Мозговые сорта гороха что это такое

Немножко о горошке

«Зелёный горошек из мозговых сортов» – эту информацию производитель часто помещает на самое видное место упаковки консервированного горошка. А что это за сорта такие? Читаем далее.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Весь горох, который выращивают для получения зёрнышек-горошин, называется лущильным. Одни его сорта дают зёрна с гладкой поверхностью, из других после сушки выходят морщинистые и бугристые горошины. Вот и разгадка того, что такое мозговой горох. Это просто горох, образующий сморщенные зёрна. А такое странное название у него из-за того, что складки и вмятины сухих зёрен кому-то напомнили борозды и извилины головного мозга. Однако для консервирования мозговой горох всегда собирают недозрелым, когда горошины ещё зелёные, гладкие и мягкие.

Мозговые сорта отличаются от гладкозёрных не только внешне. В морщинистых зёрнах содержится много сахара, тогда как гладкие – более крахмалистые, что влияет на вкусовые качества горошка. Кстати, именно из-за повышенной сахаристости у мозговых сортов и образуется характерная сморщенная поверхность. Поскольку сахар обладает способностью удерживать воду, то изначально в таком горохе содержится больше влаги. В процессе сушки она испаряется, а гладкая прежде поверхность, теряя воду, теряет и свой изначальный облик. Если же мозговой горох не собрать вовремя, то в процессе созревания накопленные сахара начинают превращаться в крахмал, и сладкий горох теряет свой вкус.

Лучший консервированный горошек получается из свежесобранного урожая, поэтому имеет смысл обращать внимание на дату производства консервов. Если указаны не летние месяцы, то горошек изготовлен из замороженного или восстановленного сухого сырья.

Источник

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Источник

Выбираем зелёный горошек на «Оливье»

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Какой консервированный горошек лучше купить на «Оливье»? Этим вопросом задается каждая хозяйка в преддверии Нового года, ведь этот салат украшает, как правило, любой новогодний стол в России.

Мы протестировали зелёный горошек шести брендов и попытались найти идеальный для традиционного зимнего салата.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

1. По ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, несмотря на то, что в стручке все горошины разного размера. Если размер плодов разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.

2. Зелёный горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и прижимаете ее к небу, она должна раздавливаться.

3. Жидкость в банке должны быть прозрачной, а не мутной.

4. Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля.

5. ГОСТ допускает лишь до 40% заливочной жидкости от массы нетто консервов, указанной на этикетке.

Зелёный горошек «Нежный» Bonduelle

Изготовлен не по ГОСТу, ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13.

Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль, сахар.

Цена — 96 руб. 99 коп.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Дата изготовления 06.2019 г.

Производитель ООО «Кубанские консервы». Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск.

Количество жидкости — 31,25%, гороха — 68,75%.

Горох однородный, но попадаются шкурки. Это оказался самый сладкий горошек. Нежный, горошина при надавливании легко раздавливается. По оценке испытателей «Нежный» получил 4,5 балла и занял 1 место.

Горошек зелёный «Нежный» консервированный стерилизованный Globus

На банке не указано изготовлен он по ГОСТу или по ТУ.

Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Цена — 76 руб. 59 коп.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Дата изготовления 06.2018 г.

Количество жидкости — 34,58%, гороха — 66,42%.

Горох однородный, жидкость мутная. Нежный, горошина легко раздавливается. По оценке испытателей этот горошек получил 4,4 балла и занял 2 место.

Горошек зелёный из мозговых сортов «Нежный» HEINZ

Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017.

Состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Цена — 96 руб. 55 коп.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Производитель — ООО «ТЕХАДА», Краснодарский край, станица Павловская.

Количество жидкости — 36,32%, гороха — 63,68%.

По внешнему виду это был самый красивый горох, шелухи в нем не было, раздавливался легко. Был не такой сладкий, как Bonduelle, но имел сбалансированный вкус. Удивительно, но мнения по нему были диаметрально разошлись. В итоге он заработал 4,17 балла и занял 3 место.

Горошек зелёный EKO

Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010. HEINZ, кстати, изготовлен по другому ГОСТУ.

Состав: горошек зеленый, вода, сахар, соль.

Цена — 49 руб. 99 коп.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Производитель — ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.

Количество жидкости — 37,41%, гороха — 62,59%.

При открывании кольцо оторвалось и пришлось эту банку открывать консервным ножом.

В банке была шелуха. Но самое странное, что горох был разный. При надавливании некоторые горошины таяли, а для того, чтобы раздавить другие, требовались усилия. Это говорит о неоднородности гороха.

Тем не менее, испытатели поставили ему высокий балл, 4,17, и горошек разделил 3 место по своим вкусовым характеристикам с горошком HEINZ.

Горошек зелёный из мозговых сортов «6 соток»

Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010, как и горошек EKO.

Состав: зеленый горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль.

Цена — 76 руб. 78 коп.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Производитель — ООО «Зеленая компания», Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик.

Количество жидкости — 36,5%, гороха — 63,5%.

Красивый горошек, достаточно прозрачная жидкость. Раздавливается легко. Испытатели оценили его в 4,4 балла, и горошек разделил 2 место по своим вкусовым характеристикам с горошком Globus.

Горошек зелёный из мозговых сортов «Скатерть-Самобранка»

Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.

Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.

Цена — 65 руб. 90 коп.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Дата изготовления 06.2019 г.

Производитель — ООО «Кубанские деликатесы», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.

Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.

Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.

БрендЦена% горохаМесто
Bonduelle96,99 руб.68,75%1 место
Globus76,59 руб.66,42%2 место
6 соток76,78 руб.63,5%2 место
HEINZ96,55 руб.63,68%3 место
ЕКО49,99 руб.62,59%3 место
Скатерть-Самобранка65,90 руб.60,37%4 место

Выводы:

1. Самым вкусным, по нашей оценке, оказался самый дорогой зелёный горошек.
2. Если вы — эстет, покупайте HEINZ, у него самый красивый горошек.
3. Не рекомендуем покупать горошек от «Скатерти-Самобранки».
4. По соотношению цена/качество мы бы выбрали горошек «6 соток».

Источник

✅ Зеленый горошек из мозговых сортов что это

Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны. Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Видео

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Что значит аптека с зеленым крестом?

Привычно видеть в Петрозаводске аптеки с традиционным красным крестом, понятен и синий крест – аптеки для животных. Но заметила, что аптека на Чапаева оформлена зеленым крестом. Что это значит? Аптека для растений?

Как пояснил мне директор указанной аптеки Гарик Саркисович, все дело в безалаберности или небрежности к закону большинства петрозаводских аптек. Красный крест – это официально зарегистрированный символ международного Общества Красного Креста, и аптекам вообще-то запрещено его использовать. И, например, в Петербурге все аптеки давно используют зеленый цвет символов на вывесках. «Почему именно зеленый цвет?» – поинтересовалась я. На что Гарик Саркисович пояснил, что это цвет лекарства. Ибо первые лекарства появились из растений. До ветеринарной аптеки дозвониться не удалось. Но, по логике вещей, синий крест ветеринарной службы говорит о том, что первые лекарства для животных появились, например, из вод Мирового океана. Так или иначе, не зеленого и уж не синего вам цвета лица!

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на дачном участке

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим отличные сорта гороха мозгового и сорта с самым большим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – весьма удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый окрас. Сорт стоек к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнечных лучах при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладостные сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические характерности и периодизацию развития. Вместительность сахара до 8%. Только одно отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при хорошем уходе, В то время, как самая большая урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но средне-статистическая урожайность мало в чем выделяется.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость приходит спустя 50-55 дней после всходов, стебель невысокий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет превосходные качества вкуса, особенно на третьей неделе после образования цвета. Не обращая внимания на невысокую урожайность и маленькие бобы, горох очень востребована, так как прекрасно подойдет для консервации.

Фактически все сорта гороха посевного являются похожими и все годятся для выращивания в нашей климатической зоне. При хорошем уходе за горохом и обильном поливе любой из перечисленных выше сортов обрадует вас вкусненькими бобами!

Горох мозговой

Горох мозговой – очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название. Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые. Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

Как выращивать горох?

Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают клубеньковые бактерии, которые способны усвоить атмосферный азот. Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат «Нитрагин». Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания. Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Читать еще: Что такое вибротрамбовка

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Лущильный горох

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшими сортами гороха являются: Телефон, Оскар, Амброзия, Альфа, Динга, Преладо, Беркут. Все они при минимальном уходе дают хороший урожай.

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Интересные факты

Мы протестировали зелёный горошек шести брендов и попытались найти идеальный для традиционного зимнего салата.

1. По ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, несмотря на то, что в стручке все горошины разного размера. Если размер плодов разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.

2. Зелёный горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и прижимаете ее к небу, она должна раздавливаться.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

3. Жидкость в банке должны быть прозрачной, а не мутной.

4. Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля.

5. ГОСТ допускает лишь до 40% заливочной жидкости от массы нетто консервов, указанной на этикетке.

Изготовлен не по ГОСТу, ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13.

Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль, сахар.

Цена — 96 руб. 99 коп.

Количество жидкости — 31,25%, гороха — 68,75%.

На банке не указано изготовлен он по ГОСТу или по ТУ.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Цена — 76 руб. 59 коп.

Дата изготовления 06.2018 г.

Количество жидкости — 34,58%, гороха — 66,42%.

Горох однородный, жидкость мутная. Нежный, горошина легко раздавливается. По оценке испытателей этот горошек получил 4,4 балла и занял 2 место.

Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017.

Состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Цена — 96 руб. 55 коп.

Количество жидкости — 36,32%, гороха — 63,68%.

По внешнему виду это был самый красивый горох, шелухи в нем не было, раздавливался легко. Был не такой сладкий, как Bonduelle, но имел сбалансированный вкус. Удивительно, но мнения по нему были диаметрально разошлись. В итоге он заработал 4,17 балла и занял 3 место.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Лучшие сахарные сорта

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Правильный посев семян

Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть фото Мозговые сорта гороха что это такое. Смотреть картинку Мозговые сорта гороха что это такое. Картинка про Мозговые сорта гороха что это такое. Фото Мозговые сорта гороха что это такое

Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *