Молозиво что это такое
Молозивоподобные выделения из сосков
Молозивоподобные выделения из сосков — это появление белого или желтоватого отделяемого из молочных желез. Симптом может сопровождаться болями и сильным набуханием груди, нарушениями менструального цикла. Истечение из сосков жидкости, напоминающей молозиво, наблюдается при физиологических гормональных изменениях, гипоталамо-гипофизарных патологиях, болезнях половой сферы. Для выявления причин молозивоподобных выделений применяют УЗИ грудных желез, маммографию, КТ груди и репродуктивных органов, гинекологический осмотр, исследуют уровень гормонов. Для устранения симптома проводят терапию основного заболевания.
Причины молозивоподобных выделений из сосков
Гормональные перестройки
Жидкие белые выделения из сосков в норме появляются у беременных, что обусловлено выработкой пролактина — гормона, отвечающего за образование грудного молока. Из одной или обеих молочных желез вытекает несколько молозивоподобных капель, количество секрета увеличивается по мере приближения родов. Выделение происходит самопроизвольно, без надавливания на грудь. Одновременно с этим грудные железы набухают. Молозивоподобное отделяемое из сосков наблюдается у новорожденных в течение первых дней жизни, что связано с действием материнского пролактина, который проник через плаценту (так называемый физиологический мастит).
Мастопатия
Густоватый секрет из сосков белого или слегка желтоватого цвета, который появляется при сдавливании груди, может служить признаком мастопатии. Женщины сообщают, что появлению молозивоводобных выделений сопутствуют дискомфорт и чувство распирания в грудной железе. Характерна связь симптома с менструациями: обильный секрет наблюдается за пару дней до наступления месячных. Выделения типичны для фиброзно-кистозной мастопатии, но иногда появляются и при узловой форме. Помимо белого отделяемого, пациенток беспокоит отечность кожи груди, периодические боли.
Гинекомастия
Для гинекомастии характерно сочетание молозивоподобных выделений с увеличением грудных желез мужчины в размерах и уплотнением их ткани. Скудное отделяемое (несколько капель) выступает на сосках при сдавливании ареолярной области. Выделения водянистые, белого или светло-желтого оттенка. Пациенты замечают дискомфорт и распирание в груди, зачастую мужчина сам обнаруживает двухстороннее уплотнение эластической консистенции, слегка болезненное при пальпации. При значительном увеличении груди больные жалуются на косметический дефект, мешающий в повседневной жизни.
Аденома гипофиза
Доброкачественные пролактин-секретирующие опухоли являются наиболее частой причиной патологических молозивоподобных выделений. Симптом двусторонний, из сосков вытекает белое жидковатое молозиво. При надавливании на молочную железу ощущается болезненность, и количество отделяемого увеличивается, из-за чего оно начинает стекать тоненькой струйкой. Женщины замечают желтоватые пятна на бюстгальтере, засохшие белые корки на сосках и в области ареолы. Выделения при аденоме гипофиза возникают на фоне удлинения менструального цикла, некоторые пациентки жалуются на боли при половом акте (диспареунию).
Эндокринные расстройства
Белесоватые выделения из сосков могут быть признаком недостаточности коры надпочечников, гипотиреоза. Симптом обусловлен нарушениями связей между периферическими эндокринными органами и гипофизом, изменением гормонального фона. Из обеих грудных желез вытекает по нескольку капель отделяемого, что сопровождается отечностью, чувством тяжести и дискомфорта в груди. Также характерно снижение полового влечения, менструальный цикл становится нерегулярным, возможны дисфункциональные маточные кровотечения.
Болезни органов малого таза
Выделение молозивоподобного секрета из сосков бывает обусловлено воспалительным поражением половой системы. Эти патологические состояния зачастую сопровождаются изменением концентрации гормонов и повышением их влияния на железистую ткань груди. Характерно скудное, довольно густое отделяемое из одного или обоих сосков, которое имеет желтоватый оттенок. Больных беспокоят боли внизу живота, нерегулярность месячных, выделения из влагалища. Молозивоподобное отделяемое из грудной железы провоцируют:
Осложнения фармакотерапии
Молозивоподобные выделения из обеих сосков являются частым побочным эффектом при лечении депрессий и тревожных расстройств. Их появление связано со снижением уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, которые угнетают выработку пролактина, в результате чего концентрация этого гормона в крови значительно возрастает. Симптом периодически наблюдается у пациенток, длительно принимающих медикаментозные средства контрацепции. Выделения белого цвета из грудных желез развиваются после применения препаратов следующих групп:
Редкие причины
Диагностика
Первичным обследованием больных с выделениями из молочной железы занимается врач-маммолог. Диагностический поиск предполагает проведение инструментальных и лабораторных методов, направленных на выяснение первопричины появления молозивоподобного отделяемого из сосков. При этом оцениваются структурно-функциональные особенности молочных желез, изучается общее состояние половой сферы и гормональный фон. Наибольшей диагностической ценностью обладают:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Периодическое возникновение молозивоподобных выделений из сосков у беременных является вариантом нормы и не требует специфической терапии. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога и своевременно сообщать врачу, если количество или цвет отделяемого изменились. Белые выделения из груди у небеременных пациенток указывают на наличие заболевания, поэтому им необходимо обратиться за медицинской помощью. До установления причины симптома нецелесообразно принимать лекарственные препараты.
Консервативная терапия
Врачебная тактика зависит от основной болезни, которая вызвала молозивоподобные выделения. Если симптом обусловлен приемом определенных медикаментов, проводят коррекцию схемы лечения и по возможности заменяют эти препараты на лекарства с аналогичным фармакологическим действием. Необходимо отказаться от приема растений, стимулирующих лактацию. Медикаментозная терапия включает несколько групп лекарственных средств:
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство после начальной терапии, направленной на уменьшение размеров опухоли, показано при всех гипоталамо-гипофизарных неоплазиях, стимулирующих появление молозивоподобных выделений. Хирургическое удаление аденомы комбинируют с прицельной лучевой терапией. Операции рекомендованы при обширных поражениях яичников (поликистозе, больших дермоидных кистах) и матки (диффузный эндометриоз). В зависимости от возраста больной и ее репродуктивных планов проводят органосохраняющие или радикальные вмешательства (овариоэктомию, гистерэктомию).
ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВА. КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ.
Молозиво появляется в груди еще до родов и должно служить первой пищей малыша в новом для него мире. Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно зовут его волшебным эликсиром – а вот сами мамы нередко недооценивают. Давайте поговорим о том, что же такого волшебного в молозиве, и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно молозиво.
Ценность молозива
Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.
Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси.
По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.
Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.
Как все начинается
Чаще всего в первый день после родов грудь мягкая на ощупь и кажется пустой. Молозива выделяется совсем немного, хотя у некоторых женщин оно может потихоньку вытекать из груди само, а кто-то, наоборот, с трудом выдавливает единственную капельку. О действительном количестве молозива и тем более молока в будущем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидуальных особенностей строения груди. По-разному ведут себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой груди всего 5-7 раз в сутки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, уже с первых суток жизни просят мамину грудь очень часто.
Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди и изменившимся движениям ротика у мамы начинается выработка молока.
И именно в этот момент молодые мамы часто пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких случаях и отрывает от груди – не плакал. Но стоит ли это делать, если у мамы есть возможность прикладывать ребенка к груди?
Так нужен ли докорм?
Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.
Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.
Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси».
Весы и пеленки
И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.
Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.
Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее.
Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.
Когда кормление грудью будет успешно
Всемирная Организация Здравоохранения и вслед за ней последние рекомендации Минздравсоцразвития называют следующие показатели того, что кормление грудью будет успешным:
Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию, по материалам сайта АКЕВ.
Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию : (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).
МОЛОЗИВО
Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез женщины, выделяющийся в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка. Секрет молочных желез, выделяющийся на 3—4-й день лактации (см.), называется переходным молоком, к-рое постепенно превращается в зрелое грудное молоко (см.). Молозиво в небольшом количестве может выделяться и во второй половине беременности.
Новорожденный в небольшом объеме Молозива получает питательные вещества высокой ценности, что способствует процессу оптимальной адаптации к внеутробным условиям жизни. Молозивный период вскармливания имеет большое значение для последующего развития ребенка.
Молозиво — более густой секрет, чем зрелое молоко, несколько клейкой консистенции, желтого цвета. Цвет Молозива зависит от окраски входящего в его состав жира, богатого каротиноидами (см.). Вязкость Молозива 4,433, уд. вес 1,034; реакция, так же как и плазмы крови,— нейтральная; плотные вещества, составляющие 12,8%, образуют с водой полидисперсную систему, в к-рой жир находится в эмульгированном состоянии.
Морфологический состав М. характеризуется содержанием молозивных телец, лейкоцитов и молочных шариков. Молозивные тельца, впервые описанные в 1837 г. Донне (A. Donne),— большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Вопрос о происхождении молозивных телец не может считаться окончательно решенным. Среди лейкоцитов встречаются сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты; последние, особенно Т- и В-лимфоциты (см. Иммунокомпетентные клетки), играют большую роль в формировании местного иммунитета. По мнению нек-рых исследователей, преобладание сегментоядерных лейкоцитов свидетельствует о хорошей, а лимфоцитов — о плохой лактационной функции. Молочные шарики — форменные элементы неправильной формы (так наз. полулуния и клетки с шапками). М. богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минеральными веществами; углеводов в нем несколько меньше, чем в грудном молоке. Калорийность М. очень высока: в 1-й день лактации — 150 ккал/100 мл, во 2-й — 110 ккал/100 мл, в 3-й — 80 ккал/100 мл.
Установлено, что Молозиво по своему составу ближе к тканям организма ребенка, чем зрелое грудное молоко.
Белки М. по аминокислотному составу занимают промежуточное место между белковыми фракциями грудного молока и сыворотки крови, что, по-видимому, облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от плацентарного питания к питанию грудным молоком. Белки М. могут частично проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло организма новорожденного. В 1 —2-е сутки после родов количество общего белка в М., по данным Ин-та питания АМН СССР, составляет 7,38 ± 1,6%, в т. ч. казеинов 2,06%; бета-лактоглобулина 3,54%; на 3—4-е сут. содержание общего белка постепенно снижается до 2,5 ±0,57%. Высокому содержанию белка в М. соответствует и высокая концентрация в нем ингибиторов протеиназ. Существует мнение, что ингибиторы предохраняют антитела, к-рыми богато М., от переваривания в желудке протеиназами. По данным Е. П. Абрамовой и др. (1971), наибольшее содержание ингибитора трипсина наблюдается в М. на 1-й и 2-й день лактации (от 42,5 до 62 мкг/мл), к 6—7-му дню лактации оно постепенно снижается до 18,0—8,5 мкг/мл. М. более богато, чем зрелое грудное молоко, белком, связывающим железо,— лактоферрином, концентрация к-рого достигает 0,5% от общего количества белков. Лактоферрин необходим для становления кроветворения новорожденного, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами. В М. содержится больше, чем в зрелом грудном молоке, аминокислот, особенно аргинина, валина, гистидина, лейцина, лизина, треонина (табл. 1).
Общее содержание в М. иммуноглобулинов (см.), являющихся в основном антителами, классов IgA, IgG, IgM и IgD, составляет 1,5 г на 100 мл. Отмечено повышение концентрации иммуноглобулинов всех классов в первые дни лактации и постепенное снижение их содержания на 4-е сут. лактации. Особенно это касается наиболее биологически активного класса IgA, к-рые синтезируются в клетках молочной железы. Уровень IgA в М. по сравнению с содержанием иммуноглобулинов других классов наиболее высок. Так, в первые дни лактации концентрация IgA составляет от 12 до 17 мг/мл, а на 4-й день лактации — 1 мг/мл, концентрация IgG — соответственно 0,4 и 0,04 мг/мл. Класс IgA содержит антитела всех типов, ему отводится важная роль в защите организма новорожденного от заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями и вирусами. Класс IgG, в состав к-рого входят также Rh-агглютинины (гемолизины), содержит антитела к вирусам ряда инфекционных заболеваний, к бактериальным токсинам. Класс IgM содержит антитела по системе AB0 и антитела к возбудителям ряда инфекционных заболеваний. Защитные свойства М. обусловлены наличием в его составе не только антител, но и других веществ еще не изученной природы, таких, напр., как термостабильный «антистафилококковый фактор».
Естественное вскармливание детей (см.) с первых дней жизни обеспечивает местную пассивную иммунологическую защиту жел.-киш. тракта ребенка, показателем чего является высокое содержание IgA в копрофильтрате. Полученные данные свидетельствуют об участии отдельных компонентов М. в становлении иммунной реактивности на ранних этапах онтогенеза и подчеркивают важность использования М. в питании новорожденных. Однако при несоответствии между кровью матери н новорожденного по резус-фактору, по системе AB0 и другим антигенам решать вопрос о прикладывании ребенка к груди матери следует осторожно, поскольку М. богаче зрелого грудного молока антителами и в нем больше изогемагглютининов, что может усугублять имеющийся резус-конфликт.
Ряд жирных к-т (напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая), входящих в состав эфиров холестерина, фосфолипидов, липопротеидов, являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран, микросом и митохондрий; кроме того, они принимают участие в процессах миелинизации нервных волокон. Содержание этих веществ по мере созревания молока несколько снижается, однако при увеличении лактации ребенок получает их в достаточном количестве.
Углеводов в М. содержится меньше, чем в зрелом грудном молоке (соответственно 4,09 и 7,0—7,5 мг%). Ряд исследователей рассматривает это явление как реакцию адаптации: при меньшем количестве в М. углеводов в крови новорожденного образуется меньше молочной к-ты, что способствует менее выраженному проявлению метаболического ацидоза, свойственного новорожденному (см.), особенно в первые дни жизни.
Изучен спектр углеводов М. Помимо моносахаров (глюкозы), в состав углеводов М. входят дисахариды в виде сахарозы, мальтозы и лактозы; обнаружены также олиго-аминосахара. Наибольшее количество лактозы отмечается на 2-й день лактации. бета-Лактоза стимулирует рост бифидобактерий (см.), препятствующих размножению гнилостной флоры в кишечнике, а также синтез микробами кишечника витаминов группы В; кроме того, она влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая концентрацию лецитина. Олитоаминосахара также стимулируют рост бифидобактерий.
Минеральный состав М. разнообразен (табл. 2); в нем содержится больше, чем в грудном молоке, йода, калия, кальция, серы, хлора, цинка.
Содержание витаминов в М. в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации. Усредненные данные о содержании витаминов в М. представлены в таблице 3. Как видно из таблицы, М. богаче зрелого грудного молока витамином А, каротиноидами, аскорбиновой к-той, токоферолами. По данным Брока (J. Brock), витамина D в М. содержится в среднем 0,05%, а в зрелом грудном молоке — 0,1% от всего количества витаминов в крови.
Из ферментов в М. содержится амилаза (116 ± 13,8 ед/мл), липаза (7,06 ± 0,87 ед/мл), а также пептидаза, каталаза, карбогидраза, трибутираза, сахараза, эстераза, монобутираза. Содержащийся в М. в большой концентрации (0,2 мг/мл) фермент лизоцим (мурамидаза) лизирует бактерии, повреждая пептидогликаны стенки бактериальной клетки.
Молозиво богато гормонами, особенно кортикостероидами, что имеет важное значение в первые дни жизни новорожденного, т. к. функции ряда органов и систем его организма являются еще незрелыми и активный иммунитет находится в стадии становления. В М. присутствуют также простагландины (см.) — биологически активные вещества, принимающие активное участие в метаболизме липидов.
Таблицы
Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке [по данным Яники (J. Janicki), 1975]
Почему так важно молозиво?
Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.
Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.
Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.
Молозиво борется с инфекциями
Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.
После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.
Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника
Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».
В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3
Молозиво предотвращает желтуху
Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.
Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.
Молозиво содержит витамины и минералы
Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»
Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.
Молозиво помогает ребенку расти и развиваться
Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.
«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».
К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11
Переход от молозива к зрелому молоку
Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».
Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.
3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.
5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. — Паттон С. и соавторы, «Каротеноиды в материнском молозиве» Липидз. 1990;25(3):159-165.
8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] — Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]
Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?