Моя дочка не хочет спать что делать
Проблемы с засыпанием у ребенка 2-3 лет
Наиболее распространенными проблемами засыпания у малышей 2-3 лет являются:
Согласно опросам американских родителей, 20-30% маленьких детей испытывают серьезные проблемы со сном и / или пробуждениями в течение ночи (Mindell et al 2006).
По мнению исследователей, проблемы со сном возникают, по крайней мере, из-за двух причин:
Во-первых, дети могут научиться ассоциировать засыпание с определенными формами стимуляции ( например, приемы успокаивания ) или с определенной внешней средой сна. Если они не получают эти формы стимуляции, то дети испытывают трудности с засыпанием и / или продолжительностью сна (Moore et al 2006).
Во-вторых, поскольку дети с возрастом становятся более независимыми, они могут начать тестирование пределов своей свободы и ограничительного поведения своих родителей. Стратегии сопротивления отхода ко сну могут запускать гамму форм поведения от очаровательных попыток свалиться («еще одно объятие») до серьезных истерик (Moore et al., 2007). Если правила отхода ко сну неясны или непоследовательно соблюдаются, сопротивление заыспанию становится серьезной проблемой в семье.
Фактически, исследования показывают, что игнорирование страхов вашего ребенка может привести к кошмарам и эмоциональным проблемам.
Исследование американских детей школьного возраста сообщает, что дети с аллергией чаще страдают от бессонницы (Stein et al 2001). Они также чаще страдают от шумного сна. Если у вашего ребенка аллергия и проблемы со сном, обратитесь к врачу.
Попробуйте держать дневник сна в течение определенного периода времени. Рассмотрение этой информации в течение нескольких дней или недель может помочь вам найти некоторые шаблоны. Как только вы увидите шаблоны, вы сможете найти решение. Кроме того, если вы пойдете к педиатру вашего ребенка о проблемах со сном вашего ребенка, принесите дневник сна. Вот что вы должны отслеживать:
Моя дочка не хочет спать что делать
«Я не хочу спать!». Эту фразу вы слышите каждый раз, когда собираетесь укладывать малыша. Почему ребенок отказывается идти в кровать? Как сделать укладывание приятным времяпрепровождением? Рассказывает Ольга Александрова, врач-сомнолог, автор системы здорового детского сна, сертифицированный тренер и мама замечательной дочки.
Причины «сонных» капризов
Причин, почему ребенок не хочет идти спать, может быть несколько:
1. Ребенок уже перевозбудился.
Пропущено благоприятное время отхода ко сну. У него открылось «второе дыхание»: в такой момент в кровь выделяется гормон стресса, который и дает состояние перевозбуждения. Ребенку кажется, что он не хочет спать, хотя на самом деле он просто не может сам успокоиться.
Чем ближе вечер, тем спокойнее должны быть игры. Источник
2. Слишком много интересных дел.
Конструктор не дособран, пластилин не доразмазан по полу, картина не дорисована и так далее. Мало ли важных занятий, требующих завершения. Причем прямо сейчас! Отложить дела на завтра малыша не устраивает.
3. Не хочет расставаться с родителями.
Это, пожалуй, самая частая причина нежелания идти спать. Если вы весь день провели не вместе, малыш пытается компенсировать это время вечером и как можно дольше оттягивает момент нового расставания (на сон).
Что делать?
Ответ кроется в грамотном планировании подготовки ко сну. Представьте, что вы режиссер пьесы «Спокойный вечер и быстрое укладывание». На основе рекомендаций вы можете написать собственный сценарий.
До сна необходимо завершить все дела. Источник
Ритуал перед сном
Это повторяющиеся изо дня в день действия, которые маркируют сон, расслабляют и осуществляют постепенный переход ко сну. Здесь очень кстати будут «сонные книги». Чтение — прекрасная часть ритуала для детей от года до… до какого хотите возраста (только с годами книги будут меняться).
Постепенно ребенок сам будет проситься в кроватку. Фото МИФа
Немного терпения, и отход ко сну перестанет быть самым сложным моментом дня и превратится в самый приятный и долгожданный процесс.
Ответы психологов на вопросы
спрашивает: Татьяна (Санкт-Петербург)
Доброе утро! У меня просто уже крик души. Дочь 9 лет не хочет и не может заснуть одна. Я сплю с ней 30 ночей в месяц и 1 ночь с мужем. Это уже просто невыносимо. если она уснула и я ушла от нее, то среди ночи поднимается крик. Это связано с боязнью ужастиков, призраков и прочего, все это обсуждается с подругой, в том числе и просмотр ужастиков. Но подруга спит спокойно и ничего не боится. светильник у нее в комнате включен всю ночь и свет в коридоре я оставляю. Сама не спит и нам не дает, у меня уже просто хронический недосып и агрессия начинается. Что делать? Вести к неврологу? К школьному психологу не хочу вести, так как не знаю что там за человек, начнет копаться и вдруг еще хуже станет. или уже к школьному идти?
Здравствуйте.К сожалению,просмотр ужастиков является следствием того,что ребенок почему-то боится родителей(бабушку,дедушку,или других опекунов).И,даже,не сейчас боится,а начал развивать к кому-то из них страх,начиная с двух летнего возраста.Возможно,опекуны представлялись слишком большими,громкими,строгими,ограничивающими,а ребенок,не получая достаточно любви,поддержки и одобрения,чувствовал себя жертвой,не получая того,чего всегда хотел(свободы и понимания его детских потребностей).Другими словами,ребенок,не получая ощущения,что он сильный и любимый,постепенно начал сомневаться,что его любят и что он представляет ценность для опекунов.И постепенно его зависимость от Вас росла,а доверие падало.Поэтому,сегодня дочка не верит в свои силы,в свое всемогущество и в любовь своих близких.Ее любовь и надежность не дополучена.И она становится маленькой и беспомощной,что бы завернуться в одеяло рядом с Вами.Это похоже на поведение двух,трех летнего ребенка.Видимо,в те годы и создался дефицит доверия к маме или бабушке.Неврологи это вылечат только,с сомнительным успехом.Лечить желательно,Вам.И только любовью,одобрением,объятьями и надежностью всех этих импульсов любви.Тогда начнет просыпаться доверие дочки в свои силы и в свою ХОРОШЕСТЬ.Она начнет взрослеть и чувствовать умение себя защитить.Тогда исчезнет потребность прятатьмся ночью за маму.Так как,она и сама все может.Что бы вернулось доверие в свои силы,важна новая детско родительская среда воспитания,примерно,от года-полутора нового общения,что бы появились надежные результаты независимости дочки.
Попробуйте поговорить с ней : что за монстр? откуда он пришел? что он от нее хочет? и т.д.
Если самостоятельно у вас не получится, будет нужна консультация с девочкой. Можно по скайпу
Обратитесь к платному психологу, которого вы можете выбрать сами. Мало того, многие психологи работают еще и с родителями, и тогда у вас будет возможность увидеть, что перед вами за специалист и какими методами он работает.
Могу вам точно сказать, что вам самой так же стоит пообщаться с психологом, чтобы получить информацию о том, как можно изменить ваше поведение, как помочь дочери перейти на новый режим, и как взаимодейтсоввать с ней по-новому, чтобы полученный на консультациях с психологом результат закрепился еще и дома.
Желаю вам успехов в разрешении вашего вопроса!
Моя дочка не хочет спать что делать
По исследованиям медиков около 35% детей и подростков во всем мире страдают расстройствами сна.
Нарушение (расстройство) сна проявляется следующим образом:
У ребенка также происходят перемены в характере, наблюдается агрессивное поведение, раздражительность и вспыльчивость.
Бессонница, расстройство сна сказывается не только на самочувствии ребенка, но и провоцирует развитие множества заболеваний: снижение зрения, ожирение, депрессия, повышенная тревожность, сахарный диабет; нарушение когнитивной функции мозга. Также недостаток сна сказывается на внешнем виде девочки или мальчика. У них начинают выпадать волосы, портятся зубы и кожа. При таком состоянии раны и царапины заживают дольше обычного.
К расстройству сна могут приводить несколько причин:
Причиной могут стать как умственные, так и эмоциональные нагрузки. В школе требуется максимальная сосредоточенность и обработка больших объемов информации. К этому добавляется эмоциональное напряжение, волнения по незначительным причинам, стрессы, резкие перепады настроения из-за гормональных изменений.
В детском и подростковом возрасте активное движение и занятия спортом очень важны, для правильного развития организма и полноценного сна.
Неправильное питание и вредные привычки.
Недостаток витаминов и переизбыток сахара также приводит к гиперактивности даже в ночное время.
Неправильный матрас, подушка, расположение кровати.
От постельных принадлежностей зависит 40% успеха сна. Яркий свет, некомфортная обстановка, в которой тяжело расслабиться.
Что делать родителям, если у их сына или дочери наблюдаются признаки бессонницы?
Вернуть ребенку качественный сон необходимо как можно скорее. Любые расстройства сна в годы интенсивного роста и развития способна нанести значительный урон здоровью и стать проблемой на многие годы.
Поэтому необходимо обратиться за помощью к школьному психологу.
Ребенок не засыпает сам
Свекровь до сих пор меня троллит: а помнишь, как до рождения детей ты доказывала, что дети должны спать в своей кровати? А вышло все, как я тебе и говорила: ребенку нужно быть под бочком у мамы!
Свекровь права. Перед рождением старшего сына я доказывала ей, как важен раздельный сон. И была очень категоричной. Ко мне как на подбор приходили семьи, у которых дети оккупировали родительскую кровать до 3 и даже 5-летнего возраста. Издерганные родители посыпали голову пеплом. Помогая им изменить ситуацию, я настроилась решительно: мой ребенок спит отдельно!
К слову, в моей родительской семье даже и мысли ни у кого не было о том, что дети могут оказаться в родительской кровати. Боишься? Иди в свою постель и справляйся. Да, жестко. Но справлялись. Развивали фантазию и дружбу с воображаемыми друзьями.
А сейчас я день за днем получаю такие истории:
“Главная проблема засыпать самостоятельно! Дочь постоянно увиливает, придумывает отмазки, только не спит. Даже если очень хочет спать”
“Я только недавно своего черырехлетнего сына, начала приучать хотя бы засыпать в своей кровати, но ночью он все равно приходит к родителям”
Почему нужно учить ребенка засыпать самостоятельно?
Что дает ребенку самостоятельное засыпание:
Меньше нарушений сна
Как это работает? Если у детей не сформирована привычка засыпать самостоятельно, то, когда они просыпаются ночью (а микропробуждения происходят у всех между фазами сна), то им нелегко быстро уйти обратно в сон. Для этого им нужны – покачивание, поглаживание, наличие родителей – то, как они привыкли засыпать вечером.
Соответственно, у детей, которые владеют этим навыком, вероятность самостоятельно заснуть после микропобуждений намного выше, а значит, качество сна гораздо лучше!
— отсутствие ритуалов (в принципе);
— неправильные ассоциации со сном;
— нарушения режима дня;
Все эти ошибки и как их исправить я описала в своей брошюре «Топ-5 ошибок при укладывании ребенка спать» в помощь современным родителям.
Обязательно скачайте и изучите эту брошюру, если хотите избавиться от проблем со сном (и начать, наконец, высыпаться самой)! К тому же, она совершенно бесплатная:
Продолжим о плюсах самостоятельного засыпания для ребенка.
Появляется возможность лучше справляться со стрессом
Как отмечают психологи, у детей, которые спят с родителями, чаще наблюдается сопротивление укладыванию спать, короткая продолжительность ночного сна, большее число ночных пробуждений. Также любое разлучение с матерью ассоциируется у них с тревогой.
Улучшение самооценки
Здоровое представление о границах
Что дает родителям самостоятельное засыпание детей:
Качественный сон у всех членов семьи
У родителей появляется свое время
Длительное присутствие детей в кровати взрослых затрудняет супружеское взаимодействие и снижает интенсивность сексуальных отношений родителей. Кровать перестаёт быть супружеским ложем. Отселение детей возвращает родителям ощущение пространства, где они не только мама с папой, но и партнеры друг другу.
Улучшается физическое состояние мамы, которая высыпается
Ну как, все еще считаете, что не нужно приучать ребенка засыпать самостоятельно? А может, просто боитесь трудностей? Давайте разберемся, что же останавливает нас в принятии решения о переходе к самостоятельному засыпанию?
Страхи, которые останавливают матерей
Миф, что раздельный сон вредит ребенку
Ходят страшилки, что если ребенок спит отдельно, то у него постоянный стресс, развивается недоверие к матери, разрушается привязанность, возникают навязчивые привычки типа сосания пальца. На просторах интернета я встретила даже информацию о том, что мозг таких детей развивается медленнее.
Что ж, я не удивлена. Учитывая моду на детоцентризм, странно, что еще разрешают отходить от ребенка дальше, чем на метр 🙂
Конечно, я не спорю, что привязанность влияет на то, насколько тревожным растет ребенок, и это влияет на качество сна. Но один только вид сна не делает ребенка тревожным или спокойным. К счастью, это зависит от множества других факторов: врожденных особенностей ребенка, условий его жизни, состояния матери и пр.
Созависимость от ребенка
Очень часто бывает, что мать не хочет отселять ребенка в другую постель сама, утверждая, что «он сам не хочет отделяться». Мама думает: «Ребенок не готов от меня отделиться, он еще мал и беспомощен». И, если копнуть еще глубже, мы можем перевести это как «я слишком слаба и беспомощна, чтобы оставаться одна».
Маме так хорошо и тепло с ребенком, что она не хочет его отпускать. Она хочет продлить это замечательное время, когда малыш “маленький и сладенький”.
Тут важно помнить, что основная задача родителей — адаптация ребенка к миру, к реальности, забота о его взрослении. Сепарация (отделение) от мамы — процесс необратимый и неизбежный, а сопротивляться ему — значит вредить ребенку и становлению его личности.
Удовлетворение собственных потребностей
Почему же мама может так поступать? По своим причинам, не связанным с детьми. Она может хотеть сама «оставаться маленькой», нуждаться в близости и тепле, которого сама не получила в детстве. Она может оправдывать беспомощностью ребенка невозможность каких-то собственных жизненных изменений. Например, не хочет выходить на работу, утверждая, что ребенку еще нужен постоянный уход. Но за этими утверждениями прячется собственный страх.
Удобство
Привычный способ засыпать с мамой уже сложился. Возможно, у ребенка был тяжелый младенческий период, который сопровождался различными трудностями. Особенно это может быть заметно у легковозбудимых детей или детей с неврологическим статусом. Маме было проще засыпать с ребенком, чтобы его успокоить.
Теперь она сталкивается с осознанием, что изменение этих привычек приведет к сильному сопротивлению, особенно если ребенок и так подвержен истерикам и бунтует против режима. Для мамы это означает дополнительные силы и время, которых и так не хватает.
Но если вы хотите переступить через страх, и перестать оттягивать неизбежное, наверняка у вас возникнет вопрос: с чего начать? Можно ли как-то “подстелить соломки”, чтобы процесс прошел гладко или хотя бы с меньшими потерями?
Конечно! Давай посмотрим, как именно.
С чего начать подготовку к самостоятельному засыпанию?
Что для этого нужно?
Подумать о том, какую картину семейных отношений вы хотели бы показать детям
Представьте себе, как видит ситуацию в семье ребенок на данный момент. Кто образует основную коалицию: вы с ребенком, а папа где-то в стороне? Или все-таки мама с папой? Какой должна быть семья в вашем представлении и какой вы хотели бы, чтобы ребенок ее знал. Это все очень важные вопросы, которые позволяют вырваться из будничной рутины и трезво посмотреть на реальную ситуацию.
Проработайте свои вторичные выгоды
Устраните все преграды (неблагоприятные жизненные обстоятельства)
Помните, что не стоит браться за такой тяжелый переход во время сложных жизненных этапов: переезда, развода, рождения младшего ребенка, болезней родственников. Все эти ситуации и так сопряжены с напряжением, и вам необходимо оценивать как собственный ресурс, так и возможности ребенка.
Убедиться в том, что у родителя есть авторитет
Подготовиться к откатам
тест на родительскую готовность
тест на готовность ребенка к самостоятельному сну
На случай, если вы уже готовы, но хотели бы больше знать о шагах, которые вам потребуется совершить, расскажу об основных этапах:
Как сформировать самостоятельное засыпание?
Формируем престижность образа самостоятельного сна
Как мудрые правители, начните готовится к реформам заранее, подталкивая нашего малыша к новому статусу, который он приобретет, когда начнет спать отдельно. Очень важно показать как это круто, как это “по-взрослому” и как выгодно отличает от его предыдущего, более “детского” положения. Ведь каждому ребенку хочется почувствовать себя немного взрослее и лучше сверстников. Поэтому начните рассказывать ему обо всех бонусах заранее. Так вы сложите правильное впечатление, сформировав привлекательный образ.
Аксессуары для сна
Проигрываем ситуацию сна на куклах
Незадолго до перехода в свою кроватку, начните разыгрывать такую ситуацию с ребенком на куклах или других игрушках, которые он любит (в случае с мальчиками это могут быть машинки, зверята или лего). По примеру “Кукла Маша устала, она ложится спать. Мы читаем ей сказку, желаем ей спокойной ночи и оставляем в своей кроватке, ведь она уже взрослая и спит сама”.
Используйте игры на расслабление
Для легковозбудимых детей, которым непросто уснуть даже с мамой, я рекомендую незадолго до сна делать специальные упражнения, которые помогут расслабиться телесно. В моем мастер-классе “Как научить ребенка засыпать в своей кроватке” я даю примеры таких игр.
Наблюдаем
Чтобы помочь ребенку “попасть” в нужное для сна время, когда ему будет легче всего заснуть даже без присутствия мамы, достаточно начать наблюдать. Отслеживаем признаки вялости и усталости, в какое время они появляются и планируйте рутину отхода ко сну примерно за полчаса до этого.
Готовим себя!
Нужно заранее подумать, что вы будете делать, когда ребенок устроит истерику, что вы будете говорить, как держаться, какими мыслями вы будете придавать себе твердость в тот момент, когда вы будете готовы совсем скиснуть.
Важно также продумать, что вы скажете ребенку, если он прибежит в вашу постель посреди ночи, или проснется и будет звать маму. Поверьте, в момент, когда это произойдет, вам спросонья будет крайне тяжело собраться. Поэтому продумайте тактику заранее!
А для тех, кто не знает: как настоять на своем, но не передавить, я собрала множество рекомендаций в своем мастер-классе “Как научить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке”.
полный алгоритм перехода в отдельную кроватку
что делать, если происходят “откаты” и ребенок просыпается ночью
как использовать игровые методы в процессе перехода
Поскольку я знаю, как для нас, современных мам, важно сделать этот этап мягким и не навредить ребенку, я сконцентрировалась на игровых методах: сказкотерапия, игровая мотивация и система фишек.
Поэтому вместе с 2 частями мастер-класса вы получаете дополнительные материалы:
тесты на родительскую и детскую готовность (чтобы быть уверенными в том, что вы и ребенок созрели)
сборник сказок для самостоятельного засыпания
подборка книг для классного сна
сборник мотивационных идей для перехода в свою кроватку
методичка по системе фишек в вопросах сна
Этот мастер-класс собрал множество классных отзывов. Ознакомиться с ними и со всеми подробностями вы можете тут:
А узнать мою личную историю о переходе к самостоятельному засыпанию моих детей (у меня 2 сына) вы можете в моем блоге. Буду рада видеть вас в числе читательниц. Подписывайтесь!