Морозильная камера для чего предназначена
Морозильная камера (Морозилка). Описание, виды, характеристики и выбор морозильной камеры
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!
В сегодняшнем обзоре, мы познакомимся с Вами с такой полезной, а для некоторых людей и незаменимой вещью, как – морозильная камера. Итак…
Морозильная камера , она же морозилка , она же морозильник – отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенная для замораживания и длительного хранения продуктов питания.
Типы морозильных камер
Морозильные камеры бывают двух видов:
1. Вертикальные морозильные камеры – удобны для городских квартир. Вертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений. Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5-10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.
2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования.
Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.
Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.
Выбор морозильной камеры
После первого знакомства с морозилками, давайте теперь перейдем непосредственно к вопросу: «На что необходимо обратить внимание при выборе морозильной камеры?»
— «SN»: минимальная 10°C — максимальная 32°C (нормальный);
— «N»: минимальная 16°C — максимальная 32°C (субнормальный);
— «ST»: минимальная 18°C — максимальная 38°C (субтропический);
— «T»: минимальная 18°C — максимальная 43°C (тропический).
Оборудование будет работать надлежащим образом в помещении с указанными температурными пределами. Для украинского и российского рынков характерен класс «N» и «SN». Но производители стали выпускать морозильные камеры и более широкого температурного диапазона: «SN-ST» и «SN-T». Это очень удобно, если учитывать жаркие летние дни.
При выборе морозильной камеры, как и при выборе другой крупной техники, надо обращать внимание на класс энергопотребления.
У морозилок он представлен классами: А+, А, В, C и D.
Так, очень экономичные морозильные камеры маркированы буквами А+ и А.
Нужно помнить, что модели с более высоким расходом электроэнергии (класс В, С и D), за которые Вы при покупке заплатите меньше, впоследствии будут требовать больших расходов при оплате счетов за электроэнергию.
Диапазон объема является практически основным показателем вместимости Вашей морозильной камеры. Больший объем как правило присущ горизонтальным морозилкам (ларям) – до 400-500л.
Вертикальные же типы морозильных камер имеют вместимость от 80 до 350 л.
Конечно же это приблизительные данные, т.к. каждая фирма-производитель всегда пытается сделать что-то не стандартное, особенно в нынешний научно-технический прогресс.
Существует 2 типа системы размораживания:
Ручная система разморозки – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду.
Автоматическая система разморозки — модели размораживаются по системе «No Frost». В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией «No frost», не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.
Есть и упрощенный вариант разморозки – система «SmartFrost» (смарт фрост), благодаря которой значительно снижается образование инея в камере. А размораживание необходимо производить гораздо реже.
Некоторые модели, ориентированные на высший ценовой диапазон, предлагают модели, каждый бокс которой оснащен собственным испарителем.
Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.
Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.
Механическое регулирование контроля температуры.
Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый — символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).
Редко, но существуют морозильные камеры с 2мя отдельными внутренними камерами, с поддержанием в них различных независимых температур. Как правило такие морозилки оснащаются двумя компрессорами, которые и работают каждый на свою камеру.
Быстрая заморозка или Суперзаморозка. Этот метод заморозки позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».
Угольный фильтр Taste Guard. За счет него производится очищение воздуха внутри камеры.
Ледогенератор. В некоторых морозильных камерах может быть установлен ледогенератор, который подключается к водопроводу и автоматически производит кубики льда.
Камера Maxibox — предназначена для крупногабаритных продуктов.
Звуковой и световой сигналы — сигнализируют об открытой двери и повышении температуры в камере.
Ручка-рычаг, отжимающая уплотнитель — для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);
Подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала;
Фиксирование боксов на середине их выдвижения — для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);
Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа;
Замок от детей (блокировка клавиш электронного управления) — для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).
Дизайн
Благо, в современном мире дизайн морозильных камер представлен широко. Если не в одном магазине, то в другом, можно приобрести морозилку по своему вкусу.
Основными же цветами морозильных камер являются – белый и нержавейка. Но существуют и другие цветовые гаммы.
Производитель
Лидерами на рынке морозильных камер являются такие компании: Liebherr, AEG, Ardo, Beko, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint Ariston, Indesit, Whirlpool, Zanussi, Vestfrost.
Также существуют и другие производители. Эта подборка лишь мое субъективное мнение.
Единственное, обращайте внимание на место приобретения. Традиционно не рекомендую приобретать морозильную камеру, как и любую другую технику на стихийных рынках или других сомнительных местах. Этим Вы максимально сократите риски «проблемных ситуаций».
Сколько стоит морозильная камера?
Морозилку можно приобрести с минимальным набором функций, но достаточную для основных потребностей за 250 – 300 у.е.
Оптимальные для большинства людей морозилки обойдутся примерно в 420-500 у.е.
Свыше 700 у.е. уже идут морозильные камеры «Премиум» класса.
Что еще желательно приобрести дополнительно
Аккумуляторы холода. К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.
Аккумуляторы холода могут идти и в комплекте с морозилкой, но если их нет, тогда конечно же лучше их приобрести, тем более что они относительно не дорогие.
Сетевой фильтр. Сетевой фильтр в случае скачков напряжения в сети, выключается, что предохраняет Вашу морозильную камеру, как и другую бытовую технику, будь-то холодильник или стиральная машинка от сгорания, или иной поломки.
Видео о выборе морозильной камеры
Ну вот мы и подошли с вами, дорогие читатели к концу обзора морозильных камер. Желаю Вам успешного выбора именно той камеры, которая нужна именно Вам!
Зачем нужен морозильный шкаф
Содержание
Содержание
Иногда даже в самых больших моделях холодильников не хватает свободного пространства, в частности, морозильной камеры. Приходится буквально утрамбовывать продукты, чтобы все необходимое поместилось. Решение этой проблемы — морозильный шкаф, который станет прекрасным дополнением к любому холодильнику. Мы ответим на вопрос, когда вам действительно полезно купить эту технику.
Нужно хранить много продуктов
Бюджетные модели холодильников имеют небольшую морозильную камеру — в среднем до 100 литров. Более дорогие модели предлагают морозилки на 100–180 литров. Но очень часто морозильной камеры не хватает, особенно, если у вас большая семья и вы любите закупаться продуктами на неделю или месяц вперед.
Покупать ради недостающего объема полностью новый холодильник, который может обойтись в 2–3 раза дороже — не всегда выгодно. Здесь на помощь и приходит морозильный шкаф. Даже самые бюджетные модели могут предоставить от 60 до 100 литров дополнительного пространства, а благодаря небольшим габаритам шкаф намного проще разместить на кухне или в смежном помещении. Недорогие морозильные шкафы можно купить по цене до 20 тысяч рублей.
Вы любите полакомиться скоропортящимися продуктами
Продукт | Предельный срок хранения |
Курица и другая птица (нарезанная кусками) | до 9 месяцев |
Говядина, свинина, баранина | 4–6 месяцев |
Жирная рыба | 2–3 месяца |
Морепродукты | 3–4 месяца |
Грибы вареные/сырые | до 12 месяцев/8 месяцев |
Мороженое | до 2 месяцев |
Мясная продукция и мороженое обычно занимают достаточно много места, поэтому морозильная камера быстро забивается. При этом положить часть продуктов в обычную холодильную камеру нельзя, поскольку для всего вышеописанного необходима отрицательная температура хранения.
Морозильный шкаф идеально подойдет для этой цели, поскольку весь его полезный объем способен поддерживать отрицательную температуру. Так вы сможете сложить все скоропортящиеся продукты в шкаф, освободив морозилку холодильника для других нужд.
Вы любите делать заготовки
Многие домохозяйки часто делают различные заготовки на зиму, это могут быть овощи, фрукты, ягоды и не только. Фактически заморозить можно что угодно — в сети огромное разнообразие рецептов, например, мороженой кукурузы, болгарского перца, и даже зажарки для борща. Можно также заготовить куриный или овощной бульоны. В морозилке прекрасно сохраняются хлебобулочные изделия — актуально, если вы уезжаете на несколько дней, но не хотите выкидывать хлеб.
Открыв для себя возможности заготовок, вы быстро столкнетесь с проблемой нехватки свободного пространства, особенно, если в холодильнике достаточно скромная морозилка. Например, для хранения бульонов и других продуктов многие используют пластиковую тару. Из-за этого часть полезного объема остается незанятой.
С морозильным шкафом вы сможете в полной мере сделать практически любые заготовки на зиму, не беспокоясь, что вам не хватит места для хранения. Ассортимент позволяет купить шкафы объемом до 300 литров — полезно, если у вас есть дача и нужно замораживать большие объемы урожая.
Вы практикуете шоковую заморозку
Технология шоковой заморозки отличается от стандартной процедуры охлаждения. Резкое падение температуры позволяет сохранить химическую и структурную целостность продукта, благодаря чему после оттаивания изделия имеют практически неизменный вид. В частности, сохраняются вкусовые качества, консистенция и что самое важное — витаминный состав. Также эта технология увеличивает срок хранения, поскольку развитие различных болезнетворных бактерий прекращается в первые минуты.
Шоковая заморозка отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, особенно, если вы нацелены на здоровое питание. Морозильные шкафы часто обладают функцией суперзаморозки, которая обеспечивает резкое понижение температуры.
Для рыбаков, охотников, грибников и фермеров
Когда фрукты, овощи или мясо добываются в больших объемах, то самого просторного холодильника с большой морозилкой становится недостаточно. Даже на небольшой даче урожай может составлять до нескольких сонет килограммов — яблоки, груши, абрикосы, слива, и это не считая овощей с огорода. В таком случае может потребоваться морозильная камера объемом в 200–300 литров.
То же самое касается охотников, особенно, если интересы нацелены на крупную дичь. После разделки получатся десятки килограммов скоропортящегося мяса, поэтому морозильный шкаф в отличие от холодильника будет настоящей необходимостью. Пригодится такая техника и грибникам. Например, в среднем за один поход можно собрать до 30 килограммов грибов, которые также придется где-то хранить.
Вы не можете часто закупаться продуктами
В крупных и мелких городах жители без проблем могут купить практически любые продукты, сходив в ближайший магазин или супермаркет. Именно поэтому делать большие запасы в холодильниках попросту нет смысла. Однако это не относится к жилищам, которые находятся далеко от цивилизации, например, если это загородный дом или дача.
Здесь будет определяющим объем холодильной и морозильной камер — чем больше доступного пространства, тем реже вам придется ездить за покупками. Как выясняется, многие продукты продолжительное время можно хранить только в морозилке. Если нет желания себя ограничивать, лучше купить морозильный шкаф, в который поместится все необходимое. В лучшем случае не придется ездить в магазин вплоть до месяца.
При покупке необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности (потребление электроэнергии в Вт/ч для каждого класса) — во многих загородных домах используется автономное электроснабжение на базе генератора или даже солнечных батарей.
Вас часто и неожиданно отправляют в командировки
Морозильный шкаф — это полезное и недорогое дополнение даже к холодильникам с объемом морозилки в 100–150 литров. С его помощью вы сможете как делать долгосрочные заготовки, так и временно хранить большие объемы скоропортящейся еды.
Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать
Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.
Чем морозильная камера отличается от холодильника
Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.
Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.
Разновидности камер по способу установки
По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:
Горизонтальные
Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.
Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.
Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.
Вертикальные
Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.
Встраиваемые
Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.
Важные критерии выбора
Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка.
Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:
Тип управления
По типу управления камеры разделяют на три вида:
Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.
Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.
Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.
Диапазон заморозки
Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:
Тип разморозки
По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.
Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.
Вместительность камеры и количество отсеков
Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.
Класс энергосбережения
По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.