Молоко пэт что это
Требования к бутылкам для молока
Ассортимент молочной продукции представлен сегодня многообразием товаров – при этом молоко различается не только по производителям и потребительским качествам, но и по типу тары, в которой оно поставляется на прилавки магазинов.
Применение ПЭТ тары для розлива молока
Характерной особенностью молочных изделий служит зависимость потребительских свойств продукта от типа емкости, в которой он реализуется. Для многих видов продовольственной продукции тара из полиэтилентерефталата – оптимальный вид упаковки, который отличается особыми эксплуатационными качествами и пользуется высоким спросом.
С появлением пластиковых бутылок под молоко традиционные виды упаковки отошли на второй план – ПЭТ тара оказалась более привлекательной для покупателей, практичной и простой в использовании. Классическая белая или прозрачная бутылка с крышкой вызывает у потребителя положительные ассоциации, позволяет рассмотреть содержимое тары, обеспечивает более продолжительный срок годности. Благодаря многоразовой крышке и широкому горлышку молоко удобно наливать, а неиспользованную часть продукта легко хранить, не беспокоясь за его сохранность.
Свойства ПЭТ бутылок и качество молочной продукции
Качество молока зависит от разнообразных факторов: технологии производства, соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии, обеспечения необходимых условий для розлива и хранения, и т. д. На потребительские свойства молочной продукции оказывает значительное влияние и качество упаковочного материала, в котором товар хранится, транспортируется и реализуется. Материалы изготовления тары для молока должны:
ПЭТ бутылка для молока отвечает этим требованиям, а также отличается высокой прочностью, эластичностью и стабильностью формы. Применение такой тары удобно на всех этапах, начиная от розлива молока и заканчивая его употреблением в пищу.
Преимущества хранения молока в ПЭТ таре
Задействование ПЭТ бутылок позволяет производителям молочной продукции значительно сократить расходы на упаковочные материалы. Купить пластиковые бутылки для молока просто и выгодно – они имеют низкую цену и к тому же более практичны, чем упаковка из стекла или картона. Тара из полиэтилентерефталата не доставляет трудностей при транспортировке и хранении продукции. Герметичность и барьерные свойства ПЭТ способствуют сохранению полезных свойств молока, бутылки из этого материала не противоречат условиям хранения молочной продукции.
Особенности процесса розлива молока
Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями. В статье мы подробно осветим вопросы, связанные с процессами фасовки и упаковки молока в тару – как происходит выбор упаковочных материалов, в чем специфика технологий и какие виды соответствующего оборудования для оснащения производств существуют.
Упаковка молока: виды и их особенности
Все молоко, поступающее на прилавки магазинов, проходит целый ряд проверок. Требования к качеству упаковок закреплены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Согласно положениям документа, упаковка должна быть изготовлена из экологичных материалов и обеспечивать сохранность и надлежащий уровень качества содержимого на протяжении предусмотренного срока годности.
В какую тару разливается молоко? Рассмотрим наиболее популярные виды:
• Мягкая упаковка из полимерных материалов (пакеты берта-пак, фин-пак) используется для розлива пастеризованного молока. Это наиболее бюджетный и простой вариант тары, который легче и быстрее изготавливается, имеет легкий вес и низкую себестоимость. Среди недостатков можно выделить неустойчивость пакетов и низкий срок хранения продукта в них. Обычно фасовка производится в пакеты объемом 0,5 и 1 л.
• Полужесткая упаковка из полимерных материалов (бутыли из поликарбоната, полиэтилена, полинилхлорида) не теряет форму после вскрытия, имеет крышку для удобства пользования и отличается удароустойчивостью. В ПЭТ-бутылки фасуют стерилизованное молоко. Для данного вида тары наиболее распространены объемы 0,25, 0,5 и 1 л.
• Полужесткая упаковка из комбинированных материалов (пьюр-пак, тетра-пак, перга-пак, блок-пак, селф-пак, тетра-брик и т. д.), как правило, оснащена системой многоразового открытия (крышкой/клапаном) с усиленной прослойкой из пленки или фольги. Это позволяет в течение длительного срока хранить ультрапастеризованное и другое молоко, разливаемое в асептических условиях, без риска негативного воздействия солнечного света и других внешних факторов.
Оборудование для розлива молока в потребительскую тару
Специфика организации участка розлива на производствах молока зависит и от особенностей продукта, и от выбранной тары, и от типа помещения. В связи с тем, что молоко относится к быстропортящимся продуктам, при подборе установок важно уделить внимание вопросам гигиеничности и возможности соблюдения всех условий стерильного розлива. Решения, представленные сегодня на рынке упаковочного оборудования, позволяют легко найти оптимальный вариант, в том числе для создания индивидуального стиля тары или этикетки для выгодного выделения продукции из общей массы аналогов.
• Линии для фасовки молока в пакеты
Каждая технология розлива и упаковки молока имеет свои достоинства и недостатки, которые находят отражение в оснащении. Так, пакет – это одноразовая упаковка, и производитель существенно сэкономит на оснащении, ведь из общего цикла процессов будет исключен этап мойки и подготовки тары. Линии фасовки молока в пакеты имеют более простую конфигурацию, чем любые другие, и включают участки формирования пакета, стерилизации продукта, запайки пакета. Дополнительно могут добавляться узлы удаления воздуха из пакета (вакуумирования), этикетировки, маркировки, укладки пакетов в ящики.
• Комплексы упаковки молока в бутылки
Если в качестве тары выступает бутылка из ПЭТ или стекла, то мойка является обязательным узлом. При помощи воды, моющих растворов и дезинфицирующих средств осуществляется подготовка тары к чистому розливу. Установка может включать участок выдува бутылок, модуль обработки бутылей озонированной водой и горячим паром, ориентатор, обеззараживатель крышек, упаковщик тары в паллеты и другие узлы. В зависимости от количества разливочно-укупорочных автоматов и мощности узлов такие комплексы могут иметь производительность от 2000 до 36000 бутылок в час.
• Машины для розлива молока в тетра-пак
Ввиду особенностей материала данных упаковок линии, моноблоки и триблоки этой категории оснащаются специальными установками для формирования коробов из предварительных заготовок. Такое оборудование имеет более высокую стоимость, чем вышеперечисленные аналоги, и, соответственно, является менее доступным. Но, вместе с тем, на выходе установки позволяют получать продукт с максимальным сроком хранения. Для расширения функционала линий возможна установка НЕРА-фильтров, запайщиков, паллетоукладчиков.
Итак, суммируя вышесказанное, выделим, что для начинающих компаний с небольшим бюджетом наилучшим решением станет технология фасовки в пакеты. Соответствующее оборудование занимает меньше места и не требует высоких затрат на приобретение и обслуживание, что особенно важно на начальных этапах деятельности. На итоговую эффективность и стоимость линии фасовки молока влияет комплектация вспомогательными технологическими участками и установками.
Высокоэффективные комплексные решения для розлива молока от надежного производителя
Наша компания «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выпускает широкий спектр оборудования для розлива молока и кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта и других). Мы располагаем собственным производством, на котором изготавливаем надежные дозаторы для молочных продуктов различной вязкости и густоты, машины для укупорки и запайки, этикетировочные модули, а также ряд других установок для выполнения самых разных операций по упаковке молока в тару. Мы реализуем отдельные машины для автономной работы, а также линейные и моноблочные установки с несколькими функциональными участками.
Для крупных молочных комбинатов разработаны специальные решения – мультиблоки розлива (триблок-мультиблок для розлива молока в ПЭТ-тару «Мастер», триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару «Мастер»). В таких системах в автоматическом режиме выполняется полный цикл упаковки – от подачи материала для создания тары до выдачи полностью готового к реализации продукта.
В чем преимущество наших триблоков-мультиблоков?
• При проектировании установок мы учитываем все требования, предъявляемые к экологичности и гигиенической безопасности: используем качественные материалы, детально прорабатываем конструкцию для легкой мойки, оснащаем системами сохранения чистоты рабочей зоны.
• Закрытое исполнение обеспечивает максимальную независимость от внешней среды и исключает риск загрязнения продукта в процессе упаковки.
• Оснащение высокоточными перистальтическими или поршневыми дозаторами гарантирует минимум погрешности и позволяет легко и быстро менять объем дозы.
• Системы управления работой машин выполнены на базе PLC, что обеспечивает прецизионную синхронизацию всех операций.
• Установки могут дополняться различными узлами и устройствами, а при необходимости модифицироваться под индивидуальные производственные условия.
По запросу заказчика наши специалисты выполняют предпроектные работы по подготовке производственного помещения для розлива молока, в том числе расстановку средств оснащения, решение вопросов с коммуникациями и подбор вспомогательных установок. Качественный сервис обеспечивает максимальное удобство для наших клиентов, а надежное оборудование позволяет выпускать вкусное и безопасное молоко для потребителей.
«Именно ПЭТ суждено в определенной степени заменить стекло, алюминий и пластиковые бутылки из других материалов»
Лобов Александр
Ведущий специалист молочного направления компании «Русская Трапеза»
Несколько лет назад в российских магазинах появился необычный для той поры продукт – молоко в ПЭТ-бутылках, иначе говоря, в пластиковых бутылках. Поначалу казавшееся диковинкой, оно стремительно набирает популярность, как следствие, продажи молочной продукции в ПЭТ-бутылках стабильно растут. Например, в период с 2005 по 2010 год использование ПЭТ в качестве материала для молочной бутылки увеличилось с 8 до 30 процентов. Так в чем же секрет успеха и популярности данного вида упаковки для молочных продуктов? Об этом корреспондент Equipnet.ru узнал у ведущего специалиста молочного направления компании «Русская Трапеза» Александра Лобова.
— Александр, с чем связан столь стремительный рост рынка молочных продуктов в ПЭТ-таре?
— С тем, что именно пластиковые бутылки являются одним из наиболее оптимальных и выгодных видов упаковки для молока. Все виды пластиковых бутылок быстро занимают свою нишу и успешно ее расширяют. Такая тара не бьется, удобна при транспортировке, возможно многократное открывание и закрывание, она прекрасно держит форму, позволяет использовать красочные бумажные и термоусадочные этикетки. Ну а с появлением новых технологий срок хранения молочных продуктов в пластиковых бутылках увеличивается.
— А как быть с такой проблемой, как влияние ультрафиолетовых лучей на молоко в прозрачной пластиковой бутылке?
— Защита молока в прозрачных ПЭТ – емкостях от УФ-излучения легко достигается в процессе изготовления бутылок, путем их окрашивания нетоксичными концентратами красителей (преимущественно в белый цвет). При этом возможно также добавление в эти концентраты специальных УФ-абсорберов.
— В чем основные преимущества ПЭТ-тары, в частности, перед картонными пакетами тетра-пак?
— ПЭТ обладает целым рядом преимуществ. Одно из них заключается в том, что бутылки, изготовленные из этого материала, прекрасно перерабатываются. Кроме того, продукт внутри такой бутылки можно увидеть, что тоже важно. И наконец, молоко в бутылке воспринимается потребителем, как более традиционный, а значит- более натуральный продукт. Поэтому среди покупателей молоко в ПЭТ-таре пользуется большим спросом.
— Если взять производителя молока, то какова его выгода от использования ПЭТ-тары?
— Есть мнение, что выпускать ПЭТ-бутылки самостоятельно – сильно накладно и сложно, так что проще производителю молока закупать их на стороне. Это действительно так?
— На что нужно обращать особое внимание при выборе оборудования для выдува ПЭТ-тары, чтобы не попасть впросак?
При фасовке пищевых продуктов, и особенно продуктов с коротким сроком хранения, огромную роль при выборе оборудования для выдува ПЭТ-тары играет гигиеничное исполнение автоматов. Автоматы должны комплектоваться высококачественными фильтрами, а масляные смеси не должны попадать в камеру раздува, т.к. это влечет за собой снижение общей гигиеничности процесса и приводит к появлению неприятных запахов. К сожалению, на сегодняшний день, не все производители оборудования для выдува ПЭТ-тары справились с этими проблемами.
Еще одна особенность, отличающая качественное оборудование, это масса пре-формы, из которой можно получить ПЭТ-бутылку. От массы пре-формы напрямую зависит ее цена, а значит и постоянные издержки при производстве продукции. Высококачественное оборудование для выдува ПЭТ-тары позволяет производить литровую бутылку из пре-формы массой 24-35 граммов, в зависимости от дизайна бутылки и способа розлива продукта. Использование автоматов для выдува ПЭТ-тары, которые требуют, как минимум, 40-граммовую пре-форму, приводит к увеличению себестоимости продукции. При выдуве нескольких тысяч бутылок в смену такие дополнительные затраты могут серьезно повлиять на рентабельность производства.
Также важным моментом при организации, как выдува ПЭТ бутылки, так и последующего розлива в нее продукции, является возможность автоматизации при переносе готовой ПЭТ-бутылки на транспортер линии розлива. Поставщик оборудования должен иметь возможность предложить Вам несколько систем такого переноса, в зависимости от помещения и плана расстановки оборудования на Вашем предприятии: от автоматической установки готовой бутылки на конвейер, до системы воздушных транспортеров, или ориентаторов ПЭТ-бутылки.
— При каких объемах производства есть смысл запускать линию по розливу молока в ПЭТ-тару?
— Помимо молока, какие еще продукты можно разливать в ПЭТ-тару?
— Каковы перспективы данного направления в России?
— Уже сейчас ПЭТ-тара пользуется необычайным успехом на рынке упаковочных материалов. Она сопровождает нас повсюду: готовим ли мы пищу, принимаем ли ванну, ухаживаем за дачным участком или проводим обслуживание своего транспортного средства — везде присутствуют какие-либо жидкости, разлитые в ПЭТ-тару, что говорит о большой популярности этого полимера в сфере упаковки.
Конечно же, ПЭТ-тара является хитом в области тарирования напитков. Однако, даже принимая во внимание ее уникальные физические свойства, определяющим фактором в использовании все же является цена. Именно ПЭТ суждено стать очень популярным материалом, способным в определенной степени заменить стекло, алюминий и пластиковые бутылки из других материалов.
Молоко пэт что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Формула упаковки без секретов или вся правда о ПЭТ-таре
Чтобы в этом убедиться, предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы каждой современной упаковки. И начнем нашу серию публикаций с пищевого пластика или, проще говоря – ПЭТ-бутылки. Именно на пластик, как из рога изобилия, сегодня сыплется больше всего нареканий. Хотя, стоит отметить, что среди ёмкостей для разлития газированных напитков как раз пластиковые бутылки пользуется наибольшей популярностью.
Что такое ПЭТ
Что такое ПЭТ-тара
Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата (ПЭТ) называют ПЭТ тарой. Используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, кваса и другой продукции. ПЭТ тара может быть всевозможной формы и объема. Это популярный и широко применяемый материал в современном мире, который смог прекрасно заменить стекло и другие виды пластмасс.
Минусы ПЭТ-тары
Минус 1: Низкие барьерные свойства.
Поэтому, в отличие от комбинированных картонных пакетов и стеклянной тары, ПЭТ-упаковка имеет более короткий срок хранения продукта. Если брать в пример соковый продукт, то в картонном пакете тот же сок может храниться около года, а в ПЭТ-бутылке – до 9 месяцев.
Минус 2: Одноразовые.
Пластиковую бутылку, по окончании напитка обязательно нужно выбрасывать в мусорное ведро, так как в быту такую емкость невозможно промыть, «избавившись» от всех микроорганизмов. Пластиковую тару никогда не стоит использовать как сосуд для повторного хранения, например, молока, компота, кваса и других напитков. Высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. В результате они выделяют вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. Следовательно, молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.
Минус 3: Создает специфический вкус.
При неправильном хранении – если длительное время держать напиток в тепле, выше комнатной температуры, а также в местах, не защищенных от прямых солнечных лучей, любой напиток начинает вступать в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлен ПЭТ. В результате – специфический, порой неприятный вкус. Поэтому, будьте осторожны, когда покупаете напитки в киосках, переходах и в других общественных местах. Купленный в таких местах напиток может оказаться не только не вкусным, но даже опасным для вашего здоровья.
Плюсы ПЭТ-тары
Плюс 1: Легкость.
Плюс 2: Естественность.
ПЭТ-емкость выглядит абсолютно чистой и привлекательной. И эта естественная прозрачность материала делает пластик идеальным для розлива минеральной, газированной воды. А чтобы продукция не подвергалась воздействию солнечных лучей, ПЭТ-пластик окрашивают, например, в коричневый или зеленый цвет. А также применяют многослойные технологии, и напыления.
Плюс 3: Прочность.
Прочность является весомым аргументов в защиту использования именно ПЭТ-сырья для производства упаковки и тары, так как способствует безопасности и хранению продуктов при транспортировке. Для бутылок ПЭТ достаточно упаковки из термоусадочной плёнки (с картонной подложкой или без неё), в то время как стекло требует картонной коробки с бумажными вкладышами между бутылками, иначе появляется высокий процент боя.
Плюс 4: Цена.
Переработка
ПЭТ, как и стекло, прекрасно и полностью перерабатывается. Осуществляется переработка механически (измельчение) и физико-химически. Из переработочного сырья изготавливают различную продукцию, в том числе и пластиковые бутылки.
Покупать напиток в пластике или не покупать – решать только вам. В любом случае, при правильном хранении и разумном подходе пластиковые бутылки совершенно безобидны. Да и с экономической точки зрения использование ПЭТ является более чем оправданным.
ПЭТ бутылки для молока длительного хранения.
В России же пока только пастеризованное молоко разливается в ПЭТ бутылки. Это связано с тем, что обычные прозрачные бутылки не защищают молоко от губительного воздействия света. А при длительном хранение свет, как известно, уничтожает многие полезные, питательные и вкусовые свойства молока. Но у этой проблемы сегодня уже существуют решения:
Эти решения позволяют защитить молоко от света при долгосрочном хранении вплоть до 3-6 месяцев.
Что также очень важно, при хранении молока в ПЭТ бутылках никакие вредные вещества не мигрируют в молоко. А высокие барьерные свойства этого материала защищают от проникновения сторонних веществ, например, барьерные характеристики ПЭТ в 35 раз выше, чем у ПЭНД, а это значит, что защита молока от окисления кислородом воздуха повышается многократно.
Также ПЭТ это самый экологичный материал среди используемых для упаковки молока, так как он полностью перерабатывается (в отличие, например, от картонных упаковок, которые на самом деле имеют слой пластика, а зачастую также и алюминия, что делает этот многослойный материал крайне трудным для переработки), его производство и переработка наносят наименьший вред окружающей среде, и существует гораздо больше применений вторичного ПЭТ, чем любого другого сырья. Более того сейчас уже производят так называемый био-ПЭТ из возобновляемых источников, например, из отходов от переработки сахарного тростника.
К этому внушительному списку преимуществ остается добавить, что белые ПЭТ бутылки имеют наиболее привлекательный вид: яркий, чисто белый цвет, и глянцевую поверхность (по данным опроса потребителей в Италии, факторы являются ключевыми в привлекательности бутылки для потребителей). А метод их производства открывает безграничные возможности для разработки формы и дизайна упаковки.
В связи со всеми этими факторами, переход на ПЭТ упаковку для всех видов молока это неизбежный процесс. Вопрос лишь в том, какое место будет занимать Россия в этом переходе: станет одним из флагманов или, как чаще всего бывает, будет идти на несколько шагов позади своих западных конкурентов.