Морковь дрябнет что делать
Почему морковь быстро становится дряблой или как ее сохранить с Гуматэм защитным
Почему морковь быстро дрябнет? Только выкопали, а уже мягкая.
Прежде всего – это превышение нормы азота при подкормке. Возможно, вы перекормили свою морковь навозом. Морковь любит комплексные удобрения и, желательно, половину от указанной дозы. Лучше всего немного «Эмикса сухого» и «ГуматЭМ универсального».
Немаловажное значение имеет заражённый посадочный материал.
А также то, что для хранения нужны позднеспелые сорта.
Чтобы корнеплоды долго оставались сочными лучше их обильно полить за 2 недели до сбора. Подождать пока впитается влага и пролить второй раз. Морковь будет сочной.
Можно перед употреблением положить морковь на ночь в воду. На следующий день она станет твердой и свежей.
Для увеличения срока хранения можно выкопанную морковь обрезать не глубоко, обработать «ГуматЭМ защитным» 1 колпачок на литр или «Эмикс минеральным концентратом» 1:1000 по корнеплоду, потом подсушить и уложить в ящик с песком. Она лучше хранится.
Хорошо ещё припудрить морковь цеолитом. Он сорбирует лишнюю влагу, не даёт распространяться гнили.
Лари и ящики тоже обработайте «ГуматЭМ защитным», 1 колп на литр воды.
Кстати в ботве моркови много ценных веществ: витамин С, селен, клетчатка.
Можно класть под деревья для тепле и подпитки, на луковую грядку от луковой мухи. На цветы, чтобы зимой им было тепло, можно в компост для перегноя.
Если хотите сделать удобрение из морковной ботвы в домашних условиях надо смешать с пищевыми отходами, пересыпать «сухим Эмикс» и поставить под гнет. А потом в мешок и на балкон.
Агафонова Юля,
официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1»
по Краснодарскому краю в г. Сочи
Почему быстро дрябнет морковь: хитрость, как сохранить морковь на долгое время
После сбора богатого урожая важно суметь сохранить морковь в течение всей зимы.
Однако при неправильном подходе к организации хранения овощ может стать мягким и дряблым, что существенно ухудшает его качество.
Какие хитрости помогут сохранить морковь до следующего сезона:
1. В первую очередь стоит помнить о том, что далеко не все сорта изначально пригодны для длительного хранения, поэтому выбирать морковь для посадки важно с учетом этого.
2. Отличным вариантом для хранения является луковая шелуха. Ее закладывают в мешки, в которую после отправляют овощ.
Фото: © Белновости
3. Если у вас есть опилки хвойных деревьев, то их смело можно использовать. Овощ нужно с ними перемешать. Это средство известно опытным огородникам потому, что опилки предотвращают развитие заболеваний у моркови.
4. Самым оптимальным способом хранения являются ящики, ведь в них можно уложить приличное количество овоща. Лучше всего морковь сохранится в том случае, если перемешать ее с обычным песком.
5. Стоит помнить о том, что морковь нельзя ставить прямо на пол. Лучше использовать подставку для емкостей с овощем. Также не стоит располагать мешки или ящики рядом со стенами. Сделайте отступ в 15-20 сантиметров.
Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать
Мнение, что морковь неприхотлива в уходе, не подвержена заболеваниям и атакам вредителей, ошибочно. Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда корнеплоды утрачивают твердость и загнивают прямо в земле. Ее устранение возможно только после выявления причин и обеспечения подходящих для культуры условий. Что делать, если морковь завяла, можно ли вернуть корнеплодам твердость и как их освежить, вы узнаете из статьи.
Почему морковь становится мягкой в земле
Морковь становится дряблой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.
Плохой посадочный материал
Качество семян, приготовленных для посадки, обуславливает будущий урожай.
Чтобы предотвратить его потери, рекомендуется следующее:
Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупных.
Неправильный полив
Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению на корнеплодах трещин, в которых размножается грибок.
Выращивание этой культуры на участке с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательно, т. к. растение будет отставать в росте.
В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц.
Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:
В условиях высокой влажности и дождей частоту полива сокращают, а во избежание заболачивания грунта создают туннели из пленки.
В жаркие дни с температурой более +28°С почву увлажняют чаще, однако количество воды не увеличивают. В этом случае на необходимость полива обычно указывает образовавшаяся на поверхности сухая корка. В среднем процедуру проводят каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды окучивают.
Важно! Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Ошибки в севообороте
Важную роль в выращивании моркови играет правильный севооборот. Его несоблюдение приводит к истощению почвы и значительному снижению показателей урожайности. На одном участке допускается выращивание этого овоща не раньше чем через 5 лет.
Морковь рекомендована к высадке возле следующих культур:
Нежелательно это делать на месте, где произрастали:
Идеальные предшественники для моркови:
Избыток удобрений
Чрезмерная подкормка приводит к ряду проблем:
Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что негативно сказывается на лежкости корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за недостатка питательных веществ у моркови желтеет ботва, истончаются стебли, корнеплод становится вялым.
Чтобы обеспечить культуре полноценное развитие, в почву вносят фосфор и калий, а в период созревания – бор, железо и марганец. Недостаток питательных микроэлементов так же, как и их избыток, тормозит рост, развитие и способствует увяданию корнеплодов.
Для решения этой проблемы в грунт вносят препараты, содержащие минеральный и витаминный комплекс:
В особенности такие подкормки актуальны для обедненных почв, глин, суглинков и песчаников.
Важно! К возможным причинам увядания корнеплодов относятся щелочная почва и повышенный уровень кислотности.
Оптимальный рН=5,5-6,5. При повышении кислотности используют гашеную известь или мел, а при избытке щелочи – борную кислоту. Для моркови подходит только нейтральный грунт.
Болезни и вредители, от которых морковь становится мягкой
Из всех заболеваний моркови наибольшую опасность представляют грибковые. Самые распространенные из них:
Некоторые заболевания распространяют вредоносные насекомые, поэтому овощную культуру в профилактических целях обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Препараты вносят в грунт в процессе осенней подготовки и перед посевом. Снизить вероятность атаки вредителей на будущий урожай позволяет прополка и рыхление.
Для предупреждения распространения грибковой инфекции используют несколько средств:
Помимо заболеваний, вред урожаю наносят насекомые:
Существует ряд популярных мер, направленных на защиту моркови:
При выборе сорта моркови для посадки стоит отдавать предпочтение устойчивым к гниению вариантам.
Важно! При хранении моркови важно обеспечить подходящие для этого условия – влажность от 85 до 90% и температуру воздуха от 0°С до –2°С.
Что делать, если морковь в земле мягкая, можно ли ее спасти
Для спасения увядающих на грядке корнеплодов в первую очередь устанавливают причину проблемы.
При недостатке питательных веществ вводят следующие компоненты:
При обнаружении заболеваний или присутствии вредителей культуру обрабатывают соответствующими препаратами. До конца вегетационного периода строго соблюдают правила агротехники.
Что делать, если морковь размягчилась при хранении
Обычно после изъятия из земли крепкие корнеплоды долго сохраняют первоначальный вид. Мягкость и дряблость моркови после выкапывания свидетельствуют о допущенных ошибках, связанных с агротехникой или хранением.
Причины, почему морковь становится мягкой при хранении:
Если овощи подвяли, их помещают на несколько дней в песок с рекомендуемым уровнем влажности 90-95%. Это предотвратит испарение влаги и предупредит гниение.
Советы опытных дачников
Вырастить качественный урожай моркови и обеспечить хорошую лежкость позволят несколько рекомендаций:
Опытные огородники советуют хранить овощи среднего размера в яме с глубиной 35-40 см. Это делают следующим образом:
Не рекомендуется помещать морковь на хранение в одном помещении с яблоками, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует быстрой порче овощей.
Заключение
Предупредить увядание урожая намного проще, чем возвратить ему упругость при поражении. Поэтому посев и выращивание моркови требует соблюдения всех правил агротехники, а собранный урожай – правильной подготовки к хранению.
Неожиданный трюк для экономных – без затрат и усилий – для оживления вялой морковки, картофеля и зелёных салатов
Вы собрались готовить бульон, и вдруг обнаружили, что хрустящая и бодрая морковку уже подвяла, став вялой и сморщенной. Идти за новой в магазин, а эту выбросить? Нет. Реанимируем эту, вернём ей прежнюю силу и используем. Трюк бесплатный и очень простой.
Всё-таки есть в вирусных кулинарных видео смысл. Зрителя словно заставляют посмотреть на обычные вещи с новой стороны – предлагают интересный способ решения часто повседневных, но таких вечных проблем. Австралийка Лотти Далзил в TikTok поделилась «революционным» приёмом по омоложению, казалось бы, потерянной моркови, чтобы сэкономить и помочь сократить количество пищевых отходов. Её вирусное видео собрало более 1,1 миллиона просмотров.
Трюк по превращению морковки-зомби в дерзкую и вкусную прост, – просто положите её в стакан/миску с водой на 5 мин, чтобы напоить овощ. К сожалению, морковкам, на которых уже появилась плесень и они стали портиться, ничего не поможет. Но если овощи просто нуждаются в «подпитке», такой способ может вернуть их к жизни. Тот же приём можно использовать практически для любых овощей, включая картофель, черешки сельдерея, спаржу и шпинат. Для возрождения картофеля его лучше очистить, удалить глазки, срезать зелёную мякоть, а потом положить в воду. В любом случае, овощи и зелень нужно помещать в воду полностью.
Многие люди под публикацией Лотти подтвердили, что этот трюк действительно работает. И задались вопросом: можно ли поместить морковь в стакан с апельсиновым или яблочным соком, чтобы придать овощу дополнительный фруктовый вкус?! Это уже новый эксперимент!
Возрождённые продукты лучше всего использовать для приготовления бульона/супа, рагу – блюд, которые способны пережить дополнительную влагу. Жарить или готовить начинку для выпечки можно, но только придётся действовать уже по ситуации. Возможно удалять излишки влаги – сливать их.
Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа
Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.
Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео
Все о хранении морковки
Подготовка после сбора урожая
Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.
Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.
После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.
Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.
Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.
Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).