Морской черенок что это такое

Моллюск морской черенок

Описание

Морской черенок – это небольшой моллюск. На фото можно увидеть, что туловище у него удлиненное. По внешнему виду он четырехугольный. Раковина открыта с обеих сторон, это видно на фото. Замок представлен в виде зубцов, которые имеют наружный тяж. Его еще называют навахой обыкновенной.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такоеЯндекс.Картинки

В период приливов и отливов происходит размножение. Личинки этого моллюска являются основой рациона рыб, ракообразных, более крупных морских жителей. Поэтому популяция взрослых особей немногочисленная. Все время обыкновенный черенок проводит, зарывшись глубоко в песок. Так он прячет свое туловища от врагов. Вниз опускается быстро, выполняя вертикальные движения. Когда начинается период прилива, моллюск выпускает пару сифонов на свежий воздух и закачивает внутрь кислород и пищу.

Когда он чувствует себя в безопасности, остается неподвижным, опустившись наполовину в песок. А когда начинается отлив, начинает зарываться всем туловищем. Увидеть местонахождение моллюска-бритвы можно по небольшому углублению в песке, из которого сочится вода с песком.

Когда начинается прилив, наваха начинает выползать из песка, высовывает два сифона. Традиционно этот морской житель водится на одном и том же месте. Но когда он чувствует опасность, начинает упираться верхушкой в песчаное дно, прыгает на два-три метра, пытаясь убежать от врагов.

Те взрослые особи, которые обитают в Северном море, питаются мутной водой. Она содержит частицы растений, планктон, водоросли, яйца и личинки мелких животных. Когда начинается период прилива, моллюски морские черенки обыкновенные или ножи начинают высовывать свои хоботки в поисках свежего воздуха. Этими хоботками они засасывают воздух вместе с водой, после чего начинают тщательно фильтровать воду, добывая себе пищу. Эти морские жители не охотятся и не ищут себе пропитание, являются неактивными.

Применение в кулинарии

Готовить моллюска или бритву можно быстро, без особых затрат времени и усилий. В результате можно получить вкусный и необычный деликатес, который станет настоящей экзотикой и украшением праздничного стола.

Приобрести этих морских обитателей довольно трудно. Их не продают в традиционных рыбных супермаркетах или на рынках. Купить их можно только с помощью поставщиков морепродуктов. Купить их в Испании или в Средиземноморье можно по низким ценам, поскольку именно здесь происходит вылов этих животных.

На пару

Традиционный способ приготовления – на пару. В емкость наливают воду, добавляют специи, пряности, столовую ложку белого сухого вина, предварительно пассерованный лук с чесноком. Моллюски избавить от ног, удалить темную кишку. После разделки должно остаться только светлое мясо.

Готовка на пару происходит в течение десяти минут. Нельзя переваривать моллюски, в противном случае мясо будет жесткое, невкусное.

Источник

Моллюск «Морской черенок»

Морской черенок – один из самых необычных и экзотических моллюсков, называемых также «бритвой» или «ногтями русалки». Этот редкий деликатес очень популярен в средиземноморской кухне, в Италии, Испании и Португалии. Морские моллюски очень вкусны в тушеном виде, их жарят на сковороде в ароматном масле с чесноком и готовят на гриле. Зная особенности и нюансы приготовления черенков можно приготовить удивительно вкусное и экзотическое блюдо.

Морской черенок – описание

Моллюски морские черенки представлены двумя близкими родами пластинчатожаберных двустворчатых моллюсков Solen и Ensis из семейства Solenidae. Их часто объединяют в единственный род.

Внешние особенности морских моллюсков:

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морские бритвы обитают в бассейне Атлантического океана – Адриатическом море, Бискайском заливе и Ла-Манше, Эгейскои и Средиземном море. В водах Черного моря обитает только единственный вид – черенок зияющий, то есть Solen.

Моллюски обитают в морской воде, мелководье, часто зарываются в прибрежный песок. Они используются рыбаками в качестве приманки для ловли рыбы. Также морские черенки широко применяются в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне.

Как готовить

Приготовление моллюска бритвы не требует много времени и особых кулинарных навыков. Моллюск готовится очень просто различными способами – его жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке и готовят на пару.

Единственная сложность может возникнуть с покупкой морских бритв. Если в Италии, Испании и Португалии эти морепродукты продаются в любом магазине, то российские гурманы чаще всего заказывают экзотических моллюсков у прямых поставщиков.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Классический способ приготовления морских бритв – на пару. Очень важно правильно зачистить моллюска перед приготовлением. У него удаляется нога, а также вырезается темная центральная кишка. В результате должно остаться только белое мясо моллюска. Ни в коем случае нельзя готовить морепродукты слишком долго, иначе его мясо становится чрезмерно жестким и «резиновым».

Правила готовки моллюска бритвы

Морские черенки – это моллюски, которые можно подвергать практически любому виду термической обработки. Их жарят, отваривают, запекают, готовят на гриле или в пароварке. Перед приготовлением морские черенки нужно правильно подготовить.

Основные правила подготовки морских моллюсков:

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

После подготовки черенки можно использовать для дальнейшего приготовления. В средиземноморской кухне они употребляются в пищу даже в сыром виде с различными соусами и пряными травами.

Что подходит к черенкам

У морских моллюсков очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое отлично сочетается со многими гарнирами. Они гармонично комбинируются с такими ингредиентами:

В качестве дополнения к морским бритвам можно использовать любую пряную зелень – укроп, петрушку, кинзу или базилик.

Морские черенки в винно-чесночном соусе

Морские моллюски в винно-чесночном соусе – это изысканное и неординарное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Оно сочетает в себе великолепный, нежный вкус с легкостью и простотой приготовления.

Источник

Моллюск морской черенок

Характеристика

Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем.

Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей.

Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.

Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду.

На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка.

При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.

Во время приливов моллюск выползает повыше и высовывает два сифона.

Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь.

Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.

В еде морской обитатель практически не нуждается, так как ведёт неактивный образ жизни.

Фильтрация происходит путём всасывания воды в мантию через узкий сифон мощными мышцами и прогоняет жидкость через сетчатые жабры. Реснички собирают корм и обволакивают их слизью, затем переносят пищу сразу в рот.

Как готовить?

Черенок или по другому «бритва», «морской нож», также его называют наваха, что в переводе с испанского означает «калька». Этот моллюск определённо имеет необычную форму в виде длинного ножа или же сигары. Это такая толстенькая палочка, в которой обитает живое существо продолговатой формы.

Этот морской обитатель годится в пищу и с помощью простых манипуляций из него можно приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо, второе придётся по вкусу гостям и домашним.

Купить этих Животных очень сложно, только через поставщиков морской живности. Однако в Испании или на побережье Средиземного моря этих моллюсков полно на рынках за низкую стоимость.

Правила готовки моллюска — «бритвы»

Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.

Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.

Источник

Жареный морской черенок

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Жареный морской черенок

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Я даже не знаю, можно ли их купить в Москве. Рецепт прост и прекрасен. Бывая в Испании, всегда пробую черенков. Чесночно-масляно вкусно. Сьездить на рынок посмотреть, а вдруг продают?

В Москве однозначно можно купить у поставщиков типа Ла Марэ и тому подобных.

Действительно, нашла у них под названием «ракушки куто», они же навахас, ура! А вы их вымачивали в пресной воде, чтобы избавиться от песка? Или достаточно очень хорошо промыть под проточной водой?

Нет, не вымачивал, оказалось вполне достаточно просто промыть.

Подскажите где вы нашли морской черенок?

Очень вкусные эти штуки. У нас не видел нигде, к сожалению.

Ну, в интернет-магазинах вроде есть, в Москве и Питере, по крайней мере.

В Неаполе зашел на рынок, а там. Ракушки, рыба, каштаны, апельсины. Угри живые, черенки эти — в пучках.. И все — настолько дешево. Уже покупать собрался, да вспомнил, что в Неаполь мы не на яхте пришли, где есть свой, хоть и крошечный, камбуз, а на электричке приехали. Так и простоял перед тазами с дарами моря — как в воду опущенный.

Если вы задаете этот вопрос, значит, вы сейчас либо находитесь где-то у теплого моря, либо умудрились найти, где черенки продаются у нас. В любом из этих двух случаев я за вас очень рад. 🙂

Теперь по теме. Морские черенки — это обычные моллюски немного необычной формы. Если вы представите, что это не черенки, а мидии, все сразу же станет намного понятнее. Черенки, как и мидии — не ломают, а добавляют целыми, и в процессе приготовления они открываются сами, разрезать ничего не надо. Никто ниоткуда не вываливается, а если вывалится, это не проблема — съедим так. Если в процессе обжарки отвалилась половинка раковины, естественно, на тарелку я ее выкладывать не буду, но практически все черенки на фото — в целых раковинах, а не в половинках. В процессе перемешивания черенки периодически переворачиваются и вступают в контакт с горячим маслом.

Добрый день! Спасибо за рецепт! Такой прикладной вопрос, в некоторых источниках пишут, что при поедании этого моллюска нужно удалять какую-то черную «кишку» и не употреблять в пищу «ногу». У меня прикопана пачка замороженных черенков для особого случая, как готовить понятно, как есть — никто не научил 🙂 Поделитесь собственным опытом пожалуйста.

Не читал о таком, соответственно, ел всё. Ну и в ресторанах в Испании не видел, чтобы кто-то заморачивался их разделывать.

Источник

Морские черенки

Пожалуй одним из самых странных морепродуктов я бы назвал морские черенки. В Португалии и Испании они очень популярны.

Эти двустворчатые моллюски относятся к семейству solenidae и по-научному называются solen marginatus. В Португалии их называют «лингеира́у» (lingueirão), что можно перевести как «большой язык». Видимо сказывается внешний вид моллюска.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Морские черенки живут в морской воде, в песках пляжей и мелководье. Обитает он практически на всех океанических побережьях. В Португалии его можно встретить буквально везде даже в небольших супермаркетах с рыбным отделом. И, конечно, lingueirão частый гость на рынках.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Ловля lingueirão — это безумно интересный процесс. Дело в том, что моллюск зарывается в песок. Но он очень чувствителен к изменению состава воды, которая его окружает. Поэтому достаточно выйти на берег океана в период отлива, найти характерные следы-лунки и немного присыпать их солью. Морской черенок возмутится подобным нахальством и вылезет посмотреть кто же это нашкодил. Вот и всё, можно забирать добычу! Вот как это выглядит:

В португальских ресторанах с морепродуктами можно найти блюдо под названием «Lingueirão à Bulhão Pato», что можно перевести как «Морские черенки в стиле Бульа́у Па́ту». Вообще и другие двустворчатые моллюски часто готовят «à Bulhão Pato».

Почему блюдо так называется? Дело в том, что рецепт посвящен известному португальскому поэту Raimundo António de Bulhão Pato. Он трепетно относился к кухне, упоминал поваров в своих творениях и даже поучаствовал в созданий одной из книг португальских рецептов. По этой причине один из поваров региона Порту посвятил закуску своему кумиру.

«Lingueirão à Bulhão Pato» — это морские черенки слегка обжаренные в оливковом масле с добавлением чеснока, кориандра, соли, перца, лимонного сока и белого вина. Подаются с пыла с жару в качестве закуски. В комплекте рекомендую взять пиво или португальское «зеленое вино» (vinho verde). А также хлеб, который нужно макать в получившийся соус.

Морской черенок что это такое. Смотреть фото Морской черенок что это такое. Смотреть картинку Морской черенок что это такое. Картинка про Морской черенок что это такое. Фото Морской черенок что это такое

Есть морские черенки очень просто. При готовке створки моллюсков раскрываются, обнажая содержимое, которое съедается без остатка. Если створки не раскрылись, то лучше отложить этого моллюска. Скорее всего он умер до начала готовки, что может быть опасным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *