Мощное вино что это
«Тело» вина. Разбираемся в винной терминологии
Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом — очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).
Итак, чтобы показать всем, что вы разбираетесь в вине, научитесь его описывать. Например, аромат. Сказать, что «пахнет вино приятно» — это не описание. Но, конечно, и врать, что вы чувствуете нотки «пареной смородины» тоже не стоит. Но сегодня, если честно, речь пойдет не совсем об ароматах.
Остановимся на одном моменте — «теле» вина
Наверняка, вы не раз слышали, что то или иное вино называют полнотелым или наоборот. Как же отличить полнотелое вино от неполнотелого?
Многие винные эксперты, в том числе и Роберт Паркер, утверждают, что «тело» — это не про вкус или аромат, это про осязание: то, каким вы ощущаете это вино. Вязкость, плотность, тягучесть, вес вина во рту — все это характеристики, позволяющие определить полнотелость вина. И чем более выражены все они, тем более полнотелым можно считать напиток. Чтобы было проще — это не «легкое» вино.
Главными формирующими «тело» вина считаются концентрация алкоголя и сахара в нем. Алкоголь ощущается во рту более плотным, густым. Чем выше содержание алкоголя, тем более полновкусовым кажется вино. Аналогичная ситуация с сахаром: чем больше его в напитке, тем более густым кажется вино.
Кстати, иногда по крепости вина (а это, обычно, указывается на этикетке) можно угадать, насколько полнотелым оно окажется. Так, скажем, вина крепостью менее 13% обычно легкие, с содержанием алкоголя 13,5% — среднетелые, а вот вина 14% крепости смело можно называть полнотелыми. Но все же не забывайте сначала продегустировать вино! Ну, чтобы не оказаться в дураках.
Кстати, «тело» вина напрямую зависит от количества солнечного света, который получала лоза, степени созревания винограда и климата в целом. Сорт винограда также влияет на «тело». Так среди белых сортов шардоне и вионье более полновкусовые, чем совиньон блан или пино гриджо; еще более легкие — рислинг и альбариньо. Среди красных вин, если говорить о «теле», такого широкого разброса нет, поскольку легкие красные вина не очень популярны. С коммерческой точки зрения. Но все же каберне совиньон, шираз, зинфандель и неббиоло имеют, как правило, более высокое содержание алкоголя.
Не стоит считать, что полнотелые вина — самые качественные, а легкие — хуже. Это мнение ошибочное. Кроме того, многие вина мирового класса являются среднетелыми или легкими. Просто вино обычно оценивают не только по его полнотелости, а по целому ряду характеристик, которые и влияют на уровень напитка.
Для чего же тогда нужно «тело»?
Это влияет на выбор вина. Если требуется вино для жаркого летнего вечера, то разумеется, более всего подойдет легкое. И наоборот: зимой лучше всего пить полнотелые вина. Зависит выбор вина и от продуктов, с которыми мы его потребляем: чем больше в блюдах жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полнотелыми винами с большим содержанием алкоголя.
Итак, один этап пройден: вы разбираетесь в «теле» вина, соответственно, можете подобрать наиболее подходящее по этому признаку вино в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Мы тут выяснили, что больше всего интересует людей, когда речь заходит о главном горячительном напитке страны. Итак, два главных вопроса о водке И ответы на них, разумеется.
Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.
Сейчас стало модно – разбираться в вине: отличить совиньон блан от шардоне, понять, что тебе подсунули молодое вино вместо 10-летнего, должен каждый интеллигентный человек. Мы же предлагаем шагнуть чуточку глубже и разобраться в винодельческих процессах. Вот тогда-то вы сможете стать настоящим знатоком, рассуждать о винах со знанием дела и, возможно, заслужить уважение собеседников. В любом случае, блеснуть знаниями никогда не будет лишним! Итак, сейчас мы разберемся в том, что такое «мацерация»
Как разобраться в вине просто и легко
Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:
Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.
. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.
Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.
Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!
Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Шираз/Сира
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
Пино нуар
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
Совиньон блан
Рислинг
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:
Гевюрцтраминер
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.
Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!
САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?
ФРАНЦИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.
ИТАЛИЯ
Испания
Германия
Австралия
Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!
США
Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.
ЮАР
Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!
Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.
Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).
Помните, вино это не просто, но безумно интересно!
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Как выбрать хорошее красное сухое вино
Как выбрать хорошее красное сухое вино и гастрономическую пару к нему?
Вкус и предпочтение в еде и напитках сугубо субъективны, а потому не существует универсальной рекомендации, как выбрать хорошее сухое красное вино. То, что нравится одному человеку, вовсе не обязательно понравится другому. Именно поэтому профессиональные дегустаторы советуют пробовать как можно больше разных вин — только так можно определить имеющиеся предпочтениях в напитках.
Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.
В этой статье вас ждут советы наших сомелье, интересные факты о популярных сортах красного вина и их идеальные гастрономические пары.
Что такое хорошее вино?
Для каждого человека существует свое идеальное красное вино. Найти и выбрать его можно, лишь сравнивая разные вина и их ключевые вкусовые характеристики. В отличие от белых вин, красные обычно:
Вкусовые качества вина зависят от сорта винограда, из которого изготавливается, а также от процессов ферментации и выдержки в бочке, нейтральной емкости или бутылке. На самых ранних этапах производства сок, который впоследствии станет красным вином, контактирует с кожицей винограда, приобретает от нее цвет, аромат и танинность. Все последующие производственные процессы, включая углекислую мацерацию и малолактическую ферментацию, влияют на вкусовые характеристики.
Следует понимать, что далеко не всем приходятся по вкусу выдержанные в дубовой бочке вина. За время выдержки вино приобретает в своем букете определенные ноты (дуба, кожи, табака и т.д.).
Эти вкусовые оттенки могут нравиться или не нравиться, как, например, может не нравиться сыр Бри или трюфеля. Знакомство с вином лучше всего начинать, опираясь не на возраст, а на сорт напитка.
Популярные сорта красных сухих вин
Пино Нуар — сорт, который считается идеальным для понимания, что такое кислотность у вин. Такое вино вызывает обильное слюноотделение, а также легкое покалывающее ощущение во рту, будто пьешь содовую — так проявляется кислотность.
Лучшие вина из Пино Нуара обладают идеальным балансом кислоты, танинности и свежего фруктового аромата. Они хорошо сочетаются с относительно легкими блюдами из курицы, утки и свинины, мягкими и ореховыми сырами, блюдами французской и немецкой кухни в сливочном соусе.
Если человеку нравятся свежие, кислые Пино нуары, то, вероятно, ему придутся по душе и другие высококислотные вина, например, Гренаш.
Сира / Шираз — полнотелое красное вино. В его вкусе присутствуют ноты сливы, шоколада и табака. Структура у австралийских и южноафриканских Ширазов бархатистая, нежная. Лучшие вина из долины Баросса (Австралия) характеризуются восхитительным фруктовым послевкусием. Схожими характеристиками — полнотелостью и бархатистостью — обладают аргентинские вина из Мальбека.
Идеальной гастрономической парой к полнотелым винам из Шираза считается стейк, а также говядина, баранина, копченое мясо, Чеддер и другие желтые сыры, средиземноморская, французская и американская кухни.
Каберне совиньон — вина из ягод этого сорта славятся высокой танинностью. Такие напитки отличаются богатым, пряным вкусом и оставляют после себя легко узнаваемые вяжущие ощущения во рту.
Хорошие вина из Каберне совиньона делают во французском Бордо и американской Калифорнии. Прекрасным дополнением к ним является стейк и другие виды красного мяса.
Схожими свойствами обладают красные вина из испанской Риохи и итальянского Кьянти. Они содержат большое количество танинов и лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
Зинфандель — вина этого сорта отличаются высоким содержанием алкоголя по сравнению с другими красными некреплеными винами. Нередко крепость у Зинфанделя достигает 15%. Объясняется это тем, что ягоды данного сорта содержат большое количество сахара. Чтобы получить сухое вино естественным путем, ферментация длится дольше обычного, и количество получаемого алкоголя выше. Зачастую высокий градус Зинфанделя ассоциируется с полнотелостью, даже несмотря на относительно низкую кислотность. Вина кажутся богаче и насыщеннее, а их вкус — более фруктовым. Они хорошо сочетаются со свининой, курицей, мясом на гриле, итальянской, индийской и тайской кухней.
Легкое, среднее или полнотелое — какое вино выбрать к столу?
Условно все красные сухие вина можно поделить на три большие группы: с легким, средним или полным телом. Они отличаются сортовым составом, способом изготовления, а нередко — и географией производства.
Легкие красные вина с высокой кислотностью чаще всего производятся в прохладных климатах: в Бургундии, Германии, некоторых регионах Нового света. Самым ярким примером таких вин служит Пино нуар, а также знаменитое французское Божоле, которое изготавливается методом углекислой мацерации. Молодые вина принято подавать охлажденными, с несытными блюдами и закусками.
Средним телом славятся испанские вина из винограда Темпранильо и итальянские из Санджовезе. Обычно это относительно молодое вино, выдержанное в бочке не более года. Оно обладает сочным фруктовым вкусом с нотами клубники и смородины в букете, а также с легкими оттенками ванили и тостов. Эти вина рекомендуется употребить в течение 3-5 лет от даты винтажа.
Полнотелые вина из Шираза и Мальбека обладают роскошным фруктовым вкусом с нюансами кофе, шоколада и черного перца. Несколько иным характером славятся вина из Мерло и Каберне совиньона, и особенно из французского Бордо, выдержанные, в букете которых зачастую присутствуют не только первичные ноты темных фруктов, но также оттенки дуба, табака, кожи, сладких пряностей.
В каких регионах производят лучшие красные вина?
Бордо, Бургундия, Тоскана и Риоха считаются лидерами в производстве красных сухих вин, однако вина Нового света пользуются все более высоким спросом из-за демократичных цен. В целом, повышенной популярностью пользуются:
Выдержанные и молодые вина. В чем отличие?
Принципиальное отличие молодых и выдержанных вин в потенциале хранения. Нередко красные вина обладают превосходным потенциалом хранения. Объясняется это тем, что вино, выдержанное в бочке, с большой вероятностью продолжит свое развитие и в бутылке. Особенно верно это для вин с высокой танинностью и кислотностью. Премиальные сорта Пино нуара, Каберне совиньона, Гренада и Мерло могут храниться более десяти лет, так как их вкусовые качества со временем только улучшаются.
Исключение составляют вина массового производства и молодые легкие вина без выдержки в дубе. Это очень свежие, фруктовые вина, наслаждаться которыми лучше всего сразу, в течение года с момента производства.
Как выбрать вино, ориентируясь на вкусовые предпочтения?
Выбирать красное вино проще, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Например, любителям крепкого, ароматного и горького эспрессо принято рекомендовать вина из Шираза и Мальбека. Нередко в их букете встречаются ноты перца и пряностей, а сами они — бархатисты и нежны на вкус. Вот почему такие вина считаются идеальными для любителей кофе.
Тем, кто отдает предпочтение свежим красным фруктам, лучше подойдет Пино нуар. Это, пожалуй, одно из самых легких красных вин. В его букете могут встречаться оттенки вишни, малины и клубники, полевых цветов и трав.
Если же по вкусу больше приходятся не красные, а темные ягоды и фрукты, такие как слива, ежевика или черная смородина, то внимание стоит обратить на испанское Темпранильо. Помимо насыщенного фруктового вкуса, они славятся весьма необычными нотами томатов и болгарского перца.
Как выбрать вино на любой случай?
Выбор вина, как и другого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от повода, по которому оно приобретается. Чем больше людей будут пить вино, тем более универсальным оно должно быть. Экспериментировать с редкими сортами и необычными вкусами лучше в одиночестве или узком кругу единомышленников-дегустаторов со схожими интересами.
Если на мероприятии будут присутствовать люди неподготовленные, далекие от мира виноделия и энологии, то выбирать лучше всего вино с простым, округлым вкусом, умеренным уровнем кислотности, сладости и танинности. К такому вину будет проще подобрать блюдо, и оно придется по душе большему числу людей.
В идеале заранее продумать, к какой кухне будет подаваться вино, узнать предпочтение гостей, и не только в вине, но и пище. Таким образом можно будет подобрать несколько приемлемых гастрономических пар, выбрать не одну, а две-три бутылок вина, красного и белого.
Также следует помнить, что если вино будет использоваться для приготовления сангрии или глинтвейна, то особой разницы нет, является ли оно молодым, выдержанным или премиальным. Его вкус в любом случае будет скрыт специями и пряностями, используемыми в приготовлении коктейлей. Аналогичное правило распространяется и на вина для приготовления пищи — они нужны лишь для придания аромата и кислотности. Потенциально их можно заменить винным уксусом.
Нужно ли декантировать красное вино?
Декантация и аэрация вина нередко ставят в тупик, хотя бы потому, что далеко не всегда понятно, какие именно вина нужно декантировать, а какие нет, и зачем вообще это делать. Простое правило для красных вин — декантировать нужно, и вот почему:
В принципе, декантировать — переливать в красивый сосуд-декантер — можно любые красные вина, хотя бы потому что такие графины выглядят стильно, гораздо интереснее, чем обычная бутылка вина.
Декантация достаточно простой процесс: вино аккуратно переливается в из бутылки в декантер и оставляется там на 15-20 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере.
Как выбрать вино в ресторане?
Когда дело доходит до выбора вина в ресторане, полагаться стоит лишь на собственный обширный опыт, либо же на знания сомелье. Этот специалист прекрасно осведомлен о всех винах в винной карте заведения, с каким блюдами они сочетаются и какими вкусовыми характеристиками обладают. Сомелье способен сделать удачную рекомендацию, основываясь на выбранном блюде, а также на предпочитаемых винах. Если у клиента есть любимая марка вина, но таковой нет в винной карте, вполне возможно, что ему будет предложена достойная альтернатива.
Схожими знаниями обладают и кависты в специализированных винных магазинах. Их рекомендации оказываются бесценными в случаях, когда выбор вин кажется слишком сложной задачей.
Из каких бокалов пить красное вино?
Красные вина принято подавать либо в специальных сортовых, либо в больших бокалах с широкой чашей и длинной ножкой. Лишь в такой посуде могут в полной мере раскрыться сложный вкус и насыщенный аромат красных вин. Большая площадь соприкосновения вина с воздухом будет способствовать быстрой аэрации, при этом тонкий аромат напитка останется внутри бокала. Важно при этом, чтобы стекло было прозрачным — только так можно по достоинству оценить цвет и прозрачность напитка, проследить, как вино медленно стекает по стенкам бокала.