Моноглицериды в косметике что это
Приглашаем лично! 🙂
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 7 ]
1 Тема от Аленка 2011-01-11 09:35:45
Тема: Глицерил моностеарат
INCI:
Glyceryl Monostearate.
Синонимы:
Glycerol monostearate, Glycerin monostearate, Glyceryl stearate, GMS, Monostearin, Octadecanoic acid monoester with 1,2,3-propanetriol, Stearic acid, monoester with glycerol, Stearic monoglyceride.
Физические свойства:
Белый порошок, гигроскопичен.
Растворимость:
Растворим в горячем масле, есть опыты по растворению его в горячей водной фазе.
Стабильность:
Стабилен при обычных условиях.
Представляет сложный эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. В живом организме образуется как побочный продукт распада жиров, а также содержится в жирной пище.
Использование:используется для создания эмульсий типа «масло в воде». Создает стабильные эмульсии при рН 6,8-8,2. Количество масляной фазы 20-40%. Может использоваться как моно- и соэмульгатор. Создает гладкие структуры.
Способ приготовления эмульсии:
Глицерин моностеарат нагревается в масляной фазе около 70С, отдельно нагревается водная фаза до этой же температуры. Потом фазы смешиваются и перемешиваются лопаткой или миксером. Затем готовая эмульсия охлаждается. Глицерин моностеарат может при взбивании создавать пену, поэтому хорошо в масляную фазу вводить воски или баттеры.
Обладает эмульгирующими, диспергирующими, стабилизирующими свойствами. Может использоваться для пенообразования и для замедления старения (как консервант).
Процент ввода:
Оптимальный 5-10%.
Другое использование:
Глицерин моностеарат используется как пищевая добавка (Е471), как эмульгатор во многих продуктах, таких как хлебобулочные изделия, взбитые сливки, мороженое, как консервант, как защитное покрытие гигроскопичных порошков.
Отредактировано Аленка (2011-01-11 09:41:18)
Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот E471
Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды).
Глицериды насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки, шарики, воски от белого до кремового цвета без запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот: жёлто-коричневые масла или массы.
Широкая область плавления, зависящая от вида жирной кислоты и кристаллической формы глицерида. Т11Л чистого моностеа-рата около 56°С. Раств. в этаноле, хлороформе, бензоле; нераств. в воде.
Промежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров.
Переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Перевариваются и усваиваются точно так же, как жиры.
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в 15 стандартах на пищевые продукты в качестве эмульгатора: маргарины, супы GMP; шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг; сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг; питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы — только для предотвращения пенообразования. В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласноТИ (п. 3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме, например, в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией. Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеподобные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Водные р-ры этих паст и сорбита или гликоля могут также содержать (например, для сдобы) другие коэмульгаторы.
Добавка 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту обеспечивает: более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре); лучшее газоудерживание (усиление клейковины); мелкие поры, равномерное порообразование, упругость теста; больший удельный объём хлеба; продление свежести; экономию жиров в сдобных изделиях.
Комплексообразование с крахмалом используется для улучшения качества изделий из теста, картофеля и модифицированного крахмала.
В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% (предварительно р-рённого при подогревании) моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы; сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения; устранения «сального» привкуса; облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты сбиванием.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут замедлить отделение жиров, уменьшить липкость, облегчить взбиваемость.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах и т.п. твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, в то время как моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют скорее как анти-вспенивающие средства.
При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов; эти продукты используются в качестве антивспенивателей, но в основном как вспомогательные в-ва в технике.
Добавка от 2 до 6% солей жирных кислот (мыла) облегчает использование глицеридов, эти количества ещё удовлетворяют требованиям к чистоте и не влияют на качество конечного пищевого продукта. Такие смеси часто называют «самоэмульгируемыми».
Дистиллированные моноглицериды внесены в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.
Моноглицериды в косметике что это
Название: Глицерил моностеарат
INCI: glyceryl monostearate
Торговые названия: glyceryl stearate, 2,3-dihydroxypropyl ester octadecanoic acid, 2,3-dihydroxypropyl octadecanoate, glycerin 1-stearate, glycerin stearate glycerol isostearate, glycery stearate, glyceryl isostearate, glyceryl monoisostearategycerol 1-stearateisooctadecanoic acid, ester with 1,2,3-propanetriol, isostearic acid monoglyceride, GMS, SABOWAX GMS-SE MB, Lexemul® T MB, SustOleo™ GMS-SE, METHILAN GMS-AV, Е 417.
Рекомендуемые дозировки: 0т 1 до 10%
Описание компонента: Глицерил моностеарат – это соэмульгатор синтетического происхождения. Применяется для создания эмульсий типа «масло-в-воде». Представляет собой воскообразный порошок от белого до бежевого цвета. Растоворим в жировой фазе. Это эфир глицерина и стеариновой кислоты.
Свойства:
Применение в косметике
Глицерил моностеарат является отличным соэмульгатором в эмульсиях типа «вода-в-масле». Может стабилизировать и обратные эмульсии, однако не так эффективно как прямые. Самостоятельно он плохо соединяет компоненты жировой и водной фаз крема. Однако в сочетании с другими эмульгаторами (цетеарет-20, воски, цетиловый спирт и др.) устойчивые эмульсии. Устойчивость таких эмульсий значительно выше, чем при использование только одного вида эмульгатора.
Растворяется этот компонент в жировой фазе, плавится при температуре 60-80С. Для лучшего эмульгирования компонентов требуется активное перемешивание.
Данное вещество предотвращает расслаивание фаз, что значительно увеличивает срок годности продукта, в котором он используется. Обладает эмульгирующими, диспергирующими, стабилизирующими свойствами. Может использоваться для пенообразования и для замедления старения (как консервант).
Глицерил моностеарат нетоксичен и безвреден, применяется даже в пищевых продуктах. Для его получения используют глицерин и соевое масло, иногда кокосовое масло. Может так же и присутствовать в организме человека (как один из продуктов расщепления жиров).
В каких косметических продуктах используется: крема, бальзамы и кондиционеры для волос, бальзамы для кожи, бальзамы и помады для губ, мази, эмульсии, скрабы, пилинги и другая кремообразная продукция.
Моноглицериды в косметике что это
Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз
Способ приготовление эмульсии:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе. Масляная(жировая) и водная (растительные экстракты, гидролаты, сок алое и пр.) фазы нагревается в отдельных емкостях до температуры ок. 70°C
Далее эти фазы смешиваются лопаточкой или взбиваются минимиксером, затем смесь охлаждают.
из описания магазина
Глицерил стеарат представляет собой эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Источником глицерил стеарата служит растительное сырье (возможен также биохимический синтез). Глицерил стеарат выступает в роли эмульгатора для стабилизации эмульсий в кремах, косметических сливках, туши и т.д. Является смягчающим, сгущающим и распределяющим компонентом в кремах. Полезен при сухой и обветренной коже.
Автор: Melissa
«Глицерил моностеарат в «одно лицо» дает только жидкие как вода эмульсии и имеет неприятное свойство взбиваться пеной. Для того чтобы получить нормальную консистенцию нужно добавлять твердые масла и/или цетиловый спирт и/или карбопол(или ксантан) и/или пчелиный или др. воски.» (с) Феникс (с другого форума)
Советы для тех, кто хочет идеальную кожу
Мы прекрасно знаем, что в погоне за чистой кожей необходимо избегать некоторых химических компонентов, содержащихся в средствах для макияжа. Однако, даже кокосовое масло, входящее в состав натуральной косметики, довольно комедоногенно. Это делает поиск подходящих именно вам средств проблематичным.
В этой статье предлагаем разобраться, каких ингредиентов химического и природного происхождения нужно опасаться при выборе косметики.
Прежде всего, предлагаем быстро освежить в памяти те опасности для нашей кожи, которые таят в себе некоторые вещества в составе косметических продуктов.
Обезвоживание (дегидратация)
Здоровая кожа способна обновляться, выводя мертвые клетки на поверхность через поры. Таким образом происходит естественная эксфолиация, регенерация кожи и синтез коллагена. Многие химические вещества приводят к дегидратации, в результате чего вода не поступает к нижележащим слоям кожи. Обезвоженная кожа больше не может выводить мертвые клетки и продукты обмена веществ, поэтому средства для макияжа и другие чужеродные вещества оказываются «в ловушке» внутри ваших пор.
Обострение чувствительности
Химические вещества могут усиливать чувствительность, истончать эпидермис и разрушать естественный защитный барьер на поверхности нашей кожи, поэтому она начинает особенно реагировать на любое средство, которое вы наносите.
