Моповое помещение что это
Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
Любое офисное, промышленное, складское и общественное помещение не может обойтись без регулярной уборки. Из-за большого количества людей, посещающих эти места, уборка происходит не только регулярно, но и с применением сильнодействующих средств. Для хранения чистящего инвентаря и химических средств необходимо выделить отдельное помещение — моповую кладовую.
Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря
Комната уборочного инвентаря — это небольшое отдельное помещение, которое оборудуют в жилых, служебных и промышленных местах. Там хранят, чистят и сушат весь инвентарь, который используют во время уборки — от тряпок и чистящих средств до пылесосов и другой техники. Также это помещение называют моповой.
К комнате и хранящимся в ней вещам применяются некоторые требования СанПиНа:
Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.
Как рассчитать размеры
Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.
Чем моповая должна быть оборудована
Помещение должно быть оборудовано следующим:
Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным.
Требования к отделке помещения
Немало требований предъявляют к отделке кладовки:
Требования к организации противопожарной безопасности
В помещении хранится большое количество едких и взрывоопасных веществ, опасность которых велика и в обычное время. При пожаре же они должны быть изолированы, иначе могут загореться или взорваться, начать выделять ядовитый газ и причинить вред людям.
В первую очередь речь идет о входной двери: если площадь помещения больше 11 кв. метров, необходима противопожарная защита категории В.
Если комната находится в шахте лифта, необходимо оградить ее противопожарной преградой или огнестойким дверным блоком, чтобы отрезать помещение при пожаре. Выполнить такую работу может только профессиональная бригада, имеющая лицензию на эти работы.
Важно! Если моповая расположена в жилом доме и в ней хранятся пожароопасные чистящие средства, огнеупорная дверь должна быть установлена в обязательном порядке.
Основные ошибки при проектировке и оборудовании комнаты
Проектирование комнаты уборочного инвентаря должно начинаться с определения: подчиняется ли данное помещение нормам СанПиНа или относится к прочим помещениям, в котором хранят только упаковки тряпок и новые ведра. Во втором случае некоторыми нормами можно пренебречь.
Затем требуется выбрать место для моповой и выделить под нее необходимую площадь. В многоэтажном здании комнаты должны быть расположены на каждом этаже, если площадь этажа меньше 400 кв. метров, допускается одна кладовка на 2 этажа.
После важно проследить за соблюдением правил противопожарной безопасности. Список правил будет зависеть от конкретного здания (например, в больницах, школах и предприятиях общественного питания требования выше, чем в офисных помещениях или складах) и места расположения (кладовка в шахте лифта требует более высокой защиты от огня).
Важно! Одна из частых ошибок — пренебрежение пожарными нормами, выбор материалов высокого уровня пожароопасности.
При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению. Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни.
даешь швабровую и тряпочную.
Папа джонс зарубежная компания, и естественно они не будут писать комната хранения хоз инвентаря. Пишут моповая, где хранятся швабры (mop).
зэчная протестует в натуре
Моп — насадка для швабры или щетки, соответствующая по размеру и типу крепления, для уборки и ухода за полами с твердым покрытием; современный аналог обычной половой тряпки из мешковины.
В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — заказы лучше не делать
В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — предупреждаем жителей, что получить свои заказы сегодня и, возможно, в ближайшие дни, будет проблематично.
Как рассказал нашей редакции один из лидеров забастовки, Никита Булынцев, с сегодняшнего дня бастует большая часть сборщиков по Кемерово. Они не намерены работать до тех пор, пока московское руководство не выйдет с ними на связь.
О забастовке предупреждали заранее — участники надеялись, что Яндекс выйдет на контакт, но реакции не было.
«На данный момент спрос по сборке заказов возрос, у нас больше 30 заказов за день, 10-40 позиций. На точке чаще всего работает один человек, который не может присесть, отдохнуть, даже свой 20-минутный перерыв, который положен за 12 часов работы, он не может взять, потому что точка будет остановлена, и человек получит выговор. Мы хотим, чтобы нам ввели бонусы, которые есть во многих регионах — за количество, качество и скорость сборки, тогда наша зарплата вырастет. Потому что, повторюсь, спрос вырос, а зарплата не меняется. Сегодня первый день, точки не будут принимать заказы. На второй день, если начальство не выйдет с нами на связь, мы сделаем немного по-другому… и так до тех пор, пока не начнут переговоры. Если же нас будут увольнять либо отменять наши слоты, мы будем делать публичные посты», — сказал нашему каналу Никита.
Ранее сборщики рассказывали, что устанавливаемый максимум 45 минут на заказ в приложении оборачивается иногда сбором в течении часа из-за большого количества позиций, а значит, расчет приложения неадекватен реальной работе.
«Не знаем, как в других городах, но в Кемерово, обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только минималку. Курьеры, которые развозят наши заказы в размере 20 штук за смену, они получают свыше 5 тысяч рублей. Наша зарплата более чем в три раза меньше», — говорили они.
«Я прекрасно понимаю, что буду уволен. Главное, чтобы ребятам ставку подняли», — сказал нашему каналу Никита Булынцев
Давайте следить за происходящим вместе в тг-канале независимых журналистов из Новосибирска @сибирьмедиа. Пишем о несправедливостях, поддерживаем хорошее, отмечаем смешное, анализируем страшное
Помещение уборочного инвентаря (ПУИ), кладовая уборочного инвентаря (КУИ) и Моповая комната.
Минимально допустимая площадь такого помещения составляет 4 м², и рассчитывается по 0,8 м² на каждые 100 м² площади этажа. Располагается данное помещение на каждом этаже здания, но допускается расположение одного помещения на двух смежных, если площадь каждого из них меньше 400 м².
Если в помещении хранятся горючие и пожароопасные средства, которые применяются для уборки, его необходимо оборудовать противопожарной дверью.
Уборочный инвентарь.
Уборочный инвентарь разделяется на:
1. Инвентарь для ручной уборки, который включает в себя швабры (МОП), ведра, щетки, тазы, склизы (стеклоочистители), сгоны, веники, метла и совки.
2. Инвентарь для машинной уборки, который включает в себя поломоечные машины, машины для подметания.
3. Роботы автоматические для сухой и влажной уборки.
4. Расходный и протирочный материал, который включает в себя ветошь, тряпки, салфетки, губки, моющие средства.
Весь уборочный инвентарь должен быть из материалов, которые можно подвергать обработке и дезинфекции.
Очистка уборочного инвентаря.
Весь уборочный инвентарь должен очищаться и промываться при помощи моющих и дезинфицирующих средств, для этого в ПУИ, КУИ и Моповых комнатах устанавливаются ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛИВЫ в различных комплектациях.
Слив технический предназначен для очистки и дезинфекции уборочного инвентаря.
Полный состав комплекта слива технического:
Чаша слива (Глубокий технический поддон)
Смеситель с технической лейкой с кнопкой пуска
Решетка для слива технического
Система смыва технического слива (для видуаров*)
Бачок для дезинфицирующего раствора
Поддон технический низкий или трап для очистки поломоечных машин
Мойка техническая со смесителем
В асептических помещениях расходный протирочный материал применяется однократно.
Фото видуара медицинского:
Дезинфекция уборочного инвентаря.
После очистки необходимо провести дезинфекцию уборочного инвентаря, это обязательно для всех медицинских учреждений, помещений общественного питания, в местах нахождения большого количества людей таких как торговые центры, стадионы, залы для фитнеса и прочие спортивные сооружения, бассейны, храмы и мечети, детские сады, школы и институты, гостиницы и т.п.
Перед началом дезинфекции пользователь должен быть одет в спецодежду.
Протирочный материал замачивается в специально подготовленной емкости с дезинфицирующим средством**, после чего ветошь извлекается, ополаскивается под проточной водой и отправляется на сушку.
После проведения дезинфекции инвентарного оборудования необходимо снять спецодежду и помыть руки.
Примеры дезинфицирующего раствора: Део-Хлор, 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса, либо в раствор средств, специально предназначенного для дезинфекционного мероприятия.
Сушка уборочного инвентаря
Уборочный инвентарь должен просушиваться в отведенных для него местах.
После сушки ветошь и прочие расходные материалы перекладываются в отдельные емкости с крышками и маркируются согласно их предназначению.
Хранение уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь должен храниться в чистом виде в отведенных для него местах, в шкафах и контейнерах. При этом необходимо соблюдать принцип раздельного хранения уборочного инвентаря для разных помещений.
Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и ХРАНИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО.
Весь чистый уборочный инвентарь должен быть промаркирован.
Маркировка уборочного инвентаря.
Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован.
Допускается цветовая маркировка инвентаря.
Схема с данной маркировкой должна находиться в зонах хранения уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь маркируется в соответствии с типом помещения для уборки которого он используется.
Пример маркировки уборочного инвентаря:
-для туалета
-для диванов
-для офиса
-для склада
-для производственных помещений
-для вспомогательных помещений
-для зала гостей
Пример цветного кодирования уборочного инвентаря:
Маркировка уборочного инвентаря (образец):
Моповая комната — что это? Комната для хранения инвентаря для уборки помещений
Столкнувшись с чем-то необычным и незнакомым на первый взгляд, не спешите злиться на свое невежество и незнание, возможно, у вас нет образовательного вакуума, который вы уже приписали себе. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что привычные названия наиболее распространенных предметов и мест переименовываются, и поэтому обычным людям приходится задумываться о новых обозначениях и спрашивать себя, почему все перевернуто с ног на голову. Сегодня мы поговорим о том, что такое швабра. На самом деле все знают, что это такое, но лишь немногие догадываются об этом!
Старая песня на новый лад
Проще всего познакомиться с этим понятием в заведениях общепита или офисах. Именно в таких заведениях, в помещениях, скрытых от глаз, прячутся неприметные двери, на которых висит вывеска с надписью «Швабра». Что за комната такая странная, наверное, многие посетители интересуются, даже если в ней действительно нет ничего забавного. Это типичный сервисный репозиторий.
Однако слишком много концепций могут вписаться в традиционное обозначение офисного пространства, потому что серверную, ванную и складские помещения можно назвать помещениями, предназначенными для удовлетворения потребностей офиса. Ну а особенно в комнате для веников принято хранить различное уборочное оборудование. У нас на пороге такого места табличка с надписью «Хоз инвентарь», но сейчас для многих она ассоциируется с пережитками советского прошлого, поэтому нашли ей альтернативу, позаимствовав новое название шкаф от англичан. По-английски «швабра» — швабра, и именно от этого слова произошло новое название туалета.
О первоисточниках
Однако не путайте неудобную конструкцию двух сбитых палочек в форме буквы «т» и тряпку, сделанную из старой футболки со специальным оборудованием для мытья полов. Швабра-швабра — это устройство, состоящее из длинной ручки, на нижнем конце которой прикреплена щетка. Это пучок мягких хлопчатобумажных шнуров, соединенных между собой на резьбовой шайбе или плоской подушечке с короткими утолщенными петлями, которую надевают на швабру с помощью карманов.
Такое оборудование удобно и практично в использовании. Его корпус сделан из пластика и металлического стержня. Швабры, предназначенные для плоских швабр, имеют плавающую головку, которая улучшает доступ к проблемным областям, таким как углы, ниши и изгибы. Сами колодки доступны в трех вариантах ширины:
Они сделаны из хлопка или микрофибры. Также есть модели со вставками из твердого материала, они предназначены для очистки поверхностей с выемками или выступами.
Зачем нужно такое помещение
Инвентарный склад — это помещение специального назначения. И если в разных учреждениях это должно быть обеспечено в соответствии со стандартами и требованиями службы здравоохранения, то в жилищных условиях это способ навести порядок.
Уборка в организации — это на самом деле тяжелая работа, которой в значительной степени способствует использование специальных чистящих средств. В арсенале профессиональных «чистильщиков» есть не только тряпки, метлы, ведра и чистящие средства. В своей работе они используют разные устройства, хранение которых затруднено, потому что чаще всего это крупные объекты. Тележку для уборщицы поставить в угол не получится — антисанитарное и некрасивое зрелище. Поэтому специальные служебные помещения есть практически во всех крупных офисах и торговых центрах.
Чулан с секретом
Многие читатели могут сомневаться в необходимости такой комнаты, как бытовая тряпичная. Это необходимость или прихоть? А нужно ли выделять несколько квадратных метров вашей организации? Эту задачу каждый решит для себя самостоятельно, и мы заметим, что вовсе не обязательно «расставлять» уборочную технику в отдельном помещении.
небольшое пространство можно организовать для компактного размещения инструментов и чистящих средств. Это полезно с точки зрения безопасности, а также значительно экономит место, потому что швабры и ведра, собранные в одном месте, не запутаются в ванной, на балконе и на кухне.
Где встречается?
Швабра есть везде, но не в каждом месте, носящем это имя. Первые заведения обслуживания получили такое название от франчайзинговых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, KFS и др.).
Теперь он распространился на компании с другой сферой деятельности и встречается повсюду, возможно, из-за того, что дает очень четкое (хотя и довольно необычное) определение жилых помещений, где хранится все необходимое для уборки помещений. Действительно, это хорошая практика, потому что компании, которые не уделили внимание организации специального места для разнообразной бытовой химии и оборудования для уборки и стирки, размещают все это там, где им нужно. Часто это туалеты, складские помещения для товаров, в том числе продуктов питания, раздевалки или служебные кухни.
Не путать с уборной
Бывает, что посетители кафе, ресторанов и магазинов ищут гостевой санузел, и именно этот санузел попадается им на пути. Они узнают, что это не ванная, не по правильно названной вывеске, а по внешнему виду туалета, потому что им попадается куча тряпок и ведер, а не раковина и унитаз.
Как оборудовано помещение для хранения уборочного инвентаря? Во-первых, он не имеет больших габаритов, окна там предусматривают редко, комнату чаще всего освещают с помощью искусственных источников света. Обычно в таком месте устанавливают специальные стойки для чистящих и дезинфицирующих средств, необходимые инструменты (губки, тряпки, щетки, скребки, перчатки). Габаритный инвентарь размещается на специальных поддонах, а веники, веники или веники — на настенные крепления.
В комнате для уборки швабры может быть и специальная ванна, о которой мы поговорим подробнее ниже.
Ошибка-приживалка
В помещении, где хранится уборочная техника, можно установить специальный пункт водоснабжения — ванну. Это поддон квадратной формы, установленный на подставке для ног. Его передняя часть имеет вырез для легкой установки резервуаров для воды в этот резервуар и облегчения доступа к крану. Смеситель снабжен гибким шлангом, что позволяет легко мыть рабочее оборудование.
Эти ванны изготовлены из нержавеющей стали — практичного, прочного и безопасного материала. Некоторые люди путают два связанных понятия, которые, однако, имеют разные значения «комната с метлой» и «карта ванной комнаты», в результате чего получается «ванная комната с метлой». По сути, первое — это помещение для хранения моющих средств, а второе — это профессиональное оборудование.
Моповая комната.
Сейчас часто в разных заведениях можно увидеть дверь с загадочной надписью- «Моловая комната», но внутри, к сожалению, ничего загадочного вы не увидите.
В наши дни появилось много новых названий, думаю многие из них совсем не нужны, так как люди называют знакомые вещи по старинке, а услышав новое слово не всегда можно понять, о чем идет речь. Тоже самое можно сказать про «Моповую комнату», сейчас в продаже появились швабры, к нижней подвижной части которых прикрепляются на липучках различные тряпочки, вот их то и называют- мол.
Вернемся к комнате с табличкой, за ее дверями можно обнаружить: швабры, как новые и так и те, на которых тряпка одевается по старинке, ведра, веники и прочий инвентарь уборщицы.
Сейчас и саму уборщицу принято называть специалист по клинингу, я не против такого названия, звучит конечно лучше, чем уборщица, жаль только, что не название этой профессии, не те чудо- швабры, которыми она пользуется, не влияют на размер зарплаты. Правда иногда вместе со швабрами в «моповой комнате» можно обнаружить машины для мытья пола, особенно если убирать приходится очень большое помещение, такое, как зал аэропорта или вокзал.
Это та самая швабра с тряпочками на липучках, они давно стали для нас привычным инструментом.