Молоко чем полезно для беременных
Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?
Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?
Можно ли пить молоко при беременности?
Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно – маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.
Чем полезно молоко для беременных женщин?
Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:
Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:
Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.
Какое молоко можно пить беременным:
На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?
— обезжиренное молоко
Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).
— цельное молоко
Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.
Молоко при беременности: «за» или «против»?
Полезны ли молочные продукты и молоко во время беременности? Какое молоко нужно пить беременным? Что такое лактазная недостаточность?
Наталия Ахмина доцент кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н.
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя два мнения о молоке и о том, как оно влияет на организм будущей мамы.
Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию полезных веществ. Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом. Недаром древние врачеватели величали его «соком жизни». Имя ему — Молоко.
Молоко при беременности. Есть ли от него польза?
Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте.
Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.
Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.
Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.
Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.
Зачем же необходимо пить молоко при беременности?
Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция во время беременности можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).
Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.
Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной «знакомой» коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.
Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.
О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.
Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — «за вредность».
Парное молоко при беременности полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15-20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.
У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.
Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.
Лактазная недостаточность и аллергия на молоко
Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно. С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.
Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.
Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.
Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.
В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.
Аллергия на молоко в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.
Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).
Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).
Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.
Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.
Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.
В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.
Наталия Ахмина,
д.м.н., профессор кафедры неонатологии
Российской медицинской академии
последипломного образования
Статья из ноябрьского номера журнала
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда
Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.
Миф1: заменители молока лучше натурального продукта
Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.
Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.
Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.
Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.
Миф 2: все растительные продукты – диетические
Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.
Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди
Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.
Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко
На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.
Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.
Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия
Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.
При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.
Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр
Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.
Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.
Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.
Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко
У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).
Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!
Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.
Молоко при беременности: на ранних сроках, от кашля, изжоги, при простуде и отеках, для сна
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питанию беременных женщин уделяется пристальное внимание, для них составляют специальные диеты, чтобы организм получал максимально полезные для жизнедеятельности вещества. Молоко при беременности – один из обязательных продуктов, поскольку является вкусным натуральным продуктом, источником многих полезных компонентов, а иногда – лекрством.
Можно ли пить молоко при беременности?
Молоко содержит столько нужных организму ингредиентов, что вопрос «Можно ли пить молоко при беременности?» – чисто риторический. В частности, в состав молока входят:
У некоторых людей коровье молоко вызывает несварение и расстройство желудка. Это вызвано нехваткой фермента лактазы, которая расщепляет сахар. В таких случаях рекомендуется пить парное молоко, в котором присутствует лактоза, или искать альтернативу молоку.
Если же организм не принимает продукт и молоко вызывает рвоту даже в небольших количествах, не нужно себя мучить, лучше искать замену. Адекватная замена натурального молока при беременности – кисломолочная продукция, твёрдые и мягкие сыры, немолочная пища (рыба, печень, орехи).
Какое молоко лучше и как его пить? Самое вкусное – домашнее молоко. Перед употреблением его следует прокипятить, а для лучшего усвоения пить натощак и теплым.
Молоко при беременности на ранних сроках
Молоко при беременности является и вкусным продуктом питания, и ценным источником всевозможных питательных компонентов. Белки, жирные кислоты, витамины, минералы, лактоза – эти группы веществ полностью обеспечивают жизнедеятельность материнского и полноценное развитие детского организма.
Молоко при беременности на ранних сроках имеет одну особенность: оно может быть причиной токсикоза. Это весомая причина для отказа от напитка. То же самое касается женщин, у которых присутствует аллергия на молочный белок. Она сопровождается расстройством пищеварения, вздутием живота и сопутствующими неприятными признаками.
У некоторых людей случается лактозная непереносимость; в этом случае возможны варианты: или пить молоко с низким содержанием лактозы, или принимать ферменты для пищеварения. Предлагается и альтернатива: употреблять вместо чистого продукта чай или какао с молоком либо молочнокислые продукты.
В остальных случаях натуральное молоко от коровы и козы принесёт только пользу. Как пить молоко при беременности? Несколько советов от диетологов.
Молоком при беременности не стоит злоупотреблять: дневная норма для женщины не должна превышать двух порций.
Применения молока при беременности
Молоко богато кальцием – 140 г на 100 г продукта и фосфором – 130 г на 100 г. Два стакана молока при беременности обеспечивают половину суточной потребности в кальции, который отвечает за скелет ребёнка, а также состояние кожи, волос и ногтей матери. Калий, магний тоже входят в состав продукта.
Напиток содержит целый букет витаминов – А, В, Е, РР, К, D. Белки продукта легко усваиваются, а жиры делают его калорийным и способным быстро утолить голод. В половине литра содержится весь комплекс питательных веществ, необходимых организму в сутки.
Благодаря богатому составу молоко используют для профилактики авитаминозов, простуд, остеопороза, бессонницы и других проблем.
Продукт сочетается с мёдом, маслом, чаем, какао, лекарственными травами, даже с луком и чесноком. Это делает молоко при беременности важным ингредиентом народных рецептов – от простуды, кашля, изжоги и других недомоганий.
Свежее, парное, сгущенное, пастеризованное, сухое, кислое – в наше время доступны различные виды и сорта молока, в том числе от разных животных. Остановимся подробнее на их преимуществах и недостатках, а также на применении молока в народной медицине.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Молоко от кашля при беременности
При простудном кашле рекомендуется пить часто, различные напитки: теплые чаи, компоты, травяные отвары. Молоко при беременности тоже используется с этой целью. Для усиления противокашлевого эффекта в молоко от кашля при беременности добавляют такие ингредиенты: боржоми, соду, масло, инжир, мёд, шалфей, берёзовый сок, лук, чеснок и пр.
Традиционный народный рецепт – молоко с мёдом и маслом, с добавлением соды на кончике ножа.
В молоко пополам с берёзовым соком добавляют немного крахмала либо муки.
Белую часть порея вместе с корнями сварить в стакане молока с 0, 5 стакана сахара. Закутать и настоять 4 часа, процедить и пить по столовой ложке каждые 2 часа.
Вскипятить ложку травы шалфея в стакане молока, слегка остудить и процедить. Ещё раз вскипятить и выпить на ночь горячим.
В рецептуре народной медицины молоко фигурирует довольно часто. Но одно и то же средство по-разному может восприниматься организмом будущей матери. Следует также учитывать возможность индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
Молоко с боржоми от кашля при беременности
Качественная минеральная вода обладает многочисленными полезными свойствами, она оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм, в том числе иммунную систему. Молоко от кашля при беременности, смешанное с боржоми, – один из безопасных способов лечения. Ему под силу справиться даже с сильным кашлем: мокрым и сухим, при ОРЗ и бронхитах.
Рецепты боржоми с молоком при беременности:
1.Стакан горячего молока (не менее 50 градусов) смешать поровну с теплой минералкой. Это дневная доза. Выпивать за три приема, перед едой.
2.Чтобы удалить газ, который не всем по вкусу в смеси с молоком, воду наливают в чашку и размешивают, пока пузырьки не полопаются. Далее добавляют молоко и, для улучшения вкуса, – мёд. При боли в горле полезно растворить в напитке немного масла.
Следует учесть, что вкусные каждый в отдельности, при смешивании не все продукты остаются такими. Молоко с боржоми – тот случай: его вкус не всем приятен. Но этот недостаток сполна компенсируется высокой эффективностью.
Если боржоми под рукой нет а кашель становится мучительным, для лечения можно использовать любую щелочную воду, а в крайнем случае заменить ее питьевой содой (пол-чайной ложки на стакан молока).
Молоко при изжоге во время беременности
Изжога беспокоит почти всех женщин, когда они вынашивают детей. Обычно она появляется после 20 недель и сопровождает беременную все оставшиеся месяцы, вплоть до рождения малыша.
Чувство жжения в пищеводе возникает потому, что в его нижний отдел попадает кислота из желудка. Это происходит под влиянием прогестерона: он расслабляет мышечный сфинктер, расположенный на стыке пищевода и желудка. Помимо этого, увеличенная матка давит на близлежащие органы, в том числе пищеварительные, и кислое содержимое желудка частично забрасывается обратно в пищевод. Кислота раздражает слизистую и вызывает изжогу.
Для устранения изжоги существует достаточно способов, но не все они приемлемы во время беременности. Народные средства, в том числе молоко, при беременности облегчают состояние будущей матери. Для этого хватает всего несколько глотков.
Справиться с изжогой помогают также морковный и грейпфрутовый соки, а различные орехи и семечки предотвращают изжогу.
Почему помогает молоко от изжоги при беременности? Причин несколько.
Любительницам молока оно вполне подходит для устранения изжоги. А при непереносимости напитка лучше использовать другие средства.
Молоко с мёдом при беременности
Молоко с мёдом при беременности – очень полезный и вкусный напиток, при условии, что женщина хорошо переносит оба ингредиента. Целебные свойства мёда активно используются для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуд, бессонницы, изжоги, токсикоза. Он расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает маточное кровообращение, помогает при варикозе.
Молоко при беременности хорошо сочетается с мёдом: получается укрепляющее, антимикробное, иммуностимулирующее, успокаивающее средство. Его выпивают на ночь для улучшения сна, избавления от стресса, успокоения нервов. Такой напиток – отличное профилактическое средство от ангины, бронхита, ОРЗ.
При всей своей пользе важно знать, что молоко и мёд – очень калорийная смесь, способная заменить полноценный ужин. Вряд ли стоит повышать калорийность такого ужина булочкой или сладким печеньем.
Кофе с молоком при беременности
Многие считают кофе нежелательным для беременных напитком, хотя весомых доказательств какого-либо вреда не приводят.
Другие предлагают компромиссное решение: если отказаться от кофе невмоготу, то выпить одну чашку кофе с молоком при беременности можно. Учёные считают умеренной дозой 150 – 200 мг кофеина в сутки. Такая порция не стимулирует матку и не влияет на вес плода. Молоко или сливки не только снижают концентрацию кофеина, но и смягчают вкус напитка.
Информация на тему «Кофе при беременности» столь противоречива, что женщинам, привыкшим искать ответы на волнующие вопросы в интернете, впору растеряться. Пить или не пить любимый продукт? И если да, то сколько и в каком виде?
Нет универсального ответа на все случаи жизни. И, кроме советов диетологов, нужно прислушиваться к собственному организму. Если он нормально реагирует на напиток, то одна-две порции некрепкого кофе с молоком при беременности точно не повредит.
[7], [8]
Чай с молоком при беременности
Среди изобилия напитков, доступных в наше время, молоко при беременности остается приоритетом. Чистое молоко – это полноценное блюдо, содержащее белки, жиры, витамины, минералы. Молоко может быть основой для разнообразных блюд и напитков. Например, очень популярным является чай с молоком при беременности. Его можно считать более полезным, чем обычный чай, поскольку компоненты молока нейтрализуют некоторые ингредиенты чая, нежелательные для женщины в положении.
Какой чай лучше – чёрный или зелёный? Предпочтительнее второй вариант, из-за наличия в зелёном напитке большего количества полезных веществ. Чай с молоком:
Как и другие продукты, чай с молоком при беременности нужно употреблять в ограниченном количестве. Ведь большое количество жидкости увеличивает содержание жидкости в организме, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу.
Полезен такой напиток и после родов – он стимулирует выработку материнского молока, регулирует обмен жиров, пищеварение и дефекацию. Хотя не все диетологи с этим согласны и считают такое утверждение безосновательным. Мол, если незадолго до кормления выпить любую тёплую жидкость, то лактация всё равно повысится.
Знатоки чая – китайцы советуют заваривать чай по-разному: зелёный – семь минут, чёрный – три-пять минут. Заварку заливают в горячее молоко или, по другим рецептам, – наоборот. Затем в напиток добавляют сахар или мёд.
Зелёный чай с молоком при беременности
Зелёный чай, по мнению знатоков, обладает уникальными качествами. Это не просто профилактическое средство от простудных и инфекционных заболеваний, но и способ борьбы с избыточным весом. Поскольку кофеина в зелёном напитке больше, чем в чёрном, то важно при беременности не превысить допустимую дозу.
Отлично сочетается зелёный чай с молоком; при беременности рекомендуется до трёх чашек в день некрепкого напитка. Что даёт такой напиток организму будущей матери?
Правильно приготовленный чай содержит букет витаминов, питательных веществ и минералов. Он превосходно противостоит депрессиям и перепадам настроения, свойственным беременным женщинам, обогащает организм витамином С, которому присущи антисклеротические, антимикробные, антирадиационные качества.
К недостаткам зелёного чая с молоком при беременности относят его закрепляющее действие.
Чёрный чай с молоком при беременности
Не все популярные напитки полезны для беременных. Например, любимый многими ромашковый чай может спровоцировать прерывание беременности. С осторожностью следует относиться и к другим отварам, учитывая воздействие лекарственных трав на организм в целом или отдельные органы.
Чёрный чай обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому не подходит беременным, у которых повышено давление или наблюдается поздний токсикоз. Снижает нежелательные последствия молоко при беременности, которое следует использовать вместо кипятка.
Чёрный чай с молоком при беременности полезно чередовать с другими напитками: компотами из свежих и сушёных фруктов, отварами из листьев ягодных кустов и травяных растений: малины, мяты, шиповника, каркаде. Это поможет насытить организм матери разнообразными витаминами, а также открыть, возможно, новые вкусы и с удовольствием посмаковать ними. При этом следует помнить, что:
[9], [10]
Молоко с содой при беременности
Молоко с содой – рецепт номер один от кашля. Это повсеместно известный народный способ, у которого практически нет противопоказаний.
Для его приготовления на стакан молока берут четверть чайной ложки (или на кончике ножа) соды. Рецепт подходит и детям после семи лет, и взрослым, и пожилым людям – при отсутствии индивидуальной непереносимости. Рекомендуют его и будущим матерям, поскольку молоко с содой при беременности способствует превращению сухого кашля в мокрый. Благодаря этому органы дыхания вскоре избавляются от мокроты и кашель прекращается.
Единственный недостаток содового молока при беременности – не слишком приятный вкус, провоцирующий у некоторых женщин рвотный рефлекс. В таких случаях не следует мучиться, лучше использовать другие народные способы лечения кашля.
Чтобы улучшить вкусовые и лечебные свойства, в напиток добавляют другие ингредиенты, в различных комбинациях: кусочек масла, чайную ложку мёда, капельку-две прополиса. Прополис добавляют после растворения предыдущих продуктов. Такой напиток употребляют тёплым, желательно – перед сном.
Молоко с маслом при беременности
Один из лучших народных рецептов от кашля и больного горла – молоко с маслом, при беременности тоже успешно применяется. Традиционно в напиток также добавляют мёд, а иногда – соду или прополис. Комбинация ингредиентов зависит от заболевания и вкуса пациентки.
Функция молока в рецептах, в состав которых входят раздражающие вещества, сводится к смягчению, чтобы уменьшить першение в горле и защитить стенки желудка от воспаления. Молоко при беременности помогает лучше уснуть, что тоже важно для будущей матери, а масло – избавиться от кашля.
На стакан горячего молока требуется 50 г масла. Некоторым женщинам такое жирное питьё не нравится и может вызывать рвоту. В таком случае сливочное масло можно заменить маслом какао или другим растительным продуктом.
Классический рецепт от кашля на основе молока содержит, помимо масла и мёда, также соду, в таких пропорциях:
Тёплый напиток пьют медленно, понемногу, несколько раз в сутки. Вскоре кашель, болезненные ощущения и першение в горле исчезают бесследно.
Козье молоко при беременности
Козье молоко при беременности считается более приемлемым, чем коровье, – по той причине, что оно лучше усваивается и не вызывает аллергии. Если от первого организм берёт 30% полезных компонентов, то от козьего – все сто. Козий продукт имеет ряд преимуществ:
Козье молоко при беременности нужно пить свежим, потому что его полезные свойства при нагревании теряются (уже при 45 градусах). При постоянном употреблении желательно иметь дело с надёжным поставщиком, чтобы продукт был не только высококачественным, но и вкусным, без неприятного запаха. Считается, что специфический запах – не вина, а беда мелкого рогатого скота, и свидетельствует он о неопрятности хозяев животного.
Как и в случае других видов молока при беременности, козье не следует пить насильно, а только с удовольствием.
Молоко с йодом при беременности
Молоко при беременности – незаменимый продукт. Микроэлемент йод тоже очень важен для организма: его нехватка или переизбыток приводят к плачевным, иногда непоправимым последствиям.
К сожалению, эту мощь йода иногда используют не во благо, а во вред собственному организму. Имеется ввиду использование молока с йодом при беременности для ее прерывания.
Обсуждение этого деликатного вопроса в интернете не всегда вызывает доверие, в частности, о том, будто бы напиток приводит к моментальному и безопасному избавлению от нежелательной беременности. Вряд ли юные женщины, пережившие такое, так легко и откровенно делятся со всеми своим опытом.
Поэтому тем, кто по неопытности сталкивается с проблемой задержки месячных, можно посоветовать одно: не заниматься самолечением и не прикрываться ложным стыдом. Тем более что бесконтрольный приём молока с йодом грозит осложнениями, не связанными с абортом:
Доверять родителям и врачам не стыдно – стыдно вести аморальный образ жизни. А попав в беду, следует не использовать сомнительные рецепты, а, напротив, вместе со взрослыми решить, как из неё выйти без риска для собственного здоровья и будущего материнства.
Каши на молоке при беременности
Каши на молоке при беременности – необходимые блюда рациона всех женщин. Преимущества различных круп, сваренных на молоке, при беременности очевидны:
Чтобы разнообразить и обогатить меню, необходимо готовить каши из всех доступных круп: пшенной, манной, овсяной, кукурузной, гречневой, рисовой, ячневой, гороховой. Каши без молока также являются полноценным гарниром для вторых блюд, ингредиентами запеканок, салатов, супов, десертов. Кроме молока, они отлично сочетаются с мясом, овощами, грибами, творогом, сметаной, ягодами и фруктами.
Выбирая крупяные продукты, важно помнить о качестве, ведь полезная и вкусная каша может быть сварена только из хорошего сырья.
Большинство каш содержат растительные волокна, при термической обработке не теряют полезных свойств. Они практически не имеют противопоказаний, а при регулярном применении оказывает профилактическое действие на весь организм беременной.
Перед приготовлением каши крупы очищают от случайных примесей, промывают, иногда предварительно замачивают (например, рис). Следует учитывать, что крупы навариваются и сильно увеличиваются в объёме. Поэтому следует придерживаться пропорций крупа: молоко и готовить каши в кастрюле большего размера. Так, стакан манки варят в 4 стаканах молока, гречки – в двух, пшена – в трёх. Пшённую крупу сначала тщательно промывают, до прозрачной воды, затем замачивают на 15 минут в воде и слив её, варят на молоке.
Рисовая каша на молоке при беременности
Диетологи рекомендуют, чтобы рацион беременной на две трети состоял из растительных продуктов. Молочная продукция и натуральное молоко при беременности – тоже незаменимая пища в меню будущих матерей.
Рисовая каша на молоке при беременности – одно из самых вкусных блюд такого меню. Как правило, в неё добавляют масло, сахар или мёд, каша также хорошо сочетается с орехами, фруктами, пряностями (ваниль, корица, кардамон).
Помимо этого, рис входит в рецептуру блюд, традиционных для кухни многих народов (вспомним хотя бы плов, голубцы, запеканки). Рисовая каша – отличный гарнир для овощей, мяса, рыбы, грибов.
Рисовая крупа, в различных комбинациях, входит в состав мюслей, которые тоже готовятся на молоке или с добавлением йогурта, кефира, фруктовых соков. Но женщинам следует учесть, что любые мюсли, в том числе рисовые, всегда калорийнее, чем простая каша, и могут содействовать образованию жировых запасов.
Овсяная каша на молоке при беременности
Овсянку можно смело назвать лидером среди крупяных каш, особенно полезных с молоком при беременности. Овсяная каша – классический завтрак в некоторых европейских странах, в частности, в Англии, и это не случайно. Ведь каша из овса содержит антиоксиданты, магний, метионин, фосфор и кальций, исключительно важные компоненты для поддержки женского организма и формирования растущего детского. Это очень важно в период, когда материнский организм вынашивает плод и готовится подарить миру ещё одну жизнь.
Овсяная каша на молоке при беременности:
Последние годы огромной популярностью пользуются овсяные или смешанные мюсли. В них добавляют сухофрукты, цукаты, другие ингредиенты для улучшения вкуса и обогащения состава. Их легче и быстрее готовить, что является плюсом, однако, как утверждают диетологи, больше пользы всё-таки в каше из натуральной овсяной крупы, без предварительной обработки и разнообразных добавок.
Кислое молоко при беременности
При всём разнообразии кисломолочной продукции принцип её изготовления одинаков. Продукты получают из цельного молока с помощью молочнокислых бактерий и температурного режима, содействующего быстрому их размножению. Образуется продукт с совершенно иным вкусом и свойствами, будучи к тому же сырьём для дальнейшей промышленной переработки. Как известно, из кислого молока вырабатывают творог, плавленые, твёрдые и деликатесные сыры.
Кислое молоко при беременности особенно полезно, поскольку бактерии, сквашивающие продукт, расщепляют белок на более мелкие части. Это способствует лучшему усвоению белковых компонентов, чем при употреблении свежего молока при беременности. Доказано, что через час после приёма продукта организм способен усвоить 90 % полезных веществ, что почти в три раза больше, чем при питании обычным молоком.
Такое свойство кисломолочных продуктов делает их очень полезными для питания детей, больных и людей пожилого возраста. Наиболее популярные виды кисломолочной продукции – простокваша, кефир, йогурт, творог; их получают из коровьего молока. В восточных странах изготовляют айран, кумыс, мацони, курт, сузьму, каймак, катык, используя молоко козье, кобылье, верблюжье, овечье и других животных.
Топлёное молоко при беременности
Топлёное молоко получают таким способом: сначала натуральное молоко доводят до кипения, затем долго нагревают на медленном огне. В процессе нагревания оно приобретает сладковатый запах и специфичный бежевый оттенок, который даже получил название «цвет топлёного молока». Он образуется в результате взаимодействия молочного сахара, свободных аминокислот и белков.
Чтобы употреблять топлёное молоко при беременности, лучше его готовить самостоятельно, из домашнего молока. Известны разные технологии получения продукта.
В чём польза такого молока при беременности? Продукт обогащён молочным жиром, железом, антиоксидантами, фосфором, витаминами. Молоко становится гуще, а соответственно калорийнее и жирнее. Такой напиток очень рекомендуется и беременным, и детям.
Противопоказание – лактазная недостаточность, вследствие чего возникает аллергия на лактозу. Симптомы недостаточности – вздутие и боли живота, рвота, диарея или запор.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта, не связанная с отсутствием лактазы. В таких случаях от топлёного молока при беременности нужно отказаться.
Сухое молоко при беременности
Каких-либо запретов на сухое молоко при беременности, как и на свежее, не существует. Он представляет собой растворимый порошок, полученный при сгущении и последующем высушивании пастеризованного коровьего молока. Растворяясь в тёплой воде, сухой концентрат сохраняет вкус, питательную ценность и почти все свойства свежего молока.
Напрашивается вопрос: если так, то зачем из молока сначала удалять жидкую часть, а затем опять разводить сухой остаток обычной водой? Дело в том, что изначально технологию получения сухого молока придумали и внедрили для продления хранения превосходного продукта, имеющего единственный недостаток: оно быстро скисает и превращается в вещество с совершенно другими качествами.
Таким образом, правильно приготовленное молоко из порошка вполне может заменить свежее молоко при беременности, потому что:
Для получения молочного напитка порошок смешивают с водой в указанной пропорции. Помимо прямого использования, сухой концентрат используют для производства детских смесей, а также как полезный ингредиент в кондитерской промышленности и приготовлении домашней выпечки.
Покупая продукт, нужно обратить внимание не только на срок хранения, но также на состав и качество. Чтобы выбрать настоящее сухое молоко, а не его суррогат, выпускаемый некоторыми коммерсантами исключительно с целью личного обогащения.
Молоко с инжиром при беременности
В последнее время популярным средством от кашля стало молоко с инжиром при беременности. Напиток обладает потогонным и жаропонижающим эффектами, успешно справляется с простудными заболеваниями гортани, трахеи, бронхов. Мягко воздействует на органы дыхания, постепенно избавляя их от мокроты и, естественно, – от кашля и боли. Инжир с молоком применяют и в профилактических целях, и в терапии затяжных процессов.
Напиток можно готовить и иным способом: не варить, а залить вскипевшим молоком, затем укутать и настоять. Для такого рецепта фрукты режут на небольшие куски. Курс лечения, при регулярном приёме, длится до 10 дней. Инжирное молоко не имеет противопоказаний, однако женщине в положении никогда нелишне посоветоваться с врачом, если речь идёт о болезнях и народных методах их лечения.
Эффективным средством от кашля является морковное молоко при беременности. Его получают, проваривая порезанную морковь в стакане молока на медленном огне. Употребляют аналогично молоку с инжиром: в течение дня морковку кушают, запивая жидкостью.
Сгущённое молоко при беременности
Сгущённое молоко при беременности разрешается, но оно должно быть настоящим, высокого качества, а не вязкой массой с сомнительным составом. К сожалению, таких суррогатов на прилавках супермаркетов предостаточно. Можно, конечно, найти и классическую сгущёнку; для этого нужно внимательно читать этикетку и обращать внимание на производителя.
Молоко при беременности, сгущённое в том числе, – вкусное и полезное блюдо рациона. Из обычного домашнего молока можно самостоятельно сварить сгущённое и лакомиться ним, не боясь подделок. Для этого нужны два компонента: молоко и сахар, а также терпение, необходимое при длительном варении продуктов.
[11]
Молоко с чесноком при беременности
Молоко при беременности используется не только как продукт питания, но и, в сочетании с другими компонентами, – в качестве лечебного средства. Молоко с чесноком тоже является таким средством. Напиток понижает давление, улучшает иммунитет, устраняет паразитов, чистит сосуды, нормализует пищеварение и деятельность щитовидной кислоты, восстановляет печень, лечит кашель, простуду и вирусные инфекции. В конце концов, молоко, выпитое мелкими глотками, удаляет специфический резкий запах, остающийся после пищи с чесноком.
Рецепт помогает при трахеите, бронхите, бронхопневмонии, простудных инфекционных заболеваниях. Чеснок, вместе с луком и молоком, входит в состав целебного эликсира, способного вылечить любой кашель, независимо от причины.
Все эти и другие полезные свойства свидетельствуют в пользу чеснока. Однако при беременности применять его следует с осторожностью, поскольку активные компоненты специи могут отрицательно влиять на матку, вызывать аллергию и провоцировать дисфункции пищеварения: изжогу, отрыжку, желудочные боли.
Для приготовления напитка три зубчика чеснока бросают в кипящее молоко и проваривают до мягкости, чтобы можно было растереть. Из чашки молока получается дневная доза. Для вкуса в напиток добавляют мёд.
Молоко с луком при беременности
Молоко с луком – при беременности идеальный вариант от кашля. Это эффективное народное средство, которое легко приготовить дома из натуральных ингредиентов.
Для приготовления лечебного напитка очищенную и нарезанную кольцами луковицу проваривают в пол-литре молока минут 15, чтобы лук стал мягким. Остуженное до тёплого состояния питьё процеживают. Доза рассчитана на весь курс лечения, поэтому жидкость хранят в холодном месте.
Обычно уже на второй день кашель становится менее интенсивным и начинается отхаркивание мокроты. Ускоряет процесс топлёное масло, добавленное в молочный напиток вместе с мёдом или сахаром. В зависимости от конкретных обстоятельств, кашель проходит через несколько дней, крайний срок – неделя.
В другом народном рецепте соединены противокашлевые свойства лука и чеснока. Для приготовления лекарства нужны 2 луковицы, 3 крупных зубчика и литр домашнего молока. Нарезанные специи заливают горячим молоком и выдерживают на медленном огне в глиняном горшке два часа. Лук и чеснок за это время полностью размягчаются. В жидкость добавляют несколько миллилитров свежего сока перечной мяты и ложку натурального мёда.
Разовая доза – 15 мл, таких порций в сутки выпивают 5 или 6. Уже с первых доз наступает улучшение.
Пастеризованное молоко при беременности
Пастеризованный продукт получают при нагреве до 70 градусов, что позволяет хранить его в свежем виде несколько дней. Такая температура уничтожает вредные микроорганизмы, но не уменьшает полезных качеств молока. Поэтому пастеризованное молоко при беременности – лучший выбор, поскольку парное или свежее молоко «от коровы» может быть инфицированным. А любые микробы представляют угрозу здоровью матери и ребёнка.
Пастеризованный продукт следует отличать от стерилизованного и ультрапастеризованного молока, для получения которого свежее сырьё обрабатывают 150-градусной температурой.
Продукция с такой маркировкой считается пригодной в течение полугода. Однако пользы от длительного срока хранения немного, поскольку все витамины в таком продукте уже отсутствуют. Поэтому такое молоко при беременности употреблять не рекомендуется.
Какао с молоком при беременности
Какао содержит цинк, железо, фолиеву кислоту, эндорфины, что делает продукт очень полезным ещё в период подготовки к зачатию. Это отличный антидепрессант, поднимающий настроение при упадке сил и склонности к депрессии. А ещё в какао обнаружили эпикатехин – компонент, существенно снижающий угрозу диабета, инсульта, рака.
Какао с молоком при беременности рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Иногда, но не часто, можно позволить себе десерты и выпечку с какао.
Какао-напиток противопоказан при повышенном давлении, склонности к аллергии, заболеваниях почек. Его лучше не употреблять, если имеются проблемы с зубами, ногтями, состоянием волос. Дело в том, что какао затрудняет усвоение кальция и выводит его из организма, в то время как этот минерал крайне нужен и женщине, и плоду.
Прополис с молоком при беременности
Прополис – очень интересное вещество. Это пчелиная смола, смешанная с нектаром, которую умные насекомые используют для дезинфекции и защиты от врагов пчелиного дома – улья. И неспроста, ведь прополис содержит множество полезных ингредиентов, в том числе антисептики. А настойка прополиса столь богата витаминами и минералами, что используется при лечении бесплодия.
Что касается применения пчелиного продукта, а именно прополиса с молоком при беременности, то мнения специалистов расходятся. Главным образом потому, что влияние прополиса на развивающийся плод недостаточно изучено. Поэтому прежде чем использовать прополис, женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Иногда прополис может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, аллергическую реакцию, нарушение пищеварения. В таких случаях приём препарата необходимо прекратить. А ещё лучше предварительно провести тест на индивидуальную чувствительность.
Для теста следует нанести мазь с прополисом на кожу и проследить за реакцией. Если видимых изменений или зуда не обнаружено, можно приступать к употреблению внутрь. Профилактическое употребление прополиса с молоком при беременности не должно превышать трёх раз в неделю.
Соевое молоко при беременности
Соевым молоком называют сок, полученный из соевых бобов. Внешне сок похож на натуральное молоко и представляет собой здоровый и сбалансированный продукт питания. Диетологи считают его весьма полезной альтернативой рационам, пресыщенным животными жирами, холестерином и сахарозой, и настоятельно рекомендуют обогащать меню молоком из сои.
Соевое молоко богато:
Соевое молоко свободно от:
Соя и соевое молоко активно используют приверженцы вегетарианского образа питания. Соевое молоко при беременности пополняет возросшие потребности женского организма в белках, особенно нужных в последний период вынашивания ребёнка. Напиток также удовлетворяет потребности в железе и магнии, причём железо будет лучше усваиваться в сочетании с витамином С.
Соевое молоко при беременности – отличное дополнение к основному рациону, не отягощённое лишними калориями. Несколько экзотический вкус продукта поможет разнообразить вкусовые ощущения, нормализовать аппетит беременной. Но злоупотреблять напитком не стоит, поскольку в сое содержится много гормоноподобных соединений, отрицательно влияющих на беременность.
Домашнее молоко при беременности
Домашнее молоко при беременности является бесценным источником легкоусвояемых белков и жиров, витаминов и микроэлементов.
Под домашним молоком обычно подразумевают коровье, однако козье молоко при беременности ещё полезнее. Оно более питательное, легче усваивается, положительно влияет на мозговую деятельность, содействует образованию полезного холестерина.
Не рекомендуется пить домашнее молоко тем, у кого имеется лактазная недостаточность или аллергия на продукт. К противопоказаниям также относят энтерит и язвенный колит.
Не лишним будет напомнить, что домашнее молоко следует покупать у проверенных фермеров или частников, содержащих здоровых животных в надлежащих санитарных условиях. И даже качественный продукт желательно не употреблять в сыром виде, а обязательно подвергать тепловой обработке.
Кокосовое молоко при беременности
И белая мякоть, и кокосовое молоко при беременности очень полезны. В тропиках, где эти плоды растут в изобилии, врачи советую женщинам выпивать по стакану свежего молока каждый день. И это понятно. Ведь для местных женщин этот фрукт столь привычен, как для европеек, например, яблоко. В молоке содержится много питательных веществ, оно вкусно и чисто в бактериальном смысле, поскольку пребывает внутри плода в стерильных условиях.
В чём польза кокосового молока при беременности? Особых исследований относительно этого не проводилось, но из практики известно, что напиток, на 95% состоящий из воды, благотворно влияет на организм. Ведь сок из плодов кокосовой пальмы, как и натуральное молоко, богат минералами, белком, витаминами, клетчаткой.
Кокос благотворно влияет на репродуктивную систему, поэтому его употребление рекомендовано при планировании ребёнка, а также после его рождения, при грудном кормлении.
То, что называют кокосовым молоком, представляет собой смесь твёрдой мякоти с жидким соком, содержащимся в сердцевине ореха. Сделать её однородной можно с помощью блендера. Сок не подлежит хранению, его нужно выпивать за день.
Продукт не является аллергеном, и индивидуальная непереносимость кокоса – большая редкость. Но для нашей местности это всё-таки экзотический плод, и беременной женщине нельзя об этом забывать. Поэтому, если есть желание и возможность пить такое молоко при беременности ежедневно, для начала требуется согласовать это решение со своим врачом.
[12], [13], [14]
Цикорий с молоком при беременности
Цикорий с молоком рассматривается как реальная альтернатива кофе с молоком при беременности. Как известно, кофеин повышает давление, возбуждает нервную систему, сужает кровеносные сосуды, а всё это отрицательно сказывается не только на матери, но и на будущем ребёнке.
Любительницы кофе, которым сложно насовсем отказаться от вкусного напитка, могут временно заменить его цикорием с молоком при беременности. Корень этого растения, приготовленный аналогично заварному или растворимому кофе, по цвету и вкусу сильно напоминает популярный ароматный напиток. В то же время цикорный напиток свободен от веществ, нежелательных для организма беременной. Вкус и пользу корня улучшает молоко, а также сахар или мёд. Интересно, что молоко в таком сочетании лучше усваивается, что очень кстати для тех, кто не переносит чистого молока.
Впрочем, цикорий тоже нельзя пить бесконтрольно. Большое количество напитка может привести к обезвоживанию организма, аллергии на витамин С, которым богат корень, спровоцировать угрозу аборта вследствие усиления кашля при бронхите или астме. С осторожностью пьют цикорий при наличии геморроя и варикоза, гастрита и язвенной болезни.
Существует маленькая хитрость для тех кофеманов, кому цикорий не слишком нравится и не кажется похожим на кофе. Щепотка натурального кофе, добавленная в молотый цикорий, сделает напиток более ароматным и при этом не навредит детскому организму.
[15], [16]
Шалфей с молоком при беременности
Шалфей с молоком при беременности – эффективный народный рецепт от кашля. Используются лечебные свойства растения, известные ещё со времён Гиппократа. Тогдашние медики даже назвали шалфей «священной травой», потому что его применяли при бесплодии, ранах и различных кожных заболеваниях, а также для очищения организма от шлаков и ядов.
Шалфей успешно побеждает кашель благодаря таким ингредиентам:
Шалфей снимает воспаление, уничтожает патогенную микрофлору, разжижает и удаляет мокроту. Благодаря такому воздействию сухой кашель переходит в мокрый, а затем, после выведения слизи, полностью прекращается.
Для приготовления лекарства берут столовую ложку сухой травы, по стакану воды и молока. Сырьё заваривают крутым кипятком и настаивают 25 минут, а после фильтрации смешивают с кипячёным молоком. Настой шалфея на молоке при беременности принимают с мёдом, маленькими порциями в течение дня. Но самолечение в этом случае неуместно, поскольку для беременных напиток может представлять опасность: вызвать сокращение матки. Поэтому лечиться шалфеем беременная может только с разрешения врача.
Принимать лекарства из шалфея разрешается не дольше недели. Если кашель за это время не исчез, придётся просить врача подобрать другое лекарство.
Польза молока при беременности
Польза молока при беременности обусловлена его богатым составом. Кальций, фосфор, другие минералы, а также белки, жиры и витамины – все эти вещества необходимы и матери, и малышу. Например, два стакана молока обеспечивают женский организм половиной суточной дозы кальция, главная функция которого – обеспечение роста и деятельности костно-мышечной системы.
Калий и магний оказывают успокаивающее действие, поэтому молоко с мёдом перед сном издавна применяется от бессонницы.
Белки незаменимы для развития организма.
В овечьем, козьем, верблюжьем молоке много витаминов и антиоксидантов, которые содействуют усвоению кальция, защищают нервную систему от переутомления.
Калорийный напиток превосходно подходит для перекуса, поскольку быстро утоляет чувство голода. При этом натуральный продукт не содержит вредных ингредиентов, как, например, газированные напитки и консервированные соки. Двух чашек молока в день достаточно для женщины, ожидающей ребёнка.
Вред молока при беременности
Вред молока при беременности может быть связан с индивидуальной непереносимостью продукта, которая проявляется аллергией, часто врождённой, на молочный белок (лактозу).
Другая причина в молоке хорошо себя чувствуют бактерии, которые могут спровоцировать кишечную инфекцию. А если в кормах содержатся химикаты или животное лечат антибиотиками, то продукты распада и другие сторонние вещества тоже могут попадать в молоко.
Молоко при беременности не оказывает пользы, если в женщины наблюдается лактазная недостаточность, а также воспалительные заболевания кишечника – колит, энтерит. При таких противопоказаниях вместо коровьего молока следует употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог.
В этом вопросе диетологи советуют полагаться на свои привычки и вкусы. Если будущей маме напиток нравится, и она получает от молока удовольствие, то почему нет? В противном случае несложно подыскать не менее полезную замену, например, нежирную кисломолочную продукцию.
[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]
Аллергия на молоко при беременности
При всей своей безусловной пользе молоко при беременности может приносить также вред. Это случается при недостаточности лактазы и проявляется диареей и метеоризмом. У женщин также возможна аллергия на молоко при беременности. В обоих случаях продукт необходимо заменить альтернативной белковой пищей, козьим или овечьим молоком.
Основной симптом аллергии на молоко при беременности – высыпания на коже, дерматит. Они исчезают вскоре после прекращения приёма продукта.
Известны также случаи, когда аллергическое заболевание с началом беременности исчезает. Но чаще бывает наоборот: организм становится чувствительнее и реагирует аллергией на различные продукты, домашнюю пыль, бытовую химию и парфюмерию, цветочную пыльцу, некоторые лекарства и проч. Болезнь проявляется слезотечением, чиханием, насморком, крапивницей, в особо сложных случаях – отёком Квинке и анафилатическим шоком. Такая ситуация требует срочного вмешательства врача.
[24], [25], [26], [27], [28]
Понос от молока при беременности
Понос от молока, при беременности особенно, – явление не такое уж редкое, особенно на ранних стадиях. Это связано с естественными в этот период гормональными изменениями, а также с индивидуальной реакцией на молочный продукт, в частности, несварением желудка.
Понос вызывает обезвоживание, что крайне нежелательно, поэтому один из главных пунктов в режиме питание при поносе – пить достаточно жидкости. Восполнение водно-солевого баланса предотвратит нежелательные расстройства в обоих организмах. Диета предусматривает также однодневное лечебное голодание и ограничения в питании.
Частые позывы к дефекации – ситуация довольно неприятная, и не только при беременности. Но, как ни парадоксально, некоторые считают, что малышу это только на пользу: в тщательно очищенном кишечнике значительно меньше токсинов, опасных для растущего организма.
Отчего возникает диарея от молока при беременности? Причин несколько:
Обычно понос при беременности – явление преходящее, и особого лечения не требует. Но если расстройство стула случается очень часто или не проходит длительное время, то женщине нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
[29], [30], [31], [32]
Молоко при беременности – простой и проверенный способ пополнить организм кальцием, белками, витаминами и другими компонентами. Молоко от какого животного употреблять – дело вкуса и возможностей. Если напиток приносит удовольствие – превосходно. Если беременной он неприятен, вызывает аллергию или расстройство, то не нужно себя принуждать, а лучше заменить молоко другими не менее полезными продуктами.
[33], [34], [35], [36], [37], [38]