Морковь после каких культур можно сажать и что рядом

Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом

До XIII века морковь применяли только как корм для лошадей. Тогда этот овощ не выглядел так аппетитно – фиолетовые корнеплоды при термической обработке становились коричневыми и непривлекательными. Но после того как в Нидерландах вывели привычные нам оранжевые сорта, морковь стали выращивать повсеместно и широко использовать в кулинарии.

Морковь неприхотлива в уходе. Однако чтобы вырастить сочные оранжевые корнеплоды на своем участке, важно соблюдать правила севооборота, т. е. периодически менять места посадки культур. Статья расскажет, после каких культур можно сеять морковь на следующий год и что выращивать после моркови, согласно принципам севооборота.

Правила севооборота при выращивании моркови

Как и все корнеплоды, морковь любит рыхлую, плодородную почву. Если питательных веществ не хватает, корнеплоды вырастают мелкими, неровными и невкусными. Такая ситуация случается, если на огороде не соблюдаются правила севооборота.

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур, высаживаемых на участке. Правила севооборота применяют для повышения плодородности почвы и рационального использования питательных веществ, а также снижения риска развития болезней и нашествия вредителей.

Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть картинку Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Картинка про Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом

Внимание. Место для выращивания моркови меняют каждый год. На прежнюю грядку культуру возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Почему важно соблюдать севооборот

Основные причины, по которым стоит соблюдать правила чередования культур:

Соблюдение правил севооборота повышает показатели урожайности и улучшает качество корнеплодов.

После чего лучше сеять морковь

Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть картинку Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Картинка про Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом

Для посева выбирают те грядки, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные ей культуры.

Наиболее благоприятными предшественниками при посадке считаются томаты и другие пасленовые культуры. Томаты обладают поверхностной корневой системой и питаются в другом слое почвы. Они поражаются иными вредителями и болеют другими заболеваниями.

Бобовые, крестоцветные (например, капуста), картофель, лук, огородная зелень также считаются неплохими предшественниками для морковки.

Важно! Корнеплоды высаживают на бывших огуречных грядках, но не ранее чем через два года. После огурцов в почве остается много органических веществ, избыток которых отрицательно сказывается на развитии моркови.

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, сразу после них хорошо посеять пасленовые, бобовые, картофель.

Неблагоприятные предшественники

Неблагоприятные предшественники для моркови – родственные ей культуры из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп.

Наименее подходящим предшественником считается петрушка. В процессе роста она создает в земле комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов. В результате корнеплоды болеют, вырастают мелкими и неровными. Если другого участка нет, то рекомендуется перед посевом семян продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.

Также морковь не стоит сажать после других корнеплодов, например, репы, свеклы, редиса, турнепса, сельдерея. Эта группа растений получает питание из одного слоя почвы, истощая его.

Что сеять после моркови

Следующей весной после моркови высаживают редис, батат, физалис. Но только при хорошей освещенности участка и наличии защиты от сквозняков. Неплохо высадить артишоки или кардон.

На бывших морковных грядках сажают чеснок и лук. Их фитонциды отпугивают морковную муху. Удачным будет посев капусты, картофеля, бобовых, томатов.

Помимо овощных культур, после моркови высаживают бахчевые (арбуз), тыквенные (тыква, огурец) и ягодные (клубника, садовая земляника). Бахчевые и тыквенные любят органические удобрения: подготавливая для них участок, вы восстановите плодородность почвы.

Морковь, как и все корнеплоды, истощает почву. Для восстановления питательности почвы, помимо удобрений, используют растения-сидераты. Это может быть рожь, овес, фацелия, горчица. Сидераты не только активизируют деятельность полезной микрофлоры, но и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Что лучше не сажать после моркови

Следующей весной на морковной грядке не рекомендуется сеять родственные зонтичные культуры (петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп) и саму морковь. Так вы предотвратите заражение посевов вредителями и развитие болезней.

Морковь забирает из почвы много калия и фосфора. Восполнив содержание этих элементов внесением удобрений, можно высадить на этом участке любую культуру, кроме зонтичных.

Совместимость с другими культурами

Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть картинку Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Картинка про Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом

При составлении плана участка важно учитывать не только предшественников, но и совместимость с «соседями». Некоторые культуры помогают друг другу расти.

Например, полезно высаживать по периметру морковной грядки лук и чеснок. Своим сильным резким запахом они отпугивают главного врага морковки – морковную муху. С этой же целью по соседству с морковью размещают томаты, бобы, пряные травы.

Удобно делать на участке комбинированные грядки, где чередуются разные культуры. На одной грядке борозды с морковью могут чередоваться с пряными травами, луком, чесноком.

Нужно знать. Размещая на одной грядке морковь и лук, учитывайте, что морковь в середине лета потребует обильных поливов, а сформировавшиеся луковицы от избытка влаги могут начать гнить.

Огурцы и салат нередко поражает белая гниль. Этому же заболеванию подвержены и морковные корнеплоды. Эти культуры предпочтительно размещать подальше друг от друга.

Что не стоит сажать рядом с морковью

Морковь нельзя высеивать рядом с яблонями. Весенний лет морковной мухи совпадает с цветением яблонь и привлечет вредителя, к тому же такое соседство испортит вкус и овощей, и яблок.

Не рекомендуется размещать рядом с оранжевым овощем укроп, анис, сельдерей, петрушку. Все эти культуры привлекают морковную муху.

Полезные советы

Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть картинку Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Картинка про Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом

Советы и рекомендации опытных огородников помогут вам вырастить на своем участке завидный урожай полезного овоща:

Заключение

Севооборот – это несложный агротехнический прием, повышающий плодородность почвы, сдерживающий нашествие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы вырастить вкусную, сочную морковь, правильно выбирайте участок с учетом предшественников и «соседей». Составьте план участка и вам будет проще соблюдать простые, но важные правила севооборота.

Источник

Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте

Предотвратить множество проблем в выращивании овощей и получить хороший урожай поможет правильное планирование посадок на садовом участке, ведь зачастую причиной несоответствия ожидаемого и реального результата является несоблюдение принципов севооборота – научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур на территории. Так что же лучше сажать после моркови на следующий год, чтобы усилия были оправданы? Предлагаем разобраться, для каких растений оранжевый корнеплод является хорошим предшественником, а какие лучше вообще не выращивать на освободившихся морковных грядках.

Соблюдение простых правил при выборе места для посадок в каждом новом сезоне поможет избежать так называемого «утомления» почвы, ведь для всех растений необходимы разные, отличные друг от друга микроэлементы, которые соответственно находятся на определенной глубине. Так, морковь, обладая стержневой корневой системой, обедняет нижнюю часть плодородного слоя грунта. К тому же, она имеет свойство в процессе роста выделять токсины, которые, накапливаясь, мешают созреванию других овощей этого же семейства. А чередование посадок помогает нейтрализовать этот неприятный эффект и способствует оздоровлению почвы.

Основные правила севооборота

Основное условие правильного севооборота – ежегодное чередование культур из разных семейств. Для получения хорошего урожая одну и ту же культуру не следует высаживать на одном месте два года подряд, а при выборе следующего растения нужно руководствоваться следующими простыми правилами:

Совет! Независимо от того, что вы решите посадить на будущий год, весьма полезно после сбора морковного урожая засадить грядки сидератами, то есть растениями, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и угнетают рост сорняков. Для этого лучше посеять рапс, гречиху, овес, люпин или горчицу, дать вырасти до 10-15 сантиметров, затем перекопать грядку прямо вместе с травами до того, как они начнут цвести.

В таблице приведен перечень культур, которые рекомендованы или не рекомендованы к посадке в открытый грунт после рыжего корнеплода:

Пасленовые – помидор, картофель, перец, баклажан, петуния, табак, физалис

Крестоцветные – все виды капусты, брюква, дайкон, редис, редька, репа, хрен кресс-салат, левкой, горчица

Бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут, соя

Какие растения не стоит сажать после моркови

Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.

Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте в статье на нашем сайте.

Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.

От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.

Что можно посадить после моркови

Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.

Оптимально подойдут такие варианты:

На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.

На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.

Видео

С мнениями специалистов предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:


Автор: Альбина Досманова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

После чего сажать морковь на следующий год

Морковь принадлежит к многочисленному семейству Зонтичные. Нетрудно догадаться, что у всех его дикорастущих и культурных представителей (сельдерея, петрушки, пастернака, укропа, кориандра и др.) болезни и вредители, от которых они страдают – одинаковые. Чтобы получить достойный урожай, важно понимать, после чего сажать морковь допускается, а после каких овощей и корнеплодов делать этого не рекомендуется.

Стоит также учитывать тот фактор, что состав почвы после сбора урожая определенных культур изменяется. Например, фасоль, свекла, хрен выбирают из земли те же питательные вещества, которые требуются и моркови. А после огурцов в грунте остается много органических веществ, на которые морковка реагирует плохо, и ее нельзя сеять на этом месте несколько лет.

По вышеназванным причинам нужно грамотно составлять план посадок, соблюдая таким образом севооборот, и вовремя вносить на грядки необходимые минеральные удобрения с комплексами микроэлементов. Нарушение этих правил ведет к тому, что корнеплоды на грядке вырастают мелкими, худосочными, подвергаются постоянным нападкам вредителей, откладывающих личинки в грунте. И конечно же, не стоит сажать морковку из года в год на одном и том же месте. Монопосадки сильно обедняют, истощают почву, в ней скапливаются болезнетворные организмы.

Оптимальные предшественники

Морковь даст хороший урожай, если вы посеете ее на тех участках огорода, где до этого росли культуры из семейств:

Правда, существует одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, была заражена каким-либо из общих с морковью заболеваний, без предварительной обработки почвы сажать туда оранжевый корнеплод рискованно.

Распространенные заболевания и вредители

Каких-то особенных болезней у Зонтичных не бывает. Морковь в период вегетации болеет редко. Наибольшую опасность для достаточно выносливого корнеплода представляют грибковые инфекции, провоцирующие гниение и порчу собранного урожая во время хранения. К самым распространенным относят ложную мучнистую росу, церкоспороз, фомоз, серую, черную и красную гниль.

Опасными вредителями культуры считаются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Стоит немного разобраться в том, каков жизненный цикл этих насекомых, чтобы иметь лучшее представление о том, как с ними бороться.

Взрослые особи листоблошки зимуют на хвойных деревьях. Весной они перелетают на зеленые морковные всходы. Самки откладывают яйца на молодые листья и черешки. Через 12-15 дней из яиц вылупляются личинки. Питаясь соками растения, большую часть жидкости насекомые не усваивают и выделяют ее вместе с сахарами. Поэтому листоблошек, как и колонии тлей, часто «пасут» муравьи.

Бабочки тминной моли зимуют в кучах опавшей листвы, под корой деревьев. Вылетают в первые теплые весенние дни. Самки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, объедают соцветия. Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах.

Взрослые особи зонтичной моли прячутся на зиму в различных укрытиях, в щелях, в трещинах коры и пр. Массовый лет бабочки по времени совпадает с началом фазы бутонизации зонтичных культур и может продолжаться до поздней осени. Самки откладывают яйца на соцветия и верхние листья семенников всех Зонтичных. Появившиеся гусеницы повреждают бутоны, цветы, незрелые семена, цветоножки, реже – листья, покрывая соцветия паутиной. Здесь же они и окукливаются.

Куколки морковной мухи зимуют в почве. Лет начинается в первых числах июня, когда почва хорошо прогрелась. Самки откладывают яйца, помещая их на влажную землю около всходов моркови. Вылупившиеся личинки портят корнеплод, выгрызая в нем ходы. Питание личинок продолжается около трех недель, после чего они углубляются в почву для окукливания.

Меры борьбы с вредителями

Правильная агротехника и профилактические меры подчас оказываются эффективнее агрессивных химических средств, что особенно важно при выращивании корнеплодов и других овощей, поступающих в пищу. Действенный результат имеют такие способы как уборка мусора с участка, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений по необходимости, обязательное чередование культур, посадка моркови в ранние сроки. Каждый следующий посев желательно производить на максимально возможном расстоянии от прошлогоднего.

У морковных вредителей имеются естественные враги – паразитические наездники ихневмониды и эвлофиды, а также мухи-тахины. Они вполне успешно используются в качестве биологического средства защиты. Их специально завозят на поля, в сады или привлекают, высаживая приятно пахнущие травы-медоносы.

В случае массового нашествия насекомых, когда профилактические меры, народные и другие средства уже бесполезны, применяют химпрепараты. Грядки обрабатывают инсектицидами, например, «Актеллик», «Волиам Флекси», действуя строго по инструкции и соблюдая меры безопасности.

Профилактика болезней

Грибковые инфекции возникают вследствие несоблюдения технологии посева культуры. Споры грибов могут присутствовать непосредственно в почве или в самом семенном материале. Спасти овощную культуру от некоторых заболеваний, например, от фомоза и бактериоза не получится. Сухая гниль атакует растения в конце вегетации. Заболевание считается неизлечимым. Для профилактики целесообразно использовать фосфорно-калийные удобрения в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови. Избыточные подкормки органикой и препаратами на основе азота могут спровоцировать появление белой гнили.

Пероноспороз наиболее активно развивается в определенные время, когда стоит жаркая и сухая погода, из-за чего растение испытывает острый дефицит влаги. Грибок распространяется через неубранные растительные остатки на грядках. Жара, особенно в сочетании с чрезмерным или неправильным (в вечернее время) поливом, также способствует активности возбудителей альтернариоза (черной гнили). Заражение происходит через почву, растительный мусор, семенной материал. Патогенные споры кладоспориоза могут находиться в земле и в воде для полива, передаваться по воздуху и переноситься насекомыми.

В качестве профилактики болезней рекомендуется осенью после сбора урожая проливать землю современными контактными фунгицидами, протравливать семена перед посевом, высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и цветушности.

Как выяснили ученые-агрономы, к моркови вредителей привлекает хлорогеновая кислота, содержащаяся в ботве. Современными селекционерами выведен ряд гибридов культуры, в которых уровень данной кислоты снижен, поэтому мухе и другим насекомым обнаружить посевы намного сложнее. В числе уже испытанных отечественными огородниками и заслуживших положительные отзывы: «Нантик Резистафлай F1», «Флайвей F1», «Калгари F1».

Об ассортименте посадочного материала и его предпосевной подготовке подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Полезную информацию о принципах и схемах правильного севооборота, а также практические советы, касающиеся вопросов посева и выращивания моркови в открытом грунте, можно получить из видеосюжетов:



Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Смотреть картинку Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Картинка про Морковь после каких культур можно сажать и что рядом. Фото Морковь после каких культур можно сажать и что рядом

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *