Морковь сохнет ботва что делать
Сухая ботва у моркови – причины, профилактика, средства для устранения проблемы
Сложно встретить огородника, который не выделит клочок огорода для выращивания моркови. Этот овощ отличается высокой урожайностью, хорошим иммунитетом и не требовательностью – уход за культурой крайне простой и состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок. Случается, что даже опытный огородник сталкивается с неприятной неожиданностью – у моркови сохнет ботва. Какие же причины вызвали эту проблему и как спасти урожай?
Основные причины высыхания зеленой массы
Если у моркови сохнет и желтеет ботва, небрежно относиться к этому признаку не стоит – культура оповещает, что допущены ошибки в уходе. Отреагировать нездоровым видом зелени растение может и на поражение заболеванием или вредителями.
Основные причины появления высохшей ботвы:
Сказаться на состоянии зеленой массы овоща могут также заболевания. Церкоспороз – одна из частых болезней культуры. Основной признак – образование мелких темных пятнышек на зелени. Со временем они распространяются по листьям и вызывают гниение. Нарушается формирование моркови – корнеплод прекращает расти и развиваться.
Черная гниль свидетельствует о себе темными пятнами, которые появляются также на самом корнеплоде. Растение прекращает рост и через несколько недель полностью высыхает.
Бурую пятнистость обнаружить несложно – зелень покрывается бурыми пятнами со светлой каймой. По внешнему виду болезнь напоминает ожог. Если немедленно не приступить к лечению, растение погибнет.
Из вредителей вызвать засыхание зелени у овоща могут совки или морковные мухи. Насекомые поражают плод, зеленая масса не получает необходимое количество полезных элементов и начинает вянуть и увядать.
Особенности лечения овоща
Внимательное наблюдение за растениями и регулярные осмотры помогут своевременно определить проблему. Если зелень вянет и сохнет на фоне повышенной кислотности почвы, рекомендуется использовать доломитовую муку или измельченный мел, которые вносятся при рыхлении грунта.
Против заболеваний рекомендуется использовать растворы фунгицидов. Отлично себя зарекомендовали препараты Фундазол и Фалькон. На первых этапах заражения можно провести опрыскивание бордосской смесью. Орошение растений проводить трижды с интервалом в 3-5 дней.
Если на овоще обнаружены вредители, опытные огородники советуют провести полив под корень раствором препарата Немабакт. Из домашних средств рекомендуется использовать насыщенный отвар луковой шелухи (проварить 3-5 горстей шелухи в пяти литрах воды около четверти часа). Провести опрыскивание растений при поражении морковной мухой.
При черной гнили, которую легко распознать по простому признаку – у моркови сохнет и чернеет ботва, рекомендуется немедленно удалить все больные растения. Провести профилактическую обработку раствором Оксихома.
Рекомендации и советы по профилактике
Избежать засыхания ботвы у моркови поможет соблюдение простых правил. При выращивании культуры руководствоваться следующими рекомендациями:
Еще одно правило успешного выращивания овоща – проводить профилактические обработки бордосской смесью (1-2%) или препаратом Циркон. Готовить растворы строго по инструкции.
Если у моркови сохнет ботва осенью, особых поводов для переживания нет – овощ оповещает, что приближается пора сбора урожая. Если же зелень теряет здоровый вид летом, рекомендуется немедленно определить причину проблемы и приступить к лечению. Спасти растения от гибели поможет только своевременное применение препаратов, устранение ошибок в уходе и профилактика.
Почему сохнет ботва у моркови
Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.
Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.
Почему сохнет ботва у моркови
Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:
• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.
• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.
Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:
1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.
2. Зараженный посевной материал.
3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.
4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.
5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.
Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?
Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?
Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.
К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».
Преимущества системных фунгицидов
• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;
• отсутствие зависимости от погодных условий;
• простота и удобство в применении.
Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:
• проводить обработку в начале выявления болезни;
• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;
• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;
• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;
• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.
Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!
Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:
• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;
• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;
• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);
• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;
• соблюдать правило оптимального полива для моркови;
• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;
• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;
• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.
Видео: почему темнеет ботва у моркови
Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.
Share the post «Почему сохнет ботва у моркови»
Что делать, если чернеет ботва моркови?
Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные.
При высокой влажности и температуре 3-5 С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.
Появляется поросль, вырастает листовая розетка. Листья рассечённые, корень прямой. Растение начинает развиваться. Корнеплод может иметь оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый оттенок. Ботва всегда насыщенного зелёного цвета. Иногда огородники замечают, что листья у моркови начинают чернеть.
Это патология. На растении развивается бурая пятнистость. Почему это происходит? Как миновать отклонения в развитии корнеплодов?
Симптомы бурой пятнистости
С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.
Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.
Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:
Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.
Морковь чернеет при таких заболеваниях, как мучнистая роса, церкоспороз, фузариоз. Ботва сначала покрывается пятнами с жёлтым или светло-зелёным оттенком. В дальнейшем пострадавшие участки становятся коричневыми. Листья и стебли высыхают. Что делать в этом случае огородникам? Первое, что необходимо предпринять, изолировать больное растение. В дальнейшем провести обработку противогрибковыми препаратами.
Причины патологии
Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:
Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.
Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.
У моркови сохнет ботва, чем помочь?
Посредине лета овощевод замечает, что у моркови сохнет ботва. Такая ситуация вызывает не только настороженность, но и панику. Это не напрасно. Лист отвечает за фотосинтез и прекращение процесса приведёт к значительной потере урожайности корнеплодов.
Сохнет ботва, в чём причины?
К повреждению листового аппарата моркови могут привести:
Радуясь хорошим всходам, овощевод планирует получить высокий урожай. Однако через некоторое время ботва начинает сохнуть. В этот момент следует разобраться, что именно произошло.
Нарушение агротехники
Для моркови важен полив, но если корнеплод посеян в низинных участках, то переизбыток влаги делает невозможным нормальный рост. Юные корешки подгнивают, и ботва реагирует пожелтением. При недостаточности влаги ботва будет увядать в знойные дни, и восстанавливать тургор к вечеру. Если такие процессы будут носить постоянный характер, лист начнет менять окрас. Овощевод должен здраво оценить ситуацию и восстановить водный баланс.
При затяжных осадках, понимая, что минеральные вещества постоянно вымываются из грунта, овощевод пытается провести подкормки. Не соблюдая норм, избыточное минеральное кормление также может привести к пожелтению и усыханию листьев. В этом случае следует вспомнить, что морковь в отличие, например, от свёклы, менее зависима от минералов и быстрее реагирует на переизбыток. Подкормки следует проводить только половинными дозами и непременно после полива.
Если у моркови сохнет ботва а при этом поливы и подкормки оптимальны, то причину следует искать в возбудителях грибковых и вирусных болезней.
Причина — микроскопические грибы
Патогенные возбудители из года в год зимуют на растительных остатках и в почве. Как только возникают благоприятные условия, они немедленно облюбовали растение и приводят к проявлениям болезней. Особо опасные заболевания можно рассмотреть следующие:
Насекомые-вредители
Наиболее опасным вредителем является морковная муха. Насекомое откладывает яйца на основание корневой шейки корнеплода. Плодовитость её достигает 120 яиц. Через 5-10 дней личинка вбуравливается в корнеплод и проделывает ходы.
Поврежденные корнеплоды реагируют изменением цвета листвы. Первоначально она становится красно-фиолетовой, а далее засыхают, желтеют и буреют.
Поскольку насекомое зимует в грунте, то основным методом борьбы является глубокая вспашка. Она поможет нормировать личиночную стадию. Своевременный осмотр, выявление пораженных экземпляров и удаление с грядок также позволяет устранить вредителя. Если заражённость велика, то в процессе вегетации посадки опрыскивают пестицидами пиретроидного ряда.
Овощеводы нередко путают муху с морковной листоблошкой. Она также серьёзный вредитель, однако цвет листьев не меняется. Листоблошка вызывает курчавость.
Как помочь моркови?
Если у моркови засыхает ботва, то кроме выше перечисленных конкретных методов важным является профилактика. Соблюдение агротехнических норм помогут предотвратить заболевание корнеплодов. К таким относятся:
Внимательное отношение к растению позволит получить хороший урожай.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Причины нездорового вида ботвы
Если почернела и засохла листва, это бывает связано:
Болезни
Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.
Церкоспориоз
На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.
Альтернариоз (черная гниль)
Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.
Фомоз
Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.
Ризоктониоз
Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.
Серая гниль
Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.
Бурая пятнистость
Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.
Вредители
Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:
Лечение культуры
Морковь нужно обрабатывать
Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.
В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.
Профилактика заболеваний
Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры: