Можно ли утверждать что вода всегда кипит при температуре 100 градусов
Вода кипит при 100 градусах
Обычная вода закипает при 100 градусах — в справедливости этого утверждения мы не сомневаемся, а градусник легко это подтверждает. Однако есть люди, которые могут скептически улыбнуться, так как знают — вода не всегда и не везде кипит ровно при 100 градусах.
А разве такое возможно? Да, возможно, но только при определенных условиях.
Сразу нужно сказать, что вода может закипать при температурах как ниже, так и выше +100 °С. Так что не стоит удивляться выражению «Вода вскипела при + 73 °С» или «Кипение воды началось при +130 °С» — обе эти ситуации не просто возможны, но и относительно легко осуществимы.
Но, чтобы понять, как достичь только что описанных эффектов, необходимо разобраться в механизме кипения воды и любых других жидкостей.
При нагреве жидкости у дна и на стенках сосуда начинают образовываться пузырьки, наполненные паром и воздухом. Однако температура окружающей воды слишком мала, отчего пар в пузырьках конденсируется и сжимается, а под давлением воды эти пузырьки лопаются. Данный процесс происходит до тех пор, пока весь объем жидкости не прогреется до температуры кипения — в этот момент давление пара и воздуха внутри пузырей сравнивается с давлением воды. Такие пузырьки уже способны подняться к поверхности жидкости, выпустив там пар в атмосферу — это и есть кипение. Во время кипения температура жидкости больше не поднимается, так как наступает термодинамическое равновесие: сколько тепла потрачено на нагрев, столько же тепла и отводится паром с поверхности жидкости.
Ключевой момент в закипании воды и любой другой жидкости — равенство давления пара в пузырях и давления воды в сосуде. Из этого правила можно сделать простой вывод — жидкость может закипать при совершенно разных температурах, а добиться этого можно изменением давления жидкости. Как известно, давление в жидкостях складывается из двух составляющих — ее собственного веса и давления воздуха над ней. Получается, что снизить или повысить температуру кипения воды можно изменением атмосферного давления либо давления внутри сосуда с подогреваемой жидкостью.
В действительности так и происходит. Например, в горах кипяток вовсе не так горяч, как на равнинах, — на высоте 3 км, где давление воздуха падает до 0,7 атмосферы, вода закипает уже при +89,5 градусов. А на Эвересте (высота — 8,8 км, давление — 0,3 атмосферы) вода закипает при температуре чуть больше +68 градусов. Да, приготовление пищи при таких температурах — дело весьма трудное, и если бы не специальные средства, то на таких высотах это было бы и вовсе невозможно.
Чтобы повысить температуру кипения, необходимо поднять давление атмосферы или хотя бы плотно закрыть сосуд с водой. Этот эффект используется в так называемых скороварках — плотно закрытая крышка не дает выходить пару, из-за чего давление в ней повышается, а значит, растет и температура кипения. В частности, при давлении в 2 атмосферы вода закипает только при +120 градусах. А в паровых турбинах, где поддерживается давление в десятки атмосфер, вода не закипает и при +300-400 °С!
Однако существует еще одна возможность нагрева воды до больших температур без кипения. Замечено, что образование первых пузырьков начинается на шероховатостях сосуда, а также вокруг более или менее крупных частиц присутствующих в жидкости загрязнителей. Поэтому если нагревать абсолютно чистую жидкость в идеально отполированном сосуде, то при нормальном атмосферном давлении можно заставить эту жидкость не вскипать при очень высоких температурах. Образуется так называемая перегретая жидкость, отличающаяся крайней нестабильностью — достаточно минимального толчка или попадания пылинки, чтобы жидкость мгновенно вскипела (а на деле — буквально взорвалась) сразу во всем объеме.
Обычную воду при некоторых усилиях можно нагреть до +130 °С и она не вскипит. Для получения больших температур уже необходимо применение особого оборудования, но предел наступает при +300 °С — перегретая вода при такой температуре может существовать доли секунды, после чего происходит взрывоподобное вскипание.
Интересно, что перегретую жидкость можно получить и иным способом — подогреть ее до относительно низких температур (чуть ниже +100 °С) и резко понизить давление в сосуде (например, поршнем). В этом случае также образуется перегретая жидкость, способная вскипеть при минимальном воздействии. Данный метод используется в пузырьковых камерах, регистрирующих заряженные элементарные частицы. При пролете сквозь перегретую жидкость частица вызывает ее локальное вскипание, а внешне это отображается как возникновение трека (следа, тонкой черточки) из микроскопических пузырьков. Однако в пузырьковых камерах применяется отнюдь не вода, а различные сжиженные газы.
Итак, вода далеко не всегда закипает при +100 °С — все зависит от давления внешней среды или внутри сосуда. Поэтому в горах без специальных средств нельзя получить «нормальный» кипяток, а в котлах тепловых электростанций вода не кипит даже при +300 °С.
Можно ли утверждать, что вода всегда кипит при температуре 100 градусов?
Можно ли утверждать, что вода всегда кипит при температуре 100 градусов.
Нет, вода не всегда кипит при 100 градусах.
Температура кипения зависит от атмосферного давления.
Чем больше давление тем выше температура кипения и наоборот.
М например, температура кипения воды 85°.
Два одинаковых сосуда из полиэтилена заполнили водой при температуре 0 градусов С?
Два одинаковых сосуда из полиэтилена заполнили водой при температуре 0 градусов С.
Температура сосуда с водой 30 градусов?
Температура сосуда с водой 30 градусов.
В сосуд наливают кружку воды при температуре 100 градусов.
При этом температура воды повысилась до 40 градусов какой станет температура воды если в сосуд налить еще одну кружку воды при температуре 100 градусов.
Чайник с водой кипит на газовой плите?
Чайник с водой кипит на газовой плите.
Начальная температура воды равнялась комнатной температуре.
Как изменились молекулы воды во время этого процесса?
Объясните, почему высоко в горах вода закипает при температуре ниже 100 градусов?
Объясните, почему высоко в горах вода закипает при температуре ниже 100 градусов?
Может ли вода быть в жидком состоянии при температуре 300, 400 градусов?
Может ли вода быть в жидком состоянии при температуре 300, 400 градусов?
Вода кипит при 100 градусов каким термином лучше пользоваться для измерения температуры кипящей воды ручным или спиртовым?
Вода кипит при 100 градусов каким термином лучше пользоваться для измерения температуры кипящей воды ручным или спиртовым.
Если температура в комнате 16 градусов то нам не холодно но если войти в воду температура которая 20 градусов то мы ощущаем холод почему?
Если температура в комнате 16 градусов то нам не холодно но если войти в воду температура которая 20 градусов то мы ощущаем холод почему.
Проводники это все металлы. В них имеются заряженные частицы (свободные заряды). Проводниками являются : металлы, тело человека, растворы солей, кислот, щелочей, влажный воздух, плазма) носителями электрического тока в металлах являются свободные э..
Физическое тело : солнце, ложка, стул тетрадь, камень, Марс, самолёт, компьютер, телефон.