Морской ерш если уколол что делать
Морской ерш если уколол что делать
Сходные интоксикации вызывают также бородавчатки и крылатки.
Скорпены часто встречаются у Тихоокеанского побережья и считаются вполне съедобными. Интоксикация обычно происходит при уколах рук рыбаков, в чьи сети скорпена попала вместе с другой рыбой. Бородавчатки — хорошо маскирующиеся, малоподвижные рыбы, которые часто зарываются в донный ил или песок на мелководьях. Обычно их длина составляет 25—40 см, но может достигать и 60 см при массе около 1,5 кг.
Крылатки — ярко окрашенные тропические рыбы с огромными веерообразными плавниками, шипы которых очень ядовиты.
а) Симптомы отравления скорпеном. Интоксикация всегда вызывает мучительную, часто инвалидизирующую боль, иррадиирующую по всей конечности. Вокруг раны образуется отек, развиваются парестезия и онемение. Затем возможны угнетение дыхания, цианоз, первичный шок и сердечные аритмии. Особенно опасны уколы бородавчатки: при них отмечались обширный некроз в пораженной зоне и летальные исходы.
б) Лечение отравления скорпеном. Пораженную конечность погружают в горячую воду до облегчения боли, обычно не менее чем на полчаса. Инъекция эметина гидрохлорида непосредственно в рану может принести пользу, если сделать ее в течение 30 мин после поражения. Для снятия боли иногда требуется меперидина гидрохлорид. Людям, пострадавшим от уколов бородавчаток и крылаток, необходим мониторинг по поводу возможных кардиотоксических эффектов и дыхательной недостаточности.
Существует антитоксин против яда бородавчатки, предлагаемый обычно местными зоопарками и аквариумами. Его необходимо вводить во всех тяжелых случаях.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Морские ерши: уколы, лечение, профилактика
Морские ерши: уколы, лечение, профилактика
По строению ядовитых органов и силе яда ершей можно разделить на 4 группы. Наименее ядовиты морские окуни рода Sebastes, хотя и они могут нанести опасный укол. Ранение колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь: палец теряет способность сгибаться и разгибаться. Но морские окуни существа глубоководные, у наших берегов не водятся, а продаются в рыбных магазинах под названием ротбаш. У крылаток колючки длинные и тонкие, ядовитые железы маленькие, а уколы относительно слабые. У скорпен более короткие и толстые шипы, ядовитые железы больше, уколы сильнее. Рыбы-камни имеют короткие крепкие мощные шипы, хорошо развитые ядовитые железы, их уколы могут быть смертельными для людей.
После укола о колючку скорпеновой рыбы, человек испытывает резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов, но чувствуется и через несколько дней. Серьезность отравления зависит от многих факторов, в том числе от вида рыб, количества воткнувшихся шипов, и физического состояния жертвы. Особенно опасны глубокие уколы, нанесенные сразу несколькими колючками. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду рыб и страдает от него все меньше.
Поскольку, про морских ершей и их родственников, как и про всяких опасных существ, ходит масса легенд, зачастую недостоверных, то для их опровержения я воспользовался статьей американского врача, доктора Скота Галахера «Lionfish and Stonefish».
С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».
Тем не менее, укол рыбы-камня Synanceia вызывает невыносимую боль, делающую человека недееспособным. Боль захватывает конечность и ближайшие к ней лимфатические узлы. Пик боли приходится на 60-90 минут после укола и без медицинского вмешательства длится до 12 часов. Остаточные боли могут сохраняться несколько недель. Место укола бывает окружено кольцом синюшной ткани. Затем появляется отек, покраснение, конечность может стать горячей, в редких случаях развивается некроз тканей даже без вторичной инфекции. Образуются волдыри, кожа начинает шелушиться и облезать. Иногда появляются насморк, мышечная слабость, одышка, падение кровяного давления.
Первая помощь
Необходимо определить место укола, аккуратно удалить обнаруженные колючки, выдавить немного крови из ранки, дать обезболивающее, обработать ранку мылом, промыть пресной водой и обратиться за медицинской помощью.
