Молотая зира что это

Молотая зира что это

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что этоХотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и витамина В1.

Калорийность375 ккал
Углеводы44, 2 г
Белки18 г
Жиры22,3 г
Клетчатка10,5 г
Ниацин10 мкг
Пиридоксин0,4 мг
Рибофлавин0,3 мг
Тиамин0,6 мг
Фолиевая кислота10 мкг
Витамин A1270 МЕ
Витамин С7,8 мг
Витамин Е3,3 мг
Витамин К5,4 мкг
Натрий1788 мг
Калий68 мг
Кальций932 мг
Медь0,87 мг
Железо66,4 мг
Магний366 мг
Марганец3,4 мг
Фосфор500 мг
Цинк4,8 мг

Преимущества для здоровья

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что этоКак бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Кому полезна эта специя

Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:

Как правильно выбрать и хранить

Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

Несколько кулинарных советов

Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов из народной медицины

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что этоДля улучшения пищеварения

Добавить чайную ложку семян в стакан воды и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

Для стабилизации артериального давления

Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

От бессонницы

Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

Для усиления аппетита

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, имбирь, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане кефира и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

Использование в косметологии

Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что этоВ косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

Источник

Молотая зира что это

Зира – это семена травянистого растения рода тмин. Данная специя ценится за уникальный горьковатый вкус с легкими ореховыми нотами. Зиру еще называют кмином, каммуном, книмом или зэрой. Но, как бы ни менялось название, ее свойства остаются теми же. Не только за вкусовые качества ценят эти семена. В их составе находится множество веществ, которые оказывают более десятка полезных для организма влияний.

Краткая характеристика

Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как растет?

В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.

Сейчас зира практические не встречается в дикой природе, так как с момента ее открытия была полностью окультурена.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Виды и сорта зиры

В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:

Различают 4 основные сорта зиры:

Как выглядит?

Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

От других специй зира отличается специфическим, слегка горьковатым ореховым вкусом.

Запах

Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.

Зира, кумин и тмин: чем отличаются?

Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.

Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра

Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы

Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет

Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра

Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц

Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер

Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками

Пряный, островатый вкус

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

История пряности

История пряности начинается множество столетий назад. Родиной зиры принято считать Индию и восточные страны. Плоды растения были обнаружены в захоронениях на территории Древнего Египта. По всей видимости, о целебных свойствах пряности было известно и в те времена. Имеется упоминание о ней и в древней книге «Мудрость веков». Несколько строк гласят, что жевание зерен с солью устраняет излишнюю влагу в желудке.

Первые купцы, приехавшие в Индию, оценили вкус зиры и стали постоянными поставщиками специи за границу. В Европу пряность попала примерно в 9 веке и была ошибочно названа тмином, и эта путаница продолжается до сих пор.

Сегодня зира получила распространение по всему миру. Ее добавляют при приготовлении пищи с целью придания необычного аромата и привкуса, а народная медицина использует специю для лечения разнообразных заболеваний.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как выбрать зиру?

Выбрать зиру можно в любом магазине или на рынке, она продается в небольших упаковках или на развес.

При покупке специи нужно помнить основные правила:

Качественная зира придает блюдам неповторимый аромат, который ценится во многих кухнях мира.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как хранить?

Цельные семена зиры лучше всего хранить в темном и сухом прохладном месте. При выборе упаковки предпочтение отдается герметичным контейнерам. При температуре воздуха до 20 градусов и влажности 70% зерна могут храниться около одного месяца. О том, что специя пропала, свидетельствует изменение вкуса: он становится горьким и терпким.

Хранить семена зиры можно и в морозильной камере. Этот способ подходит тем, кто редко использует приправу для приготовления блюд. Специю пакуют в непроницаемую для воздуха тару и отправляют в морозилку. Минусом данного метода является то, что семена быстро теряют свой естественный аромат.

Молотую зиру лучше всего хранить в холодильнике, упаковав ее в сухую стеклянную посуду. В таком виде без потери запаха и аромата специя может храниться до двух месяцев.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как обжарить и перемолоть специю?

Нагреваясь, зира полностью раскрывает природный аромат и вкусовые качества. Поэтому перед использованием в блюдах ее следует обжарить. Сделать это нужно таким образом:

Молотую зиру не обжаривают, так как она прилипает к поверхности сковородки.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

После обжаривания специю нужно перемолоть для удобства добавления в пищу. Сделать это можно несколькими способами:

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Применение в кулинарии

Зира широко применяется в кулинарии. В восточных странах эта приправа незаменима в приготовлении традиционных блюд. Она отлично сочетается с любыми видами мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Комбинация прекрасных вкусовых и полезных качеств позволила зире завоевать любовь многих ценителей специй.

Куда добавлять?

Добавлять зиру можно и в сырые, и в готовые блюда. Отлично сочетается эта приправа с мясом. Ею придают вкус плову, запеченному в духовке, жареному или тушеному мясу. Хорошо гармонирует специя с рыбой, овощными и бобовыми гарнирами. В приготовлении некоторых видов супов и салатов она также незаменима.

Специя разнообразит вкус маринадов и соусов. Молотую приправу добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Печенье, пироги, ватрушки и кексы после добавления специи получают аппетитный аромат. В качестве приправы ее добавляют в колбасные изделия и домашние сыры.

Необычной комбинацией продуктов является молоко с зирой. Этот напиток, приготовленный из расчета половина чайной ложки на стакан молока, способен избавить от бессонницы, улучшить память и снять тревогу.

Во время приготовления блюда зира усиливает свой вкус и запах, поэтому добавлять ее следует в умеренных количествах.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Чем заменить в рецепте?

Заменить зиру в рецепте можно несколькими специями. В мясных блюдах и в плове лучше всего заменить ее тмином или карри. Тмин относится к тому же семейству, поэтому имеет схожий, но более сильный и пряный аромат. Карри (смесь приправ) также является хорошим вариантом для замены зиры. В остальных случаях неплохим вариантом являются гарам масала, молотый кориандр или порошок чили. Эти приправы придадут недостающие блюду пряность, остроту и легкую горчинку.

Вначале в блюдо стоит положить половину указанного в рецепте количества специи, а затем прибавлять по вкусу.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства зиры для здоровья широко известны. В своем составе она содержит:

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Еще с давних времен зира и ее целебные свойства использовались теми, кто хотел улучшить свое самочувствие.

Вот от чего помогает зира:

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Регулярное употребление зиры играет профилактическую роль, ведь она:

Зира в медицине используется педиатрами, которые советуют заваривать чай с этой специей во время детских болезней.

Для женщин

Помимо перечисленных эффектов, для женщин зира имеет особое значение. Ее используют в косметологических целях в составе ежедневных средств по уходу. Она необходима женщинам с нарушением менструального цикла, чтобы восстановить его цикличность.

Зира также важна при беременности. Доказано, что чай на основе семян способен устранять симптомы токсикоза у женщин в первом триместре беременности. Выпивая напиток, заваренный из 1 чайной ложки зерен на стакан воды, женщины избавляются от тошноты, рвоты и вздутия. Если раньше возникали сомнения, можно ли зиру при беременности, то сегодня ответ очевиден: неприятные симптомы беременности проходят на фоне приема семян.

Зира при грудном вскармливании способна усиливать лактацию. Для этого женщинам с нарушением выработки молока рекомендуется выпивать напиток на основе зиры. Для его приготовления чайную ложку зиры перемешивают с двумя чайными ложками сахара и заливают 2 стаканами горячего молока. Напитку дают настояться в течение 10 минут, после полученный объем делят на три части и выпивают по 1 части 3 раза в день.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

При приеме специи в лечебных целях во время беременности и лактации необходимо проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Зира и ее целебные свойства полезны для мужчин с аденомой предстательной железы. В народной медицине пряность часто используют для лечения данной болезни. Специю часто добавляют в пищу, однако мужчинам не следует употреблять ее часто, ведь зира вредна для потенции. Обильное ее добавление в пищу способно привести к половой слабости.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как принимать зиру для похудения?

Применять зиру рекомендуется всем, кто хочет сбросить вес. И, хотя она считается калорийным продуктом, все же оказывает легкий слабительный и выраженный мочегонный эффект. Она стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма. Все эти влияния помогают терять калории и сжигать жиры абсолютно естественным способом.

С целью потери веса худеющим людям рекомендуют добавлять специю в обычные блюда и пить чай для похудения на основе зерен зиры. Приготовление напитка заключается в следующем: в термосе заваривают зеленый чай, 2 чайные ложки зиры и гарцинии кабоджийской и дают напитку настояться в течение 15 минут. Такой чай ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит и выводит лишнюю жидкость. Выпивать напиток нужно в течение дня после или в перерывах между приемами пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло зиры. Косметологи пускают его в ход во время самых лучших процедур, а многие женщины любят добавлять масло в регулярный уход за телом. Неудивительно, ведь оно обладает обширным списком положительных влияний.

