Молоко стерилизованное сгущенное цельное без сахара для чего
Как использовать концентрированное и сгущенное молоко без сахара
Польза сгущенки
Применяя в процессе изготовления сгущенки правильные рецепты, продукт получится особенно ценным для здоровья человека. Прежде всего, за счет того, что молоко является концентрированным, полезных компонентов в нем существенно больше.
Ежедневно балуя себя всего лишь двумя ложечками этого продукта, человек существенно укрепляет свое здоровье, в частности, кости, мышцы и зубы. Кроме того, благодаря сгущенке, можно довольно оперативно восстановиться после спортивных занятий. Лакомство способствует улучшению зрения, активности мозга, повышению сопротивляемости организма к разнообразным бактериям.
Вместе со сгущенкой, организм человека насыщается калием и кальцием. Кроме того, польза продукта кроется в его богатстве следующими компонентами:
Говоря о калорийности сгущенного молока, следует заметить, что она достигает отметки в 130 единиц.
Магазинная сладость
Сгущенку, в которой отсутствует сахар, можно найти на полках почти каждого супермаркета. При этом изготавливаться она должна непременно в соответствии с требованиями ГОСТа. Если же на этикетке вы видите примечание «произведено в соответствии с ТУ», это значит, что продукт включает в свой состав жиры растительного характера и всевозможные добавки.
Сгущенка без сахара должна носить название «цельное сгущенное молоко», и никакие другие варианты недопустимы. Кроме того, натуральный продукт упаковывают исключительно в жестяные банки – пластиковая тара находится под запретом.
Таким образом, можно обозначить главные критерии, которыми следует руководствоваться в процессе выбора натурального лакомства:
Как правило, для экономии времени, в процессе производства сгущенки производители применяют определенные хитрости. К примеру, добавляют к ее составу растительный жир, которым зачастую выступает пальмовое масло. Конечно же, при этом они вряд ли задумываются о том, какой вред оно несет здоровью людей.
Рецепты приготовления сгущенного молока достаточно просты. Для этого необходимо взять насыщенное жиром молоко, которое ни разу не было пропущено сквозь сепаратор и удалить из него часть воды, пока консистенция не станет желаемой. Таким образом, сгущенка представляет собой не что иное, как концентрированное молоко. А приготовление в хлебопечке не займет много вашего времени.
Подсластители
Каждому понятно, что от «сладкого» слова всех людей, страдающих диабетом, бросает в дрожь. С одной стороны, от страха ухудшить состояние, а с другой – от желания им полакомиться. Специально для того, чтобы облегчить жизнь этих людей, человечество изобрело сахарозаменители.
Премудрости гликемического индекса
Гликемический индекс является цифровым показателем, который отображает оперативность возрастания глюкозы в крови после принятия в пищу тех или иных продуктов. Рацион людей с диабетом должен включать в себя продукты, показатель в которых не выходит за рамки значения в 50 единиц.
Лишь иногда разрешается разнообразить диетический рацион продуктами с показателем в 70 пунктов. Однако это допустимо не чаще нескольких раз на протяжении недели и непременно в минимальных порциях. Абсолютно вся еда, индекс которой превышает 70 единиц, провоцирует резкий скачок сахара в организме, и, в итоге, становится причиной гипергликемии. А в случае второго типа заболевания, опасная еда способствует его переходу в инсулинозависимую форму.
Гликемический индекс сгущенки, приобретенной в магазине, достигает 80 единиц — из-за чрезмерной концентрации сахара. Люди со «сладким» заболеванием могут применять специальные сахарозаменители для диабетиков при приготовлении ее. В таком случае индекс продукта существенно снизится, окажется в рамках допустимых значений и не станет причиной существенного возрастания в крови глюкозы.
Рецепт без сахара для приготовления сгущенки с минимальным гликемическим индексом предполагает следующие ингредиенты:
Для приготовления сгущенного молока можно применять мультиварку либо осуществлять данный процесс в микроволновке. Если же у вас недостаточно времени для того, чтобы готовить домашнюю сгущенку, ее можно приобрести в любом магазине. Самое главное при этом – ответственно подойти к изучению состава.
Что это такое
Лакомство представляет собой пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. Жирность продукта может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира в сырье.
Полезный совет: отличить натуральную сгущенку от разбавленной растительными жирами можно, запомнив несколько правил:
Пищевая ценность и свойства десерта
Возвращаемся к главной «героине» статьи. Отсутствие сахара почти не влияет на калорийность сгущенки: в 100 граммах сгущённого молока средней жирности содержится 131 килокалория. Так что, похудеть, поедая вкуснятину, не удастся, особенно если учесть питательный состав лакомства: 6.6 граммов белков, 7.5 – углеводов и 9.4 – жира.
Натуральная сгущенка полезна для здоровья, как и сырье, из которого она изготовлена. Калий и кальций – вот что содержится в изобилии в данном продукте. В составе десерта присутствуют витамины А, В (В1, В2, В3, В6, В12), С, D, E, H и РР. Употребление сгущенки без сахара хорошо влияет на иммунную, костную системы, ускоряет восстановление организма после различных нагрузок. Кровь, зрение и мозг также скажут «спасибо», если вы съедите ложечку этого продукта.
Как приготовить
Люди, страдающие сахарным диабетом, прекрасно знают, что обычные сладости им недоступны. Поэтому ищут обходные пути для того, чтобы порадовать себя. Им не понаслышке знакомо словосочетание «гликемический индекс», которое обозначает скорость возникновения глюкозы в крови, измеряется в единицах. Врачи рекомендуют больным диабетом ограничивать рацион до 50 единиц гликемического индекса. Превышение данного уровня при диабете 2 типа чревато зависимостью от инсулина.
Диабетики могут полакомиться сгущённым молоком, но только если в его составе будет отсутствовать сахар. Десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в диабетическом отделе продовольственного магазина. Во втором случае следует помнить рекомендации, о которых написано выше.
В первом – не забывать о том, что готовить лакомство нужно только из продуктов с низким уровнем гликемического индекса:
С эритритом
Для того чтобы приготовить обезжиренное диабетическое лакомство, вам понадобится:
Со стевией
Существует другой рецепт, отличающийся способом приготовления и составом.
Растворить в молоке сахарозаменитель, влить смесь в кастрюлю и включить средний огонь, емкость не накрывать крышкой.
Дать молоку закипеть, хорошо перемешать, переключить конфорку на меньшую температуру и закрыть кастрюлю.
На установленной температуре варить в течение часа или полутора часов до загустения.
Дать желатину набухнуть, залив его водой в небольшом количестве.
Добиться однородной жидкой консистенции, поставив желатин на конфорку
Важно постоянно мешать, чтобы избежать образования комков.
Добавить желатин в молоко, хорошо размешать. После этого убрать получившуюся смесь в холодильник и продержать её там от 5 часов.
Теперь вы знаете, что можно не отказывать себе в десертах из-за особенностей здоровья. Приятного аппетита и сладкой жизни без вреда здоровью!
О сгущеном молоке без сахара смотрите в следующем видео.
Сгущенные концентраты без сахара
К сгущенным концентратам без сахара относятся сгущенное обезжиренное молоко и сгущенная пахта, которые вырабатывают путем удаления воды (выпаривание, обратный осмос) при сохранении продуктов в текучем состоянии. Концентраты предназначены для промышленной переработки в пищевой промышленности.Сгущенное обезжиренное молоко вырабатывают из обезжиренного молока (реже из смеси обезжиренного молока и пахты). При массовой доле сухого вещества 27-35% и массовых долях в водной части продукта казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК) 12,7-14,0 и лактозы 19-20% вязкость продукта невысока, частичная кристаллизация лактозы возможна лишь при температуре менее 20 °С. В продукте нормируется кислотность не более 60 0T и не допускаются патогенные микроорганизмы.Технология заключается в выполнении общих операций, которые завершаются охлаждением и упаковыванием продукта. Обезжиренное молоко и пахта должны иметь кислотность не более 20 °Т. Режимы тепловой обработки перед выпариванием (73-77 °С с выдержкой 15 с или 85-90 °C без выдержки) обеспечивают достаточно полную обратимость исходных свойств обезжиренного молока, пахты. Выпаривание проводят при температурах 75-45 °C в зависимости от используемых вакуум-выпарных установок. При периодическом выпаривании массовую долю сухих веществ контролируют по плотности на основе зависимости между сухим молочным остатком (CMOго.o6) и плотностью при t = const и Жсг.об/СОМОсг.о6 = const. Выпаривание в пленочной вакуум-выпарной установке по сравнению с циркуляционной при одной и той же производительности и исходной массе сырья обеспечивает уменьшение продолжительности производственного цикла на 11,3%, увеличение среднечасовой выработки сгущенного обезжиренного молока на 12,6%, уменьшение трудовых затрат и улучшение качества продукта.Сгущенный продукт по выходе из вакуум-выпарной установки охлаждают до 4-8 °C и упаковывают в транспортную тару (деревянные и фанерно-штампованные бочки, автоцистерны, фляги) после мойки и стерилизации металлических видов ее и парафинирования бочек. Наиболее экономичны автоцистерны с доставкой продукта на пищевые предприятия по прямым связям. Хранить продукты можно до 5 дней при температуре не более 4-8 °С. Невысокая стойкость продукта обусловлена соответствующими показателями активности воды.Сгущенная пахта при массовой доле сухого вещества 35% по составу близка сгущенному обезжиренному молоку. Вырабатывается по технологии сгущенного обезжиренного молока.
Способы приготовления сгущёнки для диабетиков
Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко
Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта
Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.
Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:
Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.
С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.
В мультиварке
Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.
В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.
Новый популярный десерт или пп сгущенка без сахара
Да, действительно, сахар по-прежнему вреден для здоровья. Однако на магазинных полках и в витринах интернет-магазинов появился новый пп десерт: сгущенка без сахара.
Как правило, это пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. В его составе все также есть молоко или сливки. А сам десерт имеет характерный молочный аромат. Цвет пп сгущенки тоже мало чем отличается от традиционного лакомства: белым или с небольшим желтым оттенком. Такую сгущенку можно подавать к чаю или кофе, использовать ее для пропитки торта, готовить на ее основе крем или десерты.
Любимый вкус без лишних калорий. За счет чего снижается калорийность пп сгущенки?
Фруктоза и вовсе приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Заметьте, мы говорим не о той фруктозу, которая природным путем появляется во фруктах. А о той, которую добавляют в продукты без сахара. В клетках печени фруктоза превращается в жир, что может в свою очередь привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
ПП сгущенка без сахара, низкоуглеводная. Разбираем состав сгущенки
Худеем без ограничений и стресса. Сладкое на диете разрешено!
Как приготовить сгущенку без сахара дома (спойлер: долго и муторно)
Сгущенка без сахара на воде
1 ст. л. сухого обезжиренного молока
1 ч. л. кукурузного крахмала
100 мл воды
заменитель сахара по вкусу
Выложите сухое молоко на сухую разогретую сковороду и, постоянно помешивая, “обжарьте” до золотистого оттенка. Сухое молоко будет собираться комками — это нормально. Главное — не допустить подгорания.
Переложите сухое молоко в блендер и измельчите в пудру. Разведите водой. Добавьте крахмал и заменитель сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на пару минут в микроволновку. После этого еще раз хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной. Лучше пробить смесь погружным блендером. Переложите в удобную емкость. Уберите в холодильник и остудите.
Сгущенка без сахара на молоке
1 ст. л. сухого обезжиренного молока
стакан молока
2 ч. л. кукурузного крахмала
10 г ванилина
заменитель сахара по вкусу
Сгущенка без сахара с медом
150 г сухого молока
150 мл молока
2 ч. л. меда
Растворите сухое молоко в жидком, чтобы не было комочков. Добавьте мед и еще раз все хорошо перемешайте. Сгущенка готова, но поскольку она не подвергалась термической обработке, хранить ее следует не дольше трех дней. И только в холодильнике.
Сгущенка без сахара с желатином
500 мл обезжиренного молока
2 ч. л. желатина
заменитель сахара по вкусу
Растворите заменитель сахара в молоке и поставьте жидкость на средний огонь. Дайте молоку закипеть, перемешайте. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите до загустения, час или полтора.
В это время залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Поставьте его на огонь и постоянно помешивайте, чтобы масса стала однородной. Добавьте желатин в молоко и хорошо перемешайте. Уберите получившуюся смесь в холодильник на ночь.
Сгущенное молоко без сахара: купить в один клик
Десерт без сахара «Сгущёнка»
Десерт без сахара «Сгущёнка с какао»
Десерт без сахара «Сгущёнка с кофе»
В этот десерт вместо какао мы добавили растворимый сублимированный кофе. В результате чего получили приятный бодрящий аромат и аппетитный цвет лакомства. КБЖУ сгущенки с кофе от “Иван-Поле” 176/2,8/7,6/12,6 на 100 г. Кроме того, в целой баночке содержится сразу 45,6 г пищевых волокон.
Как нам удалось добиться такой низкой калорийности продукта? Все просто! Вместо сахара мы добавили немного натурального подсластителя. Эритрит еще называют дынным сахаром. Он содержится во многих фруктах и овощах. Эритрит обладает нулевой калорийностью и гликемическим индексом. Он полностью безопасен, нетоксичен и даже не всасывается нашим кишечником.
Все наши десерты без сахара мы готовим сами, на собственном производстве. Что это значит для вас? Прежде всего доступные цены. Ведь напрямую от производителя покупать всегда выгоднее. Кроме того, покупая напрямую у производителя, вы можете быть на сто процентов уверены в качестве продукта. Ведь мы полностью контролируем весь процесс: от изготовления до отправки покупателю.
Закажите сгущенку без сахара прямо сейчас и вы получите ее в кратчайшие сроки.
Крем со сгущенкой. Лучшие рецепты
Масляный крем из сгущенки
Этот крем очень прост в приготовлении и отлично держит форму. Его лучше использовать для декора тортов или наполнения небольших пирожных или эклеров. Мы публикуем классический рецепт, но помните, что вы всегда можете придать крему индивидуальность, добавив в него наши ароматизаторы, натуральные красители или низкоуглеводные сиропы. А если заменить обычную сгущенку на сгущенку с кофе или какао, то получите непревзойденный шоколадный или кофейный крем. Такой прекрасно сочетается с ягодными конфитюрами из малины или вишни.
130 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
Заранее достаньте масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Сгущенка тоже должна быть не холодной. Это золотое правило любого кондитера: лучше, когда все ингредиенты примерно одинаковой температуры.
Возьмите глубокую миску и переложите в него мягкое масло. Взбейте его миксеров, пока оно не станет светлым и пышным. Обычно этот процесс занимает пару минут. Аккуратно влейте сгущенное молоко, можно делать это постепенно. И взбивайте еще 3-4 минуты. Крем получается довольно плотным. Использовать его по назначению можно сразу же после приготовления.
Пряный крем из сгущенки со сметаной
Сметана не такая жирная, как сливочное масло. И не такая плотная. Поэтому и крем, в отличие от предыдущего рецепта, получается более легким. Если вам не нравится вкус сметаны, замените ее на греческий йогурт. Набор пряностей тоже определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Это могут быть не только специи, но и лимонный сок или цедра, орехи или имбирь. Таким образом вкус крема каждый раз будет звучать по-разному.
200 г сметаны
200 г сгущенного молока
гвоздика по вкусу
корица по вкусу
Взбейте сметану, чтобы она стала воздушной. Не выключая миксер, добавляйте сгущенное молоко, разделив его на несколько порций. В последнюю очередь добавляем измельченные пряности и взбиваем еще 15 минут. Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
Уберите готовый крем в холодильник на полчаса. После этого им можно прослаивать торт из бисквитных, медовых или слоеных коржей.
Шоколадный крем из сгущенки
Если у вас под рукой нет нашей сгущенки с какао, то приготовить шоколадный крем можно, добавив в сгущенку без сахара шоколад. Основой для крема станет сливочное масло. Но вы можете поэкспериментировать и добавить в крем немного натурального масла какао, чтобы шоколадный аромат стал более насыщенным. А вместо шоколада можно использовать тертое какао. Тогда у вас получится практически шоколадная паста, которую можно намазывать не только на коржи торта, но и хрустящий тост.
185 г сгущенного молока
85 мл сливок
85 г сливочного масла
100 г темного шоколада
Поломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте сливками и растопите на водяной бане или очень слабом огне. Кипятить сливки нельзя. Нагреваем максимум до 60 градусов. Туда же отправляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Когда масса остынет, добавляем сгущенку и взбиваем миксером в течение 15 минут. Перед использованием слегка охлаждаем крем в холодильнике.
Кокосовый крем из сгущенного молока
Точно так же, как в предыдущем рецепте мы предлагали вам поэкспериментировать с маслом какао, в этом предложим с кокосовым маслом. Его можно смешать со сливочным маслом в равным пропорциях, чтобы крем получился нужной консистенции.
100 г сливочного масла
100 г белого шоколада
200 г сгущенного молока
2 ст. л. кокосовой стружки
Растопите масло в микроволновке или на водяной бане. С белым шоколадом поступаем точно также. В принципе, можно растапливать масло сразу с шоколадом. Когда масса немного остынет, добавьте сгущенное молоко и кокосовую стружку. Перемешивайте, пока крем не загустеет. На это может уйти до получаса. Слегка охладите крем перед использованием. Им можно начинять корзиночки, заварное пирожное или просто подавать в креманках к чашечке горячего кофе.
Молоко сгущённое без сахара
Технология приготовления сгущённого молока без сахара проста. Свежее молоко пастеризуют и выпаривают из него большую часть воды. Результатом вышеописанной процедуры становится концентрированное молоко. Дабы продлить сроки хранения, готовый продукт стерилизуют, при этом молоко сгущённое не теряет вкуса свежего молока и пищевой ценности, а она в нём немалая.
На основании ГОСТа, молоко сгущённое может обладать различной жирностью: обезжиренное молоко (содержание жира, в котором максимум 1%), молоко средней жирности (жирность минимум 8,5%), и сливки (жирность не менее 19%). Как это ни печально, сейчас всё труднее купить настоящее сгущённое молоко (калоризатор). Недобросовестные производители, желая получить сверхприбыли и снизить себестоимость данного продукта, разбавляют его жирами растительного происхождения, добавляют разнообразные вкусовые добавки.
Как определить настоящее молоко сгущенное без сахара
Настоящая сгущёнка имеет однородную глянцевую консистенцию, цвет белый или сливочный (зависит от содержания жира) и приятный запах молока. Суррогаты уступают оригиналу по вкусовым качествам, к тому же не имеют такой пищевой ценности. Чтобы защитить себя от приобретения некачественного продукта, покупая сгущённое молоко, внимательным образом нужно прочесть информацию на этикетке.
Калорийность молока сгущенного без сахара
Калорийность сгущенного молока без сахара составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молока сгущенного без сахара
Настоящее сгущённое молоко без сахара так же полезно как цельное. Молоко сгущенное без сахара богато кальцием и калием, содержит в своём составе химические элементы: магний, железо, фосфор, холин, серу, цинк, йод, фтор, селен, также немало в ней и витаминов: А, D, В3, Е, B1, С, В6, РР, В2, В12, Н.
Употребление сгущенного молока способствует укреплению иммунной системы, скорому восстановлению сил после тяжелой физической или умственной работы (calorizator). Благодаря огромному количеству кальция, молоко сгущенное способно укрепить зубы, мышцы и всю костную систему. Молоко нормализует работу мозга, улучшает зрение, благотворно влияет на восстановление крови.
Что такое концентрированное молоко
Ни одна кухня мира не обходится без молочной продукции. Она любима миллионами пользователей и входит в ежедневное меню человека. Не исключение концентрированное молоко: оно незаменимо на пикнике и в турпоходах, не нужен холодильник для хранения. Что представляет собой продукт и каковы его полезные свойства?
Что такое концентрированное молоко
Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.
Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2018 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.
Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:
В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.
В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.
Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.
Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками витамина D с успехом заменяет грудное молоко.
В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.
Состав и калорийность концентрированного молока
В химическом составе концентрированного молока из жестяной банки можно найти много полезных веществ. Сюда входят:
Калорийность 100 г неподслащенного концентрата равняется 126 ккал. Концентрированное молоко без подсластителей включает:
Соотношение БЖУ концентрированного молока составляет – 1:1.2:1.6.
Полезные свойства
Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:
Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.
Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.
Содержание витамина В2 в большом количестве (0.2 мг) в ответе за превращение углеводов и жиров в энергию, что требуется для жизнедеятельности. Благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
Что можно приготовить с концентрированным молоком
В домашних условиях широко используется концентрированное молоко из жестяных банок. Его добавляют при выпекании в сладости: пирожки, кексы, бисквиты. Из концентрата готовят молочные коктейли, заправляют супы, соусы.
Чем заменить концентрированное молоко, когда товар отсутствует в супермаркете? Возможно самостоятельное приготовление: кипятят обычное молоко в посуде с утолщенным дном, выпаривают на слабом огне. При готовке аккуратно перемешивают состав. Визуальное уменьшение объема в 2 раза сигнализирует о готовности блюда.
Можно получить обычное молоко из концентрированного – необходимо развести: разбавляют водой в пропорции 1:1.
Концентрат из жестяных банок применяется как добавка к напиткам: чаю, какао, цикорию либо кофе.
Бисквитный тортик «3 молока»
Торт превратится в сказочный и будет таять во рту, когда для пропитки делают заливку правильно – из 3 видов молока.
Потребуются:
Чтобы приготовить заливку, перемешивают сливки со сгущенкой и концентратом. Бисквитный корж накалывают зубочисткой, покрывают заливкой частями. Оставляют выпечку на ночь для пропитывания.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.
Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.
Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.
Присутствие специальной смазки на крышке банки концентрированного напитка предохраняет жесть от ржавчины. Состав с банки удаляют, когда вскрывают емкость.
Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.
Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.
Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:
Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.
В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).
Вред концентрированного молока и противопоказания
Наряду с пользой потребление концентрата может причинить вред. Не рекомендуется продукт при сниженном уровне кислотности сока в желудке. Пищевая калорийность ограничивает употребление концентрированного молока с сахаром и без подсластителей людьми с избыточным весом, диабетиками. Не подходит в борьбе с лишними килограммами.
Тем, кто страдает гипервитаминозом, желательно отказаться от концентрированного напитка из-за богатого витаминного состава. Под запретом продукт, когда диагностируется непереносимость лактозы.
Женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям необходимо взвесить все за и против перед тем, как включить в меню блюда с концентрированным молоком. Продукт отвечает за восстановление равновесия молочных белков и кальция, но обладает высокой энергетической ценностью.
Молоко в большом объеме вредно для человека: увеличивает опасность развития аномалий сердца и сосудов. По информации американского профессора Колин Кэмпбелл из Корнелльского университета, концентрат – причина рассеянного склероза и остеопороза. Напиток воздействует на гормоны, а их излишек провоцирует новообразования в молочных железах и яичниках у женщин. У мужчин повышает риск злокачественной опухоли – карциномы простаты.
Продукт приводит к увеличению холестерина, порождает воспалительные процессы, расстраивает пищеварение. Для отдельных людей характерна аллергическая реакция, что проявляется высыпаниями на коже. Дерматологи советуют не пить концентрат для сокращения акне на кожном покрове.
Концентрат не заменим в походах и экспедициях. Его добавляют в кофе, каши, супы, пьют разбавленным. Полезные молочные свойства не остаются без внимания в рецептах народной медицины. Концентрированное молоко с медом выручит при простуде. Молочным напитком не следует злоупотреблять: имеет противопоказания.