В ответ на малейший внешний раздражитель, рецепторы на поверхности кожи посылают сигнал в нижележащие слои, чтобы усилить кровоток в зоне воздействия. Внешними проявлениями такой реакции станут покраснения, яркие пигментные пятна, акне и прочее.
Внутреннее воспаление
Усиление кровотока, описанное выше, является защитной мерой, но не может очистить «ловушку» внутри поры, забитую омертвевшими клетками кожи, кожным салом и химическими веществами, и кровь просто застаивается в этой зоне.
Это скопление крови в дальнейшем разрывает нити коллагена (они являются каркасом, поддерживающим упругости кожи), образуется коллагеновый рубец, который оказывается заперт внутри поры вместе со всем мусором, который там уже накопился.
Рано или поздно внутреннее воспаление проявляется на поверхности кожи шрамами, оспинами, расширенными порами, покраснениями и прыщами. А если давление внутри поры из-за воспаления становится слишком сильным, она разрывается, воспаление переносится на соседнюю пору и распространяется по всей коже.
Нет, спасибо
Совершенно ясно, что нам не нужны вышеописанные последствия.
Если вы используете ненатуральную косметику, кремы и средства для умывания несколько лет, возможно, вы уже заметили их неприятные эффекты на своем лице, пришло время от них избавиться.
Что необходимо сделать
Давайте же теперь обсудим компоненты косметических средств, применение которых нужно свести на нет.
Силиконы
Названия: метикон (methicone), диметикон (dimethicone), триметикон (trimethicone), циклометикон (cyclomethicone), силоксан (siloxane), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane), циклотетрасилоксан (cyclotetrasiloxane), циклогексасилоксан (cyclohexasiloxane), силсесквиоксан (silsesquioxane), триметилсилоксисиликат (trimethylsiloxysilicate), метилполисилоксан (methylpolysiloxane), стеарокситриметилсилан (stearoxytrimethylsilane).
Что должны делать? Должны создавать приятную текстуру средства, а кожу делать гладкой и шелковистой.
Что делают на самом деле? Худшие ингредиенты косметики, так как обезвоживают кожу и закупоривают поры, являясь причиной покраснений, постакне и прыщей.
Нефтепродукты
Названия: твердый парафин (paraffin wax), вазелиновое масло (mineral oil), толуол (toluene), бензол (benzene), вазелин (petrolatum), и другие компоненты с окончанием «-ет» (“eth”), «-декан» (“decane”) или включающие слова ПЭГ/полиэтиленгликоль (PEG/polyethylene glycol), ДЭА/диэтаноламин (DEA/diethanolamine), МЭА/этаноламин (MEA/ethanolamine), ТЭА/триэтаноламин (TEA/triethanolamine), бутил (butyl), метил (methyl), пропил (propyl), этил (ethyl), этанол (ethanol).
Примеры: пропиленгликоль (propylene glycol), ПЭГ-40 (PEG-40), лауретсульфат (laurethsulfate), феноксиэтанол (phenoxyethanol), бутиленгликоль (butylene glycol) или бутилстеарат (butyl stearate), ЭДТА/этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA/ethylene-diamine-tetracetatic acid), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), метилпарабен (methylparaben), цетеарет-20 (ceteareth-20), ВГА/бутилированный гидроксианизол (BHA/butylated hydroxyanisole), БГТ/бутилированный гидрокситолуол (BHT/butylated hydroxytoluene), додекан (dodecane).
Что должны делать? Из-за своего разнообразия, применяются для многих целей, но чаще всего используются для «запечатывания» влаги в коже или в качестве консерванта.
Что делают на самом деле? Являются комедоногенными ингредиентами и проводниками для остальных вредных веществ. Могут разлагаться с образованием канцерогена и нейротоксина 1,4-диоксана.
Отдушки и красители
Названия: ароматизатор (fragrance), отдушка (parfum), FD&C или D&C с последующими числами (например, FD&C Red No. 6 или D&C Green No. 6).
Что должны делать? Продукт становится ароматным и приятным глазу.
Что делают на самом деле? Отдушки и искусственные красители обладают раздражающим действием и усиливают чувствительность кожи. Многие из красителей также закупоривают поры.
Часто в составе красителя, являющегося сложной структурой, содержатся до 200 различных химических компонентов, среди которых могут быть нефтепродукты и фталаты.
Парабены
Названия: метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), этилпарабен (ethylparaben), бутилпарабен (butylparaben).
Что должны делать? Останавливают рост плесени и продляют срок годности косметики (консерванты).
Что делают на самом деле? Очень токсичны для эндокринной системы, поскольку нарушают гормональный фон. Этот побочный эффект вам совсем не нужно, если хотите избавиться от акне.
Фталаты
Названия: диэтилфталат (DEP/diethyl phthalate), дибутилфталат (DBP/di-n-butyl phthalate), бензилбутилфталат (BzBP/benzylbutyl phthalate).
Что должны делать? С их помощью средство становится однородным, а твердые составляющие лучше растворяются. Также используются как ароматические субстраты.
Что делают на самом деле? То же, что и парабены: нарушают гормональный фон.
Спирты
Названия: денатурированный спирт/алкоголь денат. (SD alcohol/denatured alcohol/alcohol denat.), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), цетиловый спирт (cetyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol), цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), гексадециловый спирт (hexadecyl alcohol), изоцетиловый спирт (isocetyl alcohol), олеиловый спирт (oleyl alcohol), ацетилированный ланолиновый спирт (acetylated lanolin alcohol).
Что должны делать? Облегчать проникновение активных ингредиетов в глубокие слои кожи.
Что делают на самом деле? Спирты являются комедоногенными веществами, вызывают раздражение, дегидратацию и повреждение кожи свободными радикалами. Причем чем они ближе к началу списка ингредиентов, тем серьезнее вызываемая проблема.
Акрилаты
Названия: акрил/акрилат сополимер (acrylic/acrylates copolymer), акрил/акрилат кроссполимер (acrylic/acrylate crosspolymer), акриловая кислота (acrylic acid), метакриловая кислота (methacrylic acid), 2-этилгексилакрилат (2-ethylhexyl-acrylate).
Что должны делать? Нужны для формирования суспензии, связывают ингредиенты между собой.
Что делают на самом деле? Это пластик, такой же, которым наращивают ногти, соответственно он закупоривает поры.
Другие вредные компоненты косметики
В дополнение ко всему вышеперечисленному есть еще ингредиенты, забивающие поры или обладающие раздражающим действием, на которые нужно обратить внимание, если у вас проблемная кожа.
Умеренно комедоногенные составляющие средств для ухода за кожей:
Расшифровываем составы
Очевидно, что в этой статье мы не смогли затронуть каждый химический ингредиент. Готовы поспорить, что когда вы посмотрите на составы своих любимых косметических средств, вы найдете там и куда более длинные названия. Понятно, что все эти названия невозможно запомнить.
Что создает еще большую путаницу, так это то, что не каждый ингредиент с длинным названием плох, ведь в составах часто пишут латинское или химическое название. Например токоферола ацетат – это химическое название витамина Е.
Предлагаем вам такое решение: прежде чем покупать какое-то косметическое средство сверьтесь с этой статьей. Если найдете в составе множество вредных ингредиентов в начале списка – откажитесь от покупки такой косметики, от нее нет пользы.
В случае, если после этого шага продукт показался вам многообещающим, но в составе остались темные пятна, обратитесь к Google.
Запомните, что ингредиенты в составе всегда перечислены от большего по содержанию к меньшему, то есть компонента, следующего первым в списке, будет больше всего. Наткнулись на вредный ингредиент – ничего страшного, если обнаружили его в конце состава (это где-то 0,05% от массы продукта). Другое дело, если опасный компонент стоит на одном из первых мест (это уже примерно 50%), тогда советуем отказаться от такого косметического средства.
Несколько слов о минеральной косметике
Рассыпчатая, порошкообразная минеральная косметика для проблемной кожи многими признана как отличная альтернатива обычной. Чаще всего так оно и есть.
Минеральные средства редко содержат вредные и комедоногенные ингредиенты. Однако, такая косметика раздражает кожу. Поскольку в составе средств нет натуральных увлажняющих компонентов (например, проводниковых масел), они способны вытягивать влагу из кожи, в результате вызывая обезвоживание. Особенно это касается продуктов, содержащих адсорбенты, например, глину или каолин (kaolin).
Кожа, которую подвергли дегидратации, начинает бороться, поглощая омертвевшие клетки и другую грязь извне, а это, как мы знаем ведет к покраснениями и несовершенствам.
Поэтому, при использовании минеральной косметики, обращайте внимание на реакцию кожи: если чувствуете сухость, остановите свой выбор на других натуральных средствах.