Казеинат натрия что это такое
Что такое казеинат натрия? Все что вам нужно знать
Казеинат натрия — известен современному человеку в нашу эпоху «открытых границ» в большинстве стран мира. Применяют довольно часто в различных супах, маринадах и при тушении.
Казеинат натрия — молочный сухой натуральный белок (90%) без посторонних привкусов и запахов, белый, с легким кремовым оттенком. Применяется в молочной, мясной, кондитерской и других сферах.
Технологическая инструкция по применению казеината натрия:
ТУ 9229-001-50930419-2000, ТИ, РУ. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.922.П.002554.04.02 от 22.04.2002 г.
Назначение.
Казеинат натрия предназначен для замены мясного сырья, сухого молока, растительных белков, и уплотнения структуры готовых изделий.
Казеинат натрия рекомендуется применять для следующего вида продуктов: вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, производство плавленных сыров с казеинатом натрия, ливерных колбас, паштетов, полукопченых и варено-копченых колбас, рубленых полуфабрикатов, пельменей, изготовление фаршей, в том числе из мяса птицы.
Характеристика и состав казеинатанатрия.
Казеинат натрия представляет собой порошкообразное вещество, белого цвета. Содержание белковой части не менее 93%. Казеинат натрия изготовлен без применения ГМИ сырья и обладает молочным вкусом и запахом. Казеинат натрия упакован в мешки по 25 кг нетто с полиэтиленовым вкладышем. Хранение казеината натрия осуществляется в сухих складских помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой таре. гарантийный срок хранения 9 месяцев со дня выработки.
Что такое казеинат натрия? Все что вам нужно знать
Если вы привыкли читать списки ингредиентов на упаковках продуктов, вы, вероятно, заметили казеинат натрия, напечатанный на многих этикетках.
Поэтому возможно у вас возник вопрос о том, что это такое и почему он добавляется в такое количество съедобных продуктов и несъедобных товаров.
В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о казеинате натрия, в том числе о том, что это такое, как его производят и подходит ли он для вашей диеты.
Что такое казеинат натрия?
Казеинат натрия представляет собой соединение, полученное из казеина – белка, присутствующего в молоке млекопитающих.
Казеин является доминирующим белком в коровьем молоке и отвечает за его непрозрачный, белый вид. Это неотъемлемый компонент многих молочных продуктов, таких как мороженое и сыр (1).
Белки казеина могут быть отделены от молока и использованы независимо в качестве биологически-активной добавки или пищевой добавки для загущения, текстурирования и стабилизации различных пищевых продуктов (1).
Как он производится
Термины казеин и казеинат натрия часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются на химическом уровне.
Казеинат натрия – это соединение, которое образуется, когда белки казеина химически извлекаются из обезжиренного молока.
Сначала твердый казеинсодержащий творог отделяют от сыворотки, которая является жидкой частью молока. Это может быть сделано путем добавления в молоко специализированных ферментов или кислых веществ, таких как лимонный сок или уксус (2).
После отделения творога от сыворотки его обрабатывают основным веществом, называемым гидроксидом натрия, а затем сушат для получения порошка (2).
Полученный порошок казеината натрия можно затем использовать в различных продуктах, включая:
Существует несколько типов казеинатов, но казеинат натрия обычно предпочтительнее, поскольку он наиболее растворим в воде – это означает, что он легко смешивается с другими веществами.
Казеинат натрия является биологически-активной добавкой и пищевой добавкой, полученной из молочного белка казеина.
Применение
Казеинат натрия – это ингредиент, который широко применяется в производстве продуктов питания, косметики и средств личной гигиены.
Добавки
Казеин составляет около 80% белка в коровьем молоке, в то время как сыворотка составляет оставшиеся 20% (3).
Казеинат натрия является популярным белковым выбором в протеиновых порошках, батончиках и заменителях пищи, потому что он является богатым источником высококачественного и полноценного белка.
Белки считаются полноценными, если они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья (3).
Исследования показывают, что казеин может стимулировать рост и восстановление мышечной ткани, что делает его популярным выбором протеиновых добавок среди спортсменов (4).
Благодаря своему благоприятному аминокислотному профилю казеинат натрия также часто используется в качестве источника белка в детских смесях.
Пищевая добавка
Помимо того, что казеинат натрия является отличным источником белка, он обладает многими функциональными свойствами, которые делают его популярной добавкой в пищевой промышленности.
Например, он обладает высокой способностью поглощать воду – это означает, что его можно использовать для изменения текстуры продуктов, таких как тесто и выпечка, приготовленная в промышленных масштабах (1).
Он также часто используется в качестве эмульгатора для удержания жиров и масел в суспензии в таких продуктах, как переработанное и консервированное мясо (1).
Уникальные свойства плавления казеината натрия также делают его пригодным для производства натуральных и переработанных сыров, а его пенообразующие свойства делают его идеальной добавкой в таких продуктах, как взбитые сливки и мороженое (1).
Другие применения
Хотя казеинат натрия обычно добавляют в пищу, он также используется для изменения текстуры и химической стабильности ряда других продуктов, таких как фармацевтические препараты, мыло, косметика и средства личной гигиены (1).
Казеинат натрия можно использовать в качестве белковой добавки и для изменения текстуры и стабильности различных продуктов, таких как выпечка, сыры, мороженое, лекарства и мыло.
Не подходит для всех
Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.
Аллергия на казеин
Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса (5).
У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни (6).
Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок (7).
Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.
Не подходит для веганов
Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.
Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.
Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Казеинат натрия что это такое
Казеин является основным белком в коровьем молоке и составляет около 80% от общего содержания белка, сывороточные белки составляют оставшиеся 20%. Казеин является основным компонентом обычного сыра. В процессе изготовления сыра казеин осаждается под действием сычужного фермента. Образовавшийся творог состоит из казеина, сывороточного белка, жира, лактозы и минералов.
Кислый казеин
Изменив процесс экструзии, изучив коагуляцию высокомолекулярных соединений и оптимизировав этапы коагуляции и промывки, используя данную технологию, можно производить кислый казеин приемлемого качества. Процесс является непрерывным, контролируемым, с использованием сухих твердых веществ и имеет потенциал для сокращения трудозатрат и площадей по сравнению с традиционной технологией. Этот материал может служить сырьем для дальнейшей переработки в казеинат натрия методом экструзии, о котором мы расскажем в следующей статье.Такие пробелы в характеристике казеина связаны с тем, что он содержит большое количество кальция. Благодаря сочетанию кальция с другими его компонентами, он занимает далеко не последнее место в рейтинге разновидностей протеина. Не забывайте, что гидроксиапатит кальция отвечает за регулирование мышечных сокращений, а также участвует в свертывании крови.
Молочный протеин:
Несмотря на то, что его следует принимать в качестве протеина “на ночь”, сывороточный протеин остается основным белком. Именно в таком порядке эта комбинация поможет сохранить необходимые вещества и активно утилизировать жир.Технология производства казеината кальция повторяет основные этапы производства казеината натрия, за исключением нескольких важных отличий. Растворы казеината кальция дестабилизируются при нагревании, особенно при значениях pH ниже 6. Было установлено, что реакция между коагулятом кислого казеината и гидроксидом кальция в процессе растворения протекает гораздо медленнее, чем между коагулятом и гидроксидом натрия. Чтобы ускорить реакцию между казеином и гидроксидом кальция, казеин необходимо предварительно полностью растворить в гидроксиде аммония. Затем добавляется раствор гидроксида кальция в сахарозе, и раствор казеината кальция подается в валковую сушилку. Большая часть аммиака испаряется во время этого процесса.
Какой казеин лучше?
В последнем случае используется один литр воды на литр обезжиренного молока, тогда как для противоточной мойки требуется всего около 0,3-0,4 литра воды на литр обезжиренного молока. Количество этапов промывки зависит от требований к продукту. Минимальное количество этапов – два. Свежая вода добавляется только на последнем этапе. После промывки казеин обезвоживается в декантере до содержания SV 45-40 %. После сушки – например, в вибрационной сушилке – казеин измельчается до размера частиц 40, 50 или 80 меш, а затем упаковывается в мешки (меш = количество ячеек на дюйм; 40 меш равно 0,64 мм).
Добавление разбавленной щелочи должно проводиться при тщательном контроле уровня pH для достижения конечного значения pH приблизительно 6,7. Рекомендуется дозировать щелочь в линию рециркуляции непосредственно перед насосом. После добавления щелочи в бульон важно как можно быстрее повысить температуру до 60-75°C, чтобы уменьшить вязкость. Время, необходимое для растворения казеината натрия периодического приготовления, обычно составляет 30-60 минут.
