Молт виски что это

Что такое виски Single malt?

Не будет никакой интриги, расскажем сразу: виски Single malt — это односолодовый виски. Производится он на одной винокурне (вискикурне) и только из соложенного зерна. Обычно это ячмень.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Как ни странно, но этот термин чаще всего применяется к шотландскому виски (скотчу), но все же стоит понимать, что односолодовым может быть и любой другой виски из другой страны. Но стоит отметить, что именно в Шотландии к нему применяются очень жесткие правила. Скажем, только здесь в составе может быть соложенный ячмень и не иначе, плюс дрожжи и вода. Карамельный краситель допускается, но в редких случаях. Далее масса требований по дистилляции и выдержке. И если перед вами шотландский Single malt, то знайте — это знак высокого качества. Остальные же страны часто пишут на бутылках со своим виски эту фразу, но процесс производства, а также сырье может отличаться. Скажем, американцы этим грешат, так как они богаты рожью, а не ячменем.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Виски Single malt это не всегда конечный, итоговый продукт. Он может использоваться и в купажах. Купажи, как вы понимаете, состоят из нескольких «синг молтов». Называются уже блендом. Собственно, при соблюдении всех требований, сингл молт сингл молту рознь. Многое зависит и от срока выдержки, и от солода, и от древесины бочки, в котором он выдерживался. Поэтому-то нужны дегустаторы, чтобы определить, какие Single malt более всего подходят для данного купажа. Но важно знать, что плохие Single malt — это явление редкое.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Популярные производители, на чьи Single malt следует обратить внимание, это Macallan, Bushmills, Glenfiddich, Glenmorangie, Singleton. Есть, конечно, и менее именитые бренды, вкус односолодовых виски от которых не может не порадовать потребителей.

История появления виски Single malt

Вообще, в таких странах, как Ирландия и Шотландия односолодовый виски пьют уже 1500 лет. Первое упоминание такого виски датируется 1405 годом, а вот виски именно из соложенного ячменя стали производить не позднее 1494 года.

Кстати, изначально весь виски был односолодовым. Стоил достаточно дорого. Ситуация изменилась лишь в 1830-х, когда была изобретена ретификационная колонна, что позволило удешевить производство.

Купажи появились примерно в это же время. Торговцы смешивали дорогие односолодоыве сорта с более дешевыми зерновыми вариантами, что также делало виски недорогим. Поэтому-то купажированный виски более популярен во всем мире. Он попросту дешевле.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Сейчас многие страны специализируется на выпуске односолодового виски. Не только Ирландия и Шотландия. Это и США, и Канада, и Англия, а также Уэльс, Индия, Япония, Испания, Швеция, Бразилия и другие, казалось бы, далекие от производства виски страны.

Купить односолодовый виски вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Эй, Джек, ты такой популярный парень – наверняка, у тебя есть свои секреты. Не хочешь ли ты ими с нами поделиться? Молчит. Скромничает.

Карду – единственный виски, за которым прочно укоренилось звание «женского виски». Одни говорят, что причина в мягком вкусе и насыщенном аромате, другие, что такой славы напиток удостоился из-за участия в его создании и продвижении не только мужчин, но и женщин.

Еще недавно все гадали, зачем понадобилось известной автомобильной марке Aston Martin получать торговую марку для своего названия и логотипа в отношении алкогольных напитков, а теперь мы можем поздравить два сильных бренда с партнерством!

Источник

Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки

Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться

Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Источник

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый?

В чем разница между купажированным и односолодовым скотчем и что лучше?

В чем разница между купажированным скотчем и односолодовым, и что из них лучше — этими вопросами задается каждый, кто открывает для себя мир виски. Нектар богов, вода жизни — за многовековую историю существования напитка эти синонимы стали его неотъемлемой частью. В наши дни он приобрел культовый статус, не в последнюю очередь — благодаря разнообразию стилей и вкусов. В этой статье мы расскажем, чем односолодовый скотч отличается от купажированного, и как начать разбираться в мире виски.

Что такое купажированный скотч, и чем он отличается от односолодового

С географической точки зрения, скотч — это виски, произведенный в Шотландии. Он бывает купажированным и односолодовым. Принципиальная разница между двумя категориями заключается в производственных процессах. Односолодовый скотч — напиток, изготовленный из спиртов с одной дистиллерии, а купажированный — с двух и более.

Основными ингредиентами для любого виски являются зерно, вода и дрожжи. Скотч делают преимущественно из соложеного ячменя, однако использоваться также могут рожь, пшеница, кукуруза и прочие зерновые культуры.

Как производится скотч?

Изготовление скотча — сложный процесс, который включает множество шагов: от соложения ячменя до выдержки. Каждый шаг может очень сильно повлиять на вкусовые характеристики напитка.

Первым и одним из основных этапов производства скотча является соложение ячменя. Данный процесс подразумевает замачивание зерна в воде на два дня или более — до тех пор, пока зерно не начнет прорастать. Для солодового виски этот этап является ключевым, однако при производстве зернового виски он обычно пропускается.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Пророщенные зерна ячменя просушивают при высокой температуре. Если производитель хочет получить дымный, торфяной виски, то зерно сушат рядом с килнам, которые отапливаются торфом. Это позволяет придать напитку специфический вкус и аромат.

Затем просушенное зерно перемалывается и смешивается с водой — на этом этапе крахмал преобразуется в сахар. Смесь охлаждается, в нее добавляются дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. Забродившая жидкость, очень схожая с пивом, затем дистиллируется — так из нее удаляются все примеси (например метанол и крупные остатки зерна) и получаются крепкие спирты.

Шотландский солодовый виски подвергается двойной дистилляции: сначала жидкость прогревается до температуры кипения, спирты выпариваются и поднимаются в верхнюю часть перегонного куба, а затем поступают в конденсатор, где охлаждаются и приводятся в жидкое состояние. Полученная жидкость имеет двадцати процентную крепость. Во время второй дистилляции в спиртовых кубах спирты делятся на три части, и лишь лучшие, средние затем используются для создания виски. Содержание алкоголя до выдержки в них составляет 60-75%.

В отличие от солодового виски, зерновой перегоняется не в дистилляционных кубах, а в ректификационных колоннах, состоящих из двух отсеков — анализатора и ректификатора. Такие колонны позволяют получать спирты требуемой крепости уже после первой перегонки, которая также называется непрерывной фракционной.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Завершающим этапом производства виски является выдержка: спирты разбавляются водой и помещаются в дубовые бочки. По шотландскому законодательству, минимальный срок выдержки скотча — три года. Вызревает скотч преимущественно в бочках из-под бурбона, хереса или рома: в зависимости от того, какой именно напиток ранее выдерживался в бочке, виски принимает тот или иной вкус и аромат. Например, после бочек из-под рома у скотча появляются ноты патоки и коричневого сахара, а из-под бурбона — попкорна и ванили.

Выдержка в разных бочках — новых, старых, из-под бурбона, хереса и других напитков — позволяет экспериментировать со вкусами в пределах одной дистиллерии, получать абсолютно уникальные релизы виски, поражающие даже самых опытных ценителей.

Односолодовый и купажированный виски — что лучше?

Односолодовый скотч производится из ячменя, воды и дрожжей в пределах одной дистиллерии. Слово «один» или single в данном случае указывает именно на дистиллерию, а не на количество спиртов в составе виски: производители нередко используют спирты из нескольких бочек с разной продолжительностью выдержки для производства скотча категории Single Malt. Это позволяет поддерживать одинаково высокое качество напитка от партии к партии, из года в год.

Вкус односолодового виски может сильно варьироваться и зависит от множества факторов, включая, помимо прочего, и регион, в котором он был изготовлен. Так, например, в Спейсайде обычно получается скотч с вересковыми, медовыми тонами, а на Айле — торфяной, дымный, с мощными нотами йода и морских водорослей в букете.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Минимальный срок выдержки скотча — три года, однако на практике производители редко выпускают односолодовый виски моложе 10 лет. Именно длительная выдержка в дубе позволяет спиртам приобретать поистине глубокий, многогранный вкус. Она также является определяющим фактором при формировании цены на односолодовый скотч: чем старше напиток, тем он обычно дороже.

Что касается купажированного скотча, то он производится путем смешивания спиртов с двух или более дистиллерий. Точное количество спиртов при этом редко указывается, однако можно определить их примерный состав:

Процесс купажирования проходит под контролем мастера купажей — именно этот человек следит за последовательностью качества от партии к партии. Прежде чем включить спирты в состав купажированного виски, мастер купажей дегустирует их, а затем смешивает в одной бочке, где скотч финишируется — выдерживается еще несколько лет (обычно — около пяти).

Примечательно, что 90% шотландского виски является именно купажированным.

Купажированный виски характеризуется мягким, сбалансированным вкусом, зачастую — более низкой крепостью, чем у односолодового скотча (особенно если речь идет о категории Cask Strength, где крепость выше 50%). При формировании цены ключевую роль также играет возраст напитка. С учетом, что купажированный виски гораздо чаще выпускается на рынок с минимальной выдержкой, то и цена на него, как правило, гораздо ниже. Однако существуют премиальные сорта купажированного скотча, которые поражают не только зрелостью и насыщенностью вкуса, но и относительно высокой стоимостью.

С чем и как пить купажированный и односолодовый виски

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Купажированный виски, и особенно молодой, выдержкой до 10 лет, принято пить в коктейлях, смешивать с колой, имбирным элем, содовой. Если виски подают со льдом или на камнях, то обычно используют для этого бокалы рокс, для коктейлей — хайболы. Односолодовый скотч чаще пьют чистым, при температуре, близкой к комнатной, или же слегка охлажденным. В более крепкие сорта Cask Strength добавляют капельку воды, что позволяет лучше раскрыть вкус напитка.

Из гастрономии к виски чаще всего рекомендуют мясные блюда: стейк или отбивные. Лучшие же сорта выдержанного односолодового скотча прекрасны сами по себе, в качестве дижестива. Парой к ним может стать разве что не менее хорошая сигара.

Источник

Шесть мифов о виски

Время на чтение: 5 минут.

Ещё относительно недавно виски был почти неизвестен в России, где господствовали водка и коньяк. Но в последние десятилетия этот необычный крепкий напиток завоёвывает всё больше сторонников в нашей стране. А чем больше людей пьют виски, тем больше вокруг него возникает мифов и заблуждений. Давайте попробуем разобраться с некоторыми самыми распространенными и стойкими.

Виски — это ячменный самогон

Начнём с того, что практически любой крепкий алкоголь, кроме большей части водок, — это продукт дистилляции. Для того чтобы получился виски, перегонке подвергается забродивший ячменный солод — пророщенное зерно, в котором в процессе созревания формируется сахар, называемый мальтоза. Но дистилляция не означает того, что в результате появляется самогон — кустарный алкоголь, чаще всего весьма сомнительного качества. Да и не удивительно: при приготовлении самогона чаще всего никто не задаётся целью отсекать то, что мастерами дистилляции называется “головы” и “хвосты” — самые лёгкие и самые тяжёлые фракции спирта, насыщенные альдегидами, сивушными маслами и ацетоном. Они-то и придают домашнему напитку характерный и не самый приятный “самогонный” вкус.

Виски делают, беспощадно отрезая “головы” и “хвосты”, так что чистый вискарный спирт — “ньюмейк”, только что прошедший перегонку и ещё не выдержанный в дубовых бочках, имеет исключительно спиртуозный и солодовый вкус и аромат. Никаких самогонных ноток, знакомых каждому, там нет и быть не может. А если вы их там обнаружили — скорее проверьте купленную бутылку. Возможно, это подделка или же дешёвый алкоголь, который лишь называется виски, безуспешно пытаясь втереться в родство к знаменитости.

Так что на самом деле виски не самогон, а солодовый дистиллят.

Все виски одинаковые

О, пожалуй, нет в мире более разнообразных крепких напитков, чем виски! Даже виноградный бренди, вырабатываемый во многих странах под именем коньяка, будет более схожим, нежели виски, произведённый в пределах одной Шотландии. А ведь его делают не только там, но и в Ирландии, США и Канаде. Короче — везде, куда проникла цивилизация англосаксов, для народов которой виски уже давно стал таким же предметом национальной гордости, как коньяк или кальвадос для французов.

Отличия виски разных стран принципиальны и угадываются с первого же глотка. Ирландцы никогда не применяют при сушке солода торф, отчего их виски лишён дымного привкуса. Американцы изготавливают свой бурбон из кукурузы, что придаёт ему особый яркий, чуть сладковатый вкус. Канадцы предпочитают использовать рожь, которая в изобилии растёт в их прохладном климате, в отличие от ячменя или пшеницы. И только более поздние подражатели — французы, индийцы и японцы — стараются как можно точнее воспроизвести шотландские рецепты. Впрочем, ценители считают японский виски мало уступающим лучшим шотландским сортам.

Нет никаких особых различий между блендами и односолодовыми виски

Виски делятся на две большие группы: бленды (то есть смешанные) и односолодовые.

Первые — самые простые и доступные. Они изготавливаются из смеси солодового спирта с простым зерновым (наподобие того, что идёт в самую качественную водку). Бленды всегда выдерживаются после изготовления в дубовых бочках три года, хотя существуют и более дорогие сорта с выдержкой 8 или 12 лет. Их вкус за счёт долгого пребывания в бочках становится тоньше и мягче. Благодаря смешению солодового спирта с нейтральным зерновым спиртом получается очень лёгкий напиток, который может использоваться за столом, не вызывая опасения, что яркий вкус перебьёт достоинства блюд, поданных к обеду или ужину.

Вторые — гораздо более сложные напитки, которые состоят только из солодового спирта и, как правило, проходят длительную выдержку в бочках. Большинство производителей предлагает такие виски, выдержанные не менее 10 лет, а расцвет вкуса single malt whisky обычно достигается в возрасте от 18 лет и старше. Все односолодовые виски не предназначены для того, чтобы пить их во время трапезы. Это типичные диджестивы, которые лучше всего раскрываются в малых дозах, под хорошую долгую беседу, трубку или сигару. Старый виски обладает одной очень примечательной особенностью: его невозможно выпить много. И вовсе не потому, что он чаще всего довольно дорог, нет. Причина в ином: проведя в бочке много лет, спирты обзаводятся столь плотным вкусом, что 50 граммовый бокал можно потягивать по капле чуть ли не час.

Виски пьют, как в кино, — в широких бокалах со льдом

Знакомая всем картина на самом деле порождена американской традицией, которая появилась вследствие низкого качества большей части американского виски, производимого местными “самогонщиками” — муншайнерами. Кстати, это название, образованное от английского moonshine — “лунный свет”, появилось то ли из-за того, что цвет этого напитка, как и у всякого самогона, мутно-белый, то ли потому, что самогонщики делали своё дело по ночам — ведь во многих штатах кустарное самогоноварение, не подвергавшееся налогообложению, считалось незаконным. Разумеется, такой вульгарный напиток можно проглотить, лишь разведя водой или добавив кубики льда.

В Шотландии и Ирландии в виски, даже самый простецкий, никогда не добавляли ничего, полагая, что не стоит портить хороший напиток водой. Так что сейчас делать, как в кино, стоит только с недорогими вискарными блендами, при употреблении которых важен не вкус, а “получаемый градус”. Конечно, ещё существуют коктейли с виски, но поверьте — это слишком вульгарно. Ну а добавлять воду и лёд в старые, благородные напитки — просто кощунство.

Источник

Односолодовый виски и его особенности

Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.

Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного

Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.

Краткий гид по истории напитка

Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.

ТОП самых популярных односолодовых виски

Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).

Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Этапы приготовления:

Молт виски что это. Смотреть фото Молт виски что это. Смотреть картинку Молт виски что это. Картинка про Молт виски что это. Фото Молт виски что это

Как пить и чем закусывать Single Malt

Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.

Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).

Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *