Монолаурин что это такое и для чего

Монолаурин — для чего нужен и как принимать

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

Из этой статьи Вы узнаете все про монолаурин: что это такое и зачем его принимают, инструкция, польза и вред монолаурина, какая добавка самая лучшая и сколько она стоит?

Монолаурин: что это такое?

Монолаурин – это органическое вещество, образующееся при взаимодействии глицерина и лауриновой кислоты. Его используют при создании косметики, в качестве пищевой добавки (как эмульгатор или консервант), а также принимают в виде биологически активных добавок для укрепления иммунитета.

Наибольшее количество этого элемента содержится в кокосовом масле, оно практически на половину состоит из монолаурина. Еще он содержится в грудном молоке, там его около 7%. Ученые предполагают, что именно монолаурин, полученный из грудного молока, защищает новорожденных детей от инфекционных заболеваний. Других природных источников монолаурина просто нет. Если организм вследствие болезни или повышенных физических, умственных или эмоциональных нагрузок не может синтезировать достаточное количество самостоятельно, то дефицит монолаурина могут восполнить только натуральные биодобавки.

Управление по сан. надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило монолаурину статус безопасности GRAS, что подтверждает безвредность его применения. В России такой системы оценки биодобавок пока нет, в РФ монолаурин также имеет статус разрешенного БАДа, не вызывающего привыкания.

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

Для чего монолаурин нужен взрослому человеку?

Главная функция монолаурина – борьба с различными инфекциями. Он хорошо справляется как с патогенными бактериями, так и с вирусами или грибками. При взаимодействии с вирусом монолаурин присоединяется к его оболочке, предотвращая проникновение в клетки. Сильнее всего препарат воздействует на вирусы гриппа, герпеса, кори, краснухи.

Многие патогенные бактерии также нейтрализуются при взаимодействии с монолаурином. Бактерицидное действие проявляется благодаря проникновению вещества внутрь патогенных бактерий и разрушению внутриклеточных связей.

При этом препарат не является лекарственным средством и не оказывает негативного воздействия на организм человека. Это позволяет принимать монолаурин долгие годы и не формировать устойчивости к лекарствам.

Помимо бактерицидного, противовирусного и противогрибкового эффекта монолаурин обладает следующими свойствами:

защищает организм от кишечных паразитов (лишает их возможности двигаться, после чего они выходят из организма естественным путем);

поддерживает здоровье микрофлоры кишечника (следовательно, улучшает пищеварение);

нормализует эмоциональное состояние.

Показания к применению монолаурина очень широки.

В целях профилактики различных заболеваний и укрепления организма:

В период простуд и гриппа;

При повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках;

При проблемах с питанием и сном (так как это непременно приведет к ослаблению иммунитета);

При симптомах иммунодефицита;

При хронической усталости.

Для лечения вирусных заболеваний:

Для лечения грибковых заболеваний:

Для лечения заболеваний, вызванных патогенными бактериями:

Монолаурин для детей

Питаясь молоком матери, дети получают достаточное количество монолаурина. Однако при прекращении грудного питания или в случаях, когда оно просто невозможно, монолаурина ребенку будет сильно не хватать. Это приведет к ослаблению иммунитета и повышению вероятности развития инфекционных заболеваний.

Важно! Монолаурин может содержаться в заменителях грудного молока или детском питании, поэтому перед тем как давать своему ребенку биологически активную добавку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Monolaurin от Solaray – это небольшая баночка в 60 капсул по 500 миллиграмм. Вещество производится из натурального кокоса, также в состав входит овощная целлюлоза (из нее состоит капсула), стеарат магния и диоксид кремния (они необходимы для сохранения полезных свойств монолаурина). На задней стенке баночки есть состав и инструкция по применению монолаурина. Цена одной упаковки около 1000 рублей.

Как принимать монолаурин?

Инструкция по применению монолаурина довольно проста: капсулы необходимо принимать 2–3 раза в день во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды (200–300 миллилитров). Не рекомендуется запивать препарат газированной водой или любой теплой жидкостью (иначе капсула может разрушиться раньше положенного). Между приемами нужно выдерживать максимально равные сроки. Очень важна регулярность: если принимать препарат около недели, а потом забывать на несколько дней, то эффективность будет во много раз ниже. Инструкция по применению монолаурина детям и взрослым не отличается.

Максимальная дневная дозировка монолаурина взрослым – 3000 миллиграмм. Дозировку монолаурина детям обязательно стоит уточнять у врача, без предварительной консультации давать биодобавку ребенку крайне не рекомендуется. Минимальный возраст, с которого дети могут начать принимать монолаурин – 3 года.

Важно! Обращайте внимание на дату изготовления препарата, его срок годности – 2 года при соблюдении условий хранения. Принимать добавку после истечения срока годности запрещено.

Как принимать монолаурин при герпесе?

Монолаурин оказывает одно из сильнейших влияний именно на вирус герпеса. Полноценным лекарственным средством его считать нельзя, но он помогает ускорить снятие симптомов и восстановление кожи, если применять его одновременно с противовирусными лекарствами.

Если Вы хотите предупредить появление герпеса, то достаточно принимать около 1000 мг монолаурина в сутки – это по 2 капсулы в день. Если же Вы уже чувствуете симптомы, предвещающие возникновение высыпания, то в первые несколько дней можно принимать повышенную дозу – 1500–2500 мг.

Как принимать монолаурин при первых признаках простуды?

Прием монолаурина желательно начинать еще до появления первых симптомов: как только начинается сезон простуд и гриппа. Это укрепит иммунитет и подготовит его к любым неприятностям, очищая организм от вирусов и бактерий. В таком случае в сутки достаточно 2 капсул по 500 мг.

Если же профилактикой Вы не занимались и уже чувствуете, что начинаете заболевать, то монолаурин все равно окажется очень полезным. На несколько суток увеличьте дневную дозировку до 1500–2500 мг. Если состояние улучшится, то дозу можно снизить, а курс продолжить для профилактики. Если же болезнь возьмет верх, то можно продолжить курс с повышенной дозировкой (главное – не превышать лимит в 3000 мг в день). При применении лекарственных препаратов дозу монолаурина лучше сократить до 1000 мг.

Как принимать лизин и монолаурин вместе?

Одной из биодобавок, с которой зачастую совмещают прием монолаурина – лизин. Лизин – это незаменимая аминокислота, которая также повышает иммунитет и усиливает организм, а еще участвует в биосинтезе мышечного белка. Прием лизина и монолаурина создает синергетическое действие, повышая эффективность обеих биодобавок.

При совместном приеме монолаурин необходимо употреблять в том же количестве и по тем же правилам. Лизин же принимают от 2 до 6 раз в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 3000 миллиграмм, оптимальную дозировку рассчитывают исходя из личного веса и других параметров:

40–60 мг/кг для детей;

30–45 мг/кг для взрослых;

55–80 мг/кг для спортсменов;

60–75 мг/кг для вегетарианцев.

Побочные эффекты и противопоказания монолаурина

При соблюдении инструкции по приему монолаурина вреда этот натуральный препарат не нанесет. Однако производители все же предупреждают о возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть в связи с распадом патогенных бактерий, уничтожением вирусов или грибков. Их токсины могут попасть в кровь или пищеварительную систему, вызывая тошноту, головокружение или головные боли. В таком случае согласно инструкции по применению монолаурина дозировку необходимо сократить. Если побочные эффекты не прекратились на 3–4 день приема, то стоит обратиться к врачу.

Противопоказаний у препарата также не обнаружено, до сих пор не зарегистрировано ни одного случая аллергии на монолаурин. Производители не рекомендуют давать взрослые биодобавки детям до 3 лет. При приеме препарата во время беременности, кормления грудью или в возрасте от 3 до 18 лет, когда организм еще только формируется, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

Зачем нужен монолаурин

Пальмовое масло – вредный заменитель жира, который в последние годы набирает популярность из-за своей низкой цены. Не путайте его с кокосовым маслом – это полезный и натуральный продукт, который помогает лечить инфекции (вирусные, грибковые и бактериальные). Одним из активных веществ в нем является монолаурин. Именно оно и дает большинство полезных качеств, в том числе его можно использовать для улучшения состояния кожи, похудения и поддержки иммунной системы.

Некоторые врачи высказываются в пользу того, что монолаурин способен заменять антибиотики. Это актуальный момент, потому что сейчас опасения медиков связаны с тем, что бактерии и вирусы вырабатывают резистентность ко многим препаратам.

Монолаурин — что это?

Это вещество относится к природным жирам, его можно встретить не только в кокосах, но и в грудном молоке. Его также называют глицерилмонолаурата, глицериллаурата или 1-лаурил-глицерол.

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты. Её высоко ценят в пищевой и медицинской промышленности в качестве натуральной добавки. Нашим организмом она преобразуется в монолаурин.

Сейчас использование монолаурина рассматривается в качестве перспективного препарата против микробов. Все это благодаря его свойствам, защищающим от бактерий и вирусов и безопасности применения (токсичность минимальна).

Полезные свойства монолаурина

Антимикробные;

Монолаурин эффективно борется с бактериями, живущими в людях. Включая даже те, что успели выработать резистентность. Также он подавляет действие кишечной палочки, сенной бациллы и многих других грамположительных бактерий.

Против грамотрицательных бактерий, увы, монолаурин практически бессилен. То есть, это вещество не поможет, например, против сальмонеллы. Так происходит из-за особого строения оболочки подобного вида микроорганизмов.

Монолаурин показывает себя действенным средством против всех видов бактерий, находящихся в коже детей. Это вещество действует в разы эффективнее лауриновой кислоты.

Уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам;

Актуальной проблемой медицины является появление микроорганизмов, способных сопротивляться современным антибиотикам. Однако монолаурин эффективно уничтожает даже хорошо защищенные микроорганизмы.

На этот поприще его сравнивали с шестью самыми известными антибиотиками, в выборку попал пенициллин, оксациллин и ванкомицин. Их тестировали с точки зрения эффективности в борьбе с кожными инфекциями. Монолаурин показал себя таким же действенным, как и «собратья», но исследуемые микроорганизмы имели к нему сравнимо меньшую резистентность. Из-за этого свойства его часто применяют для лечения угревой сыпи, кожной экземы и других кожных инфекций. Выходит, что монолаурин в целом улучшает состояние кожи. Это ещё одно его полезное свойство.

Не оказывает негативного действия на микрофлору;

Антибиотики негативно сказываются на работе всей микрофлоры нашего тела. Они подавляют не только вредные микроорганизмы, но и полезные – таков их побочный эффект. У монолаурина он отсутствует.

Способствует работе антибиотиков

Монолаурин сейчас изучается на предмет эффективности в борьбе с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. В этом направлении он показывает себя перспективно, но есть разновидности микроорганизмов, которые развили сильную резистентность к монолаурину и ванкомицину – основному лекарству против них. Дело в том, что энтерококк под действием мутаций утолщает клеточные мембраны, это осложняет работу монолаурина, но он, тем не менее, помогает ванкомицину эффективнее воздействовать на суперштаммы, способные оказывать сопротивление.

Останавливает производство токсичных веществ бактериями;

Некоторые бактерии, в том числе и сибирская язва, производят токсины – за это свойство их раньше использовали для организации биологических терактов. Но монолаурин ингибирует работу определенных генов и препятствует выделению отравляющих веществ.

Уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

Хеликобактер пилори – грамотрицательные бактерии, которые при этом чувствительны к монолаурину. Механизм действия вещества на эти микроорганизмы изучен плохо. Но он работает при любой кислотности желудка и отлично показывает себя для профилактики и лечения язв, особенно устойчивых к антибиотикам. Кто знает, возможно, именно за монолаурином будущее лечения гастроэнтерологических недугов.

Лечит болезнь Лайма;

Болезнь Лайма плохо лечится, потому что её скрытые бактерии способны вызывать множественные рецидивы. Монолаурин эффективно уничтожает их и помогает как при острой форме течения, так и в случае повторного возникновения недуга.

Помогает против вирусов;

Вирусы с липидными оболочками способны находиться в наших жировых тканях и отравлять жизнь человека годами! Монолаурин эффективен против многих их разновидностей, к примеру, вирусам Эпштейна-Барра, ВИЧ-1 и ВИЧ+, кори, простого герпеса и т. д. Поскольку присутствие герпеса первого типа (HSV1) в мозгу часто связывают с возникновением болезни Альцгеймера, монолаурин также считается средством для её профилактики и лечения.

Есть также слухи о том, что монолаурин эффективен в борьбе с гриппом, в том числе свиным, но пока внятного подтверждения им нет. Как нет и исследований на эту тему.

Борется с грибком;

Монолаурин способен уничтожать разные виды грибков, в том числе дрожжевые. К ним можно отнести стригущий лишай, Candida albicans и многие другие. Последний размножается во рту, в кишечнике, женской репродуктивной системе. Новейшие исследования показали, что монолаурин также хорошо справляется с различными вагинальными инфекциями.

Уничтожает паразитов;

Некоторые кишечные паразиты боятся монолаурина. К ним можно отнести простые лямблии и амебы. Однако в этом случае монолаурин нужно применять в сочетании с другими препаратами.

Помогает работе иммунитета;

Монолаурин не только борется с болезнями, но и помогает организму справляться с ними. Он повышает иммунитет, улучшая работу клеток Т – они распознают и убивают вирусы.

Это вещество часто применяют в качестве биологической добавки при лечении инфекций, вызванных хронической усталостью и иммунной дисфункцией.

Помогает держать вес под контролем;

Многие липидные вирусы, оставаясь в жировой ткани, нарушают метаболизм – это способствует развитию ожирения. Монолаурин уничтожает их и помогает держать вес под контролем – это его действие проверено исследованием, проведенным среди 9 здоровых мужчин. Потребление данной жирной кислоты помогло им лучше сжигать жиры и калории, а также препятствовало появлению новой жировой ткани.

Побочные эффекты монолаурина

Монолаурин пока плохо исследован, но потребление его в небольших количествах считается безопасным, так как вещество является компонентом грудного молока и кокосового масла. Некоторые медики говорят о терапевтической пользе этого соединения.

Однако есть у монолаурина и побочные действия, их связывают с эффектом отмирания бактерий, в их числе: головные и мышечные боли, кожные высыпания. Подобных проблем можно избежать, если повышать потребление соединения до необходимой дозировки постепенно в течение десяти дней. Если нежелательные реакции все же возникли, прекратите приём на 1-2 дня, чтобы тело избавилось от остатков отмершей органики. Затем продолжайте приём, постепенно повышая дозировку до рекомендуемой дозы.

Если у вас есть аллергия на кокосы, от использования монолаурина лучше отказаться вообще.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Альфа-монолаурин

Альфа-монолаурин: моноглицериды – будущее органических кислот?

Органические кислоты, такие как муравьиная, масляная, яблочная, молочная и другие используются в кормлении животных уже продолжительное время и доказали свою высокую эффективность. Используют их с различными целями: как для снижения кислотосвязывающей способности кормов и повышения усвоения питательных веществ, так и для консервации кормов и антибактериального действия в желудочно-кишечном тракте у животных. Также, именно органические кислоты в связке с другими добавками, рассматривают в качестве перспективной замены кормовым антибиотикам.

I. Соединения органических кислот, используемые в кормлении животных

Короткоцепочечные жирные кислоты хорошо проникают через клеточные стенки грамотрицательных бактерий (E.coli, Salmonella spp. и другие) и подавляют их рост и развитие, но малоэффективны против грамположительных бактерий, чья толстая клеточная стенка не подвержена действию большинства органических кислот, применяемых в кормах.

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

При всех преимуществах органически кислот в кормлении, они также имеют и недостатки:
1. Коррозийность – органические кислоты приводят к порче оборудования комбикормовых и премиксных заводов.
2. Раздражающее действие – если они дозируются вручную, сотрудникам необходимо использовать маски, перчатки и защитные очки, чтобы избежать повреждения кожи и слизистых.
3. Неприятный вкус и запах для животных – высокие дозировки органических кислот в кормах могут привести к снижению потребления корма, что обязательно отразится на продуктивности.
4. Зависимость от pH – кислоты диссоциируют в зависимости от водородного показателя среды.

Например, константа диссоциации муравьиной кислоты равна 3,75 ед. pH, то есть эта кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке животного и уже не оказывает своего действия в большей части тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Для предотвращения разрушения кислот прибегают к различным технологическим ухищрениям, таким как защита кислот жировой капсулой для замедленного высвобождения на всем протяжении ЖКТ как в продукте Менацид 130 и Менацид 330 или защита буферными солями для прохождения желудка без диссоциации, как в продукте Бутирекс С4. Но в любом случае, преимущества органических кислот перевешивают их недостатки и в настоящее время сложно оспорить их эффективность в рационах.

II. Моноглицериды органических кислот

Значительную часть функций органических кислот могут перенять на себя моноглицериды органических кислот. На примере альфа-монолаурина (1-моноглицерид лауриновой кислоты) рассмотрим их строение:

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

Моноглицериды представляют собой соединение органической кислоты с многоатомным спиртом глицерином. От чистых органических кислот и их солей моноглицериды выгодно отличаются по многим параметрам:

1. Некоррозийны – из-за отсутствия свободных ионов водорода, моноглицериды не взаимодействуют с металлами или компонентами кормов, то есть не приводят к порче оборудования или снижению питательности комбикорма.
2. Не раздражают слизистые – при ручном дозировании сотрудникам нет необходимости использовать перчатки или респираторы.
3. Нейтральный вкус и запах – введение моноглицеридов в рацион не приводит к снижению потребления корма, нет необходимости скрывать их вкус или запах.
4. Термостабильны – не разрушаются при гранулировании или экструдировании кормов даже при 160 ºС!
5. pH резистентны – моноглицериды не имеют константы диссоциации, то есть не нейтрализуются в желудке и кишечнике и сохраняют свою эффективность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Основные минусы чистых органических кислот у моноглицеридов полностью отсутствуют. При этом, антибактериальный эффект α-монолаурина в 27 раз выше, чем у лауриновой кислоты! Но стоит учитывать то, что моноглицериды из-за особенностей молекулы не способны подкислять содержимое желудка и кишечника, то есть эти соединения эффективно дополняют органические кислоты в рационах, а не заменяют их.

Сравнение антибактериального действия лауриновой кислоты и её α-моноглицерида, МИК, μg/мл

КомпонентStreptococcus AStreptococcus BCorynebacteriumCandidaS.AureusS.Epidermis
Лауриновая к-та1,242,490,1242,492,492,49
Монолаурин0,0450,0450,090,090,090,09
Усиление эффекта27,6х55,3х1,4х27,7х27,7х27,7х
Hierholzer & Kabara, 1982

III. Моноглицериды – различия в строении

При выборе продукта на основе моноглицеридов стоит обратить внимание на принципиальную разницу между 1-моноглицеридами (альфа-монолгицеридами) и 2-моноглицеридами – разница в их эффективности очень велика, и это в первую очередь связано с особенностями их усвоения. Для того, чтобы разобраться, как эти соединения усваиваются, нужно вспомнить основы усвоения жиров (триглицеридов органических кислот) на примере трилаурина, лауриновая кислота в составе которого обладает некоторым антибактериальным действием:

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

При переваривании, триглицериды (в т.ч. трилаурин) абсорбируются в виде 2-моноглицеридов и свободных жирных кислот после того, как жир эмульгируется и гидролизуется в процессе переваривания. Переваривание жира начинается с воздействия на него лингвальной и желудочной липазы, которые не нуждаются в присутствии желчных солей. Переваривание жира продолжается в двенадцатиперстной кишке, где образуются мицеллы. Под воздействием панкреатической липазы в жировых каплях происходит гидролиз триглицеридов с разрывом связей в позициях sn–1 и sn–3 и образованием свободных жирных кислот и 2-моноглицеридов. Высвобожденная в результате этого процесса свободная лауриновая кислота будет обладать определенным антибактериальным действием. Далее желчь, эмульгирует жир, что является необходимым этапом образования мицелл. Колипаза, которая синтезируется поджелудочной железой, способствует перемещению свободных жирных кислот и 2-моноглицеридов из жировой капли в мицеллы.

Всасывание жиров в стенку кишки происходит в большей степени путем пассивной диффузии жирных кислот и 2-моноглицеридов. После всасывания в энтероциты, 2-моноглицериды и свободные жирные кислоты реэтерифицируются с помощью специфических 2-моноглицерид ацилтрансфераз в триглицериды, которые включаются в хиломикроны для их системного распределения.

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

Как мы видим, в результате переваривания жира в организме образуются 2-монолглицериды, которые не обладают какой-либо антибактериальной активностью! 2-моноглицериды в любом случае будут усваиваться как жир и не будут обладать каким-либо эффектом кроме обеспечения организма энергией.

Метаболизм 1-моноглицеридов (в том числе альфамонолаурина) осуществляется иначе. В просвете кишечника липазы не распознают альфа-моноглицериды как субстрат, то есть не способны разрушить связь между глицерином и кислотой в позиции sn-1, а после всасывания в энтероциты 1(3)-моноглицериды почти не распознаются как субстрат ацилтрансферазы, по этой причине моноглицериды большей частью перенаправляются в портальную вену и циркулируют в токе крови (где альфамонолаурин и оказывает свое антибактериальное и антивиральное действие), пока не будут подвергнуты β-окислению (как и свободные жирные кислоты) в различных тканях.

IV. Механизм антибактериального действия моноглицеридов

Как было упомянуто ранее, 2-моноглицериды не обладают антибактериальным действием, а 1-моноглицериды имеют как антибактериальное, так и противовирусное действие. Это связано с тем, что эти молекулы имеют разную пространственную структуру и из-за этого разные свойства. Липаза не распознает альфа-монолаурин как жировой субстрат, а многие бактерии используют глицерин в качестве источника энергии, но не способны отличить глицерин от альфа-монолаурина, что также играет роль в его антибактериальном действии.

Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть фото Монолаурин что это такое и для чего. Смотреть картинку Монолаурин что это такое и для чего. Картинка про Монолаурин что это такое и для чего. Фото Монолаурин что это такое и для чего

Механизм действия моноглицеридов среднецепочечных жирных кислот на данный момент полностью не изучен, но известно, что альфа-монолаурин взаимодействует с мембранами грам+ микроорганизмов и посредством этого действия оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие. Наличие как минимум 2-х механизмов действия препятствует развитию резистентности к α-монолаурину у микроорганизмов, поэтому эта молекула всерьез рассматривается как альтернатива антибиотикам.

Сравнение антибактериального действия антибиотиков и α-монолаурина, МИК, μg/мл

АнтибиотикS.AureusS.Aureus
BAA-42 MBC
S.Aureus
BAA-14154 MBC
Монолаурин1,252,515
Ванкомицин2,5530
Пенициллин5535
Стрептомицин5540
Амоксициллин5525
Метициллин2,52,525
Manohar et al., 2013

Schlievert & Peterson (2012) провели обширные исследования, пытаясь вызвать устойчивость Staphylococcus aureus к монолаурину. К большинству антибиотиков этот организм вырабатывает резистентность либо в результате модификации мишени, либо путем приобретения гена, кодирующего белок, который позволяет организму обходить антибактериальное вещество или блокировать его. Несмотря на то, что в течение года стафилококк подвергали действию монолаурина в концентрациях, подавляющих рост, не было зафиксировано ни одного мутанта, у которого бы развилась устойчивость к монолаурину. Точно так же не было выявлено мутантов, у которых была бы повышена продукция веществ, которые инактивируют монолаурин. Полученные этими исследователями данные подтверждают, что существует вероятность наличия нескольких бактериальных мишеней для монолаурина, поэтому возникновение устойчивости маловероятно.

В отличие от большинства антибиотиков, α-монолаурин не имеет одной мишени, а взаимодействует с многими системами передачи сигналов в мембране и нарушает их (рассеивание мембранного потенциала и градиентов pH): в малых концентрациях монолаурина это приводит к подавлению выработки экзотоксинов бактериальных клеток, а при большой концентрации и к гибели патогенов.

Основная цель применения монолаурина – контроль грам+ патогенов, но на этом его функционал не заканчивается. Он также обладает прямым вирулицидным действием на вирусы с липидной оболочкой, благодаря порообразованию в их липидной оболочке пор, способности препятствовать слиянию вируса с клетками кишечного эпителия, а также благодаря способности монолаурина предотвращать воспаление слизистой оболочки кишечника, необходимое для проникновения некоторых вирусов через поверхность слизистой. Самыми распространенными в животноводстве вирусами с липидной оболочкой можно считать вирусы репродуктивно-респираторного синдрома свиней, вирус гриппа, вирусы болезни Марека, Ньюкасла. Но важно отметить то, что монолаурин не может считаться средством для лечения вирусных заболеваний, он лишь снижает негативные последствия вспышек таких заболеваний (снижение падежа, поддержание продуктивности).

Все вышеупомянутое демонстрирует огромный потенциал α-монолаурина в кормлении в качестве альтернативы многим антибиотикам, а также как средства для профилактики некоторых вирусных заболеваний. Высокая термостабильность, отсутствие зависимости от pH среды, возможность функционировать как в кишечнике, так и в тканях организма позволяют рассматривать монолаурин в качестве особой, более совершенной формы лауриновой кислоты для обеспечения высокой рентабельности вашего производства.

Компания Мисма является эксклюзивным поставщиком Nova ML (100% альфа-монолаурин) на территории РФ.

Материал подготовлен техническим отделом компании Мисма, сентябрь 2020г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *