Моти десерт что это такое
Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.
История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.
Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.
Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.
Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.
Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:
1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.
У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.
В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.
Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.
Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.
Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».
Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.
Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.
Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.
Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.
Моти для диетического питания и в пост
Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.
Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.
Особенности азиатского чаепития
Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.
Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.
Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость
Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.
Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.
Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.
История и техника приготовления
История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.
Рисовое тесто моти готовят следующим образом:
Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.
Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.
В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.
В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.
Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому?
Японская кухня полна необычных, ярких блюд, аналогов которым нет ни в одном уголке мира. Есть в Стране восходящего солнца и эксклюзивные десерты, например, Моти, которыми японцы по праву гордятся. Что это за диковинное блюдо, чем оно знаменито и можно ли его приготовить самостоятельно?
Японские десерты существенно отличаются от европейских, восточных и даже большинства азиатских. Некоторые из них готовятся методом выпечки, но при этом не так опасны для талии как мучные десерты других стран мира. Моти, наоборот, не только не вреден для здоровья, но и может считаться полезной для человека сладостью.
Почему моти так называется
Моти можно коротко описать как пирожное, на основе рисового теста, приготовленного особым способом. Первое упоминание о десерте Моти относится к 8 веку н.э. Это кушанье получило свое название в честь основного своего компонента – теста моти, приготавливаемого из пропаренного риса сорта mochi-mai. Этот рис отличается клейкостью и сладким вкусом, поэтому только он подходит для пирожного моти.
Готовить моти – дело для двоих
Сам процесс приготовления рисового теста довольно трудоемкий и требует силы, выносливости и осторожности. Сначала пропаренный рис толкут деревянными колотушками «kine» в ступе под названием «usu». Независимо от объема теста, этим делом должны заниматься два человека. Один толчет рис, а второй следит за степенью его готовности, перемешивает моти и, если нужно, подливает в ступу воду.
Оба кулинара должны работать слаженно и не отвлекаться, иначе тяжелая колотушка может травмировать руки ассистента. Рис толчется не менее 40 минут и тесто моти можно считать готовым, когда оно станет мягким, вязким и упругим. Готовое тесто можно использовать в разных целях. Его раскатывают, нарезают и высушивают, или делают из него небольшие лепешки.
Почему моти – это не просто пирожное
В современной японской кухне моти чаще всего используют как сырье для приготовления целой группы десертов, известных под общим названием «Моти». Рецептов этих сладостей очень много – это мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженые, глазированные и даже жареные моти.
Дети больше всего любят мороженое моти в виде небольших шариков, обмотанных тестом и пирожные дайфуку моти, которые готовят со множеством различных начинок. Десерты Моти – это не только вкусно, но и полезно. Учеными доказано, что в этом десерте на удивление мало сахара. При этом его основной компонент – рис, который сохраняет свои основные питательные свойства.
Каждый, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно, знает о пользе рисовой муки. Она не содержит глютен, а значит менее опасна для фигуры, чем пшеничная. Также Моти рекомендуют людям с анемией, сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и даже тем, у кого ослабленный иммунитет.
К сожалению, в домашних условиях рисовые десерты моти приготовить будет непросто. И еще сложнее найти у нас особый сорт риса, пригодный для этой цели. Поэтому этим блюдом лучше наслаждаться в ресторане японской кухни. А в идеале стоит попробовать его в самой Стране восходящего солнца.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Японское пирожное “Моти”
Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить японское пирожное «Моти»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Шаг 2
Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.
Шаг 3
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.
Шаг 4
Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.
Шаг 5
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
Охладить в холодильнике в течение получаса.