Для лица

В косметологических процедурах для лица масло зиры:

Чтобы добиться этих эффектов, масло зиры добавляют в готовые кремы и лосьоны или готовят с ним отдельные маски. Чаще всего в домашних условиях готовят маску из смеси масел. Для ее приготовления смешивают по чайной ложке оливкового, чайного и масла зиры. Тщательно перемешивают и наносят лицо.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

В качестве тонизирующего средства можно использовать обычный настой. Для его получения 1 чайную ложку семян зиры заливают 300 мл кипятка и настаивают около получаса. Этим составом протирают предварительно очищенную кожу утром и вечером. При регулярном использовании тоника будет наблюдаться заметное отбеливание кожи, устранение веснушек и пигментных пятен.

Для волос

Для волос масло зиры тоже полезно: оно укрепляет структуру волоса и придает здоровый блеск. Чтобы приготовить питательную маску, смешивают 1 чайную ложку касторового, оливкового и масла зиры в пропорции 1:1:1. В смесь добавляют 3 капли эфирного масла лимона и два сырых желтка. Полученную маску втирают по всей длине волос и оставляют на 40-50 минут. Затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как антицеллюлитное средство

Женщинами во всем мире высоко ценится антицеллюлитный эффект зиры. Массаж с добавлением в базовое масло 5-6 капель эфирного масла зиры оказывает разглаживающее, противоотечное действие и борется с «апельсиновой коркой». При нанесении масла на зону декольте оно способствует повышению упругости груди, подтягивает рельеф бюста, а саму кожу выравнивает, делает гладкой, эластичной и бархатистой.

Необходимо знать! Наружное применение масла зиры вызывает повышенную светочувствительность. В связи с этим необходимо избегать прямых солнечных лучей после нанесения масла на кожный покров.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Вред специи и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Зира при заболеваниях

Многие любят добавлять зиру в пищу, однако, несмотря на обилие полезных влияний, употребление специи при некоторых заболеваниях запрещено.

Панкреатит

При панкреатите врачи не рекомендуют использовать специю в рационе. Это касается как периода обострения, так и периода ремиссии. Даже при незначительном употреблении специи больные отмечают появление болезненных ощущений в районе пупка и правой подреберной области.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Сахарный диабет

При сахарном диабете добавление зиры в пищу разрешено в малых дозах. Существуют данные о том, что специя способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Также отмечена ее способность понижать чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Это не влияет на лечение, однако способно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа и ожирения.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как вырастить?

Необязательно покупать специю в магазине, вырастить зиру можно и самостоятельно. Зира не требует определенного ухода, поэтому выращивание растения не представляет сложности.

В домашних условиях

В домашних условиях, чтобы вырастить зиру, нужно выбрать наиболее освещенное место в помещении. Зира является теплолюбивым растением, поэтому должна получать максимальное количество солнечного света.

Для высадки зерен подойдет обогащенная витаминами грунтовая земля. Ее засыпают в горшок или любую другую емкость, зерна зиры помещают на глубину 2-3 сантиметра и притрушивают землей. Поливать растение нужно регулярно, но не обильно. Собрать урожай, посаженный таким образом, вы сможете уже через 3-4 месяца. Зреет растение неравномерно, поэтому желательно дать созреть большей части плодов, а затем собрать их и просушить несколько часов в естественных условиях.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Как посадить на даче?

Чтобы вовремя собрать урожай, высевать зиру на даче начинают ранней весной, когда грунт прогреется до необходимой температуры в +10 градусов. Для посадки растения нужно выбрать чистую от сорняков территорию с достаточной влажностью. Семена зиры кладут на 2-3 см в глубину и сразу трамбуют.

Растение не нуждается в особом уходе. Единственное, что нужно делать, — изредка пропалывать появившиеся сорняки и поливать кусты при сильной засухе.

Если необходимо ускорить прорастание побегов, можно накрыть землю пленкой — и уже через 10 дней появятся восходы зиры. Если зерна сажались в открытую землю, восходы нужно ждать недели через две.

Восходы зиры выглядят как небольшие кустики, похожие на укроп, с зонтиками на верхушке.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Собирать семена зиры начинают в момент, когда на центральных зонтиках будет не менее 60% созревших семян. Это обычно происходит в августе. Собранные семена раскладывают в тени и дают немного просушиться и проветриться.

Интересные факты

С зирой связаны интересные факты, о которых не все знают.

Молотая зира что это. Смотреть фото Молотая зира что это. Смотреть картинку Молотая зира что это. Картинка про Молотая зира что это. Фото Молотая зира что это

Зира — одна из самых популярных в мире специй. Она обладает уникальными вкусо-ароматическими и целебными свойствами, поэтому активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *