Морской виноград что это такое

Почему морской виноград не имеет никакого отношения к морю и как правильно его есть

Морской виноград (морские или бурые водоросли) – это вкуснятина и можно даже сказать, что деликатес. Его прозвали «зеленой икрой». Данная водоросль относится к роду каулерпа, но тем, кто ее любит, она больше известна как японская уми будо.

В Европе морской виноград обрел свою популярность сравнительно недавно, все потому, что растет он только в Японии, возле острова Окинава, в его прибрежных водах. Именно поэтому он не имеет никакого отношения к морю. Такое название он получил исключительно из-за внешнего вида, который весь своеобразен. Данная водоросль действительно немного напоминает гроздья винограда, но очень и очень маленькие.

У морского винограда свежий вкус, немного солоноватый и приятный. Малюсенькие «ягодки» интересно лопаются во рту, как будто ешь настоящую икру. Высаживают ее вручную, водоросль очень привередливая и любит чистоту и тепло. Урожай после высадки можно собирать через 5-6 недель

Что касается транспортировки, уми будо находится в специально сконструированном контейнере, который полностью залит морской водой, это делается для того, чтобы водоросли сохранили свое состояние и были свежими и вкусными. Отличительная черта морского винограда – очень низкий порог температуры, он абсолютно не выносит холода, поэтому содержать его в холодильниках запрещается.

На азиатских рынках этот деликатес продают дешево, а вот в ресторанах Европы и США блюда с этих продуктов имеют завышенные цены.

Морской виноград очень полезен для человеческого организма в целом, благодаря наличию различные микро и макровеществ, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Как правильно есть

Перед приобретением морского винограда стоит быть внимательным к его внешнему виду и состоянию, ягодки должны быть как у настоящего винограда – твердые, упругие, и привлекательны. Если при сдавливании пальцами ягодки не пружинят, уми будо не рекомендуется приобретать и употреблять.

Употреблять морской виноград можно по-разному. К примеру, можно просто подать его на стол в свежем виде и взбрызнув немного лаймовым соком или слабым яблочным уксусом. Можно добавить его в какой-нибудь овощной салат или в блюдо с морепродуктами.

Отлично раскрывается вкус продукта вместе с соевым соусом и острыми приправами. Майонез лучше не использовать, он, наоборот, может испортить вкус. Очень хорошо сочетается уми будо с соусом песто, который приготовлен с оливковым маслом, солью и измельченными грецкими орехами. Вариантов приготовления и подачи масса, нужно не бояться экспериментировать.

Источник

Морской виноград

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такоеМорской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такоеВ отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)

Витамин A10 мкг
Витамин E0,2 мг
Витамин K35 мкг
Витамин B20,01 мг
Фолаты4 мкг
Биотин0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Химический состав: микро- и макроэлементы

Натрий330 мг
Калий39 мг
Кальций34 мг
Магний51 мг
Фосфор10 мг
Железо0,8 мг
Медь0,01 мг
Марганец0,08 мг
Йод80 мкг

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такоеПрисутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Другие полезные вещества

Пищевые волокна0,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,02 г
Олеиновая кислота2 мг
Линолевая кислота4 мг
Альфа-линоленовая кислота7 мг
Арахидоновая кислота1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такоеПолезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Источник

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

Водоросли – ценный продукт, содержащий массу полезных для организма человека витаминов, минералов. Среди множества их разновидностей выделяют уникальное растение – морской виноград. Он распространен на побережье японского острова Окинава. В Японии его называют уми будо, другое популярное название – «зеленая икра». Внешне такие водоросли похожи на виноградные гроздья, хотя отличаются меньшим размером. Солоноватые на вкус «ягодки» лопают во рту наподобие икринок.

Описание

Морской виноград – прихотливая водоросль, произрастающая в чистых и теплых водоемах. Возле берегов Окинавы раскинулись огромные плантации, на них местные жители выращивают такой деликатес. Сажают растение ручным способом, собирать урожай можно уже спустя два месяца. Транспортировка уми будо происходит в емкостях, содержащих морскую воду. От холода «зеленая икра» портится, холодильник для ее перевозки применять нельзя.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такое

Растут такие водоросли, цепляясь за камешки, прочие неровности дна водоема, в длину они достигают 5 м. Оттенок растений меняется от зеленоватого до бирюзового. Относятся они к роду Caulerpa. Его представители встречаются только в субтропических, тропических водах.

Интересно! Помимо Японии, уми будо произрастает на Мадагаскаре, Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме, вдоль берегов Новой Гвинеи, Южной Африки.

Состав и калорийность

Морской виноград содержит полезнейшие витамины, макро- и микроэлементы. Но главную ценность он представляет благодаря содержанию огромного количества железа – суточной нормы для человека, а также ретинола.

Калорийность «зеленой икры» составляет 123 калорий (на 100 г), из них:

Важно! Любая термическая обработка значительно уменьшает количество полезных веществ в морепродуктах. Из-за соленого вкуса потреблять их сырыми нравиться не всем. Потому водоросли зачастую добавляют во всевозможные салаты, супы.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такое

Химический состав

Морской виноград – кладезь ценных для организма веществ. Он пользуется огромной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. В нижеприведенной таблице указано, сколько питательных компонентов содержится в 100 г уникального деликатеса.

Пищевые веществаСодержание, мг
Витамин А0,01
Витамин В20,01
Витамин К0,035
Витамин Е0,2
Биотин0,0001
Фолаты0,004
Натрий330
Магний51
Кальций34
Калий39
Железо0,8
Фосфор10
Медь0,01
Марганец0,08
Йод0,08
Пищевые волокна800
Кислоты:
• линолевая
• олеиновая
• арахидоновая
4
2
1
Жирные кислоты:
• насыщенные
• полинасыщенные
20
20

Полезные свойства морепродукта

Польза уми будо обусловлена его богатым химическим составом. При регулярном приеме такой продукт положительно воздействует на человеческое здоровье:

Важная информация! Морской виноград используется для изготовления масок, косметических кремов. Эти водоросли прекрасно увлажняют кожу, придают ей упругости, свежести.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество ценных характеристик, подобный деликатес способен навредить человеческому организму. К потреблению таких водорослей существует ряд противопоказаний:

Внимание! Морской виноград следует осторожно принимать при патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, печеночной недостаточности, проблемах с желчным.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такое

В кулинарии

Чтобы из уми будо приготовить вкусные блюда, нужно купить качественный морепродукт. В процессе его выбора стоит акцентировать внимание на виноградинки. Они не должны быть слишком мягкими.

Прежде чем применять «зеленую икру» для приготовления пищи, ее необходимо выдержать в холодной воде около 15 минут. За этот период вся грязь опустится на дно емкости. После тщательного промывания продукта его можно применять для салатов, поддавать термической обработке, сушить, консервировать.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такое

Варка

Отваривать морской виноград следует на протяжении получаса, периодически убирая образовавшиеся комки пены. Продолжительность термообработки зависит от вкусовых предпочтений. Для получения упругих ягод процесс готовки не должен продолжаться более двадцати минут.

Совет! При заправке таких водорослей нельзя применять майонез: он ухудшает вкусовые качества деликатеса.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такое

На зиму

Заготовить морской виноград на зиму можно следующим способом:

Прежде чем приготовить салат из сушеного морского винограда, его нужно подержать в холодной воде, чтобы «ягодки» разбухли. Вдобавок свежий продукт можно поместить в стеклянные емкости, пересыпать мелкой солью. Накануне готовки его заливают водой на сутки, затем меняют ее каждые 6 часов.

Существуют несколько проверенных рецептов приготовления морского винограда. Каждый из них отличается особенными вкусовыми характеристиками.

Источник

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Растение кокколоба пока не имеет большой популярности у цветоводов, потому что о нем мало информации. Но для истинных любителей экзотических растений преград не существует. Они успешно выращивают кокколобу в домашних условиях и получают при этом истинное наслаждение. Дома на подоконнике можно вырастить деревце с необычными и красивыми листьями.

Описание

Вечно зеленое растение кокколоба ягодоносная (её ещё называют морской виноград) в виде дерева в природе встречается редко, чаще в виде кустарника. В естественных условиях она произрастает в тропической прибрежной зоне Америки, Индии, Аргентины, встречается на морских пляжах. Родиной считаются тропики Южной Америки. В домашних условиях с помощью обрезки это растение можно сформировать в виде небольшого деревца с красивыми глянцевыми листьями, имеющими красные прожилки.

Цветки мелкие, белого цвета, собираются в свисающие кисти, из цветков образуются мелкие ягоды. Собранные в кисти, они похожи на виноград. В комнатных условиях морской виноград растет очень быстро, а цветет редко. Для того, чтобы получить цветы и плоды, его выращивают в оранжереях и ботанических садах. Поскольку морской виноград очень красивое растение, то в южных городах им озеленяют морские набережные и парки, его плоды съедобные.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такоеКокколоба ягодоносная

Посадка

Размножают морской виноград с помощью семян. Самая лучшая всхожесть у свежих семян, собранных сразу из плодов. Сначала их высеивают в горшок, температуру воздуха необходимо поддерживать не ниже 25 градусов. При регулярном умеренном поливе через 3 недели семена прорастают. Когда у сеянцев образуется 3 листочка, их рассаживают по другим горшкам. Земля для рассады должна состоять из торфа и песка. Можно купить в магазине универсальный грунт. Каждой весной растение требует пересадки, причем в горшок большего объема, чем предыдущий. При этом необходимо сохранять ком земли, обволакивающий корни. Взрослое растение можно пересаживать через 3 года.

Второй способ размножения – это черенкование. Помещают зеленые черенки в небольшую теплицу, поддерживают температуру около 30 градусов. Через полтора месяца черенки укоренятся.

Для успешного роста и развития морскому винограду требуется много солнечного света. В то же время нужно остерегаться ожогов, особенно, если растение расположено на подоконнике, хорошо, когда окно выходит на юго-западную или юго-восточную сторону.

Зимой желательно обеспечить искусственное освещение. Чтобы растение не выросло слишком высоким, его необходимо периодически обрезать, формируя из него красивое деревце.

Поскольку кокколоба тропическое растение, оно хорошо себя чувствует летом при температуре не ниже 25 градусов, зимой температура содержания может быть ниже, но при отрицательных значениях оно погибает.

Чтобы обеспечить растению влажный воздух, его листья нужно опрыскивать теплой водой летом и зимой, так как в отопительный сезон в помещениях всегда воздух сухой.

Морской виноград что это такое. Смотреть фото Морской виноград что это такое. Смотреть картинку Морской виноград что это такое. Картинка про Морской виноград что это такое. Фото Морской виноград что это такоеКокколоба ягодоносная

Морскому винограду требуется летом обильный полив, зимой его можно уменьшить. Особенно в большом количестве влаги нуждаются молодые растения. Взрослые экземпляры могут пережить небольшую засуху. В то же время переливать нельзя, иначе сгниют корни и растение погибнет. После полива лишнюю воду из поддона необходимо удалять.

Для подкормки морского винограда можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. Вносят их в течение всего года, в период с весны до осени 2 раза в месяц, зимой снижают дозу и удобряют 1 раз в месяц. Если искусственной подсветки нет, то от удобрений отказываются совсем.

К болезням морской виноград устойчив, но при недостаточно хорошем уходе его могут атаковать некоторые вредители. Бороться с ними необходимо известными стандартными способами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *