можно отказаться от приобретения кувшина.
Принцип работы
Пенка образуется благодаря пару. Мельчайшие водяные капли увеличивают объем молока, превращают его в пену.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать ряд условий. Главным является температура жидкости, которая должна варьироваться в пределах +65… +70°C. Слишком горячее молоко начнет горчить. Если недостаточно прогреть жидкость, возникнет сладковатый привкус.
Критерии выбора правильного молочника для кофе
При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.
Материал изготовления
Питчеры делают из ряда материалов:
Ручка
Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.
Удобная ручка у изделия.
Объем
Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.
Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.
Емкости с разным объемом.
Дополнительные опции емкости
При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.
Толщина стенок
Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.
Встроенный термометр
Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.
Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.
Питчер со встроенным термометром.
Форма
Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.
Питчер с длинным носиком.
Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.
Места приобретения и средняя стоимость в магазинах
Купить молочник возможно в специализированном бутике, где продается посуда для кофеен, баров либо кофейные аксессуары. Изделия предлагают также в интернет-магазинах «Боффо», Tasty, «Яндекс.Маркете». Самые дешевые питчеры можно найти на AliExpress.
Стоимость зависит от объема, материала. Керамический питчер на 100 мл можно купить за 400 руб. Металлическое изделие дороже: стоимость начинается от 700 руб.
Вмещающие от 1 л молочники продают за 2400 руб. Дополнительно увеличивается цена у окрашенных изделий, джагов с тефлоновым покрытием или термометром.
Качественные питчеры приобретайте в специализированных кофейных магазинах.
Правильное молоко для питчера
Выбирайте для взбивания цельное молоко. Жирность продукта не должна оказаться ниже 3%, содержание белковых соединений в составе — не меньше 2%.
Молоко не должно в прошлом подвергаться кипячению, нагреванию либо взбиванию.
Лучше всего для работы подходит продукт температурой +4°C.
Пошаговая инструкция по взбиванию
Чтобы получить густую пенку, действуйте по алгоритму:
Сразу после завершения работы отмойте питчер от остатков молока.
Советы по приготовлению пенки
Новичкам лучше сначала варить кофе, а к взбиванию молока приступать, когда крепкий напиток будет готов. Опытный бариста может совершать эти действия одновременно.
Чтобы получить более густую пенку, купите специальное молоко для латте и капучино. Предварительно подержите его в холодильнике, чтобы довести до нужной температуры.
При сервировке можно посыпать кофе небольшим количеством корицы, сахарной пудрой или какао-порошком.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Молочник питчер что это
После покупки кофемашины или кофеварки следующим шагом обычно становится выбор аксессуаров. Для автоматических кофемашин этот вопрос встает не так остро, как для рожковых кофеварок, но кое-что будет полезно и для зерновых автоматов.
Например, если вы купили кофемашину с ручным капучинатором и хотите готовить молочно-кофейные напитки, вам может облегчить задачу питчер для взбивания молока.
Питчер (также известен как джаг от англ. jug) – это сосуд, молочник, в котором бариста взбивает молоко перед розливом в чашки. Используется при приготовлении капучино, латте и других молочно-кофейных напитков
Сразу уточню, что для кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, а также в случае использования отдельного вспенивателя молока, питчер неактуален. Питчер полезен именно для ручного взбивания молока паром.
Сам процесс взбивания паром не так прост, и по статистике примерно у 10% пользователей не получается справиться с ручным капучинатором своей кофеварки или кофемашины. С опытом и навыком наоборот, взбить молоко паровым соплом можно даже лучше, чем автоматическим капучинатором.
Есть несколько вещей, которые облегчат процесс использования парового крана:
Что из себя представляет питчер для молока?
Повторюсь, питчер – это просто ёмкость, аналог молочника, разве что несколько особой формы. В принципе питчер может быть сделан и из пластика, и из керамики. Стандартом для новичков, на который и я вам советую ориентироваться, является металлический тонкостеночный питчер.
В продаже встречаются металлические крашеные питчеры, с антипригарным покрытием. В принципе, чтобы угодить под интерьер, под дизайн кофеварки их вполне можно смело использовать, на процесс взбивания это не влияет, но я лично предпочитаю без каких-либо покрытий.
Металл не просто так выбран эталоном. При взбивании молока крайне важно довести и завершить процесс на определенной температуре около 65-68°C. Допустимо 60-70°C. Именно в этих пределах молоко начинает естественным образом сластить без добавления сахара. Если молоко перегреть выше 70°C, то кроме отсутствия гармоничной сластинки (она исчезает после 70°C) вы получите привкус кипячения, горчинку (они проявляются после 75°C). До 60 градусов молоко может быть просто холодновато для вас, хотя в принципе никто не запрещает добавлять в напиток и 60-градусное молоко.
Так вот, в процессе взбивания вы одной рукой держите питчер за дно или за стенку, чтобы рукой чувствовать температуру молока. Заканчивать надо тогда, когда рука уже больше не терпит.
Второй признак правильного питчера – форма. Обычно это слегка зауженный кверху ровный конус с четко выраженным носиком. С помощью этого носика не только проще (и сподручнее рисовать латте-арт) переливать молоко в кофе, многие бариста используют его как упор для парового сопла – кладут сопло под наклоном (а его действительно лучше держать под наклоном к поверхности молока) прямо в этот носик, дополнительно фиксируя питчер, что позволяет отвлечься на что-то другое.
Какого объема бывают питчеры для кофемашины? Как выбрать размер?
Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёмы – самые ходовые.
При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, что оптимально наполнять питчер от трети до половины.
То есть, грубо, питчер на 600 мл – он для взбивания от 200 до 300 мл молока.
Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.
Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.
Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150, потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.
Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.
А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.
Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.
Что по поводу питчеров со встроенным термометром?
Да, такие модели существуют. Но именно чтобы со встроенным лично я в реальной жизни ни разу не сталкивался. Они редки. Второй тонкий момент, в продаже я видел только от китайцев (например, на Aliexpress), и у меня есть опасения по поводу точности такого термодатчика. В любом случае с опытом у вас не будет никаких проблем с определением температуры молока рукой.
Если же вы новичок, то хорошим решением будет выбрать отдельный погружной термометр (например, «брендовый» ILSA или безымянный аналог в два раза дешевле на Али). Они вполне точны (по крайней мере пара тех, что я опробовал) и на ранних стадиях обучения технике вспенивания действительно могут помочь. Потом же, когда вы освоитесь, его можно будет просто не использовать.
Слева — питчер со встроенным термометром. Справа — питчер с насаженным на край погружным термометром
А где купить-то этот питчер для молока?
На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно, разве что в METRO C&C они точно бывают (производство Индии). По идее, должны быть в магазинах посуды, но не проверял. Совет: продавцы-консультанты обычно не знают, что такое питчер, поэтому проще просить найти «металлический молочник».
В российских интернет-магазинах:
И как обычно самое дешевое – из Китая с Aliexpress:
В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
14 комментариев
Дмитрий подскажите пожалуйста, реально ли заняться лате арт используя молоко взбивая в автоматическим капучинатором? И нужен ли для этого Питчер? У меня есть кувшин с узким носиком но рисунка не получается как не пытался, уроков смотрел много и попыток делал кучу. Если без питчера никуда какой бы вы посоветовали?
Александр
Что-то я не понял, а как вы питчер к автоматическому капучинатору приладили? Латте арт конечно для ручного капучинатора.
Дмитрий
Я ничего не приделывал, просто набирал отдельно вспененное молоко в кувшин и пытался рисовать, но теперь понял не выйдет так вспенить как на ручном 🙂 Спасибо за ответ, буду рисовать выкладывая пену ложкой воспользовавшись зубочисткой, так получается очень даже ни чего ))
Александр
Опечатка в пятом абзаце: «по статистики» вместо «по статистике»
Лука
Артём
Дмитрий, наидобрейшего, Вам, дня!
Помогите пожалуйста выбрать питчер для saeco 8329, выбор между на 350 и 500мл.
Корзинка для кофе с двойной закладкой, а вот сопло/стимер короткий, пока взбиваю в обычном гранёном советском стакане, но мало, приходится два раза запускать и между делом, ещё естественно делать слив воды.
Глянцевосии пенки да, пока не выходит, но стараюсь не делать шапку»
И ещё, где можно приобрести для холдера корзинку/ситечко для одинарного эспрессо.
Спасибо, Софья
Софья
8329 она вообще не особо для взбивания предназначена. по питчеру — нужно отталкиваться от объема взбитого молока, который вам нужен — у меня в статье это написано. Плюс у этой — длина капучинатора. Понятно, что если он короткий, то лучше 350, иначе просто до молока не достанет. но это все теория, я на ней вообще не взбивал.
Дмитрий
Добрый вечер,никак не могу нормально взбить молоко на наgagia может это из-за молока,хотя в ручную на френчпрессе взбивается отменно,может из за капучинатора?
Андрей
Может из-за капучинатора, может быть из-за молока.
Дмитрий
Дмитрий, добрый день!
Пью кофе исключительно с растительным молоком. Покупаю кокосовое с высокой степенью жирности (70% Мякоть, 30% вода)
Arroy-D фирма.
Подскажите пожалуйста, есть ли золотая середина разбавления с водой? 50/50 или чего лучше придерживаться для работы с капучинатором?
Спасибо!
Максим
Личного опыта по разбавлению такого молока и его взбиванию у меня нет. Надо просто брать и пробовать.
Дмитрий
Как правильно сказать про американо, капучино, латте — одно или всё-таки один, кофе жеж?