Морская соль помпельмус что за вкус

Морская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкусМорская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская соль отличается от обычной поваренной и можно ли вводить ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Соль – незаменимый пищевой компонент. Он состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными нутриентами, формирование и поддержание тонуса мышечной/костной системы, генерация и передача нервных импульсов.

Что происходит при нехватке хлорида натрия

Если уровень соли в организме падает ниже нормы, то следует ожидать плачевных последствий. Первое время организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но постепенно запас исчерпается, а взять новый хлорид натрия будет не из чего.

Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большие объемы натрия, а вот калий мы всегда получали только из растительной пищи, которая была в изобилии. Хроническая нехватка натрия может привести к летальному исходу.

Молниеносно дефицит скажется на пищеварительной системе и работе сердца. Позже сфера поражения заденет и нервную систему. Человек начинает ощущать постоянное недомогание, неспособность концентрироваться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головную боль. В особо тяжелых случаях развивается депрессия, агрессивные состояния и нарушения психического здоровья.

Как защитить организм от дефицита соли

Все дело в том, что современному человеку не нужно защищать себя от дефицита соли. Наоборот, нам необходимо ежедневно гармонизировать калиево-натриевый баланс, употреблять взаимодополняющие продукты и стараться сократить потребление соли до минимального. Почему?

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкусЕжедневно мы получаем определенную дозу натрия из продуктов питания. Эта доза значительно превышает допустимую и безопасную. Человеку сложно проконтролировать состав каждого продукта, который оказывается в его пищеварительном тракте. Если употребление пищи происходит вне дома, то контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав на продуктах из супермаркета, и скрупулезно рассчитывать свой рацион.

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 грамм соли в сутки. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но мало кто ее придерживается. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – практически каждый человек превышает допустимую дозировку минимум в 2 раза. Ученые все еще не могут понять как это изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли ощущать натуральный вкус продуктов, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, зерновые и так далее), остальные 20% и составляет та одна чайная ложка, рекомендуемая ВОЗ. На практике получается иначе – мы добываем соль из растительной пищи, досаливаем блюда, покупаем готовые продукты, в которых также превышена концентрация соли. Именно поэтому современному человеку нужно переживать не о дефиците хлорида натрия, а о его гармонизации.

Главные аспекты отказа от соли

Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Отказ от соли приведет к нарушению калиево-натриевого баланса.

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.

Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.

Как привести в норму калиево-натриевый баланс

Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.

Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.

Список рекомендуемых продуктов питания

KNa
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр)Морская капуста (520 мг)
Курага (1900 мг)Стручковая фасоль (400 мг)
Отруби (1150 мг)Мидии (280 мг)
Фасоль (1100 мг)Камбала (200 мг)
Изюм (1000 мг)Креветки (150 мг)
Чернослив (850 мг)Сельдерей (100 мг)
Петрушка (750 мг)Шпинат (80 мг)
Арахис (750 мг)
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг)
Картофель (630 мг)

При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.

Что нужно знать о морской соли

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкусПродукт добывают из моря, после чего выпаривают в промышленных масштабах или ждут естественного испарения жидкости под воздействием солнечного света. Вкус морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной, но их химический несравним. Морская соль богата колоссальным количеством микроэлементов, которые задействованы в процессах жизнеобеспечения.

Ингредиент используют не только как пищевую добавку. Морская соль задействована в таких отраслях: медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции).

Химический состав продукта

ИонКонцентрация в морской воде (в миллиграммах из расчета на 1 килограмм)Степень солености (%)
Хлориды (Cl)1938555,03
Натрий (Na)1075230,59
Магний (Mg)27017,68
Кальций (Са)4161,18
Калий (К)3901,11
Бром (Br)660,19
Стронций (Sr)130,04
Фтор (F)10,006
Гидрокарбонаты (HCO3)1450,41

Магний отвечает за качественную работу нервной системы, йод гармонизирует гормональный фон и функциональность щитовидной железы, кальций помогает формированию клеток, а марганец укрепляет иммунную систему. Калий отвечает за стабилизацию обменных процессов, работу сердечной мышцы и регуляцию водного баланса, селен выступает в роли антиоксиданта, а железо и медь регулируют процесс кроветворения.

История и география продукта

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкусДобыча морской соли длится более 4 000 лет. Первыми начали использовать продукт обитатели солнечного Средиземноморья. После французов, испанцев и итальянцев, в промышленную добычу компонента включилась Восточная Азия (Китай, Индия и Япония). Продукт добывают из так называемых «выпарных прудов».