Хорошим методом первичной детоксикации являются горячие ванночки. Этот способ помогает не только при уколах скорпеновых рыб, но и скатов, морских ежей и иных морских животных с ядовитыми шипами, поскольку некоторые полипептиды яда разрушаются при высокой температуре.
Профилактика
Большинство уколов скорпеновых рыб вызвано неправильным поведением людей:неаккуратным хождением по дну, неловким обращением аквариумистов или агрессивным поведением пловцов. Как правило, заметить этих рыб на дне невозможно, настолько они хорошо маскируются. Поэтому, там, где есть опасность встречи с ними, не заходите в воду босыми, особенно ночью. Помните, что обувь для купания или снаряжение аквалангиста не обеспечивает полной защиты. Ядовитые лучи могут проколоть резину. В воде старайтесь идти шаркающей походкой, не отрывая ноги от субстрата. Увидев крылатку, скорпену или бородавчатку, не трогайте их, а тем более не загоняйте в углы укрытий, иначе они, защищаясь, могут броситься на вас. Аквариумисты, содержащие этих рыб, должны быть очень осмотрительны.
Что делать при уколе скорпены
Скорпены представляет собой род морских лучеперых рыб. Обитают скорпены в Тихом и Атлантическом океанах, а также в морях их бассейнов. Весьма распространены они на островах Малайского архипелага, в Филиппинах и в Таиланде. Одним из наиболее северных представителей является черноморская скорпена или, как ее еще называют, морской ерш. Место ее обитания — Черное море, Керченский пролив. Хоть и редко, но ее можно встретить и в Азовском море. Вообще, все виды проживают исключительно в соленой воде, отдавая предпочтение прибрежным зонам и мелководьям коралловых атоллов. Однако отдельные виды могут находиться на глубине до 2000 м. Морской ерш ведет малоподвижный образ жизни.
Скорпена считается одним из самых опасных морских обитателей. Даже само название рыбы, которое переводится как «скорпионовая рыба», указывает на ее сильную ядовитость.
В цветовой палитре большинства видов скорпен преобладают красно-коричневые тона, которые в сочетании с большим количеством мелких пестрых пятнышек, линий, разводов позволяют рыбе быть совершенно незаметной на разноцветном фоне кораллового рифа или морского дна.
Как защитить себя от укола скорпены
Во-первых, во время занятий дайвингом, купания в местах обитания скорпен соблюдайте особую осторожность, так как из-за искусной маскировки морского ерша не всегда удается обнаружить вовремя на фоне окружающего ландшафта.
Во-вторых, будьте бдительны и во время прогулок по пляжу, надевайте обувь с плотной подошвой, поскольку скорпен часто выбрасывает волной на берег.
В-третьих, помните, что скорпена может попадаться в сети и на удочки в качестве сопутствующей рыбы. Нечаянно поймав ее на крючок, не суетитесь и не пытайтесь ее сбить, так как это чревато получением укола в самое неожиданное место. Просто оглушите рыбу подходящим предметом. Пойманную рыбу положите в холщовый рыбный мешочек. Для манипуляций со скорпеной, в том числе для ее разделывания используйте перчатки или рукавицы, сшитые из брезентовой ткани.
В-четвертых, при содержании скорпены в аквариуме ни в коем случае не трогайте ее голыми руками.
Каковы последствия укола скорпены
Укол колючки весьма быстро вызывает острую боль, которая нарастает со временем и распространяется дальше по ходу лимфатических сосудов. Может развиться болевой шок, который приводит к потере сознания. Плюс ко всему при отравлении ядом скорпены наблюдаются:
Помимо всего прочего, вначале развивается лимфангоит, затем – лимфаденит, который может сохраняться на протяжении нескольких суток. На уколотом месте возникает ограниченный участок некроза. Что касается общих симптомов отравления, то они проявляются не остро.
Симптомы не исчезают за несколько дней, но летальный исход при отравлении ядом скорпен – явление достаточно редкое.
В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается рвотой, затрудненным дыханием, неадекватным поведением, потерей сознания.
Укол скорпены чреват также занесением вторичной инфекции в рану. Зарегистрированы даже инфекционные перикардиты, которые возникали в результате контакта с морским ершом.
Что не следует делать при уколе скорпены
Какие меры можно предпринять при уколе скорпены
1. Сразу же после укола потерпевшему следует обеспечить полный покой, уложив его сразу на импровизированные или настоящие носилки, чтобы в дальнейшем уже не перекладывать его.
2. При необходимости следует удалить оставшиеся в ране иголки.
3. Если доставить пострадавшего в медучреждение сразу же невозможно, рекомендуется погрузить уколотое место в максимально возможную горячую воду, естественно, не доводя ситуацию до ожога. Оптимальная температура воды – 43-45 градусов. Эта процедура поможет ослабить боль в некоторой степени и нейтрализовать определенные компоненты яда под воздействием высокой температуры.
4. Затем следует обработать рану зеленкой, йодом либо перекисью водорода и наложить на нее стерильную повязку. При увеличении отека повязку нужно периодически ослаблять, чтобы избежать ее врезания в ткани.
5. Для замедления распространения яда по организму на уколотую конечность можно наложить шину.
6. Кроме всего прочего, следует обеспечить пострадавшему обильное питье.
7. И, наконец, самое главное, потерпевшего следует как можно скорее доставить в больницу, в которой врачи окажут ему необходимую медицинскую помощь.
Морской ёрш
Есть рыбы в Анапе, с которыми лучше не встречаться один на один в море, а желательно пробовать в жареном виде в кафе курорта. К таким грозным представителям подводной флоры черноморского моря относится морской ёрш или скорпена.
Обитает скорпена во многих южных и тропических странах, где любят отдыхать туристы. Наш морской ёрш самый северный вид скорпен обитает в Черном море, любит прибрежные каменистые места. В Анапе рыбу можно встретить на пляжах Малой бухты, Высокого берега, пляжах Утриша и Сукко. Морской ёрш имеет красно коричневую окраску, для хорошей маскировки в густых водорослях и камнях и имеет размер около 15-20 сантиметров. Боковые и спинные ядовитые плавники морской ёрш растопыривает при опасности. Необходимо с осторожностью обращаться с данным видом, т.к. можно пострадать от укола.
Как уберечся от укола скорпены
Простому купальщику не так легко наступить на ерша, как может показаться. Обычно при приближении человека скорпена быстро уплывает. Необходимо быть осторожным при волнении моря и шторме, т.к. ершу в это время не так легко заметить купальщиков. Основные ранения происходят при попытки близкого знакомства человека с черноморским ершом. Рыбаки, дайверы и ныряльщики, которые пытаются потрогать или снять скорпену с крючка натыкаются на ядовитые шипы.
Что делать при уколе черноморского ерша
Как готовить ерша
Морской ёрш является деликатесом, его можно попробовать в рыбном ресторане Анапы. Очень вкусное жареное филе морского ерша и уха.
За морским драконом
ФОТО JOSE HERNAIZ/DOLLAR PHOTO CLUB
Эта рыба — настоящее чудовище, но в то же время она и красива. Огромная, покрытая выростами голова, веер колючек спинного плавника и мощные челюсти с множеством мелких кривых зубов… У нас она обитает в Черном море. Мне доводилось ловить скорпену разными снастями, но особенно запомнилась ловля спиннингом.
Рыбалка на Черном море не обещает слишком крупных трофеев, поскольку даже черноморская акула катран и та максимально весит до 14–15 кг. Однако мясо большинства черноморских рыб имеет прекрасные вкусовые качества.
Скорпену в народе зовут морским ершом, или драконом. Обычные ее размеры 7–13 см, но изредка встречаются экземпляры свыше 25 см. Голова составляет почти треть длины тела. Спина и бока покрыты темными точками и пятнами. Брюхо беловатое. Шипы скорпены ядовиты, их укол очень болезнен. Эта малоподвижная придонная рыба обитает вблизи берегов, держится на глубине до 30 м, среди камней, покрытых бурыми водорослями, в которых хорошо маскируется. Встречается также на песке и ракушечнике. Питается рыбешкой и мелкими ракообразыми, которых подстерегает, затаившись в засаде.
Обычно морского ерша ловят поплавочными или донными удочками с причалов, пирсов, возле скалистых берегов, где имеются нагромождения подводных камней. Ерш неразборчив к качеству снасти, поэтому при ее изготовлении годятся толстые лески и большие крючки. Однако поплавочные и донные удочки имеют свои недостатки. Первыми можно ловить только на небольшой глубине и в тихую погоду, когда волнение на море незначительное. Донки и полудонки лучше применять там, где отсутствуют жесткие водоросли, но там может и не быть рыбы. Обычно этими снастями ловят скорпену ранним утром или поздним вечером, а также ночью, когда хищники начинают перемещаться в поисках добычи и находят неподвижную насадку — резку из свежей рыбы, креветку или кусочек соленой хамсы. В другое время суток рыбалка менее результативна.
Донки и полудонки лучше применять там, где отсутствуют жесткие водоросли, но там может и не быть рыбы.
Удобнее всего ловить морского ерша в зоне пирса, на ближних к берегу участках, где на дне есть валуны, покрытые обрастаниями. С пирса скорпену можно с успехом ловить на поплавочную удочку с глухой оснасткой. Для этого достаточно 5-метрового телескопического удилища. Поплавок выбирают в зависимости от волнения, с грузоподъемностью в пределах 3–10 г. Чтобы не оборвать всю снасть на зацепах, лучше использовать тридцатисантиметровый поводок. Огрузка при этом может быть простой: всего 3–4 плотно сдвинутые друг к другу дробинки. С такой оснасткой рыболов обычно высиживает скорпену на одном месте, дожидаясь, когда она из своего укрытия выйдет, почувствовав запах приманки.
При мобильной ловле, когда рыболов продвигается взабродку вдоль берега, выискивая рыбу, лучше использовать еще более длинный поводок и распределенную огрузку на основной леске. Грузики попарно или по одному с определенными интервалами закрепляются на основной леске и идут с уменьшением веса сверху вниз. Нижний грузик ставится вплотную к месту присоединения поводка. Можно заставить насадку медленно падать на дно, что эффективно сказывается на поклевках, потому что морской ерш из своей засады зорко следит за тем, что происходит наверху.
Но существует еще и такой малоизвестный в применении к морскому ершу способ рыбалки, как на спиннинг. Как-то несколько лет назад под Анапой мы ловили с катера ставриду. Рыбы не было. Пока мы разъезжали туда-сюда в поисках стаи, подходили за провизией к берегу, я от скуки на одном довольно мелководном участке решил попробовать ловить спиннингом другую рыбу. Забросы разных блесен успехов не принесли. Тогда я поставил тонущий воблер и начал ловить им с остановками. Вот очередной заброс. Резким рывком я поднял приманку со дна, подмотал метра 3–4 лески, а затем дал воблеру свободно тонуть. Уже на второй проводке почувствовал легкий толчок в руку и тяжесть на конце лески. Каково же было мое удивление, когда я извлек из воды и бросил на палубу катера морского ерша. Через несколько забросов успех повторился.
На другой день решил продолжить эксперименты со спиннингом и вечером отправился на пирс. Опять начал с забросов блесны, но поклевок не наблюдалось. Сменил блесну на воблер и вскоре выловил большого морского ерша. В некоторых местах было много покрытых водорослями камней, поэтому во избежание зацепов я ставил одинарные крючки и защищал их проволочными «усиками». Впрочем, возле камней можно ловить и без защиты. Для этого необходимо брать воблеры с сильно выдвинутой вперед лопастью. Она служит отбойником при попадании на камни и значительно уменьшает число зацепов. Что касается застрявшей на дне приманки, то лучше, когда ловля происходит не с берега или пирса, а с лодки. Тогда даже с обычным оснащением воблера тройниками глухие зацепы случаются очень редко.
Утром на море хорошо ловить спиннингом, когда вода у берега взмучена несильным прибоем. В это время рыба подходит ближе к берегу в поисках вымываемого корма. Выходит на мелководье и ерш. Он может караулить жертву, прячась в углублениях дна и среди обросших водорослями плит.
Случалось мне ловить скорпену и на снасточку из свежей рыбки. В этом случае лучше привлекать затаившегося хищника короткими передвижениями приманки. Возможен следующий вариант игры. Забросьте снасточку подальше от берега, желательно в пространство между камнями, выждите несколько секунд, а затем чуть-чуть подтащите ее. Снова остановите. И еще раз медленно подтащите. Будьте уверены: скорпена, если находится где-нибудь рядом, обязательно атакует.
При ловле на поролоновую рыбку нужно применять минимальный по весу груз и чаще давать приманке медленно падать ко дну.
Как уже говорилось, наиболее часто объектами охоты скорпены становятся мелкие рыбешки, в частности молодь рыб, принадлежащих к семейству губановых: зеленушка, губан, рябчик и другие. В их окраске преобладают зеленоватый, серовато-желтый, бурый цвета. Брюшко обычно светлое. Подбирая воблеры, похожие по окраске и по форме на этих рыб, я заметил, что поклевки происходили гораздо чаще.
Доводилось мне ловить скорпену спиннингом и в Средиземном море во время пребывания в Италии и Турции. Тактика и техника ловли там практически не отличалась от рыбалки в Черном море. Но, конечно, поиск мест обитания этой рыбы на мелководьях требует определенного терпения. Сезон ловли морского ерша на спортивные снасти как у нас в стране, так и за рубежом, длится круглый год, так что в любое время берите снасти и отправляйтесь на море.
Кроме того, в Крыму и на Кавказском побережье любители свободного ныряния часто добывают скорпен примитивными гарпунами с резинкой. Но охота эта не так проста, как кажется вначале. Она требует хорошей физической подготовки и долгого терпения, так как морской ерш хорошо маскируется среди водорослей и его не так просто увидеть.
Как мы варили уху из ерша? С моим другом-пенсионером Юрием мы занимались подводной охотой. Дело было в Крыму под Ласпи. Мы жили на берегу дикарями. В тот день быстро добыли десяток скорпен. Намного сложнее было подстрелить юрких зеленух, крайне необходимых, как сказал Юрий, для ухи. Но вскоре мы и с этой задачей справились, добыв двух крупных. В процессе охоты держали скорпен вместе с другими рыбами на куканах, подвешенных к поясному ремню; их плавники немного покалывали через гидрокостюм, но никаких воспалений ни у кого из нас впоследствии, к счастью, не было.
Когда разожгли костер на берегу под скалами, к нам в гости пришел Гаврилыч, местный знакомый Юрия. Старик аккуратно положил меж камней бутылку домашней горилки, морковь, лук, перец и сразу принялся за готовку. По словам Юрия, он был большим специалистом по ухе. Гаврилыч начал потрошить рыбу. Отрезал ершам головы и хвосты, положил эти костные части вместе с зеленухами и овощами в подсоленную кипящую воду. На вопрос: «А для чего не совсем съедобных зеленух в уху кладут?» Гаврилыч ответил: «Для усладу» Поварив уху в течение двадцати минут, старик вышвырнул все содержимое котелка на землю, оставив лишь водичку-навар. После этого он положил в котел кусочки нарезанной тушки ерша и добавил в уху пятьдесят граммов горилки.
— Это чтобы юшку осветлить, — прибавил он, щуря на дыму добрые глаза. — Конечно, для этого и водка сгодится…
Уха варилась еще семь минут, затем наш гость снял котелок и стал разливать ароматный навар в протянутые миски. Уха была незабываемая. Такой вкусной я давно не пробовал…
ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЯДОВИТЫХ УКОЛОВ
Шип, растущий возле анального отверстия морского ерша, очень ядовит, если им уколоться, ранка долго не заживает. Обычно место укола бледнеет, краснеет или синеет, часто распухает. Появляются сильная боль, жжение, онемение. Могут возникнуть головокружение, рвота, сухость во рту, а иногда затруднение дыхания и нарушение координации движений.