Марки казеина
Технический казеин производится из обезжиренного молока с использованием одного из двух основных процессов: подкисления или сычужной коагуляции. В процессе многоступенчатой промывки водой необходимо удалить как можно больше жира, сывороточного белка, лактозы и минеральных солей, поскольку они снижают качество казеина и затрудняют его консервирование. При правильной сушке казеин обладает относительно высокой способностью к хранению и в основном используется в пищевой и химической промышленности. В целом, казеинат кальция трудно получить из обычных продуктов питания, поскольку он содержится только в твороге. А людям, занимающимся тяжелой атлетикой, силовым троеборьем, бодибилдингом и силовым экстримом, для видимых результатов необходимо около 1,4-1,8 грамма казеина на килограмм тела в день. Процент казеина в твороге низкий, поэтому цена будет примерно одинаковой, но эффективность разная. По крайней мере, до такой степени, что казеин образует молочный коктейль, тогда как чистый творог не имеет особого вкуса.
Третий критерий – абсорбция
После этапов промывки смесь казеина и воды переливается в другой графин, чтобы удалить как можно больше воды перед окончательной сушкой. При крупномасштабном производстве коагуляция казеина по-прежнему проводится партиями в рассчитанном количестве казеиновых ванн, которые выпускаются поочередно для обеспечения непрерывной нагрузки на оборудование для удаления и промывки сыворотки. Промывка основана на принципе противотока, что более экономично с точки зрения потребления воды, чем прямая промывка.Если рассмотреть структуру двух типов казеина, то мицеллярный казеин оказывается более легким белком. Его усвоение в организме происходит лучше. Спортсмены, употреблявшие эти два вида казеина, утверждают, что мицеллярный гораздо лучше усваивается желудком и кишечником.
Казеиновый протеин
В этих условиях интересно планировать непрерывные производственные линии, включающие, например, центробежные установки для обезвоживания казеина и восстановления потерь казеина из сыворотки и промывных вод.
Поскольку казеиновый протеин переваривается гораздо дольше, чем сывороточный, из этого следует, что казеин лучше всего принимать перед сном или если вы знаете, что не сможете есть в течение длительного времени после этого….. Ну, все может случиться. Однако важно помнить и о правильной дозировке казеина. При значительном увеличении дозировки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Только медицинская справка об отсутствии противопоказаний к приему препарата может гарантировать его положительное воздействие на организм спортсмена. Наблюдения продолжались еще несколько часов, и именно в это время казеин проявил себя. Сывороточный протеин терял свой эффект после 1,5 часов употребления, так как полностью истощался организмом. Казеин продолжал поглощаться еще в течение 5 часов. Это обуславливает еще одно положительное свойство: длительное снабжение организма аминокислотами. По мере увеличения количества казеина увеличивается и продолжительность приема добавки.
Стимуляция мышечного роста
Можно ли получить пользу от казеина?
В таком порядке казеин следует принимать в качестве “напитка на ночь”, но сывороточный протеин также останется основным белком. Именно в таком порядке эта комбинация поможет сохранить необходимый материал и активно расходовать жир.
Причина этого заключается в том, что казеин содержит особое клейкое вещество. Этот ингредиент попадает в желудок и частично предотвращает действие желудочной кислоты. Полученный белок расщепляется медленнее.
Недостатки казеина
Во-первых, он производится путем обработки молока кислотой и другими химикатами, что, мягко говоря, не очень хорошо. Второй производится путем ультрафильтрации молока, точно так же, как сывороточный протеин производится из молочной сыворотки. Почему казеин называется казеином? Многие ассоциируют это название с козой, что, конечно, смешно, но на самом деле ассоциация должна идти с сыром. В немецком языке сыр называется K?se (keise), что означает творог, в нашем случае, отсюда и название. Затем творог последовательно промывают или сушат для получения гранулированных, нерастворимых сопреципитатов или растворяют в щелочи, как описано в методике получения казеинатов, для получения растворимых или “диспергируемых” сопреципитатов. Кислотность молока доводится до изоэлектрической точки казеина, которая обычно соответствует pH 4,6, но может смещаться в присутствии нейтральных солей в растворе и находиться в диапазоне pH 4,0-4,8. Изоэлектрическая точка – это состояние, при котором концентрация гидроксонических ионов нейтрализует отрицательно заряженные мицеллы казеина, вызывая осаждение (коагуляцию) казеинового комплекса. Это подкисление может быть осуществлено биологически или путем добавления неорганических кислот, таких как соляная кислота (HCI) или серная кислота (H SO;).
Казеинат кальция
Хотя казеин стал популярным благодаря своей медленной усвояемости, это не единственное его преимущество. Из всех протеиновых порошков только казеин имеет самую высокую концентрацию аминокислоты глутаминовой кислоты, которая имеет много преимуществ для здоровья бодибилдеров.
Например, если вы стройный человек, который хочет увеличить мышечную массу, то почему бы и нет? Кроме того, приняв ночную дозу казеина, вы, прежде всего, обеспечили себя дозой белка, максимально решили проблему ночного катаболизма и снабдили свой организм дополнительными калориями, необходимыми для наращивания мышечной массы.
Казеиновая кислота
В отличие от сыворотки, которая растворима и поэтому относительно быстро усваивается, казеин образует крошечные мицеллы или глобулы. В жидком виде они практически нерастворимы и образуют сгустки в желудке. Переваривание и усвоение казеина занимает гораздо больше времени, до семи часов для различных форм казеинового белка. Кислотный казеин доминирует на мировом рынке. Используется в химической промышленности в качестве добавки в бумажном производстве – для придания блеска бумаге высшего качества. При использовании бумаги особенно важно, чтобы казеин не содержал жира и посторонних или пригоревших частиц, которые могут окрасить бумагу. Чтобы добиться чрезвычайно низкого содержания жира в обезжиренном молоке, его необходимо подвергнуть микрофильтрации (МФ) в сочетании с пастеризацией. В каждой отрасли существуют определенные строгие требования к качеству. Лакокрасочная и косметическая промышленность также является значительным потребителем казеина.
Копреципитат
Молочнокислый казеин получают путем бактериальной ферментации. Молоко пастеризуется и охлаждается до 27-23°C. Затем добавляется закваска, содержащая мезофильную микрофлору без газа. Потребуется около 15 часов, чтобы значение pH снизилось до желаемого уровня. Если процесс ферментации протекает слишком быстро, это может вызвать всевозможные проблемы, такие как низкое качество и снижение выхода казеина. Для этой операции обычно используются большие контейнеры. Это означает, что опорожнение контейнера может занять столько времени, что кислотность может измениться. После достижения желаемой кислотности молоко перемешивают и нагревают до 50-55°C в пластинчатом теплообменнике. После короткого времени выдержки продукт подвергается непрерывной обработке – промывке и сушке – почти аналогично сычужному процессу. Почему мы сейчас трогаем творог? Потому что творог является популярным продуктом среди бодибилдеров и содержит казеиновый белок. Но откуда берется его популярность? Поскольку творог содержит большое количество высококачественного полноценного белка (около 18%) и стоит относительно недорого, он также имеет важное значение. Добавив небольшое количество хлорида кальция или кислоты в обезжиренное молоко, смесь нагревают до 85-95°C и выдерживают при этой температуре в течение 1-20 минут, чтобы произошла реакция между казеином и сывороточными белками. Затем белки осаждаются из нагретого молока путем контролируемого добавления раствора хлорида кальция (для получения копреципитата с высоким содержанием кальция) или разбавленной кислоты (для получения осадка со средним или низким содержанием кальция, в зависимости от количества добавленной кислоты и рН полученной сыворотки).
Казеин в молоке: польза и вред
Коровы и казеины
Сами по себе казеины – сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 – только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.
Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.
Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть – с А2, а половину – содержащее и те, и другие белки.
То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.
Казеин в молоке: польза или вред
«Организму нужен белок», — слышим мы едва ли не с раннего детства. Зачем, почему и для чего — мало кто задаётся этим вопросом. Но для тех, кто интересуется, уже готов и ответ: для роста и восстановления клеток. Однако, даже не вдаваясь в дебри научных исследований, можно просто «включить» логику: белок, из которого строятся клетки человека, отличается и от молочного белка, и от мясного. У каждого из них — своя структура. Поэтому молочный белок в изначальном виде никак не может стать строительным материалом для клеток человека. В процессе переваривания любой белок, поступающий в организм человека, «раскладывается» на аминокислоты, и затем синтезируется именно тот белок, из которого строятся клетки человека.
И что же такое «казеин»? Молочный белок? Часто можно слышать такой аргумент в пользу употребления белка: дескать, природой ведь задумано, чтобы человек с первых дней жизни питался молоком матери. Почему бы потом не заменить его на животный аналог? Во-первых, утверждать, что молоко животного происхождения является аналогом материнского молока — это, мягко говоря, забавно. А во-вторых, весь вопрос в наличии ферментов, которые способны расщеплять молочный белок, казеин. Уже много сказано о том, что у взрослого человека таких ферментов нет, но бытует заблуждение, что у ребёнка-то они есть. Увы, это также не более чем миф.
По словам профессора доктора Вальтера Вейта, который долгое время изучал вопрос вреда молочных продуктов для организма человека, даже у новорожденных — отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить молочный белок, казеин. Возникает вопрос: неужели природа изначально не продумала процесс усвоения материнского молока? Но нет, природой продумано всё до мелочей. И молоко в организме ребёнка расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов, которые помогают расщеплять казеин. Таким образом, только благодаря такому сложному процессу может усваиваться казеин из материнского молока. Процесс же усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит по принципиально иному способу: в организме телят уже присутствует фермент ренин, который и расщепляет молочный белок казеин. Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.
Поэтому если говорить о пользе молока, то речь идёт исключительно о пользе материнского молока для организма ребёнка. Это процесс, продуманный самой природой, и такой продукт усваивается в организме ребёнка и способствует его развитию. Об этом говорят не только зарубежные исследователи, но и наш с вами соотечественник — небезызвестный академик Уголев. В своих трудах он указывает, что заменить материнское молоко на молоко какого-либо млекопитающего никак не возможно без вреда для здоровья. В процессе такой замены в организм ребёнка будут неизбежно попадать чужеродные антигены, что на организм, ещё не имеющий полноценной иммунной защиты, окажет весьма разрушительное воздействие.
Если обратить внимание, то дети, которые питаются коровьим молоком, выглядят якобы более упитанными и преуспевают в росте. И это является главным аргументом сторонников питания молочными продуктами. Здесь тоже присутствует доля истины: чужеродные белки, которые содержатся в молоке, действительно в какой-то мере усваиваются организмом, но при этом наносят самому организму непоправимый вред, так как ЖКТ человека не рассчитан на переработку такого количества чужеродного белка. Это сказывается на почках и печени в первую очередь, а затем и на остальных органах. Таким образом, рост ребёнка действительно будет стремительным, но в ущерб внутренним органам.
Говоря о пользе материнского молока и вреде чужеродного, можно заметить некоторое несоответствие. Дескать, если молоко «закисляет» организм, то, значит, вредно любое молоко — и материнское, и коровье, и любое другое. Но это не так. По своему составу материнское молоко и молоко животного происхождения кардинально отличаются. Во-первых, содержание белка в том же коровье молоке примерно в два раза больше, чем в материнском. А чем выше концентрация белка, тем больше происходит закисление крови в процессе пищеварения. Во-вторых, опять-таки, молоко животного происхождения содержит казеин, но, в отличие от материнского, не содержит ферментов для его расщепления, что приводит к неполному его усвоению — и это опять-таки «закисляет» кровь. И это важно понимать: кардинальная разница между составом материнского молока и молока животного происхождения влияет на то, что в организме запускаются принципиально разные процессы. И в случае с материнским молоком это процессы естественные и нормальные, а в случае с молоком животного происхождения — неестественные и приносящие вред здоровью.
И стоит отметить ещё одно отличие между материнским и животным молоком. Чаще всего молоко животного происхождения употребляется после термообработки. И важно знать, что при температуре выше 40 градусов Цельсия происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения казеина.
Попадая в организм в таком виде, казеин практически не может быть усвоен, поэтому он поедается патогенными микроорганизмами, для которых подобный продукт — лучшее из лакомств и способствует их активному размножению.
Напоследок также можно развенчать и сам миф о том, что употребление кальция якобы влияет на рост костей и зубов. Многие исследования показывают, что количество употребления кальция практически не сказывается на этом процессе. К примеру, учёные (Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R) из Pennsylvania State University в ходе обследования девочек в возрасте 12–18 лет, который является периодом активного роста костной ткани, обнаружили, что увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани. Той же позиции придерживаются исследователи из Гарвардского университета, которые на протяжении 12 лет изучали рацион и образ жизни 78 000 женщин.
Было установлено, что употребление молочных продуктов никак не повлияло на укрепление костей, и даже более того, эффект был обратный. У тех женщин, которые включали в свой рацион молочные продукты, переломы костей случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял молочные продукты эпизодически или не употреблял вовсе. Также в ходе исследований было отмечено, что развитие и рост костей обеспечивался физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствует спорт и физические нагрузки, а не употребление чужеродного белка, который в организме переваривается, причиняя вред здоровью, либо не переваривается вовсе. Миф о необходимости употребления убойных доз кальция, особенно для «растущего организма», — очередная ложь, навязанная пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.
В каких молочных продуктах нет казеина
Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.
Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.
Казеин: в продуктах
Необходимо знать, в каких продуктах содержится казеин, чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.
Продукты, содержащие казеин:
В каждом из них количество казеина разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г казеина, спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.
Название продукта | %, содержание казеина в продукте от общей массы |
Молоко | 3% |
Сыр | 15% |
Творог | 13-18% |
Кефир | 3% |
Казеин: быть или не быть в рационе?
Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.
Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.
Формы казеинового белка
Справка. Казеиновый белок
Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.