Мрм 15 что означает 15
Мясорыхлитель МРМ-15
Машины для обработки мяса и рыбы
Машины для и измельчения мяса и рыбы. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации МС 2-70.
Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы.
Бывают с индивидуальным приводом и сменные механизмы к универсальному приводу. Производительностью от 40 до 400 кг\час.
МС 2-70 механизм сменный. 2-обозначение мясорубки. Производительность 70 кг\час.
Мясорубка состоит из корпуса цилиндрической формы с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются шнек, ножи и решётки, которые закрепляются зажимной гайкой.
1. Набор ножей и решёток для приготовления котлетной массы.
3. Решётка с крупными отверстиями
4. Второй подрезной нож
5. Решётка с мелкими отверстиями
6. Прижимное кольцо
Набор ножей и решёток для приготовления крупной рубки (1, 2, 3,6, 6, 7).
Принцип действия:
Подготовленные куски мяса на ходу машины загружают в рабочую камеру в соответствии с нормой. Подталкивают толкателем. Мясо захватывается шнеком, перемещается к ножам и уплотняется. 1 и 2 ножами нарезается по принципу ножниц и продавливается через решётку с крупными отверстиями, ещё раз нарезается 4 ножом, продавливается через решётку с мелкими отверстиями, а затем через разгрузочное окно выгружается в подготовленную тару.
Правила эксплуатации:
Обязательно установить загрузочную воронку и толкатель!
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:
Мясо моют, очищают от костей и сухожилий, разрезают на куски.
Равномерно подают мясо в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило шнек | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, жила, кость), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые ножи, плохая подготовка мяса, неправильная сборка ножей | Отключить, разобрать, заточить |
Посторонний шум в районе редуктора | Износ подшипников, вытекло масло | Отключить машину, вызвать механика |
После работы : машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.
Предназначен для рыхления мяса. Производительность 1800 кусков в час.
Состоит из корпуса (1), в котором смонтирована рабочая камера (2) с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются ножевые фрезы (3), которые вращаются навстречу друг другу от электродвигателя (4), через червячный редуктор (5), и зубчатую передачу (6). Для того, чтобы мясо не накручивалось на фрезы между ними устанавливаются ножевые гребёнки. Имеется пульт управления (7) и штепсельный разъём (8).
Принцип действия: Порционные куски мяса нарезанные поперёк волокон поочерёдно через загрузочное окно поочерёдно опускают в рабочую камеру. Волокна мяса прорезаются ножевыми фрезами и через разгрузочное окно выгружаются в подготовленную тару. Рекомендуется один кусок пропускать 2-3 раза
Устроены аналогично, но не имеют собственного электропривода.
Правила эксплуатации мясорыхлителей:
Обязательно установить загрузочную воронку и ножевые гребёнки!
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:
Мясо моют, очищают от костей и сухожилий, разрезают на порционные куски.
Во время работы:
Равномерно подают мясо в рабочую камеру, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило фрезы | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок,), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые ножи = фрезы, плохая подготовка мяса, | Отключить, разобрать, заточить |
Фрезы вращаются неравномерно, рывками | Растянулся ремень | Отключить машину, вызвать механика |
После работы : машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.
Вопрос 3. Размолочный механизм МС12-15 и МДП11-1
Состоит из корпуса (1) с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются тёрочный диск (2) и тёрочный барабан (3) с ребристой поверхностью. Имеется шнек (4) и регулировочая гайка (5), которая служит для изменения крупности помола продуктов.
Принцип действия : Сухой чёрствый пшеничный хлеб (или перец горошком) на ходу машины загружают в рабочую камеру. Продукты попадают на вращающийся шнек, частично измельчаются и подаются шнеком в зазор между тёрочным барабаном и вращающимся тёрочным диском, измельчаются и через разгрузочное окно выгружаются в подготовленную тару.
Правила эксплуатации:
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт: белый пшеничный хлеб разрезают на куски, сушат, перец перебирают.
Равномерно подают продукт в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило шнек | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок,), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов (крупный или мелкий помол) | Не отрегулирована регулировочная гайка | Отключить, отрегулировать |
Продукт не рассыпчатый, мазеобразный | Высокая влажность сухарей | подсушить |
После работы : машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.
Технические характеристики мясорыхлительной машины МРМ-15
Производительность при двукратном пропускании, порций/мин 15
Количество ножевых валов 2
Мощность электродвигателя, кВт 0,27
Габаритные размеры, мм:
Масса, кг 35 а — разрез; б — общий вид; 7 — основание; 2 — фрезы; 3 — гребенка; 4 — кнопка для открывания крышки; 5 — редуктор; 6 — клиноременная передача;
|
7 — червячный редуктор; 8 — электродвигатель; 9 — корпус; 10 — крышка загрузочной воронки; 11— шнур с вилкой; 12 — кнопки управления
Мясорыхлительная машина МРМ-15 состоит из основания 1 и корпуса 9, закрываемого крышкой 10, в котором размещены электродвигатель 8, червячный редуктор 7 и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи — фрезы 2, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.
Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки 3 между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи 6, редуктора и шестерен.
Принцип работы мясорыхлительной машины МРМ-15. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.
Механизм МС19-1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен машине МРМ-15.
Правила эксплуатации мясорыхлительной машины МРМ-15. Перед началом работы с мясорыхлителя снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу.
Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно емкость и приступают к работе.
Подготовленные куски мяса опускают в загрузочную воронку. Эти куски мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации машины МРМ-15 запрещается работать со снятой крышкой, поправлять куски мяса руками или оставлять включенную машину без присмотра.
Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их.
После окончания работы машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА
В настоящее время на предприятиях общественного питания для изготовления котлет с успехом применяют котлетоформовочные машины. Рассмотрим работу котлетоформовочной машины МФК-2240.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (рис. 4.5) предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса 1, формующего дискового стола 5 с формующими цилиндрами, бункеров для котлетной массы 2 и панировочных сухарей 3, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся дисковый формующий стол с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формующего стола.
Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку.
Приводной механизм котлетоформовочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формующим столом размещен сбрасыватель, а рядом с ним — разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Рис. 5. Котлетоформовочная машина МФК-2240:
1 — корпус; 2 — бункер для котлетной массы; 3 — бункер для панировочных сухарей; 4 — приемный лоток; 5 — дисковый стол с формующими цилиндрами
Принцип действия котлетоформо вочной машины МКФ-2240. После включения машины ячейка формующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм и панировочные сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. Далее при повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации котлетоформо в очной машины МКФ-2240. Машину собирают, на корпус устанавливают формующий стол с поршнями и регулировочным винтом и бункера для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формующем столе — сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина работает правильно, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, с помощью регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и, используя регулировочный винт, устанавливают их требуемую массу. В процессе работы машины своевременно добавляют в бункер фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункер фарш и панировочные сухари.
После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
Дата добавления: 2020-11-15 ; просмотров: 487 ; Мы поможем в написании вашей работы!
МАШИНЫ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ МЯСА
Технические характеристики мясорыхлительной машины МРМ-15
Производительность при двукратном
пропускании, порций/мин 15
Количество ножевых валов 2
Мощность электродвигателя, кВт 0,27
Габаритные размеры, мм:
Рис. 4.4. Мясорыхлительная машина МРМ-15:
а — разрез: б — общий вид; 7 — основание; 2 — фрезы; 3 — гребенка; 4 — кнопка для открывания крышки; 5 — редуктор; 6 — клиноременная передача; 7 — червячный редуктор; 8 — электродвигатель; 9 — корпус; 70 — крышка загрузочной воронки; 77 — шнур с вилкой; 12 — кнопки управления
Мясорыхлительная машина МРМ-15 состоит из основания 1 и корпуса 9, закрываемого крышкой 10, в котором размещены электродвигатель 8, червячный редуктор 7 и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи — фрезы 2, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.
Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки 3 между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы.
Принцип работы мясорыхлительной машины МРМ-15. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта,
Механизм MCI9-1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен машине МРМ-15.
Правила эксплуатации мясорыхлительной машины МРМ-15. Перед началом работы с мясорыхлителя снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу.
Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно емкость и приступают к работе,
Подготовленные куски мяса опускают в загрузочную воронку. Эти куски мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации машины МРМ-15 запрещается работать со снятой крышкой, поправлять куски мяса руками или оставлять включенную машину без присмотра.
Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их.
После окончания работы машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
Механическое оборудование предприятий общественного питания (стр. 6 )
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Технические характеристики мясорубок -сменных механизмов
Производительность, кг/ч
Габариты, мм
Масса, кг
Рис.4.2. Схема фаршемешалки.
Необходимо отметить, что на некоторых предприятиях применяются фаршемешалки в виде сменных механизмов МС8-150, входящих в состав специализированных приводов ПМ-1,1, выпуск которых в настоящее время прекращен. Кроме того, при небольших объемах для перемешивания фарша можно использовать многофункциональный сменный механизм МВПII-2 от УКМ.
Мясорыхлители применяются для обработки порционных кусков мяса перед обжаркой не только для их разрыхления, но и для соединения небольших кусков, что снижает количество отходов. Для этого их накладывают друг на друга с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 900.
Рис.4.4. Схема мясорыхлителя.
В таблице даны основные технические характеристики сменного механизма МРП-II-1 и мясорыхлительной машины МРМ-15.
Ультразвуковая биометрия плода при физиологически развивающейся беременности (нормативы и сравнительная точность)
УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
Введение
Точное знание срока беременности имеет важное значение для оценки характера развития плода, диагностики некоторых врожденных пороков, выбора оптимального срока прерывания беременности и установления даты выдачи дородового отпуска (особенно у женщин с нерегулярным менструальным циклом), а также для проведения научных исследований. Определение массы и роста плода имеет важное значение в профилактике недонашивания, перенашивания беременности, выборе оптимального способа родоразрешения при наличии крупного плода, диагностике его гипотрофии и аномалий развития.
В настоящей работе впервые приводятся данные статистики, полученной у обследуемой группы женщин, срок беременности у которых верифицировался на основании данных экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При этом полученные результаты сравниваются с данными, рассчитанными по уравнениям наиболее известных зарубежных авторов, которые используются в большинстве ультразвуковых аппаратов.
Материалы и методы
Масса детей при рождении колебалась от 2253 до 4900 г, составляя в среднем 3530±512 г. Рост детей вырьировал от 46 до 58 см и составил в среднем 51,6±1,4 см. Состояние детей с массой менее 3000 г было расценено как нормальное, в связи с чем констатировано наличие здорового маловесного плода.
При проведении фетометрии измеряли копчико-теменной размер эмбриона (в I триместре), бипариетальный размер и лобно-затылочный размер головки плода, средний диаметр живота (Ж), длину бедренной (ДБ), большой берцовой (Бб) и плечевой кости (ДП), длину стопы (Ст), средний диаметр сердца плода (С), межполушарный размер мозжечка (МРМ), средний размер головки плода (Г). Копчико-теменной размер эмбриона измеряли при продольном его сканировании от теменной кости до копчика при согнутом положении головки эмбриона (рис. 1).
Рис. 1. Схема измерения копчико-теменного размера эмбриона.
Бипариетальный размер измеряли при визуализации М-эхо на уровне III желудочка мозга, на одинаковом расстоянии от теменных костей, при получении изображения полости прозрачной перегородки и четверохолмия. Измерение производили от наружного до внутреннего контура теменных костей. Определение лобно-затылочного размера осуществляли между наиболее удаленными точками наружных контуров лобной и затылочной костей черепа плода.
Средний размер головки плода рассчитывали как среднее арифметическое бипариетального и лобно-затылочного размера (рис. 2).
Рис. 2. Схема измерения бипариетального и лобно-затылочного размера.
Рис. 3. Схема измерения сердца плода.
Средний диаметр живота вычисляли как среднее арифметическое между поперечным и переднезадним его диаметрами (рис. 4). Измерения осуществляли на уровне пупочной вены.
Рис. 4. Схема измерения живота плода.
МРМ определяли при горизонтальном сканировании головы плода на уровне чет вертого желудочка мозга по максимальному расстоянию между крайнелатеральными границами противоположных его полушарий (рис. 5). При недостаточно четкой визуализации всего мозжечка измеряли его полусферу. Ее определяли как расстояние между крайнелатеральной поверхностью полушария и серединой червя мозжечка. Затем полученную величину удваивали. В тех случаях, когда латеральная поверхность мозжечка четко не определялась, его измерение производили от медиальной поверхности эхонегативного субарахноидального пространства латеральных отделов задней черепной ямки.
Рис. 5. Схема измерения межполушарного размера мозжечка.
За длину бедренной, большой берцовой и плечевой костей принимали кальцифицированную часть их диафизов (рис. 6а, б). Длину стопы определяли как расстояние между дистальной фалангой большого пальца и пяточной костью.
Рис. 6. Схема измерения длины бедренной (а) и плечевой (б) костей плода.
Результаты исследования
В данной работе приводятся нормативные таблицы для определения соответствия отдельных параметров биометрии плода гестационному сроку (табл. 1-11). При этом анализ данных фетометрии в I триместре (табл. 12) показал, что полученное нами уравнение для определения срока беременности дает несколько лучшие результаты. Так, средняя ошибка, по нашим данным, составила 2,2 дня, в то время как согласно другим авторам она варьировала от 3,2 до 4,2 дней.
Срок беременности | Копчико-теменной размер | Срок беременности | Копчико-теменной размер | Срок беременности | Копчико-теменной размер |
---|---|---|---|---|---|
2 недели | 0,3 | 8 недель | 2,7 | 11 недель | 6 |
3 недели, 2 дня | 0,4 | 8 недель, 1 день | 2,9 | 11 недель, 1 день | 6,1 |
4 недели, 3 дня | 0,5 | 8 недель, 2 дня | 3 | 11 недель, 2 дня | 6,3 |
4 недели, 4 дня | 0,6 | 8 недель, 3 дня | 3,1 | 11 недель, 3 дня | 6,5 |
4 недели, 5 дней | 0,7 | 8 недель, 4 дня | 3,3 | 11 недель, 4 дня | 6,7 |
4 недели, 6 дней | 0,8 | 8 недель, 5 дней | 3,4 | 11 недель, 5 дней | 6,9 |
5 недель | 0,9 | 8 недель, 6 дней | 3,5 | 11 недель, 6 дней | 7,1 |
5 недель, 2 дня | 1 | 9 недель | 3,6 | 12 недели | 7,3 |
5 недель, 3 дня | 1,1 | 9 недель, 1 день | 3,8 | 12 недели, 1 день | 7,5 |
5 недель, 5 дней | 1,2 | 9 недель, 2 дня | 3,9 | 12 недели, 2 дня | 7,7 |
5 недель, 6 дней | 1,3 | 9 недель, 3 дня | 4,1 | 12 недели, 3 дня | 7,9 |
6 недель, 1 день | 1,4 | 9 недель, 4 дня | 4,2 | 12 недели, 4 дня | 8,1 |
6 недель, 2 дня | 1,5 | 9 недель, 5 дней | 4,4 | 12 недели, 5 дней | 8,3 |
6 недель, 3 дня | 1,6 | 9 недель, 6 дней | 4,5 | 12 недели, 6 дней | 8,5 |
6 недель, 4 дня | 1,7 | 10 недель | 4,7 | 13 недель | 8,6 |
6 недель, 5 дней | 1,8 | 10 недель, 1 день | 4,9 | — | — |
6 недель, 6 дней | 1,9 | 10 недель, 2 дня | 5,1 | — | — |
7 недель | 2 | 10 недель, 3 дня | 5,2 | — | — |
7 недель, 1 день | 2,1 | 10 недель, 4 дня | 5,3 | — | — |
7 недель, 2 дня | 2,2 | 10 недель, 5 дней | 5,5 | — | — |
7 недель, 3 дня | 2,3 | 10 недель, 6 дней | 5,8 | — | — |
7 недель, 4 дня | 2,4 | — | — | — | — |
7 недель, 5 дней | 2,5 | — | — | — | — |
7 недель, 6 дней | 2,6 | — | — | — | — |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 2,6 | 2,2 | 1,8 |
15 | 3,2 | 2,7 | 2,2 |
16 | 3,7 | 3,2 | 2,6 |
17 | 4,3 | 3,6 | 2,9 |
18 | 4,8 | 4 | 3,2 |
19 | 5,2 | 4,4 | 3,6 |
20 | 5,6 | 4,7 | 3,9 |
21 | 5,9 | 5 | 4,2 |
22 | 6,3 | 5,4 | 4,5 |
23 | 6,6 | 5,7 | 4,8 |
24 | 6,8 | 5,9 | 5,1 |
25 | 7,1 | 6,2 | 5,3 |
26 | 7,4 | 6,5 | 5,6 |
27 | 7,6 | 6,7 | 5,9 |
28 | 7,8 | 7 | 6,2 |
29 | 8,1 | 7,2 | 6,4 |
30 | 8,3 | 7,5 | 6,7 |
31 | 8,5 | 7,7 | 6,9 |
32 | 8,7 | 7,9 | 7,2 |
33 | 8,9 | 8,1 | 7,4 |
34 | 9,1 | 8,3 | 7,6 |
35 | 9,3 | 8,6 | 7,9 |
36 | 9,4 | 8,8 | 8,1 |
37 | 9,6 | 9 | 8,3 |
38 | 9,8 | 9,2 | 8,6 |
39 | 10 | 9,3 | 8,8 |
40 | 10,1 | 9,5 | 9 |
41 | 10,3 | 9,7 | 9,2 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 3,3 | 2,5 | 1,7 |
15 | 3,9 | 3,2 | 2,5 |
16 | 4,9 | 4,1 | 3,2 |
17 | 5,8 | 4,8 | 3,8 |
18 | 6,4 | 5,4 | 4,3 |
19 | 7 | 5,9 | 4,8 |
20 | 7,5 | 6,4 | 5,3 |
21 | 7,9 | 6,8 | 5,7 |
22 | 8,3 | 7,2 | 6,1 |
23 | 8,7 | 7,6 | 6,5 |
24 | 9 | 7,9 | 6,9 |
25 | 9,3 | 8,3 | 7,2 |
26 | 9,6 | 8,6 | 7,5 |
27 | 9,9 | 8,9 | 7,9 |
28 | 10,2 | 9,2 | 8,2 |
29 | 10,5 | 9,5 | 8,5 |
30 | 10,8 | 9,8 | 8,8 |
31 | 11 | 10 | 9 |
32 | 11,3 | 10,3 | 9,3 |
33 | 11,5 | 10,5 | 9,6 |
34 | 11,7 | 10,8 | 9,9 |
35 | 12 | 11 | 10,1 |
36 | 12,2 | 11,3 | 10,4 |
37 | 12,4 | 11,5 | 10,6 |
38 | 12,6 | 11,7 | 10,9 |
39 | 12,8 | 11,9 | 11,1 |
40 | 13 | 12,2 | 11,3 |
41 | 13,2 | 12,4 | 11,6 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 2,5 | 2,2 | 1,9 |
15 | 3,4 | 3 | 2,4 |
16 | 4,3 | 3,7 | 2,9 |
17 | 5 | 4,2 | 3,4 |
18 | 5,5 | 4,7 | 3,8 |
19 | 6 | 5,1 | 4,2 |
20 | 6,4 | 5,5 | 4,6 |
21 | 6,8 | 5,9 | 5 |
22 | 7,2 | 6,3 | 5,3 |
23 | 7,5 | 6,6 | 5,6 |
24 | 7,8 | 6,9 | 6 |
25 | 8,1 | 7,2 | 6,3 |
26 | 8,4 | 7,5 | 6,6 |
27 | 8,7 | 7,8 | 6,9 |
28 | 9 | 8,1 | 7,2 |
29 | 9,2 | 8,3 | 7,4 |
30 | 9,5 | 8,6 | 7,7 |
31 | 9,7 | 8,8 | 8 |
32 | 9,9 | 9 | 8,2 |
33 | 10,2 | 9,3 | 8,5 |
34 | 10,4 | 9,6 | 8,7 |
35 | 10,6 | 9,8 | 9 |
36 | 10,8 | 10 | 9,2 |
37 | 11 | 10,2 | 9,5 |
38 | 11,2 | 10,4 | 9,7 |
39 | 11,4 | 10,6 | 9,9 |
40 | 11,6 | 10,8 | 10,1 |
41 | 11,8 | 11 | 10,3 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 1,4 | 1,2 | 1 |
15 | 1,5 | 1,3 | 1,1 |
16 | 1,6 | 1,4 | 1,2 |
17 | 1,8 | 1,6 | 1,4 |
18 | 1,9 | 1,7 | 1,5 |
19 | 2 | 1,8 | 1,6 |
20 | 2,2 | 2 | 1,8 |
21 | 2,3 | 2,1 | 1,9 |
22 | 2,6 | 2,3 | 2 |
23 | 2,7 | 2,4 | 2,1 |
24 | 2,9 | 2,6 | 2,3 |
25 | 3 | 2,7 | 2,4 |
26 | 3,2 | 2,9 | 2,6 |
27 | 3,3 | 3 | 2,7 |
28 | 3,5 | 3,2 | 2,9 |
29 | 3,6 | 3,3 | 3 |
30 | 3,8 | 3,5 | 3,2 |
31 | 3,9 | 3,6 | 3,3 |
32 | 4,1 | 3,8 | 3,5 |
33 | 4,3 | 4 | 3,7 |
34 | 4,5 | 4,2 | 3,9 |
35 | 4,7 | 4,4 | 4,1 |
36 | 4,9 | 4,6 | 4,3 |
37 | 5,2 | 4,8 | 4,4 |
38 | 5,4 | 5 | 4,6 |
39 | 5,6 | 5,2 | 4,8 |
40 | 5,9 | 5,5 | 5,1 |
41 | 6,1 | 5,7 | 5,3 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 1,5 | 1,2 | 1 |
15 | 1,6 | 1,3 | 1,1 |
16 | 1,7 | 1,5 | 1,2 |
17 | 1,9 | 1,6 | 1,3 |
18 | 2 | 1,7 | 1,5 |
19 | 2,1 | 1,8 | 1,5 |
20 | 2,2 | 1,9 | 1,6 |
21 | 2,4 | 2 | 1,7 |
22 | 2,5 | 2,1 | 1,8 |
23 | 2,6 | 2,2 | 1,9 |
24 | 2,7 | 2,4 | 2 |
25 | 2,8 | 2,5 | 2,1 |
26 | 2,9 | 2,6 | 2,2 |
27 | 3 | 2,7 | 2,3 |
28 | 3,2 | 2,8 | 2,4 |
29 | 3,3 | 2,9 | 2,6 |
30 | 3,4 | 3 | 2,7 |
31 | 3,5 | 3,1 | 2,8 |
32 | 3,6 | 3,3 | 2,9 |
33 | 3,7 | 3,4 | 3 |
34 | 3,8 | 3,5 | 3,1 |
35 | 3,9 | 3,6 | 3,2 |
36 | 4 | 3,7 | 3,4 |
37 | 4,1 | 3,8 | 3,5 |
38 | 4,2 | 3,9 | 3,6 |
39 | 4,3 | 4 | 3,7 |
40 | 4,5 | 4,1 | 3,8 |
41 | 4,6 | 4,3 | 4 |
42 | 4,7 | 4,4 | 4,1 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 3,2 | 2,5 | 1,8 |
15 | 3,6 | 2,9 | 2,1 |
16 | 4 | 3,3 | 2,5 |
17 | 4,5 | 3,6 | 2,8 |
18 | 4,9 | 4 | 3,1 |
19 | 5,3 | 4,4 | 3,5 |
20 | 5,6 | 4,7 | 3,8 |
21 | 6 | 5,1 | 4,1 |
22 | 6,4 | 5,4 | 4,4 |
23 | 6,7 | 5,7 | 4,7 |
24 | 7,1 | 6,1 | 5 |
25 | 7,4 | 6,4 | 5,3 |
26 | 7,8 | 6,7 | 5,6 |
27 | 8,1 | 7 | 5,9 |
28 | 8,5 | 7,4 | 6,2 |
29 | 8,8 | 7,7 | 6,5 |
30 | 9,1 | 8 | 6,8 |
31 | 9,4 | 8,3 | 7,1 |
32 | 9,7 | 8,6 | 7,4 |
33 | 10 | 8,9 | 7,7 |
34 | 10,3 | 9,2 | 8 |
35 | 10,6 | 9,5 | 8,3 |
36 | 10,9 | 9,8 | 8,5 |
37 | 11,2 | 10 | 8,8 |
38 | 11,5 | 10,3 | 7,1 |
39 | 11,8 | 10,6 | 9,4 |
40 | 12,1 | 10,9 | 9,7 |
41 | 12,3 | 11,2 | 9,9 |
42 | 12,6 | 11,4 | 10,2 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 1,5 | 1,1 | 0,7 |
15 | 1,9 | 1,5 | 1 |
16 | 2,3 | 1,8 | 1,3 |
17 | 2,7 | 2,2 | 1,6 |
18 | 3,1 | 2,5 | 1,9 |
19 | 3,4 | 2,7 | 2,1 |
20 | 3,6 | 3 | 2,4 |
21 | 3,9 | 3,2 | 2,6 |
22 | 4,1 | 3,5 | 2,8 |
23 | 4,3 | 3,7 | 3 |
24 | 4,6 | 3,9 | 3,3 |
25 | 4,8 | 4,1 | 3,5 |
26 | 4,9 | 4,3 | 3,7 |
27 | 5,1 | 4,5 | 3,8 |
28 | 5,3 | 4,7 | 4 |
29 | 5,5 | 4,8 | 4,2 |
30 | 5,6 | 5 | 4,4 |
31 | 5,8 | 5,2 | 4,6 |
32 | 6 | 5,4 | 4,7 |
33 | 6,1 | 5,5 | 4,9 |
34 | 6,3 | 5,7 | 5,1 |
35 | 6,4 | 5,8 | 5,2 |
36 | 6,5 | 6 | 5,4 |
37 | 6,7 | 6,1 | 5,5 |
38 | 6,8 | 6,3 | 5,7 |
39 | 7 | 6,4 | 5,9 |
40 | 7,1 | 6,5 | 6 |
41 | 7,2 | 6,7 | 6,1 |
42 | 7,3 | 6,8 | 6,3 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 1,4 | 1,1 | 0,8 |
15 | 1,8 | 1,5 | 1 |
16 | 2,3 | 1,8 | 1,3 |
17 | 2,8 | 2,2 | 1,6 |
18 | 3,2 | 2,5 | 1,8 |
19 | 3,5 | 2,8 | 2,1 |
20 | 3,8 | 3,1 | 2,3 |
21 | 4,2 | 3,4 | 2,6 |
22 | 4,4 | 3,6 | 2,8 |
23 | 4,7 | 3,9 | 3,1 |
24 | 5 | 4,1 | 3,3 |
25 | 5,2 | 4,4 | 3,6 |
26 | 5,5 | 4,6 | 3,8 |
27 | 5,7 | 4,9 | 4 |
28 | 5,9 | 5,1 | 4,3 |
29 | 6,1 | 5,3 | 4,5 |
30 | 6,3 | 5,6 | 4,7 |
31 | 6,6 | 5,8 | 5 |
32 | 6,8 | 6 | 5,2 |
33 | 6,9 | 6,2 | 5,4 |
34 | 7,1 | 6,4 | 5,7 |
35 | 7,3 | 6,6 | 5,9 |
36 | 7,5 | 6,8 | 6,1 |
37 | 7,7 | 7 | 6,3 |
38 | 7,8 | 7,2 | 6,5 |
39 | 8 | 7,4 | 6,8 |
40 | 8,2 | 7,6 | 7 |
41 | 8,3 | 7,7 | 7,2 |
42 | 8,5 | 7,9 | 7,4 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 1,1 | 0,8 | 0,4 |
15 | 1,7 | 1,2 | 0,7 |
16 | 2,1 | 1,6 | 1,1 |
17 | 2,5 | 1,9 | 1,4 |
18 | 2,8 | 2,2 | 1,6 |
19 | 3,1 | 2,5 | 1,9 |
20 | 3,4 | 2,8 | 2,1 |
21 | 3,6 | 3 | 2,4 |
22 | 3,9 | 3,2 | 2,6 |
23 | 4,1 | 3,5 | 2,8 |
24 | 4,3 | 3,7 | 3 |
25 | 4,5 | 3,9 | 3,2 |
26 | 4,7 | 4,1 | 3,4 |
27 | 4,9 | 4,3 | 3,6 |
28 | 5,1 | 4,5 | 3,8 |
29 | 5,3 | 4,7 | 4 |
30 | 5,5 | 4,8 | 4,2 |
31 | 5,6 | 5 | 4,3 |
32 | 5,8 | 5,2 | 4,5 |
33 | 6 | 5,3 | 5,7 |
34 | 6,1 | 5,5 | 4,8 |
35 | 6,3 | 5,6 | 5 |
36 | 6,4 | 5,8 | 5,1 |
37 | 6,6 | 5,9 | 5,3 |
38 | 6,7 | 6,1 | 5,5 |
39 | 6,9 | 6,2 | 5,6 |
40 | 7 | 6,4 | 5,7 |
41 | 7,1 | 6,5 | 5,9 |
42 | 7,3 | 6,6 | 6 |
Срок беременности, нед | 95% | 50% | 5% |
---|---|---|---|
14 | 1,4 | 1,2 | 0,9 |
15 | 1,9 | 1,6 | 1,2 |
16 | 2,4 | 1,9 | 1,6 |
17 | 2,8 | 2,3 | 1,9 |
18 | 3,2 | 2,6 | 2,2 |
19 | 3,6 | 2,9 | 2,4 |
20 | 3,9 | 3,2 | 2,7 |
21 | 4,2 | 3,4 | 2,9 |
22 | 4,5 | 3,7 | 3,2 |
23 | 4,7 | 4 | 3,4 |
24 | 5 | 4,2 | 3,7 |
25 | 5,3 | 4,5 | 3,9 |
26 | 5,5 | 4,7 | 4,1 |
27 | 5,7 | 5 | 4,4 |
28 | 5,9 | 5,2 | 4,6 |
29 | 6,1 | 5,4 | 4,8 |
30 | 6,4 | 5,6 | 5,2 |
31 | 6,6 | 5,9 | 5,4 |
32 | 6,7 | 6,1 | 5,6 |
33 | 6,9 | 6,3 | 5,9 |
34 | 7,2 | 6,6 | 6,1 |
35 | 7,5 | 6,9 | 6,4 |
36 | 7,7 | 7,2 | 6,7 |
37 | 8 | 7,5 | 7 |
38 | 8,2 | 7,7 | 7,3 |
39 | 8,4 | 8 | 7,6 |
40 | 8,5 | 8,2 | 7,8 |
41 | 8,8 | 8,5 | 8,1 |
42 | 9,1 | 8,8 | 8,4 |
Параметр | Собственные результаты, дни | Drumm, дни | Robinson & Fleming, дни |
---|---|---|---|
Среднее ± отклонение | 2,2+1,3 | 3,2+2,1 | 4,2+2,3 |
Ошибка, г | Собственный результат | S. Campbell | J.C. Hobbins, M.J. Shepard | J.C. Birnholz | F.P. Hadlock |
---|---|---|---|---|---|
400 | 6 | 53 | 34,3 | 29,8 | 32 |
Ошибка, г | Собственные данные | J.C. Hobbins |
---|---|---|
100 | 4,8 | 17,5 |
Среднее | 27,6±27,8 | 60,3±55,8 |
% от веса | 6,5 | 14,2 |
В настоящее время мы не встретили сообщений, указывающих на возможность ультразвукового определения роста плода во II триместре беременности. Представленные нами данные говорят о возможности с достаточно высокой точностью устанавливать рост плода в эти сроки беременности. Использование предложенной нами компьютерной фетометрии показало, что средняя ошибка в определении роста плода оказалась небольшой и составила 0,76±0,84 см (2,9% его роста). Незначительная ошибка в определении роста плода, не превышающая 1 см, констатирована в 81,3% наблюдений.
Важно отметить, что при расчете прогнозируемой массы плода по уравнениям и таблицам указанных выше авторов расчет не всегда был возможен (в частности, это наблюдалось при крупных плодах или выраженной асимметрии в размерах живота и головы или живота и бедра).
Сведений о возможности определения роста плода мы не встретили ни у одного из указанных исследователей. В наших наблюдениях средняя ошибка в определении роста плода оказалась равной 1,5±1,2 см и составила 3,1% от его роста. Причем в 80,2% случаев ошибка в вычислении роста не превышала 2 см (табл. 15).
Обсуждение
Анализ полученных данных свидетельствует о достаточно высокой точности предложенной нами компьютерной фетометрии для установления гестационного срока на протяжении всей беременности, а также массы и роста плода во II и III триместрах беременности по сравнению с программами других авторов, которые в настоящее время широко используются в современной ультразвуковой аппаратуре.
Полученные данные при вычислении массы плода во II триместре показали, что точность ее определения в наших наблюдениях оказалась более чем в 2 раза выше, чем при использовании критериев, предложенных J. Hobbins.
В III триместре средняя ошибка в определении срока беременности по нашим данным оказалась в 2 раза меньше, чем у F.P.Hadlock, у которого имел место наилучший результат среди остальных авторов. Среднеквадратичное отклонение в наших наблюдениях также оказалось значительно ниже, чем у других авторов, что указывает на большую надежность получаемых результатов.
В III триместре беременности средняя ошибка определения массы плода при рождении оказалась в 1,6 раза меньше, чем у J.C. Birnholz, в 1,75 раза меньше, чем у F.P. Hadlock, и в 2,5 раза меньше, чем у S. Campbell.
К важным преимуществам компьютерной фетометрии следует также отнести отсутствие больших отклонений расчетных показателей от фактических их значений. Так, величина ошибки при определении срока беременности, превышающая 10 дней при использовании компьютерной фетометрии, встретилась в 3,6 раза реже, чем при применении уравнений F.P. Hadlock, в 4,1 раза меньше, чем по J.C. Hobbins, в 5 раз меньше, чем по M. Hansmann, и в 5,4 раза меньше, чем по S. Campbell. Значительная ошибка при определении массы плода, превышающая 400 г, в наших наблюдениях встречалась в 4 раза реже, чем при использовании критериев J.C. Birnholz, в 5,3 раза реже, чем по F.P. Hadlock, в 5,7 раза реже, чем по J.C. Hobbins и M.J. Shepard и в 8,8 раза реже, чем по S. Campbell (см. табл. 13). Довольно точные результаты, на наш взгляд, получены также при определении роста плода (см. табл. 15).
Таким образом, представленные данные свидетельствуют, что ультразвуковая компьютерная фетометрия представляет ценный метод, использование которого позволяет с достаточно высокой точностью установить срок, массу и рост плода на протяжении всей беременности, что имеет важное значение для практической медицины.
Литература
УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.