Молотая корица для чего нужна

Корица

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужнаКаждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

История

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность247 ккал1684 ккал
Белки3,99 г76 г
Жиры1,24 г56 г
Углеводы27,49 г219 г
Пищевые волокна53,1 г20 г
Вода10,58 г2273 г
Зола3,6 г
Витамин А15 мкг900 мкг
Лютеин222 мкг
Витамин В20,041 мг1,8 мг
Витамин В411 мг500 мг
Витамин В96 мкг400 мкг
Витамин С3,8 мг90 мг
Витамин Е2,32 мг15 мг
Витамин К31,2 мкг120 мкг
Витамин РР1,332 мг20 мг
Калий431 мг2500 мг
Кальций1002 мг1000 мг
Магний60 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Фосфор64 мг800 мг
Железо8,32 мг18 мг
Марганец17,466 мг2 мг
Медь339 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,83 мг12 мг
Омега-30,011 г0,9–3,7 г
Омега-60,044 г4,7–16,8 г

Полезные свойства

Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужнаКорица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Противопоказания

Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.

Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :

Правильное хранение

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Лечение

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужнаС помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Похудение

Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужна

Источник

Корица: полезные свойства

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужна

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужна

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужна

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Источник

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недав­ние науч­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли: при­ме­не­ние кори­цы помо­жет предот­вра­тить диа­бет. Аме­ри­кан­ские уче­ные дока­за­ли поль­зу кори­цы при сахар­ном диа­бе­те: она повы­ша­ет спо­соб­ность орга­низ­ма адек­ват­но реа­ги­ро­вать на инсу­лин и при­во­дить в нор­му уро­вень саха­ра в кро­ви. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния. Кро­ме того, быту­ет мне­ние, что аро­мат кори­цы ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на рабо­ту мозга.

В дале­ком 1536 году пор­ту­галь­ские море­пла­ва­те­ли обна­ру­жи­ли дикие леса дере­вьев кори­цы на бере­гу Цей­ло­на (Шри-Лан­ки). Недол­го думая, море­хо­ды захва­ти­ли ост­ров и нача­ли тор­го­вать кори­цей в Евро­пе, зара­бо­та­ли на ней не одно состо­я­ние. Гол­ланд­цы так­же захо­те­ли полу­чить себе долю в выгод­ной тор­гов­ле, поэто­му через сто лет отво­е­ва­ли корич­ный ост­ров. Потом при­шли бри­тан­цы в 1776 году. Впро­чем, к это­му вре­ме­ни корич­ные дере­вья уже рас­са­ди­ли во мно­гих дру­гих жар­ких стра­нах, так что цей­лон­ская моно­по­лия сошла «на нет».

Сего­дня кори­ца исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии всех стран, как в рецеп­тах слад­ких, так и в неслад­ких блю­дах. Мек­си­кан­цы, напри­мер, добав­ля­ют ее в кофе. В Испа­нии палоч­ки кори­цы ино­гда укра­ша­ют кок­тей­ли, а щепот­ка моло­той кори­цы обя­за­тель­но доба­вят в рисо­вую кашу. На Сред­нем Восто­ке пря­ность исполь­зу­ет­ся даже вме­сто чер­но­го пер­ца, а фран­цу­зы добав­ля­ют в тра­ди­ци­он­ное рож­де­ствен­ское печенье.

Полезные свойства корицы

Кори­ца – про­дукт малень­ко­го веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, кото­рое про­из­рас­та­ет в ази­ат­ских тро­пи­ках. Палоч­ки кори­цы дела­ют из коры дере­ва, ее сре­за­ют в сезон дождей. В наше вре­мя полу­чи­ли извест­ность две основ­ные раз­но­вид­но­сти кори­цы: цей­лон­ская и китай­ская. Отли­ча­ют­ся они тем, что пер­вая обла­да­ет более тон­ким, спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том, чем китай­ский вид.

Кори­ца может пони­зить дав­ле­ние. Для это­го доста­точ­но про­сто съе­дать в день по одной чай­ной лож­ке порош­ка. Мож­но раз­де­лить эту пор­цию на четы­ре рав­ные части, при­ни­мать по чет­вер­ти чай­ной лож­ки четы­ре раза.

Поль­за кори­цы для здо­ро­вья поис­ти­не огром­на. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния, про­буж­да­ет аппе­тит. При­ме­ня­ет­ся как сти­му­ли­ру­ю­щее и тони­зи­ру­ю­щее сред­ства. Най­де­ны у кори­цы и анти­сеп­ти­че­ские свой­ства. Это хоро­шее пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сна­до­бье полез­но при лече­нии ОРВИ и грип­па. Она спо­соб­на унять зуб­ную и голов­ную боль. Стеб­ли кори­цы в Индии исполь­зу­ют как жаро­по­ни­жа­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее лекар­ство при почеч­ных и пече­ноч­ных коли­ках. Кро­ме того, они уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, обла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ным, анти­мик­роб­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым действием.

Экс­тракт коры корич­ни­ка китай­ско­го эффек­тив­но подав­ля­ет рост 15 видов болез­не­твор­ных бак­те­рий, даже воз­бу­ди­те­ля тубер­ку­лё­за. Кори­ца китай­ская устра­ня­ет ядо­ви­тое дей­ствие неко­то­рых рас­те­ний (беле­ны), а при зака­пы­ва­нии сока в гла­за улуч­ша­ет зре­ние, неред­ко помо­га­ет изба­вить­ся от ката­рак­ты, выво­дит почеч­ные камни.

В сбо­рах с дру­ги­ми тра­ва­ми и спе­ци­я­ми кори­цу при­ме­ня­ют про­тив депрес­сии, реак­тив­ных нев­ро­зах, зна­чи­тель­ном сни­же­нии памя­ти, для повы­ше­ния умствен­ной рабо­то­спо­соб­но­сти, при стар­че­ских изме­не­ни­ях пси­хи­ки, рас­се­ян­ном скле­ро­зе, для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­та, при недо­ста­точ­но­сти кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же как сред­ство, уси­ли­ва­ю­щее лечеб­ное дей­ствие дру­гих рас­те­ний.

Масло корицы

Лечеб­ные свой­ства кори­цы пере­хо­дят и на корич­ное мас­ло. Аро­мат и вкус спе­ции обу­слов­лен имен­но аро­ма­ти­че­ским мас­лом, кото­рое содер­жит­ся в коре в коли­че­стве 0,5–1 %. Эфир­ное мас­ло полу­ча­ют после измель­че­ния коры дере­ва, выма­чи­ва­ния в воде, с после­ду­ю­щей пере­гон­кой настоя. Мас­ло полу­чат­ся жел­то-золо­то­го цве­та, име­ет харак­тер­ный запах кори­цы и жгу­чий вкус. Такой вкус и насы­щен­ный теп­лый запах вызы­ва­ет нали­чие основ­но­го ком­по­нен­та мас­ла – корич­но­го аль­де­ги­да (цин­на­ма­ля). Окис­ля­ясь с тече­ни­ем вре­ме­ни, мас­ло силь­но тем­не­ет и при­об­ре­та­ет смо­ли­стую консистенцию.

При­ме­ча­тель­но, что имен­но кора дере­ва, а не листья или зелень, как у дру­гих рас­те­ний, бога­та мас­ля­ной эссен­ци­ей. Эссен­ци­аль­ное мас­ло состав­ля­ет от общей мас­сы коры око­ло 4%. Ком­по­зи­ция ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в мас­ло кори­цы, до сего дня пол­но­стью не рас­шиф­ро­ва­на. Из мас­ла кори­цы уче­ны­ми был выде­лен спе­ци­фи­че­ский поли­фе­нол, спо­соб­ству­ю­щий сни­же­нию саха­ра в крови.

Корица для нормализации веса

Недав­но откры­та новая сто­ро­на аро­мат­ной коры – ее при­ме­не­ние спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса. Нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние при­пра­вы чрез­вы­чай­но важ­но в наше вре­мя. Меха­низм дей­ствия прост: кори­ца сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и таким обра­зом избав­ля­ет от накоп­ле­ния жиро­вых отложений.

Еще одно свой­ства кори­цы для нор­ма­ли­за­ции веса– сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на. Пря­ность кон­тро­ли­ру­ет рост жиро­вых кле­ток в орга­низ­ме, помо­га­ет опе­ра­тив­но исполь­зо­вать их на про­из­вод­ство энер­гии. Эти свой­ства клю­че­вые для кори­цы. Имен­но они обу­слов­ли­ва­ет дости­же­ние эффек­та для здо­ро­вья чело­ве­ка. Веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в кори­це, пре­вос­ход­но регу­ли­ру­ют инсу­ли­но­вый и глю­коз­ный баланс в кро­ви. Когда глю­ко­за сни­жа­ет­ся, то и выра­бот­ка инсу­ли­на ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Одна­ко о том, как пря­ная кора вли­я­ет глю­ко­зо-инсу­ли­но­вый баланс в кро­ви, вра­чам ста­ло извест­но случайно.

Уче­ные иссле­до­ва­ли вли­я­ние раз­лич­ных про­дук­тов на уро­вень глю­ко­зы, в резуль­та­те это­го экс­пе­ри­мен­та и выяви­лось чудес­ное свой­ство кори­цы. В ходе опы­та доб­ро­воль­цы ели обыч­ный пирог с ябло­ка­ми, в кото­рый по дав­ней тра­ди­ции все­гда при­прав­ля­ют кори­цей. Вра­чи ожи­да­ли, что кусок пиро­га при­ве­дет к рез­ко­му росту уров­ня саха­ра в кро­ви, но это­го не слу­чи­лось, и даже напро­тив, пока­за­тель глю­ко­зы сни­зил­ся. Иссле­до­ва­те­ли, сна­ча­ла уди­ви­лись тако­му резуль­та­ту, но потом деталь­но изу­чи­ли рецепт и ингре­ди­ен­ты пиро­га, тогда и пред­по­ло­жи­ли, что на ковар­ный сахар повли­я­ла аро­мат­ная кори­ца. Экс­пе­ри­мент реши­ли про­дол­жить, при­гла­сив в груп­пу доб­ро­воль­цев 60 диа­бе­ти­ков, стра­да­ю­щих диа­бе­том 2‑го типа, то есть уже зави­си­мых от регу­ляр­ных инъ­ек­ций инсу­ли­на. Под­опыт­ные смель­ча­ки каж­дый день съе­да­ли по 2 чай­ные лож­ки порош­ка кори­цы, и это весь­ма бла­го­твор­но повли­я­ло на их само­чув­ствие. Уже спу­стя одну неде­лю заме­че­но, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние кори­цы сни­зи­ло уро­вень глю­ко­зы, и в то же вре­мя уве­ли­чи­лась выра­бот­ка соб­ствен­но­го инсу­ли­но­во­го веще­ства. Это отра­зи­лось и на весе едо­ков пря­ной коры, вес стал сни­жать­ся. Вот тогда хозяй­ки все­го мира поня­ли, что совсем не напрас­но дер­жат при­пра­ву на кухон­ных полках.

Рецепты

В мага­зине ее мож­но встре­тить в виде пало­чек и порош­ка. И в том, и в дру­гом виде кори­ца вкус­на и полез­на. Для более ком­форт­но­го упо­треб­ле­ния кори­цы выпус­ка­ют даже в кап­су­лах. А если вы люби­те чаев­ни­чать, то все­гда най­де­те напи­ток с кори­цей. Корич­ную палоч­ку мож­но доба­вить в любой тра­вя­ной чай. При­пра­ва обо­га­тит его аро­мат и создаст при­ят­ный, хотя и необыч­ный при­вкус. Увле­ка­е­тесь кон­ди­тер­ской кули­на­ри­ей – добавь­те в сла­до­сти моло­тую кори­цу. Так вы не толь­ко улуч­ши­те вкус, но и «оздо­ро­ви­те» блю­до. Не всем, к сожа­ле­нию, нра­вит­ся вкус кори­цы, но боль­шин­ство все-таки ее любят.

Для улуч­ше­ния обме­на веществ, избав­ле­ния от лиш­не­го веса дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять осо­бый корич­ный напи­ток. При­го­то­вить его про­сто. Одну чай­ную лож­ку порош­ка кори­цы раз­ме­шай­те в 1 ста­кане сока. Сюда же добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имби­ря и чуть-чуть остро­го пер­ца. «Огнен­ный» напи­ток нуж­но выпить сра­зу, не хра­нить. Часто­та при­е­ма – один ста­кан в 2 дня.

Кори­ца может стать отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с болезнями.

При про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, а так­же для про­фи­лак­ти­ки их, полез­ны лечеб­ные ван­ны с кори­цей. Так­же три раза в день нуж­но при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке теп­ло­го меда с одной чет­вер­тью чай­ной лож­ки кори­цы. Этот состав помо­жет выле­чить почти любой кашель, осво­бо­дить носо­вые про­хо­ды, и в конеч­ном ито­ге, изба­вить­ся от простуды.

Кори­ца обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем, но при слиш­ком высо­ких тем­пе­ра­ту­рах может уси­лить голов­ную боль.

Обла­да­ет кори­ца и моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му полез­но при­ни­мать её при забо­ле­ва­нии почек и печени.

При вос­па­ле­нии моче­во­го пузы­ря нуж­но при­ни­мать 2 сто­ло­вых лож­ки кори­цы и 1 чай­ную лож­ку мёда, рас­тво­рен­ные в ста­кане теп­лой воды. Это убой­ная смесь для мик­ро­бов, посе­лив­ших­ся в моче­вом пузыре.

Мож­но исполь­зо­вать кори­цу как лекар­ство при мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях. При­ни­ма­е­мая перед едой кори­ца, посы­пан­ная на мёд, помо­га­ет орга­низ­му пере­ва­ри­вать даже самую тяже­лую пищу. Так­же мёд с кори­цей сни­ма­ют боли и зале­чи­ва­ют язвы.

Пони­зить риск раз­ви­тия инфарк­та помо­жет еже­днев­ный зав­трак с чаем и кусоч­ком хле­ба, с нама­зан­ным на нём мёдом, сме­шан­ным с корицей.

Смесь кори­цы с мёдом – поис­ти­не явля­ет­ся целеб­ным сред­ством, кото­рое эффек­тив­но как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Оно пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу и помо­га­ет пере­но­сить воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме гораз­до легче.

Молотая корица для чего нужна. Смотреть фото Молотая корица для чего нужна. Смотреть картинку Молотая корица для чего нужна. Картинка про Молотая корица для чего нужна. Фото Молотая корица для чего нужна

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но пить чай на осно­ве сме­си мёда и кори­цы, кото­рый реаль­но умень­шит объ­е­мы и сни­зит вес. Гото­вить этот чай сле­ду­ет с вече­ра. В горя­чую кипя­че­ную воду добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­цы, остав­ля­ем насто­ять­ся на пол­ча­са. Затем добав­ля­ем одну чай­ную лож­ку мёда и выпи­ва­ем поло­ви­ну ста­ка­на настоя. Осталь­ную поло­ви­ну отправ­ля­ем до утра в холо­диль­ник. Утром, на голод­ный желу­док, допи­ва­ем настой. Вече­ром дела­ем новую порцию.

Не поле­ни­тесь, ведь регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тако­го напит­ка помо­га­ет сни­зить вес даже само­го отча­яв­ше­го­ся тол­стя­ка – кори­ца с мёдом не поз­во­ля­ет жиру накапливаться.

Как толь­ко под вли­я­ни­ем этой сме­си закон­чит­ся очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та и уни­что­же­ние гриб­ков и пара­зи­тов, замед­ля­ю­щих пище­ва­ре­ние, поху­де­ние при­оста­но­вит­ся. Но и это уже хоро­шо, про­сто для даль­ней­ше­го поху­де­ния, если оно всё ещё необ­хо­ди­мо, нуж­но будет при­ме­нять уже дру­гие методы.

При арт­ри­те так­же поле­зен выше­опи­сан­ный чай с кори­цей и мёдом в про­пор­ции 1:2. Регу­ляр­ный при­ем это­го напит­ка может выле­чить даже хро­ни­че­ский артрит.

И для пожи­лых людей кори­ца с мёдом про­сто необ­хо­ди­ма, как сред­ство, улуч­ша­ю­щее подвиж­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, повы­ша­ю­щее жиз­нен­ные функ­ции орга­низ­ма. Да и сам чай с кори­цей и мёдом задер­жи­ва­ет наступ­ле­ние ста­ро­сти, если при­ни­мать его регу­ляр­но. В пожи­лом воз­расте мож­но пить его 3–4 раза в день по чет­вер­ти чашки.

Противопоказания для применения корицы

Несмот­ря на оби­лие полез­ных свойств, име­ет кори­ца и про­ти­во­по­ка­за­ния. При­пра­ву нель­зя упо­треб­лять в боль­ших дозах людям, име­ю­щим внут­рен­ние кро­во­те­че­ния раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Кори­ца при бере­мен­но­сти может спо­соб­ство­вать уси­лен­но­му сокра­ще­нию мат­ки, поэто­му здесь тоже луч­ше огра­ни­чить ее упо­треб­ле­ние. Так­же, если у когда-либо чело­ве­ка отме­ча­лась повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к при­пра­ве, то луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со здоровьем.

Как выбрать специю?

В первую оче­редь напом­ним, что в про­да­жу она посту­па­ет виде пало­чек и порош­ка. Сто­ит учесть то, что поро­шок под­де­лать про­ще, доба­вить к нему посто­рон­ние при­ме­си для уве­ли­че­ния объ­е­ма. Поэто­му гораз­до надеж­нее поку­пать палоч­ки кори­цы. Плюс палоч­ки намно­го доль­ше сохра­нят аро­мат и полез­ные свой­ства корицы.

Кори­ца быва­ет раз­ных сор­тов и все име­ют свои вку­со­вые особенности.

Цей­лон­ская – самая доро­гая и извест­ная. Она счи­та­ет­ся луч­шей по сво­им вку­со­вым каче­ствам, слад­кая и немно­го жгу­чая. Вред­но­го кума­ри­на в ней намно­го мень­ше, чем в дру­гих, поэто­му имен­но это­му сор­ту отда­ют пред­по­чте­ние. Встре­ча­ет­ся под сле­ду­ю­щи­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: насто­я­щая кори­ца, бла­го­род­ная кори­ца, кинамон.

Китай­ская – не такая аро­мат­ная, как цей­лон­ская. При этом име­ет более жгу­чий, рез­кий вкус. Дру­гие назва­ния: индий­ская, аро­мат­ная кори­ца, кас­сия, про­стая корица.

Мала­бар­ская кори­ца име­ет рез­кий, слег­ка горь­ко­ва­тый вкус.

Цин­на­мон отли­ча­ет­ся силь­ным пря­ным запа­хом и ост­рым вкусом.

Све­жесть кори­цы мож­но опре­де­лить по аро­ма­ту: чем силь­нее и сла­ще, тем про­дукт свежее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *