Морская курица что это
Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
Тилапия – обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее – неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?
Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
@ PublicDomainPictures pixabay.com
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Польза и вред
Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:
Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.
Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.
@ sarangib pixabay.com
Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:
Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.
Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.
Рыба тилапия: её характеристики, где водится, рецепты, польза и вред
Тилапия – рыба, к которой специалисты относятся неоднозначно. С одной стороны, ее филе выступает дешевым источником легкоусвояемого белка, т.к. молодь быстро растет и не требует создания особых условий, а с другой – эту рыбу часто выращивают в достаточно загрязненных водоемах, что приводит к накоплению в ней разных токсичных веществ. Большая часть тилапии поступает из Китая, где ее разводят на специальных фермах, нередко без соблюдения санитарных требований.
Общая информация о рыбе
Тилапию ихтиологи причисляют к семейству цихлидовых. Существует более 100 разновидностей этих рыб. Они имеют незначительные различия, обусловленные условиями среды, в которых развивались изолированные популяции.
Характеристики рыбы
Тилапия характеризуется высокой скоростью адаптации к изменениям условий окружающей среды. Эта рыба неприхотлива в выборе пищи. Однако чем лучше кормовая база, тем быстрее молодь растет и достигает половой зрелости. Тилапия в процессе эволюции приобрела особые стратегии выживания.
Внешний вид тилапии
Тилапию легко отличить от других видов. Ее тело короткое и сильно приплюснутое с боков. Длина рыбы составляет 25–60 см. Средний вес достигает 1,5–3 кг, но у некоторых особей превышает 5 кг. Ширина равна ¾ длины. Голова массивная и достигает примерно ¼ массы взрослой рыбы. Глаза крупного размера. Рот относительно небольшой.
Тилапия имеет короткое и сильно приплюснутое тело.
На нижней челюсти присутствуют короткие зубы. Высота спинного плавника около 4 см. Он начинается на уровне жаберных крышек и заканчивается у основания хвоста. Брюшные и грудные плавники имеют удлиненную форму.
Тело рыбы покрыто плотной циклоидной чешуей. Более мелкие пластинки присутствуют на жаберных крышках и щеках взрослых особей.
Особенностью тилапии считается длинный кишечник с большим числом петель. Благодаря такому строению пищеварительной системы рыба может получать максимальное количество полезных веществ из еды как животного, так и растительного происхождения. Как выглядит тилапия, можно увидеть на фото, представленном ниже.
Морская или речная
Тилапия – это речная рыба, которая встречается и во многих озерах. В то же время некоторые разновидности этого семейства хорошо адаптировались к жизни в соленой воде. На фермах, специализирующихся на выращивании рыбы, используют эту ее особенность.
Тилапия, которая выкармливалась в соленой воде, характеризуется лучшими вкусовыми качествами, поэтому ее часто называют «морской курицей».
Ареал обитания
Естественной средой обитания тилапии считается Восточная Африка. Рыба встречается в пресноводных реках и озерах, расположенных на территории, простирающейся от Занзибара до Наталя. В естественных водоемах, где водится тилапия, высока концентрация растительной органики. Кроме того, рыба встречается в ряде озер и рек Иордании, Израиля и Сирии.
Рыба живет в пресноводных реках и озерах Занзибара.
Благодаря человеку рыба попала на территорию Китая, Индонезии, Индии, США, Латинской Америки, Малайзии, Филиппин. В Россию тилапия была завезена в 1960 г аквариумистами, но в дальнейшем попала в водоемы-охладители АЭС, ТЭС и ГРЭС, а также естественные водоемы Краснодарского края. Здесь эти рыбы прижились благодаря стабильно высокой температуре воды.
В то же время кратковременное охлаждение среды до уровня ниже +8°C взрослые особи способны пережить.
Чем питается тилапия
Тилапия ведет пелагический образ жизни, т.е. в поисках корма может опускаться на дно водоема и подниматься к его поверхности. Это всеядная прожорливая рыба.
Важной составляющей рациона рыбы выступают донные полуразложившиеся органические отложения. Для добычи такого корма тилапии роют дно и пережевывают грунт. Из него рыба получает детритные аминокислоты, необходимые для быстрого роста молоди.
Выращивание и разведение
Коммерческую ценность представляет голубая, красная, мозамбийская и нильская разновидности тилапии. Это наиболее легко адаптирующиеся и неприхотливые рыбы. Они хорошо размножаются в искусственных условия, в то же время нормально растут и развиваются в водоемах, где температура воды составляет +22…+33°C.
Тилапия является неприхотливой рыбой и легко адаптируется к любым условиям.
Во многих странах Восточной Африки и Китае климатические условия подходят для разведения тилапии. Здесь созданы специальные фермы на базе как искусственных, так и естественных водоемов. Даже при выращивании в искусственных условиях основой рациона тилапии выступают донная органика и фитопланктон. Кроме того, для дополнительной подкормки рыб используют достаточно дешевые комбикорма, содержание протеинов в которых составляет не менее 25–30%.
Тилапия готовится к нересту, когда температура достигает +27…+29°C. В маточное стадо отбирают сильных и крупных молодых половозрелых особей. Для стимуляции размножения на фермах в рацион рыбы вводят ряску, дрожжи, витаминные комплексы и водоросли. Для получения мальков в пруд размером 0,1 га помещают до 50 самок и не менее 15–20 самцов.
На период, когда взрослые особи заботятся о молоди, им требуется обильное питание. Мальки быстро растут.
На фермах полный цикл выращивания – от появления личинок до получения рыбы товарных размеров – составляет 160–180 дней.
Почему тилапию называют мусорной рыбой, и так ли это
Тилапию часто называют мусорной рыбой, т.к. большую часть времени она копается в донном иле, поглощая полуразложившуюся органику, разные водоросли, отходы и т.д. Кроме того, она нетребовательна к условиям и может обитать даже в сильно загрязненных водах. В филе рыбы, поедающей местную пищу, накапливаются тяжелые металлы и другие опасные вещества. В тилапии, выращенной на фермах, концентрация вредных соединений нередко выше, чем в дикой.
Тилапия — мусорная рыба, она копается в отходах на дне водоёма.
Мясо тилапии
Польза и вред филе тилапии обусловлены высоким содержанием белка и богатым химическим составом.
Это достаточно дешевый диетический продукт, характеризующийся хорошими вкусовыми качествами.
Состав и свойства
Филе тилапии плотное и нежное. Оно бледно-розового цвета.
В нем высоко содержание:
Польза и вред
Регулярное употребление рыбы может принести большую пользу организму человека. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт благоприятно влияет на мышцы. Кроме того, он может стать хорошей заменой более калорийным продуктам, что поспособствует мягкому снижению веса. Высока концентрация фосфора, кальция и коллагена первого типа, поэтому при его регулярном включении в рацион наблюдаются увеличение плотности костей и улучшение состояния суставов. Подтверждено, что люди, часто употребляющие эту рыбу, реже страдают артритом, остеохондрозом и остеопорозом.
Содержащиеся в продукте витамины и антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают покровы от негативного влияния солнечных лучей. При регулярном включении в меню тилапии кожа человека становится более упругой. Кроме того, улучшается цвет лица. Активные вещества подавляют воспалительные процессы и уменьшают негативное воздействие стресса.
Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Активные соединения, содержащиеся в тилапии, способствуют стабилизации гормонального фона и улучшению метаболизма. Регулярное включение продукта в рацион повышает скорость регенерации и заживления повреждений мягких тканей. Считается, что употребление тилапии положительно влияет на работу нервной системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употребление рыбы приносит пользу организму человека.
В то же время мясо рыбы, выращенной в неблагоприятных условиях, может нанести большой вред здоровью человека. Продукт, полученный на фермах Тайваня, часто содержит мышьяк. Регулярное употребление такого филе может привести к отравлению. На фермах, которые используют воду из загрязненных рек без предварительной очистки, тилапия нередко содержит пестициды, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Такой продукт может усугубить воспалительные процессы в организме и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г сырого продукта не превышает 36 ккал. Однако после термической обработки она может повыситься до 95 ккал. Содержание белка составляет 7,3–23 г, а жиров – 0,7–3,8 г.
Вкусовые качества
Филе имеет нежный вкус и приятную плотную текстуру. Рыба некостлявая. Даже если продукт получен от особей, выращенных в пресной воде, неприятные послевкусие и запах болота отсутствуют. Филе можно использовать для приготовления многих блюд.
Особенности употребления
Из-за двоякого отношения специалистов к тилапии, часто возникает вопросы, касающиеся безопасности употребления рыбы во время беременности, лактации и при некоторых заболеваниях. Стоит учитывать рекомендации, касающиеся включения в рацион этого продукта при разных состояниях.
При беременности и лактации
В первом и втором триместрах беременности женщинам можно включать в рацион дикую тилапию, а также рыбу, выращенную на фермах, но имеющую документы, подтверждающие ее безопасность. В таком продукте не содержатся вредные соединения, в т.ч. ртуть и мышьяк, способные навредить плоду.
При беременности можно употреблять дикую тилапию.
Рыба содержит много витаминов и минералов, но характеризуется низкой калорийностью, поэтому организм будущей мамы будет получать много полезных соединений без риска стремительного набора веса. В третьем триместре лучше отказаться от употребления филе. Высокое содержание белка в пище может негативно отразиться на работе почек и привести к осложнению течения беременности. Употребление продукта во время лактации поспособствует увеличению продукции молока.
При панкреатите
В острой фазе панкреатита следует отказаться от включения в рацион тилапии. Однако после наступления ремиссии допустимо употребление филе в отварном или приготовленном на пару виде.
Если обострений давно не было, человеку страдающему панкреатитом, можно есть запеченную в духовке рыбу.
Для диабетиков
В филе не содержатся углеводы, поэтому диабетикам можно включать его в рацион. В то же время важно контролировать уровень глюкозы в крови и не допускать резких скачков. Людям, страдающим этим эндокринным заболеванием, рекомендуется употреблять мясо тилапии в отварном и запеченном видах.
Как правильно выбрать тилапию для приготовления
Есть ряд правил выбора тилапии. Сейчас в продаже часто встречается живая рыба. Это гарантирует свежесть продукта, однако нужно учесть, что для предотвращения гибели тилапии в воду добавляют антибиотики, а для кормления не всегда используют качественные корма.
Тилапию рекомендуется употреблять в запеченном виде.
Если рыба длительное время жила во временных резервуарах, содержание полезных веществ в ней будет снижено. При покупке живой тилапии нужно обратить внимание на ее внешний вид. Глаза должны быть чистыми. Нужно осмотреть поверхность рыбы и ее жабры. Наличие дефектов и признаков заражения паразитами недопустимо.
Во многих супермаркетах продают охлажденное филе. Важно, чтобы оно было обложено ледяной крошкой. В таком виде рыба имеет ограниченный срок хранения. Качественное филе бледно-розового цвета. В области позвоночника могут присутствовать красные участки. Недопустимо наличие неприятного запаха тины.
Наиболее часто тилапию продают в замороженном виде. На упаковке обязательно должны быть указаны сроки хранения, дата изготовления и страна-производитель. Для сохранения свежести филе на его поверхность наносят тонкий слой ледяной глазури. Если она отсутствует, это может указывать на то, что продукт уже был разморожен и покупать его не стоит. Качественное филе должно оставаться плотным и иметь нежно-розовый цвет.
Если после размораживания оно имеет серо-желтоватый оттенок, это свидетельствует о его порче.
Как лучше готовить тилапию
Тилапия – это универсальная рыба, которую можно подвергать разным видам термической обработки. Есть немало рецептов, как вкусно приготовить ее филе.
Варка
Мясо тилапии хорошо переносит варку. Оно не расслаивается. Куски остаются цельными. Бульон получается наваристым, но не слишком жирным.
Бульон из мяса тилапии получается очень наваристым.
Если рыба свежая и выращена в хороших условиях, никакого неприятного запаха не ощущается. Тилапию можно использовать для изготовления легких супов.
Жарка
Жареное филе сочное и нежное, поэтому многие люди выбирают этот способ термической обработки. В то же время он повышает калорийность продукта. Рыба, подвергшаяся жарке, теряет свои диетические свойства, поэтому ее употребление не поможет сбросить вес.
Запекание
Мясо тилапии рекомендуется запекать в духовке. При такой обработке максимально сохраняются полезные вещества. При этом энергетическая ценность продукта повышается незначительно. Кроме того, запекание помогает раскрыть вкус рыбы.
Тушение
Тушение не способствует критическому повышению калорийности продукта и сохраняет в нем витамины и минералы. Однако этот способ обработки нередко приводит к расслаиванию филе. Его вкусовые качества, однако, не ухудшаются.
Тушение рыбы сохраняет витамины и минералы.
Рецепты приготовления тилапии
Есть немало хороших рецептов блюд из этой рыбы, для воспроизведения которых не требуются особые кулинарные навыки. Следует рассмотреть несколько способов, как приготовить филе тилапии, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
С лимоном и чесноком
Это блюдо максимально простое и занимает около 30–40 минут.
Потребуются следующие ингредиенты:
Запеченная с овощами
Людям, стремящимся поддерживать себя в хорошей физической форме, рекомендовано употребление рыбы с овощами.
Для этого блюда требуются такие ингредиенты:
Под сливочным соусом
Это достаточно калорийное блюдо с высоким содержанием белка.
Нужны следующие ингредиенты:
На пару
Обработанная на пару рыба содержит минимум калорий.
Потребуются следующие ингредиенты:
Чаудер с тилапией
Чаудер – это вкусный рыбный суп.
Потребуются такие продукты:
Рыбные котлеты
Филе рыбы достаточно плотное, поэтому из него можно сделать котлеты.
Рыбные котлеты делают из филе тилапии.
Нужны следующие ингредиенты:
Тушеная с овощами
Тушеную с овощами тилапию можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.
Тушеная с овощами тилапия — самостоятельное блюдо.
Потребуются такие ингредиенты, как:
Готовить блюдо следует 25 минут в режиме тушения.
Применение тилапии в диетах для похудения
Тилапия содержит минимум калорий и много белка. Ее рекомендуют включать в рацион при соблюдении диет для похудения. Это продукт помогает избежать сильного чувства голода и при этом снизить общую суточную энергетическую ценность рациона. Кроме того, употребление рыбы снижает риск ухудшения состояния мышц, которое часто наблюдается при соблюдении безбелковых диет.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Тилапия – это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Тилапия – краткий обзор
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
Питательная ценность тилапии
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
Как приготовить:
2. Тилапия с лимоном и чесноком
Как приготовить:
3. Тако с тилапия
Ингредиенты:
Как приготовить:
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Безопасно ли есть эту рыбу?
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
Тилапия известна как “водная курица” из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.