Выпарной или солевой пруд – мелкий искусственный водоем, который создается с целью получения морской соли. В водоеме устанавливают систему подачи морской воды. Жидкость постепенно испаряется, а сформированная соль оседает на дне водоема. Выпарные пруды используют не только с целью солевой добычи. Они стали настоящим центром отдыха для людей и пастбищем для птиц.

В водоемах периодически меняется концентрация водорослей, что влечет за собой изменение цвета воды. Палитра оттенков может варьироваться от бледно-салатового до глубокого бордового цвета.

Оттенок жидкости прямо указывает на степень солености. В воде с низкой/средней соленостью обитают зеленые водоросли (Dunaliella salina), а с высокой – оранжевые. В водах со средней степенью солености также селятся крошечные ракообразные (Artemia salina), которые периодически придают воде оранжевый оттенок.

Наиболее известные выпарные пруды находятся:

Мировая добыча соли из морской воды оценивается более чем в 6 миллионов тонн в год. В странах с холодным климатом, где невозможно создать благоприятные условия для выпарного пруда, соль вываривают из морской воды. Продукт получается аналогичным по составу, вкусу и питательной ценности.

Использование продукта

Традиционная медицина

Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкусЧем хорошие медикаменты на основе морской воды:

Аюрведическая медицина

Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.

Во время воздействия высоких температур из морской соли может испариться большая часть ионного состава. Чтобы избежать колоссальных потерь – добавляйте соль в уже готовое блюдо.

Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.

Косметология

Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.

Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.

Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Источник

10 видов соли, которые нужно знать Морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная — The Village решил классифицировать основные виды соли

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Розовая гималайская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Источник

Необычная соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Съедобную, или поваренную, соль (то есть, химически говоря, хлорид натрия) по способу добычи разделяют на садочную, выварочную и каменную. Садочную получают выпариванием из воды морей и соляных озер. Выварочную добывают, пуская в подземные скважины воду, которая растворяет подземную соль: потом раствор вынимают на поверхность и выпаривают с помощью вакуума. Каменную же соль добывают в шахтах. Заявления о том, что морская соль как будто бы полезнее добытой в шахтах, — из разряда гомео­патических.

Соль — одна из простейших базовых приправ, способных быстро усилить вкус блюда. Действие и вкус обычной белой соли довольно примитивны, поэтому мы решили разобраться, какие необычные варианты можно найти в магазинах. И выяснили, что отличаются они не только цветом и формой, но и оттенками вкуса.

Красная гавайская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Свой красный цвет эта морская соль приобретает из-за смешения с гавайской вулканической глиной, богатой оксидом железа — он же придает более нежный оттенок гималайской соли. В островной кухне ее используют не только как специю, но и как оберег для дома. Пахнет она обычной солью, только немного интенсивнее, а во вкусе есть горечь. Использовать ее нужно так же, как используют ее гавайцы, — добавлять к сырой рыбе, в салаты и просто как украшение: все-таки ярко-красный цвет.

Cannamela, Италия, около 160 рублей/55 г

Молдонская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

В городе Молдон в графстве Эссекс соленую морскую воду фильтруют и кипятят, чтобы избавить от примесей, после чего продолжают варить до тех пор, пока соль не кристаллизуется, и собирают большими лопатами. Результат — белоснежные хлопья соли в форме пирамидок, которые очень любят английские шефы. На вкус они нежнее обыкновенной соли — и нет никакой горечи. Этими хлопьями хорошо украшать блюда и салаты с большим количеством сочных овощей — хрустеть крупными кристаллами в составе более сухих блюд может быть неприятно.

Maldon Crystal Salt Company, Великобритания, около 440 рублей/250 г

Гималайская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Comptoirs & Compagnies, Франция, около 550 рублей/250 г

Четверговая соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

ООО «Соло-Ко», Россия, около 135 рублей/140 г

Копченая соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Cornish Sea Salt, Великобритания, около 420 рублей/225 г

Герандская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Naturenvie, Франция, около 420 рублей/250 г

Цветы соли

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Le Saunier de Camargue, Франция, около 570 рублей/125 г

Черная гималайская соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

ZNZ Enterprises, Пакистан, около 290 рублей/200 г

Персидская голубая соль

Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть фото Морская соль помпельмус что за вкус. Смотреть картинку Морская соль помпельмус что за вкус. Картинка про Морская соль помпельмус что за вкус. Фото Морская соль помпельмус что за вкус

Cannamela, Италия, около 110 рублей/55 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *