Морской черенок что это такое
Моллюск морской черенок
Описание
Морской черенок – это небольшой моллюск. На фото можно увидеть, что туловище у него удлиненное. По внешнему виду он четырехугольный. Раковина открыта с обеих сторон, это видно на фото. Замок представлен в виде зубцов, которые имеют наружный тяж. Его еще называют навахой обыкновенной.
Яндекс.Картинки
В период приливов и отливов происходит размножение. Личинки этого моллюска являются основой рациона рыб, ракообразных, более крупных морских жителей. Поэтому популяция взрослых особей немногочисленная. Все время обыкновенный черенок проводит, зарывшись глубоко в песок. Так он прячет свое туловища от врагов. Вниз опускается быстро, выполняя вертикальные движения. Когда начинается период прилива, моллюск выпускает пару сифонов на свежий воздух и закачивает внутрь кислород и пищу.
Когда он чувствует себя в безопасности, остается неподвижным, опустившись наполовину в песок. А когда начинается отлив, начинает зарываться всем туловищем. Увидеть местонахождение моллюска-бритвы можно по небольшому углублению в песке, из которого сочится вода с песком.
Когда начинается прилив, наваха начинает выползать из песка, высовывает два сифона. Традиционно этот морской житель водится на одном и том же месте. Но когда он чувствует опасность, начинает упираться верхушкой в песчаное дно, прыгает на два-три метра, пытаясь убежать от врагов.
Те взрослые особи, которые обитают в Северном море, питаются мутной водой. Она содержит частицы растений, планктон, водоросли, яйца и личинки мелких животных. Когда начинается период прилива, моллюски морские черенки обыкновенные или ножи начинают высовывать свои хоботки в поисках свежего воздуха. Этими хоботками они засасывают воздух вместе с водой, после чего начинают тщательно фильтровать воду, добывая себе пищу. Эти морские жители не охотятся и не ищут себе пропитание, являются неактивными.
Применение в кулинарии
Готовить моллюска или бритву можно быстро, без особых затрат времени и усилий. В результате можно получить вкусный и необычный деликатес, который станет настоящей экзотикой и украшением праздничного стола.
Приобрести этих морских обитателей довольно трудно. Их не продают в традиционных рыбных супермаркетах или на рынках. Купить их можно только с помощью поставщиков морепродуктов. Купить их в Испании или в Средиземноморье можно по низким ценам, поскольку именно здесь происходит вылов этих животных.
На пару
Традиционный способ приготовления – на пару. В емкость наливают воду, добавляют специи, пряности, столовую ложку белого сухого вина, предварительно пассерованный лук с чесноком. Моллюски избавить от ног, удалить темную кишку. После разделки должно остаться только светлое мясо.
Готовка на пару происходит в течение десяти минут. Нельзя переваривать моллюски, в противном случае мясо будет жесткое, невкусное.
Моллюск «Морской черенок»
Морской черенок – один из самых необычных и экзотических моллюсков, называемых также «бритвой» или «ногтями русалки». Этот редкий деликатес очень популярен в средиземноморской кухне, в Италии, Испании и Португалии. Морские моллюски очень вкусны в тушеном виде, их жарят на сковороде в ароматном масле с чесноком и готовят на гриле. Зная особенности и нюансы приготовления черенков можно приготовить удивительно вкусное и экзотическое блюдо.
Морской черенок – описание
Моллюски морские черенки представлены двумя близкими родами пластинчатожаберных двустворчатых моллюсков Solen и Ensis из семейства Solenidae. Их часто объединяют в единственный род.
Внешние особенности морских моллюсков:
Морские бритвы обитают в бассейне Атлантического океана – Адриатическом море, Бискайском заливе и Ла-Манше, Эгейскои и Средиземном море. В водах Черного моря обитает только единственный вид – черенок зияющий, то есть Solen.
Моллюски обитают в морской воде, мелководье, часто зарываются в прибрежный песок. Они используются рыбаками в качестве приманки для ловли рыбы. Также морские черенки широко применяются в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне.
Как готовить
Приготовление моллюска бритвы не требует много времени и особых кулинарных навыков. Моллюск готовится очень просто различными способами – его жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке и готовят на пару.
Единственная сложность может возникнуть с покупкой морских бритв. Если в Италии, Испании и Португалии эти морепродукты продаются в любом магазине, то российские гурманы чаще всего заказывают экзотических моллюсков у прямых поставщиков.
Классический способ приготовления морских бритв – на пару. Очень важно правильно зачистить моллюска перед приготовлением. У него удаляется нога, а также вырезается темная центральная кишка. В результате должно остаться только белое мясо моллюска. Ни в коем случае нельзя готовить морепродукты слишком долго, иначе его мясо становится чрезмерно жестким и «резиновым».
Правила готовки моллюска бритвы
Морские черенки – это моллюски, которые можно подвергать практически любому виду термической обработки. Их жарят, отваривают, запекают, готовят на гриле или в пароварке. Перед приготовлением морские черенки нужно правильно подготовить.
Основные правила подготовки морских моллюсков:
После подготовки черенки можно использовать для дальнейшего приготовления. В средиземноморской кухне они употребляются в пищу даже в сыром виде с различными соусами и пряными травами.
Что подходит к черенкам
У морских моллюсков очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое отлично сочетается со многими гарнирами. Они гармонично комбинируются с такими ингредиентами:
В качестве дополнения к морским бритвам можно использовать любую пряную зелень – укроп, петрушку, кинзу или базилик.
Морские черенки в винно-чесночном соусе
Морские моллюски в винно-чесночном соусе – это изысканное и неординарное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Оно сочетает в себе великолепный, нежный вкус с легкостью и простотой приготовления.
Моллюск морской черенок
Характеристика
Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем.
Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей.
Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.
Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду.
На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка.
При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.
Во время приливов моллюск выползает повыше и высовывает два сифона.
Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь.
Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.
В еде морской обитатель практически не нуждается, так как ведёт неактивный образ жизни.
Фильтрация происходит путём всасывания воды в мантию через узкий сифон мощными мышцами и прогоняет жидкость через сетчатые жабры. Реснички собирают корм и обволакивают их слизью, затем переносят пищу сразу в рот.
Как готовить?
Черенок или по другому «бритва», «морской нож», также его называют наваха, что в переводе с испанского означает «калька». Этот моллюск определённо имеет необычную форму в виде длинного ножа или же сигары. Это такая толстенькая палочка, в которой обитает живое существо продолговатой формы.
Этот морской обитатель годится в пищу и с помощью простых манипуляций из него можно приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо, второе придётся по вкусу гостям и домашним.
Купить этих Животных очень сложно, только через поставщиков морской живности. Однако в Испании или на побережье Средиземного моря этих моллюсков полно на рынках за низкую стоимость.
Правила готовки моллюска — «бритвы»
Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.
Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.
Жареный морской черенок
Жареный морской черенок
Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.
Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.