Молочный пеламуши с шоколадом что это

Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

20 ноября 2013, 20:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.

Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.

В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию «Тушить» в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.

В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию «Варить» и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ. лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.

Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.

Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.

Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.

Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.

Источник

Пеламуши (Georgian Pelamushi)

Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками

Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками

Чудесный десерт из виноградного сока готовят на всей территории Грузии, но с региональными различиями. В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной десерт называется татара и варится с пшеничной. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки. Скажу честно, мне по душе вариант с кукурузной мукой.
Сок берите из ароматных сортов темных или светлых – дело вкуса. Главное, чтобы он был спелый, сочный. Сейчас спеет домашний виноград.
Пеламуши подают с столу на десертных тарелочках или в порционных формочках. Очень аппетитно смотрится пеламуши, украшенный орехами – грецким или фундуком.
Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши… Невозможно дождаться, когда просохнет! Так бы и жевала вечно.

Какие грузинские лакомства мы знаем?
Чурчхела – орехи на нитке в пеламуши (татара).
Гозинаки – новогоднее лакомство из орехов и мёда.
Тклапи – высушенный лаваш из фруктового и ягодного пюре.
Мураба – орехи, фрукты, инжир в сиропе.
Када – много сливочного масла, сахара и…удовольствия.
Чири – кто не любит отборные сухофрукты?
Назуки – сладкая и пряная, просто виртуозная грузинская выпечка.
Если вы знаете региональные блюда сладкого грузинского стола, напишите мне в комментариях!

Свой пеламуши я готовила из бадаги. Бадаги – необыкновенно вкусный и густой концентрированный виноградный сок, который получается путем долгого уваривания отжатого свежего виноградного сока. Сок уваривается более чем в два раза, становится тягучим, сладким.

Замечу, что и в других кухнях существуют подобные продукты. Например, бекмес, для которого сок уваривается до четвертой части исходного объема.
Бадаги прекрасно хранится. Для приготовления десерта бадаги можно разбавить чистой водой или варить из него. В холодную погоду здорово напомнить себе о прекрасном лете: вот, перед вами яркий пеламуши с концентрированным вкусом и необыкновенным ароматом, не правда ли, настроение поднялось?
Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Шаги рецепта

Вымоем виноград, отделим ягоды, истолчем, протрем сквозь сито, чтобы отделить кожицу и косточки. Поставим на огонь сок, доведем до кипения и станем уваривать на небольшом огне в два раза, снимая пенку. Выстаиваем около 12 часов, затем процеживаем сквозь сито. Концентрат можно хранить в стерилизованной банке. Если вы готовите из сока, приступайте сразу ко второму шагу.

Возьмем литр концентрата. В половине размешаем муку и сахар настолько тщательно, чтобы не было комочков. Попробуйте применить венчик или погружной блендер. Заметьте, что нам нужна именно мука тонкого помола, а не крупа. Для варки используем чугунную кастрюлю (казан) и деревянную ложку или лопатку. Выливаем смесь в разогретый бадаги, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, уменьшим нагрев до минимального и станем варить, помешивая, около 10 минут. За это время привкус муки улетучится, а масса станет гладкой.

Небольшие формы или тарелочки смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Оставим остывать, затем отправляем в холодильник. Застывший пеламуши очень легко выскакивает из формочки: немного надавите пальцем по краю.

Подаем пеламуши (Georgian Pelamushi) с орешками грецкими или фундуком, а если ходите с миндалем или пеканом, то тоже очень вкусно! Приятного аппетита! Живите вкусно, готовьте с удовольствием!

Источник

Пеламуши

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

27 декабря 2010, 23:55

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.

Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день-два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.

В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.

В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.

В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.

Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Дополнительная информация

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывая покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Bon appétit!

Источник

Пхали и пеламуши (грузинская кухня)

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Итак, кулинарный айтыс, на этот раз посвященный грузинской кухне. Что же такое грузинская кухня? Для большинства из нас это шашлык, хинкали, цыпленок табака, и, разумеется, харчо. Все это вкусные, сытные и мясные блюда.

Но неужели вы думаете что в Грузии, в особенности девушки, утром едят хаш с хачапури, а на обед цыпленка табака, а на ужин заедают шашлычком?

Так что будем сегодня угощаться пхали и пеламуши. За мной, дорогие мои, я научу вас жить весело!

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Будет трех цветов: красное, белое, зеленое.

Что нам понадобится:

Для основы ореховой массы:

Для заправки ореховой массы:

Выглядит все это в сборе так:

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Лимон на фото затем преобразился в пиалу лимонного сока.

Итак, так как наша закуска трехчастная, буду параллельно готовить для нее овощи. Замечу что воду я нигде не солила.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Овощная основа готова! Пора браться за ореховую часть.

Смешиваем перемолотые орехи, несколько веточек кинзы, 5-6 измельченных зубчика чеснока (из расчета пара зубчиков на порцию овощей), сыплем хмели-сунели по вкусу и намолем немного перца.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Все для смешивания готово! Для разных овощей применим разные жидкости из расчета примерно по 1-2 ст.ложки на порцию овощей:

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Делим ореховую массу на три доли, смешиваем с овощами в разных мисочках и добавляем туда наши уксус/сок. Смотрим по вкусу, может добавить перца или подсыпать хмели-сунели.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Собственно, все это можно уже запросто скушать, но мы же не ищем легких путей, поэтому будем формировать порции-шарики.

Также подготавливаем орешки на присыпку. Метод мой любимый: доска, на нее салфетка, орешки на салфетку, второй частью прикрыть и прокатиться хорошо скалкой. Вуаля! Молотые орешки.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Мокрыми ручками берем необходимую порцию массы, формируем шарик, обкатываем в орешках, складываем на тарелочку. Свекольные шарики лучше формировать в перчатках или, как делает хитроумная голь, в пакетиках.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Получившиеся шарики чуток примнем сверху и понаставим наших украшений. Будем делать островерхие огонечки =)

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Осталась самая важная часть! Подача на блюде!

Придумываем композицию, раскладываем пхали, украсим веточками кинзы. В моем случае шпинат в центре, а свекла и капуста его огибают. В центр посыплем еще орешков, не жалеем для дорогих гостей!

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Но однако! У нас же остался целый литр гранатового сока! Пустим его тоже в дело и приготовим десерт.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Затем в сок, который кипел у нас на огне, подливаем сок, смешанный с мукой. Постоянно помешиваем! Помешиваем минут 10-15, масса должна немного увариться и стать однородной. Если делать классически из виноградного сока, то сахар не нужен и так сладко. Но для гранатового я добавила чуток сахарку, пока помешивала. Когда решим что уже пора, выливаем пеламуши в форму. Я залила половину, затем насыпала орешков и потом залила полностью.

Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть фото Молочный пеламуши с шоколадом что это. Смотреть картинку Молочный пеламуши с шоколадом что это. Картинка про Молочный пеламуши с шоколадом что это. Фото Молочный пеламуши с шоколадом что это

Масса остывает и принимает нужную нам форму. Минут через 20 уже готово! Переворачиваем, пеламуши отлично так является миру в виде котика. Сплошное ми-ми-ми, не правда ли? =)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *