На чем можно настоять водку для улучшения вкуса в домашних условиях
Как смягчить водку в домашних условиях
В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.
Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.
Способы сделать водку мягче
1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.
Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.
Подсластители
2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.
Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.
Сахар – самое простое решение
3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.
Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.
Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.
4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.
Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.
5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.
Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.
Подкислители
6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.
Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.
7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.
Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.
Лимонная кислота заглушает спиртовые тона
Как смягчать водку
Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:
Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты
Нектар на водке имеет огромное количество разновидностей, как по вкусу, так и по свойствам, каждая из которых по-своему уникальна. Как правило, алкоголь получается довольно насыщенным и крепким. Алкоголь часто применяется в лечебных и полезных настойках для растирания и употребления внутрь. Домашняя настойка на водке не отличается особой сложностью в приготовлении, потребуется лишь водка и несколько других простых ингредиентов, а также щепотка терпения.
В чем польза настоек на водке
О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:
Противопоказания к употреблению настоек на водке
Главным противопоказанием является прямой запрет врача. Крепкие продукты запрещены, даже в умеренных количествах, тем, у кого обнаружены хронические заболевания:
Тем не менее, перед употреблением домашнего алкоголя в лечебных целях, его влияние следует обсудить с лечащим врачом. Несовместимы домашние нектары и с некоторыми лекарственными препаратами – инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.
Также не рекомендуется употреблять настойки для профилактики заболеваний, если есть избыточный вес в сумме более 50 килограмм. Алкогольные продукты повышают аппетит, поэтому, в данном случае употреблять алкоголь не рекомендуется.
Как правильно готовить настойку на водке
Перед приготовлением настоек на этаноле важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Импровизировать и отступать от рецепта допускается в том случае, если напиток получится вкусным и полезным.
Сильная ошибка в пропорциях дополнительных ингредиентов только испортит вкус нектара, сделает его чрезмерно кислым, горьким, невозможно сладким или неприятно пряным.
Добавление слишком большого количества спирта также испортит вкус напитка. Более того, никаких целебных свойств в настойке уже не будет – этот нектар просто станет излишне крепким и алкогольным.
Как правильно хранить настойку
Настойка, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранится в прохладных и темных местах. Рекомендуется хранить ее в погребах, подвалах и кладовых, где стабильная температура не повышается до 15 градусов. Также допускается обычное хранение в холодильнике в более прохладной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Главное – хранить в отдельной емкости, лучше стеклянной и герметичной с крепкой крышкой.
Фруктовые и ягодные амброзии не рекомендуется хранить свыше трех месяцев, для горьких и более крепких нектаров срок хранения чуть выше – от полугода до восьми месяцев соответственно. Нектары на полезных травах и прополисе хранятся еще дольше – до трех лет при соблюдении условий хранения.
Чесночная настойка для чистки артерий
Целебные свойства чеснока не нуждаются в доказывании и представлении. Чеснок использовался в полезных блюдах и напитках еще с незапамятных времен. Сегодня же чеснок часто применяется в приготовлении домашнего алкоголя.
Тибетская настойка из чеснока для чистки артерий, для которой понадобится:
Чеснок растолочь в ступке или измельчить в блендере до мягкого состояния. Чеснок рекомендуется использовать только свежий, желательно прямо c грядки. Далее чеснок следует поместить в банку или другую стеклянную емкость, залить спиртом и крепко закрыть крышкой. Оставить напиток в прохладном темном месте на 10 дней.
Спустя 10 дней настойку процедить через марлю, все отжать и перелить в другую банку для настаивания еще около 5 дней. По истечении 5 дней настойка полностью готова к употреблению.
Лучшие быстрые рецепты домашнего алкоголя
Существует бесчисленное множество домашних рецептов по приготовлению нектаров из алкоголя, совершенно разных по вкусу и назначению. При соблюдении всех пропорций и условий приготовления обязательно получится вкусный и приятный напиток, обладающий полезными свойствами.
Клюковка
Для приготовления «Клюковки» потребуется:
Ягоды размять до состояния пюре, добавить к ней пару ложек сахара и тщательно перемешать. Далее ягоды переместить в стеклянную банку и залить содержимое водкой. Ингредиенты слегка потрясти, чтобы ягоды дали сок. Крепко закрыть банку крышкой и отправить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Периодически содержимое банки также рекомендуется трясти. Через 14 дней настойку следует процедить. Напиток готов.
Лимонный ликер
Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях, потребуется пара простых ингредиентов:
Лимоны промыть и снять кожицу. Далее каждый лимон потребуется хорошо отжать в отдельную миску. В банку выложить цедру лимона, залить водкой. Банку накрыть крышкой. Далее полученную смесь следует оставить в темном месте на неделю. Сахар и воду поместить в кастрюлю, сварить сладковатый сироп и остудить. Полученную настойку с цедрой процедить. Смешать несладкую настойку с сиропом в банке. Хранить в закрытом виде в прохладном месте. Напиток полностью готов к употреблению.
Лимонная водка без сахара
Для приготовления лимонной водки без сахара потребуется:
Лимон промыть и нарезать на небольшие дольки прямо с цедрой. В банку поместить нарезанный лимон. Залить содержимое банки водкой. Накрыть ингредиенты крышкой и хорошенько потрясти. Водка должна настаиваться в темном и прохладном месте от трех до пяти дней. Спустя несколько дней напиток следует процедить. Лимонная водка без сахара готова.
Мятная настойка с медом
Этот напиток будет напоминать классический вкус «Мохито». Для такой настойки потребуется:
Мяту можно использовать любую, даже подойдет ассорти из мятных растений. Мяту промыть, поместить в банку, залить водкой и настаивать около 14 дней под крышкой. Через две недели содержимое процедить, рекомендуется также удалить веточки мяты. Из меда и воды приготовить сироп, который смешивается с настойкой. Дать напитку настояться около недели в прохладном месте. Перед употреблением снова процедить и перелить в отдельную банку. Мятная настойка готова.
Медовуха на водке
Классическая медовуха в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
200 мл. водки перемешать с жидким медом. Если под рукой не оказалось такого меда, рекомендуется слегка разогреть его в микроволновке. Выжать сок двух крупных лимонов в отдельную миску. Перемешать полученный сок лимона с медом и водкой. Влить полученную смесь в стеклянную банку, перемешать с оставшимся объемом водки. Масса должна быть однородной и не сильно густой. Далее медовуху следует поместить в темное место примерно на неделю. Через неделю насыщенный напиток золотистого цвета готов.
Медовуха острая с хреном
Классическая острая «Медовуха» готовится из следующих ингредиентов:
Водку разделить на 5 равных частей, то же самое проделать и с остальными ингредиентами. Залить мед водкой и перемешать до растворения. Далее нарезать кубиками свежий хрен и перемешать с медовой водкой. Оставить ингредиенты на 3-5 дней. На пятый день соединить все части ингредиентов в одной таре и крепко закрыть крышкой. Напиток готов. Идеальная классическая острая «Медовуха» совсем не пахнет спиртом и совершенно легко пьется.
Крамбамбуля
Интересный и насыщенный напиток «Крамбабуля» славится своим вкусом. Для него понадобится:
Смешать стакан воды на стакан водки. Туда же добавить тонкой струйкой мед и тщательно перемешать. Насыпать корицу, растолченную гвоздику, орех мускатный и красный перец зернышками. Смесь согреть, довести до кипения и проварить в кипящем состоянии около 10 минут. Далее долить остаток водки в кастрюлю и дать настояться около 10 минут.
В емкость для настойки поместить перец горошком. Процеженную «Крамбамбулю» налить в емкость и накрыть крышкой. Употреблять можно как в охлажденном, так и в теплом виде.
Настойка на малине
Ароматная ягодная настойка на малине готовится из следующих продуктов:
Малину залить алкоголем и оставить на несколько дней в темном месте. Из воды и сахара сделать сироп и остудить. Сцедить полученную алкогольную массу, ягодный жмых отжать. Смешать малиновую настойку с сиропом и тщательно перемешать. Выдержать настойку неделю в прохладном месте, процедить еще раз, а затем напиток можно употреблять.
Настойка на бананах
Банановый алкоголь – довольно необычный, но очень приятный по вкусу напиток. Для нее понадобится:
Бананы порезать на крупные дольки, убрать в морозилку на несколько часов. Лимон ошпарить, промыть и обсушить. Снять с лимона кожуру. Замороженные банановые дольки поместить в стеклянную банку, туда же поместить цедру лимона. На этом же этапе можно выдавить в банку лимонный сок, все перемешать с этанолом. Далее следует оставить напиток для настаивания на две недели, периодически встряхивать. Слить жидкость, не трогая мякоть и не задевая осадок. Еще раз процедить и попробовать на вкус. Если сладости недостаточно, можно добавить по вкусу несколько ложек сахара или меда. Перемешать жидкость еще раз и отправить настаиваться в прохладном месте примерно месяц для выдержки. Через месяц вкусный терпкий напиток готов.
Наливка из черной смородины
Для приготовления наливки из черной смородины потребуется:
Для наливки потребуются свежие ягоды, но, если под рукой их не оказалось, подойдут и замороженные. Смородину продавить и залить спиртом, добавить корки лимона и сахар. Так наливка получится сладковатой и нежной. Поставить наливку в темное место на 5-7 дней. По желанию процедить, но можно употреблять и в таком виде.
Настойка из черноплодной рябины
Для настойки на черноплодке понадобятся следующие продукты:
Рябину промыть и растолочь в кастрюле. Влить холодную воду и добавить листья вишни или винограда по желанию (можно заменить мятой), добавить подсластитель и лимонную кислоту. Дать настояться ягодам около получаса. Затем, отправить содержимое кастрюли вариться на слабоватом огне. Не доводить ягоды до кипения, через 15-20 минут слить жидкость. Довести полученную жидкость до кипения, растворив песчинки и кислоту полностью. Сразу после закипания снять с огня, остудить и добавить алкоголь. Вкуснейшая амброзия готова.
Настойка на вишне
Необычный рецепт приготовления алкоголя, в котором присутствует кисловатая вишня. Ингредиенты:
Вишню помыть и убрать косточки. Листья смородины обдать водой и поместить в кастрюлю. Добавить ягоды и варить около получаса на слабоватом огне. Содержимое кастрюли процедить. Смешать подсластитель с водой в равных количествах, проварить сиропом до растворения песчинок. Остудить сироп, смешать с алкоголем и ягодным отваром. Убрать вишневый нектар в холодильник. Через 2-3 дня после настаивания напиток готов к употреблению.
Ореховая водка
Она отличается своим пряным вкусом и незабываемым ароматом. Для приготовления этого нектара потребуется:
Орешки замочить в холодной воде, всплывшее содержимое убрать через час. Орехи промыть еще раз, запарить в кипятке и снова залить холодной водой. Повторить ритуал 2-3 раза, чтобы удалить с орехов всю смолу. Орех поместить в стеклянную тару, добавить сахар и смородину, ванилин и кожуру апельсина. Перемешать и залить полученные ингредиенты питьевым этанолом. Поставить тару в темное место на 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. По истечении 10 дней амброзию можно слить в отдельную бутылку и поместить в холодильник на несколько дней. Ореховая водка готова.
Видеорецепт
Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.
Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.
Настойка из рябины на водке
У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.
Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.
Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.
Настойка из калины на водке
Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.
Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.
Кедровая настойка на водке
Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!
Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!
Настойка грецкого ореха на водке
Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.
Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
Настойка из клюквы на водке
Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.
Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.
Настойка из ягод на водке
Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.
Вишневая настойка на водке
Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.
Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.
Настойка из яблок на водке
Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.
Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.