Молоко нежирное при гв что делать
Как увеличить жирность грудного молока
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.
Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:
Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).
Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.
Диета кормящей мамы: взгляд педиатра
Поделиться:
Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.
— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.
Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.
А как на Западе?
Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.
Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.
Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?
Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины
Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.
Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?
Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.
Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)
Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).
Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия
На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.
Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.
Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.
Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.
Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.
Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)
Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.
Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.
Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Что говорят на этот счет педиатры
Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.
Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:
Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:
В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).
Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
Витаминная смесь
Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.
Молочные орехи
Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.
Молочный чай
Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.
Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.
Питание при грудном вскармливании
Содержание статьи
Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.
В чем польза естественного кормления?
Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.
Это важно!
При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.
Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.
Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.
Каким должно быть питание кормящей матери?
Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.
Это важно!
Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.
Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.
Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
Это важно!
Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.
Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:
Какие продукты требуют ограничения?
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»
Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании
Вопрос увеличения жирности грудного молока чаще всего встает в связи с различными проблемами, касающимися грудного вскармливания, и наиболее распространенная среди них — низкая или недостаточная прибавка массы тела у ребенка.
воскресенье, октября 1st, 2017
Как правильно кормить ребенка?
Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления.
«Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.
Стоит ли увеличивать жирность молока?
Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны.
Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.
И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе.
Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.
Cовет
Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.