Молоко инжира для чего полезно
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Инжир
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Инжир польза и вред
Состав, калорийность, пищевая ценность
Инжир относится к малокалорийным продуктам, так как он содержит всего 74 ккал/100 г, в его биохимический состав входят:
Витамины группы А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
Натрий, кальций, калий, медь. железо, магний, цинк, селен.
Инжир содержит железа больше, чем яблоки, а калия большое, чем бананы. Витамин В6, входящий в его состав, активно участвует в синтезе серотонина, называемого гормоном счастья. Инжир в свежем виде входит в состав многих диет для снижения веса благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, а вот в высушенном виде его употребление следует ограничить небольшим количеством (не более 30 г в сутки), так как в сухофрукте значительно вырастают концентрация сахара (до 70%) и калорийность (до 250 ккал/100 г), при превышении же рекомендуемой дозы ожидаемая польза достигнута не будет.
Польза для организма
Инжир является кладезем полезных биологически активных веществ, минералов и витаминов, особенно отмечается оказываемая им польза при лечении онкологии и предотвра
Также инжир рекомендуется при следующих расстройствах здоровья:
Перенесшим тяжелую болезнь или операцию инжир восстанавливает силы и снабжает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности;
Благодаря иммуномодулирующим качествам смоковницей оказывается действенная польза при лечении простудных, респираторных, вирусных заболеваниях;
Инжир способствует восстановлению ритмов сердца, его польза заключается также в профилактическом действии против заболеваний сердечно-сосудистой системы. При употреблении экстракта из листьев снижается концентрация триглицеридов, а пектин (растворимая клетчатка) убирает из организма излишки плохого холестерина, что очень важно для сердечного здоровья. Жирные кислоты (фенолы, Омега 3 и Омега 6) снижают риск возникновения ишемии;
Инжир купирует расстройства кишечника и пищеварительные нарушения;
Для женщин очень важна польза смоковницы при лечении варикозного расширения вен. Достаточно регулярно употреблять четырех-пять плодов инжира в день, и судороги, тяжесть в ногах, отеки излечатся;
Для мужчин польза винных ягод заключается в снижении риска инсульта и инфаркта за счет высокого содержания магния и калия. Также инжир помогает восстановить нормальное физическое и психологические состояние после тяжелого физического труда и высокоинтенсивных тренировок;
Инжир облегчает состояние больных сахарным диабетом, в пищу можно употреблять не только его плоды, но и листья, экстракт из которых благодаря активному противодиабетическому действию, позволяет сократить дозы инсулина;
Инжир эффективно снижает повышенное артериальное давление за счет наличия калия в составе. При недостатке в рационе овощей, фруктов и увлечении соленой пищей образуется недостаток калия в организме и переизбыток натрия, отсюда прямой путь к гипертонии. А по результатам лабораторных исследований сделано заключение о том, что инжир при введении в рацион и регулярном употреблении восстанавливает необходимое количество калия и стабилизирует артериальное давление;
Инжир способствует избавлению от лишнего веса: свежие плоды богаты пищевыми волокнами, польза которых заключается в быстром обеспечении чувства сытости, активизации обмена веществ и выведении из организма продуктов распада, шлаков и токсинов;
При нарушениях пищеварения рекомендуется употреблять инжир каждый день в количестве трех штук, польза его заключается в том, что пищевые волокна нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, вследствие чего налаживается его работа, исчезают такие неприятные явления, как запоры и диарея;
Инжир восполняет недостаток кальция, увеличивая его запасы в организме. Также в его составе содержится фосфор. Благодаря этим элементам оказывается действенная польза организму, так они активизируют рост костной соединительной ткани, уменьшают риск остеопороза;
Инжир обладает уникальным противогрибковым и антибактериальным эффектом;
При употреблении инжира достигается действенная польза при лечении эректильной дисфункции, бесплодия, иных заболеваний репродуктивных органов. Инжир является сильным афродизиаком, для увеличения либидо рекомендуется ежедневно употреблять по два плода, предварительно вымоченных в молоке.;
Инжир действенен при разглаживании уже возникших мимических морщин и при профилактике образования новых. Также при регулярном применении выжимки из листьев растения осветляются слишком темные пигментные участки кожи, рубцы от прыщей, веснушки;
Мякоть инжира оказывает жаропонижающий и потогонный эффект. Кумарин, содержащийся в листьях растения, повышает чувствительность человеческого организма к радиоактивному воздействию солнца.
Инжир, дополнительные полезные качества
Целебная польза инжира не заканчивается приведенным выше списком. В результате многолетних лабораторных исследований было определено положительное восстанавливающее и лечебное действие, которое оказывает инжир, более, чем в сорока случаях заболеваний дыхательной, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы. Инжир используют как действенный компонент при лечении коклюша, ангины, неконтролируемых сокращений мышц живота, несварения и других патологий желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, малокровия, заболеваний печени, паралича, дерматологических заболеваний, ушных болей, плохого зрения, абсцессов, фурункулов, венерических болезней, повышенной или пониженной кислотности.
Как инжир используется в косметологии
Предостережения и рекомендации
Инжир очень полезен, но для того, чтобы польза не обернулась вредом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при его употреблении. Нельзя превышать рекомендуемое количество и объедаться инжиром, иначе велика вероятность диареи. Также могут портиться зубы из-за того, что инжир содержит много сахара. При чрезмерном увлечении инжиром могут возникнуть аллергические реакции. Особенно осторожно надо давать инжир детям, во избежание аллергии стоит начинать с малого количества, при отсутствии негативных реакций, можно немного увеличить количество употребляемых плодов. Страдающим сахарным диабетом необходимо помнить о том, в сухофруктах концентрация сахара увеличена по сравнению со свежими плодами, и это может быть опасно для здоровья. Щавелевая кислота, входящая в состав инжира, может при слишком больших количествах спровоцировать мочекаменную болезнь, поэтому опять повторимся, что инжир не стоит переедать. Страдающим хронической формой гипотонии инжир противопоказан, так как резко понижает артериальное давление.
Выбираем и храним инжир правильно
При покупке сухофруктов также следует обратить внимание на следующее: качественный продукт мягкий, на нем отсутствует плесень и повреждения, запах приятный, без кислинки и горчинки.
Лучше всего хранить спелые фрукты в холодильнике, обернув вощеной бумагой или положить в закрытый контейнер, чтобы они не мялись и не пересыхали. Недоспелые плоды следует хранить в темном месте, чтобы на них не попадало солнце, при комнатной обычной температуре. Сухофрукты смогут храниться несколько месяцев, если их поместить в холодильник, или любое другое темное и прохладное место. Поскольку инжиру свойственно впитывать посторонние запахи, то хранить его следует вдалеке от других продуктов.
В замороженном виде смоковница сохраняется до полутора лет. Сушеные плоды хранятся до года, если их держать в прохладном темном месте, положив в закрытый контейнер.
Как следует кушать
Перед тем, как принимать в пищу, следует хорошо промыть фрукт под холодной проточной водой (это касается как свежих, так и сушеных плодов). Затем отрезать стебель и промокнуть полотенцем. Сухофрукты для сочности можно замочить либо в чистой воде, либо в соке.
Как свежий, так и сушеный фрукт является вкусным дополнением к овсяной каше. Также кусочки инжира добавляют в мороженое, йогурты, разнообразные десерты. С инжиром готовят вкусный салат из рукколы, пармезана и фенхеля. Также свежие плоды инжира фаршируют миндалем, измельченным в блендере и сыром (предпочтительно брать козий). Очень вкусно блюдо из сушеного инжира с олениной, бараниной или мясом любой птицы.
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.