Морской сом что за рыба

МОРСКОЙ СОМ

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка. Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.

Филе морского сома в сырном кляре:

БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу


Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Морской сом что за рыба

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыбаРыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.

Общая характеристика

Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.

Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.

Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.

Питательная ценность

Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.

Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома

Калорийность96 ккал
Углеводы0 г
Белки16,5 г
Жиры2,91 г
Витамин А50 МЕ
Витамин С0,72 мг
Витамин D500 МЕ
Витамин В10,23 мг
Витамин В20,12 мг
Витамин B31,91 мг
Витамин В50,82 мг
Витамин B60,11 мг
Витамин В910,3 мкг
Витамин В122,4 мкг
Омега-3535 мг
Омега-6101 мг
Насыщенные жиры0,7 г
Холестерин58 мг
Кальций14,1 мг
Железо0,33 мг
Магний23,3 мг
Фосфор210 мг
Калий359 мг
Натрий43,4 мг
Цинк0,5 мг
Селен12,51 мкг
Вода80,4 г
Зола1 г

Преимущества для организма

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыбаПресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Для улучшения зрения

Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыбаИсточник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Возможные побочные эффекты

В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

Как правильно выбрать филе

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыбаФиле сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыбаПока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

Источник

Чем полезен сом, описание и фото

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Запеченный в духовке

Припущенный на пару

Жаренный на шампурах

Приготовленный на гриле

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Источник

Рыба Сом: характеристики, условия обитания, образ жизни, рыбалка и выращивание

Сом – рыба, необычная во всех отношениях. Он совсем не похож на обитателей пресноводных водоемов – нет у него ни чешуи, ни нормального хвоста. Зато есть длинные мясистые усы – целых две пары. Но главное, чем уникален сом – это его вес. Зафиксирован вылов экземпляров весом 300 кг.

Описание сома

Сом – самый крупный обитатель пресных водоемов. Правда, белуга не уступает ему в весе. Но она относится к проходным рыбам – заходит в реки только отметать икру. Из постоянных речных жителей нет равных сому по весу и размеру. Мясо у этой чудо-рыбы необычное – оно на редкость жирное и нежное. Из него готовят разные блюда, консервируют, солят и вялят.

Название сома на латинском – silurus glanis. Классификация сома обыкновенного:

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

В водоемах России водится сом обыкновенный или европейский. Относится к семейству сомовых.

Размеры и вес сомов – в таблице 1.

Такие большие сомы сегодня редкость, обычно рыбаки вылавливают рыбины по 10-20 кг.

Самые большие сомы – тяжелее 300 кг, были пойманы в 19 веке, в реках Днестр и Одер. Официально зарегистрированный выловленный сом весил 306 кг. Его длина равнялась 3 м, а его приблизительный возраст – 80 лет.

Обыкновенный (европейский) сом – рыба, ведущая оседлый образ жизни. Выбрав себе яму, он остается ей верен всю жизнь – место жительства не меняет.

Ареал обитания

Сомы обитают в реках и озерах по всей территории Европейской части России. Нет их разве что в бассейне Ледовитого океана. Этот пресноводный гигант теплолюбив, поэтому встречается чаще в водоемах, относящимся к бассейнам теплых морей – Аральского, Черного, Каспийского и Азовского. В водоемах Балтики встречается редко, а если и попадается, то небольших размеров.

В сибирских реках обитают амурские сомы, которые от европейского вида отличаются внешностью – окраской и размерами. Амурский сом не так крупен, как европейский.

Больше всего сомов водится в реках южных широт – в Волге, Кубани, на Дону, в Днепре, на реке Урал. Эта рыба легко мирится с небольшой солоноватостью воды, поэтому ее можно встретить в устьях рек и в слабосоленых акваториях морей.

Где живут?

Сомы благоразумно держатся на глубине. Их большие размеры и осторожность заставляют их держаться дна. На мелководье им некомфортно. Они боятся света. Сом – хищник, охотящийся по ночам. Для отдыха он выбирает самые затемненные и глубокие места в водоемах.

Живут сомы в ямах, где скапливаются потонувшие бревна, деревья, коряги. Если река неглубокая, великаны прячутся в бобровых ямах. Они ищут любые углубления, где можно затаиться. Пока на улице светло, сом отлеживается в своем пристанище – отдыхает и переваривает съеденное. Как только стемнеет, усач отправляется на охоту — кто-то да попадет в его огромную пасть.

Виды сомов

В отряде сомообразных около 30 семейств. Но характерную «сомовую» внешность имеют только обыкновенные и икталуровые сомы. Помимо сома обыкновенного (европейского), в водоемах России и мира можно встретить еще несколько интересных представителей семейства сомовых (Siluridae).

Сом Солдатова

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба без чешуи. Особенности вида и факты из его жизни:

Сом Солдатова – редкая рыба, занесенная в Красную книгу РФ. Численность этого сома постоянно сокращается. Его вылов запрещен законом.

Ареал обитания – бассейн реки Амур, река Уссури и озеро Ханка. Нерестится в июне-июле, заходя в прибрежные заросли. Икру откладывает на растения, среди которых рыба сооружает некое подобие гнезда.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Сом амурский

Амурский сом (Parasilurus asotus) не боится солоноватой воды. Его еще называют дальневосточным.

Особенности поведения и места обитания:

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Половое созревание – на четвертый год жизни. Время икрометания – конец мая – первая половина июля. Икру, отложенную на водные растения, самцы не стерегут.

Промысловики ежегодно добывают около 10 тонн амурского сома. Рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Ареал обитания – воды Японии, Китая и Кореи. В 1933 г. 22 рыбы-производителя запустили в воды Приморья. Сом попал в Байкал и распространился по Приморью. Относится к ценным промысловым рыбам. Мясо вкусное, средне жирное, костей немного.

Канальный сом

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Представитель сомообразных Северной Америки. Объект промышленной добычи.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Всеяден – ест рыбу, моллюсков, насекомых, мелких млекопитающих. Водится в США, на юге Канады, на севере Мексики. С 1972 года канального сомика разводят в России – на Кубани. Из прудов проник в реки системы Дона и Кубани. Разводят в Подмосковье, на Урале.

Сом африканский

Теплолюбивая рыба, обитающая в реке Иордан, водоемах Южной и Юго-Восточной Азии. По виду похож на обыкновенного сома. Имеет удлиненное тело, немного сплюснутое с боков. Второе название – шармут. Способен дышать атмосферным воздухом. Помимо жабр, у африканского сома имеется орган, пронизанный кровеносными сосудами – это прообраз легкого, позволяет рыбе выжить на воздухе 15-45 часов.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Образ жизни сома обыкновенного

Сомы – домоседы. Они редко отправляются в далекие путешествия. Великаны десятками лет не покидают насиженных мест. Они сидят в своих ямах, выходя из них только поохотиться. Из-за своего устрашающего вида и размеров, сом не способен на длительное преследование, поэтому ловит рыбу, нападая внезапно – из засады.

Весна-лето

С наступлением весны, когда начинается половодье, сом отлучается из насиженной ямы. Он поднимается вверх по течению, заходит в поймы, пойменные озера, где и откладывает икру.

С момента пробуждения от спячки и до нереста проходит примерно месяц. Всё это время сом много ест – восполняет голодные зимние времена, поедая рыбу и прочую живность, какая попадется. Всё лето сом активно охотится – готовится к зиме.

Другие особенности поведения сома:

Осень-зима

Сомы любят тепло – практически все виды сомового семейства родом из тропических зон. Поэтому они рано прекращают активный образ жизни. Уже в сентябре сом отправляется к месту зимовки. С октября-ноября – в зависимости от климатических условий и температуры воды, сом, откормившийся за лето, прекращает охоту.

Он устраивается на зимовку в ямах. Причем делает это раньше других рыб. Свою плоскую голову гигант заглубляет в ил. Уснувший хищник становится совершенно неопасным для рыбешки и прочей живности, составляющей ежедневный рацион усача.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Половозрелость и период нереста

Сом, как только начинается весна, отправляется в путь – на поиски укромного места для икрометания. Икромет начинается во время весенних паводков. При раннем наступлении весны, икрометание начинается в мае. Благоприятная для нереста температура – 14-16°C.

Половая зрелость у сомов наступает на третий год жизни. Размножаться рыба может, когда достигает веса около 3 кг, а длины – 60 см. Рыбы одной возрастной категории собираются в группы. Самки подыскивают для спаривания самца, соответствующую им по возрасту и размеру.

Маленькие самцы рискуют быть проглоченными самками еще во время брачных игр – количество претендентов сокращается.

Во время нереста ловить сомов запрещено законом. Штраф – десятки минимальных окладов и изъятие рыболовных принадлежностей. Запрет устанавливается на 20 дней. Запрет категорический – нельзя ловить даже с берега, даже на одну снасть.

Сомы тщательно подбирают местечко, где можно отметать икру. Самка откладывает ее на водяные растения, растущие в прибрежной зоне. Идеальные условия для икрометания – слабое течение, а еще лучше полное его отсутствие.

Чтобы отложить икру в мелководных водоемах, сомы отправляются:

В глубоких водоемах, сом подыскивают омуты или затопленные овраги.

Когда самка выберет самца по нраву, парочка отправляется в укромное место – метать икру. Сом, орудуя мощными плавниками, готовит яму для гнезда, используя для этой цели корни деревьев и солому. Икрометание происходит ночью, перед утренними часами. Икринки крупные, и их немного. Количество икринок зависит от размеров самки.

После оплодотворения икринки покрыты слизью, которая скрепляет их и позволяет держаться на поверхности растений или коряг. Родители следят за гнездом примерно неделю, отгоняя опасных и любопытных обитателей водоема. Когда мальки появятся на свет, родители уплывают к своим любимым ямам. Парочка после икрометания отдыхает на большой глубине, не поднимаясь даже за едой. И только через 1-2 недели отправляются за поживой.

Чем питается сом?

Питание сома зависит от его возраста. Мальки сома питаются:

Подросшие сомики быстро проявляют хищнические повадки. Достигнув в длину 4 см, юные хищники начинают охоту на мальков других рыб. Сом, взрослея, начинает питаться преимущественно рыбой. Дополнением его рациона становятся:

Полноценным хищником сом становится к трем годам. Достигнув половой зрелости, он продолжает расти. В рационе взрослого сома присутствует разнообразная белковая пища:

Если добыча крупная, сом не может съесть ее сразу. Тогда он ждет, чтобы погибшее существо начало гнить и разлагаться. За это сомов часто зовут падальщиками.

Сом не пропадет с голоду – если в водоеме мало рыбы и прочей крупной поживы, он пожирает любую органику. Если нет обычной еды, великан может есть обычный хлеб.

Рыбалка на сома

Лучшее время для рыбалки на сома – лето. Поймать эту рыбу – мечта всякого рыболова. Придумано множество способов охоты на великанов. Сом – самый желанный трофей на рыбалке.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Что нужно знать, готовясь к рыбалке:

Во время рыбалки удилище нужно привязать к колу, забитому в землю, или к крепким ветвям. Даже рыбины весом в 4 кг очень резко клюют, удилище моментально срывает с места.

Силиконовые приманки

Клюет сом, как всякий хищник, на любую привлекательную приманку, но лучший результат показывают оснастки на джиг-приманки (силиконки).

Сом клюет на любые силиконовые приманки:

Грузило подбирается пропорционально глубине ямы. Если глубина большая, берут грузило весом 30-40 г. Оптимальные размеры приманки – 15-20 см. Если сом заглотит приманку, нужна сильная подсечка. Рыбаку нужно быть готовым к сильному сопротивлению.

Блесна

Сом особенно хорошо реагирует на крупную колеблющуюся блесну. У блесен широкая поверхность, которая не позволяет выполнять на течениях медленную проводку. Рекомендуется использовать блесны при ловле в ямах – где тихая и стоячая вода.

Примеры подходящих блесен:

Квок – приспособление, которое ударяясь своей чашеобразной частью о воду, издает заманчивый для сома звук. Услышав биение квока о поверхность воды, проголодавшийся сом поднимается с глубины. Материал квока — дерево или композитный материал.

Донка

Донная снасть – самое распространенное удилище для ловли сомов. Рыба всегда охотнее ест натуральные приманки. Еще один плюс – рыболов может установить неограниченное количество удилищ. Обычно снасть составляют из большого крючка и грузила весом 100 г. На крючок одевают приманку.

Лучшие наживки для сома

Сом охотно бросается на любую живность. Чтобы великан заинтересовался наживкой, она должна иметь животное происхождение и быть довольно большой. Приманка должна хорошо держаться на крючке, иначе она может слететь, ударившись об воду. Закрепить наживку на крючке можно обычными нитками. Подходящие приманки:

Угадать, какая наживка сому понравится больше – живая или мертвая, невозможно. Сом – гурман. К нему надо найти подход. Чтобы добиться цели, приходится перепробовать множество вариантов.

Правильный прикорм

Большинство рыболовов, уделяя много времени подготовке приманки, совершенно не занимаются прикормкой. А зря. Сом охотно отзывается на вкусную еду. Бывалые рыболовы утверждают, что хорошая прикормка позволяет в разы увеличить число поклевок.

Усатый великан, в отличие от другой хищной рыбы, ест, кроме рыбы, всякую протеиновую живность. Для привлечения сомов можно использовать:

Сомы, проведав, что в определенном месте появляется вкусная еда, будут снова и снова возвращаться к нему. Но оставлять прикормку там, где сомы не появляются, смысла нет.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Приманки не срабатывают:

Оставлять угощение нужно:

Разведение и выращивание сомов

Сомы – перспективный вид рыб для искусственного разведения. По сравнению с другими хищниками – щукой или судаком, он обладает важными преимуществами:

Сомов разводят в прудах и водохранилищах, где разводят другую рыбу. Благодаря хищнику, в искусственных водоемах рыбопродуктивность удается повысить до 110 кг/га. Хищник очищает водоем от сорной рыбешки, лягушек, головастиков.

Как устроена сомовья ферма?

Промышленная ферма по разведению сомов имеют стандартную мощность – 50 т рыбы в год. Также есть фермы по 20 и по 100 т в год. Обслуживать такую ферму может один человек, работая по 25 ч в неделю. Чаще всего, на подобных фермах разводят африканского сома.

Производственный цикл таких ферм начинается с запуска мальков весом 0,1-5 г. В ферме можно вырастить сомов до 1 кг всего за полгода. Так как рыба растет с разной скоростью, «урожай» собирают еженедельно, а отловленную рыбу сортируют по весу. Расход комбикорма на сомовьей ферме – 1 кг на 1 кг живого веса рыбы.

Заготовка производителей

За производителями отправляются к естественным водоемам. Заготовка делается в осенне-зимний период. Для лова сомов обыкновенных используют отцеживающие орудия лова. Отлов делают за год до нереста в искусственном пруду.

Особенности заготовки сомов-производителей:

Нерест в искусственных условиях

Лучше всего использовать зимовальные карповые пруды площадью 500-700 кв. м. Нерестовые карповые пруды малоэффективны – в них сомовая икра, будучи разбросанной по растительному покрову, некачественно оплодотворяется и погружается в ил, из-за чего впоследствии трудно вылавливать личинки и подросший молодняк.

Сомы перед нерестом много едят. Перед размножением самцов и самок помещают в зимовальный пруд с гнездами, сделанными из ивовых корней. Нерестовый субстрат – гнезда, крепят к проволочным кругам диаметром 60-70 см.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Что нужно знать о подготовке к нересту:

Выращивание молодняка

Гнезда поле окончания икрометания достают из воды. Их ставят в специальные приспособления – аппараты Чаликова.

Показатели работы аппарата:

Личинок держат в садках, где прошла инкубация. Личинок переводят на смешанное питание на 4-й день появления на свет. Подращивание ведется в мальковых прудах. Нормы подсадки – 300 тысяч мальков на 1 га площади.

Показатели подращивания личинок:

Сеголетки набирают массу 25-30 г. Выживает около 70% особей. Сеголеток на зиму переводят в зимовальный пруд. Норма – 2-3 т на 1 га. Годовалых рыб пускают в нагульный карповый пруд. Норма – 100-200 штук на 1 га.

Какие виды выращивают?

В искусственных прудах выращивают:

В качестве дополнительного объекта тепловодного садкового выращивания рекомендуется Амурский сом. Его двухлетки имеют массу 550-650 г. Рыбопродуктивность садков 94 кг на кв. м.

Хозяйственное значение и охранный статут рыбы

Сом – ценная промысловая рыба. В нем ценят мясо – оно жирное, вкусное, нежное. А в старину в дело шли также сомовьи плавательные пузыри и кожа. Из пузырей варили клей, а из кожи делали «стекла» на окна. В начале прошлого века добыча сомов из одного водоема составляла тысячи тонн. Сегодня уловы на порядок ниже.

Неконтролируемый вылов и браконьерство привели к повсеместному сокращению сомовьего поголовья. Сегодня во многих водоемах, где сом водился в изобилии, он стал редкостью. Во многих регионах сом занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Морской сом что за рыба. Смотреть фото Морской сом что за рыба. Смотреть картинку Морской сом что за рыба. Картинка про Морской сом что за рыба. Фото Морской сом что за рыба

Интересные факты о сомах

Рыба сом известна также своими необычными привычками и особенностями. Ниже приведены интересные факты, которые удивят читателя:

Сом – ярчайший представитель пресноводной рыбной фауны. Достойный объект для рыбалки и интересный для разведения вид. Каждый может найти в этой чудо-рыбе свой интерес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *