Морские ушки что это
МОРСКИ́Е У́ШКИ
Том 21. Москва, 2012, стр. 167-168
Скопировать библиографическую ссылку:
МОРСКИ́Е У́ШКИ, галиотисы (Haliotidae), семейство морских переднежаберных брюхоногих моллюсков отр. Vetigastropoda. Раковина длиной до 20 см, с маленьким низким завитком и расширенным последним оборотом, напоминающим ухо человека (отсюда назв.); обладает внутр. перламутровым слоем, отливающим всеми цветами радуги. Изредка в раковинах М. у. попадаются жемчужины сине-зелёных оттенков. На левом краю раковины – ряд характерных отверстий, через которые происходит выброс воды из мантийной полости. Две жабры. Сердце состоит из двух предсердий и желудочка. Две почки (нефридии) соединяются с околосердечной сумкой. Раздельнополые. Оплодотворение наружное. Личинки планктонные. 1 род ( Haliotis ), более 70 видов. Обитают в осн. у побережий тропич. и субтропич. морей, гл. обр. в зоне прибоя, где прочно присасываются широкой ногой к камням. В России единственная популяция М. у. ( Haliotis discus ) имеется у побережья о. Монерон в Японском м., к которому личинки заносятся тёплым Цусимским течением. Питаются, соскребая обрастания с камней. Объект промысла и аквакультуры; раковины служат предметом коллекционирования, используются для инкрустационных работ, изготовления ювелирных изделий и пуговиц.
Морское ухо
Морское ухо (морское ушко) является довольно крупным моллюском подвида брюхоногих. Брюхоногие являются самым многочисленным из всех представителей моллюсков. Моллюски или мягкотелые представляют собой первичноротых и целомических животных, отличающиеся спиральным дроблением.
Сегодня ученым известно более 200 разных видов моллюсков. Эти животные освоили практически все водные ресурсы Земли (calorizator). Они могут жить в соленых морских водах, пресных водах рек, в озерах.
Морское ухо имеет плоскую раковину, длиной до 20 см. Моллюск морское ухо является ценным промысловым продуктом. Обитает он в морях и океанах Индокитая, прибрежных водах Америки, там же их выращивают искусственно.
Калорийность морского уха
Калорийность морского уха составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.
Морское ухо в кулинарии
В Китае и Японии морское ухо наиболее популярно, там его употребляют сушеным или соленым. Но кроме этого ещё его едят и в свежем виде. Важно, что при приготовлении свежего моллюска он должен быть ещё живым. Готовиться он должен пол минуты, не больше (калоризатор). Все потому, что после гибели мясо морского ушка очень быстро меняет вкус, становится жёстким и неприятным. Из-за этого его свойства морское ухо чаще режут на полоски и подвергают заморозке.
В кулинарии стран Азии морское ухо используют для приготовления закусок, салатов, супов, основных блюд. Отличное сочетание получается при тушении морского уха и морской капусты, также вкусный моллюск бывает приготовленный на пару или суп на основе морского уха.
10 Малоизвестных фактов о морском ушке
Brent Durand / Getty Images
Морские ушки («морские улитки») – это тип морских брюхоногих моллюсков, которые обычно встречаются в умеренных и тропических морях Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Северной Америки и Японии. Они различаются по размеру – от 2,5 см до 30 см – и имеют плоские раковины в форме ушей, украшенные спиральными узорами. Существует около 35 видов и 18 подвидов, семь из которых встречаются в Северной Америке. (1)
Вот 10 малоизвестных фактов о морских ушках, от их превосходных способностей к нересту до проблем, с которыми они в настоящее время сталкиваются.
1. Морское ушко – примитивное животное
Как и другие археогастроподы, морские ушки демонстрируют примитивные (упрощенные и в значительной степени неразвитые) анатомические особенности, такие как двусторонняя симметрия. У них есть сердце и церебральный ганглий, но у них нет мозга или какого-либо механизма для свертывания крови (что делает вероятность того, что они истекут кровью, если сильно поранятся, высокой). Их мускулистые всасывающие ступни занимают большую часть их тела и помогают моллюскам цепляться за каменистые поверхности. (2)
2. У них очень желанная радужная раковина
Giovanni Lo Turco / EyeEm / Getty Images
Хотя снаружи они могут выглядеть неинтересно, раковины морских ушек содержат толстый внутренний слой переливающегося перламутра, который давно побуждает людей собирать их и превращать в домашний декор и украшения. Считается, что их раковины не только завораживающе красочны, но и в 3000 раз прочнее монокристалла карбоната кальция, минерала, из которого они сделаны.
3. Красные морские ушки – самые большие и ценные
Bret Durand / Getty Images
Из примерно 35 видов морского ушка, красное (Haliotis rufescens) является самым крупным и наиболее популярным среди охотников на моллюсков. Кирпично-красный вид может вырасти до 30 сантиметров в длину, если ему повезет, и его не схватят в западном побережье Северной Америки, единственном месте в мире, где оно встречается. (3)
Когда-то красное морское ушко было популярным товаром в Калифорнии, США, где его широко употребляли в пищу, но штат ввел строгие правила вылова из-за быстрого исчезновения видов. Теперь красные морские ушки длиной менее 18 см (возрастом менее 5 лет) не могут быть добыты в штате.
4. Они могут откладывать миллионы яиц за один раз
Молодые морские ушки откладывают несколько тысяч яиц в первые годы размножения, но, когда они становятся старше и крупнее, они откладывают миллионы. (20-сантиметровое морское ушко может сбросить 11 миллионов яиц за один раз). Теплая вода может вызвать стресс и часто приводит к сокращению периода размножения. Между тем, исследования показали, что нерест одного морского ушка побуждает нереститься и других в этом районе. (4, 5, 6)
5. У них чрезвычайно низкая выживаемость
Смертность морского ушка с раковиной менее 6 миллиметров составляет от 60% до 99%. Скорее всего, они станут жертвами фильтраторов в течение первых 24 часов после появления, когда они будут активно искать подходящую среду обитания. Когда они рождаются на ферме, их выживаемость увеличивается. Те немногие, которые доживают до совершеннолетия, могут прожить 40 лет. (6, 7)
6. Морское ушко часто выращивают
xu wu / Getty Images
Сегодня более 95% морских ушек происходит из аквакультуры. Их разводят и выращивают для употребления в пищу в морских загонах на берегу или в подвесных клетках в океане. Им требуется три-четыре года, чтобы достичь товарного размера, около десяти морских ушек на килограмм. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявляет, что морское ушко является одним из самых дорогих морепродуктов в мире. (8)
7. Они также продаются на черном рынке
Строгие правила в отношении добычи морского ушка привели к тому, что тонны из них были незаконно вывезены и проданы на черном рынке. Браконьерство на морское ушко широко распространено на западном побережье Северной Америки, где одно полноразмерное красное морское ушко может продаваться по цене 100 долларов, а также в Южной Африке, где местные виды подвергаются браконьерству и продаются бандитскими картелями. Некоторые продаются по сотням долларов за фунт (450 грамм).
8. Они считаются деликатесом
По цене, по которой они продаются как на черном рынке, так и за его пределами, неудивительно, что морское ушко считается деликатесом в некоторых странах. Его подают свежим и сушеным в кантонской кухне и традиционно едят на китайский Новый год. FAO заявляет, что Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем морского ушка, производя более 10 000 метрических тонн в год и потребляя 90% этого морского ушка. (8)
9. Они являются основой культуры коренных народов Северной Америки
В «Традиционной животной пище коренных народов Северной Америки» говорится, что несколько племен Западного побережья собирали морское ушко для получения мяса (обычно употребляемого в сыром виде) и ракушки, из которых делали инструменты и украшения. Их собирали не только коренные американцы, но и коренные жители Африки и Австралии. Их культурное и историческое значение – одна из причин, почему они недавно получили государственную защиту. (9)
10. Два вида морских ушек находятся под угрозой исчезновения
Белое морское ушко было первым беспозвоночным, которое было внесено в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2001 году. Черное морское ушко получило такой же статус 10 лет спустя. Оба эти вида являются эндемичными для западного побережья Северной Америки, эти виды испытали серьезное сокращение численности популяции из-за чрезмерного вылова, низких темпов воспроизводства (в результате их низкой плотности), болезней (таких как синдром увядания) и разливов нефти. (7)
Вылов черного морского ушка был запрещен с 1993 года, а белого морского ушка – с 1996 года. Калифорния закрыла крупный коммерческий промысел морского ушка, частично ответственный за сокращение популяции в 1997 году. С тех пор штат периодически запрещал вылов морского ушка, чтобы дать виду восстановиться.
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Морские ушки
Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.
Что такое морские ушки
Они медленно передвигаются по морскому дну, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Благодаря глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. Если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.
Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водится у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже они встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. Панцирь морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большую часть своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться водорослями и фитопланктоном.
Жемчуг из морских ушек
Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора лет, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.
Однако только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же, до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.
Химический состав и питательная ценность
Калорийность | 105 ккал [6] |
Белки | 25 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |
Холестерин | 70 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин В1 | 0,19 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин В12 | 0,73 мг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин Е | 4 мг |
Витамин К | 23 мг |
Натрий | 999 мг |
Фосфор | 180 мг |
Магний | 35 мг |
Железо | 8,8 мг |
Цинк | 2,1 мг [7] |
Преимущества для организма
На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков, живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.
Предотвращает болезни сердца
Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Служат профилактикой рака
Защищает печень
От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки по данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.
Благотворно влияют на почки
Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, воды и жиров.
Улучшает работу щитовидной железы
Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.
Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.
Благодаря наличию йода этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности, у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.
Другие преимущества
На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчиваются. Регулярное употребление продукта поможет:
Использование в кулинарии
Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.
Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго. Свежие абалоны нужно есть сразу.
Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.
Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
maxxbay
Обо всех и обо всем
Морские ушки — это название группы мелких и крупных улиток, которые являются морскими брюхоногими моллюсками в семействе Haliotidae. Эти обитатели морей и океанов также известны под другими названиями — галиотисы и абалон. В Англии распространено название «ормер». В настоящее время существует от 30 до 130 видов, найденных по всему миру.
Описание
Морские ушки могут быть черного, зеленого, белого или розового цвета. Кроме того, они значительное отличаются по размеру в диапазоне от 0,79 до 7,9 дюйма, а самый большой в семействе вид достигает около 12 дюймов.
Раковины абалонов имеют выпуклую форму и варьируются от овальной до круглой, но также могут быть уплощенными или дугообразными. У большинства видов раковина имеет два или три завитка и плоский шпиль. Последний завиток напоминает человеческое ухо, отсюда и пошел термин «ушная раковина».
Вид Haliotis asinine (черное ушко) имеет другую форму, которая несколько растянута и удлинена.
Морские ушки откладывают большое количество яиц один раз, в пределах от 10 000 до 11 миллионов. Личинки абалонов являются лецитрофными, что означает, что взрослые особи не оказывают им никакой помощи.
Угроза исчезновения
В настоящее время абалоны находятся под угрозой исчезновения по нескольким причинам: закисление океанов, чрезмерный рыбный промысел и болезни. Фактически, считается, что они могут исчезнуть в течение нескольких последующих лет, если влияние этих факторов не будет минимизировано.
В США зеленые, розовые и белые абалоны были включены в федеральный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, а меры по восстановлению были предложены в районах вблизи острова Санта-Барбара и острова Сан-Клементе. Также было предложено начать разведение морских ушек, которые затем могут быть выпущены в дикую природу.
Роль в природе
Сокращение популяции морских ушек оказывает значительное воздействие на прибрежных обитателей, т.к. они вид является важным элементом пищевой цепочки. Абалоны играют значительную роль в сдерживании расширения популяции водорослей, что помогает избежать цветения водорослей в океанах.
Значительное увеличение водорослей будет блокировать солнечный свет, который проникает в океаны, что приводит к уменьшению количества кислорода, образующегося в результате фотосинтеза, а это сказывается крайне негативно на других обитателях.
Кроме того, абалоны являются пищей для морских львов и звезд, поэтому их вымирание может привести к гибели и этих существ или сокращению других видов, которые станут новой добычей.
Источник