Муха внутри дыни что это такое
Дынная муха и как с ней бороться
Дынная муха на самом деле очень маленький вредитель, но она приводит к очень большим потерям. Из-за повреждения дынной мухой плоды дыни не развиваются и частично загнивают. Также муха повреждает арбуз и — в меньшей степени — огурец и кабачок.
Как бороться с дынной мухой?
Для того чтобы правильно составить интегрированную систему борьбы с данным вредителем, надо знать цикл развития насекомого.
Дынная муха зимует в почве в форме ложнококона. В зависимости от региона ее лет совпадает с цветением и образованием завязей на культуре, но может растянуться и до октября. Длительность лета каждой мухи — месяц.
Питается насекомое соком, выступающим из стеблей и листьев, наколотых яйцекладом самки. В местах повреждения образуются бугорки. Ранки становятся воротами для проникновения в растение патогенных и микоплазменных инфекций. Через 7-10 дней самка откладывает яйца в надрезанную кожицу плода. Ее плодовитость — до 100 яиц. Через 2-7 дней появляются червеобразные белые личинки длиной 8-10 мм. Они питаются мякотью и семенами, проделывая ржаво-бурые ходы.
Основной вред наносят именно личинки дынной мухи
Плоды начинают гнить изнутри, поврежденная ткань арбуза грубеет. Личинка питается от 8 до 18 дней, в зависимости от температуры. Затем покидает плод через проделанное ею выходное отверстие, уходит в почву на глубину 6-16 см и там окукливается. Бывает, что окукливается и в плодах. Через 12-18 дней из ложнокуколки появляется второе поколение мухи, которое продолжает повреждать растения и плоды и откладывать яйца. Дынная муха дает 2-3 поколения.
Меры борьбы с дынной мухой:
Химические методы борьбы с вредителем:
За 20-30 дней до сбора продукции все обработки необходимо прекратить!
Соблюдение указанных мер позволит существенно повысить защищенность дыни от вредителя, но при этом не следует забывать и о прочих способах повышения устойчивости бахчи.
Борис Чечель, агроном по защите растений, Симферополь
Дынная муха
Дынная муха (лат. Myiopardalis pardalina) относится к двукрылым насекомым семейства пестрокрылок. Является вредителем тыквенных растений: арбуз, дыня, огурец, тыква, патиссон, др. Распространена по всему миру, в нашей местности встречается на грядках с бахчевыми культурами.
Описание внешнего вида
Вредитель внешне выглядит как муха, отличается окрас. Небольшое насекомое длиной до 7 мм. Расцветка желтая с круглыми темными пятнами. Тело покрыто волосками. Крылья прозрачные, пестрые, с желтыми поперечными полосами. Фото дынной мухи представлено далее. Яйца молочно-белого цвета, продолговатые. Личинка длиной до 10 мм цилиндрической формы, без ног, напоминает гусеницу. На последнем сегменте выделяется два бугорка.
Образ жизни
Зимует пупарий в почве, где росли зараженные культуры. Весной при повышении температуры до +15 градусов Цельсия появляется взрослая дынная муха. Около недели имаго питаются нектаром цветов, выступающими соками фруктов. Время лета совпадает с периодом цветения бахчевых культур. Первый брачный период растягивается до одного месяца. Всего в сезон сменяется 3 поколения дынных мух.
После спаривания самки приступают к откладыванию яиц. Делают это по одному яйцу для каждого плода. Каждая особь женского пола откладывает до 120 яиц. Процесс продолжается 30 дней. При благоприятных условиях через 3-4 дня появляются личинки, которые проникают в мякоть плода, начинают активно питаться соками.
Развивается опарыш около 18 дней, затем покидает плод, падает на землю, окукливается. Через несколько дней появляется взрослая муха, готова к продолжению рода. Фаза куколки продолжается 10-20 суток летом, 45 дней осенью. На фазе пупария зимует.
Вредительство
Угрозу для бахчевых, тыквенных культур представляют личинки, взрослые особи. Опасный карантинный вредитель паразитирует в плодах, семенах следующих культур:
Процент повреждения урожая в местах распространения дынной мухи доходит до 70-100%. Личинки проделывают в мякоти ходы, делая ее непригодной к употреблению. Туда проникают бактерии, начинаются процессы гниения.
Взрослые мухи в дыне делают проколы, откуда появляются соки, которыми питаются имаго. При многочисленных проколах плод начинает гнить, в дырки проникает инфекция, развиваются грибковые заболевания.
Первым признаком присутствия опасного вредителя является наличие темных пятен, бугорков на кожуре дыни, иного плода. В процессе паразитирования личинок начинается гниение изнутри.
Методы борьбы с дынной мухой
Для уничтожения вредителей комбинируют несколько методов борьбы, обязательны профилактические мероприятия.
Агротехнические способы предусматривают:
Перед высадкой семян в почву рекомендуется предварительное замачивание в химических препаратах. Обработка дыни от дынной мухи инсектицидными препаратами допускается на фазе появления первых листочков. Запрещается опрыскивать ядовитым средством сформировавшиеся плоды. Некоторые химические препараты вводят в почву вместе с удобрениями. Не используют токсические вещества в период цветения культур, за 20 дней до сбора урожая.
Оригинальные методы борьбы с дынной мухой:
В нашей местности применяются агротехнические, химические методы борьбы, можно обработать грядку народными средствами.
Эффективные методы
До начала цветения культуру можно опрыскать химическими препаратами. Чаще всего используют Фуфанон, Карбофос, Искра, Актара, Децис Профи, Арриво. Защиты хватает на 20 дней. Раствор готовят непосредственно перед обработкой растений. Купить препарат можно в специализированном, хозяйственном магазине. Цена за одну дозу от 10 руб.
Из народных средств можно обработать грядку раствором нашатырного спирта – на 10 л воды 10 5 мл нашатыря. Поливать надо почву, следить, чтобы средство не попало на листья. Повторяют процедуру дважды в месяц. Резкий запах отпугивает взрослых особей, но не действует на личинок.
При обнаружении вредителей следует уничтожить поврежденные плоды. Для предотвращения заражения будущего урожая применяют агротехнические методы борьбы.
Опасность для человека
Дынная муха, обитающая в нашей местности, не несет опасности для человека. Она не распространяет болезни, не кусается. Неприятно наличие личинок внутри плода. Кушать дыню с червями нельзя. Кроме паразитов в пораженной мякоти присутствуют болезнетворные микроорганизмы, грибки, способные вызвать расстройство пищеварения, кишечника.
Африканская дынная муха
Официальное название Bactrocera cucurbitae coquillett. Обитает в тропических странах, паразитирует круглый год. Распространена в Африке, Азии, США, Океании. Поражает 125 видов растений из семейства тыквенных:
Симптомы поражения – проколы в кожуре, признаки гниения. Распространяются с зараженными плодами, почвой. Борьбу ведут комбинированными методами.
Методы борьбы с дынной мухой
Африканская дынная муха (Bactrocera cucurbitae (Coquillett)) – вредитель, поражающий плоды бахчевых культур, что делает их непригодными для употребления. В результате жизнедеятельности этого насекомого потеря урожая может составлять 70-100%. Вредитель отличается достаточно продолжительным жизненным циклом, он способен неоднократно выводить потомство за сезон. Вред культурам наносят взрослые особи и их прожорливые личинки.
Описание и характеристики вредителя
Дынная муха (на фото ниже) является мелким насекомым с длиной тела максимум 7 мм. Внешний вид ее не примечателен, что усложняет борьбу. Вредитель относится к семейству Пестрокрылые.
Внешний вид
Данное насекомое выглядит, как все обычные мухи, летающие вокруг. Основной окрас желтый, но на нем есть темные пятна округлой формы. Голова окрашена ярче, чем тело. Вредитель имеет прозрачные небольшие крылья. На них видны желтые полосы поперечно расположенные. На фото дынной мухи можно увидеть, что на голове есть короткие усики, явно-выраженные глаза. А тело покрыто тонкими частыми волосками.
Выводят мухи в дыне белого окраса яйца. Личинки, появляющиеся из них, достигают размера 10 мм, имеют грязно-желтый окрас. Тело у личинок гладкое, расширяющееся в конце. На этом этапе развития у вредителя нет лап, а внешне он напоминает гусеницу. В дальнейшем происходит окукливание, а затем превращение в имаго. В итоге процесс воспроизведения потомства повторяется.
Жизненный цикл и размножение
Зимуют куколки мухи в почве на грядке, где выращивались зараженные растения. Глубина их залегания 12-15 см. Когда воздух прогревается до +15 градусов, они превращаются в половозрелые особи и готовятся к выведению потомства.
Насекомые первое время питаются нектаром бутонов. Активный лет дынной мухи приходится на время цветения культур. У данного вредителя брачный период длится месяц, а за сезон самка способна вывести до 3 поколений потомства.
На заметку! Продолжительность жизни дынной мухи составляет 2 месяца, а мужские особи погибают после оплодотворения.
Самки откладывают потомство 30 дней. Они прячут яйца под кожуру плодов. Для выведения потомства дынная муха выбирает молодые плоды, ведь их кожура мягче. При благоприятных условиях через 3 дня появляются прожорливые личинки. Они начинают активно питаться. Так продолжается в течение 18-25 и происходит три линьки.
Затем насекомые опускаются в землю на глубину 10-12 см, и личинки окукливаются. В этом состоянии они пребывают три недели. Затем происходит их окончательное превращение во взрослую особь. Вредитель паразитирует с июня и до октября.
География обитания
Дынная муха встречается в Африке, Юго-Западной Азии, Северной Америке. В России насекомое было замечено на территории Северного Кавказа, в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях.
Чем питается дынная муха
Взрослые особи питаются соком побегов, плодов бахчевых культур. Для этого самки делают небольшие отверстия на поверхности. Мужские особи такой способностью не обладают, так как их ротовой аппарат недостаточно хорошо развит. Но самцы способны находить источники питания, которые сделали самки, и пить из них сок.
Основной урон бахчевым культурам наносят личинки насекомого. Они выедают внутри дыни мякоть и семена, что вызывает загнивание плодов.
Как обнаружить вредителя на дынных грядках
Дынная муха – вредитель, который выявить на начальном этапе поражения достаточно сложно. Определить удается, когда появляются признаки жизнедеятельности этих насекомых. Они характеризуются мелкими точками, бугорками на плодах и побегах растений, в местах их прокола самками. В открытые раны попадают грибки и бактерии, что приводит к загниванию и потемнению мест проколов.
На этапе появления личинок признаки становятся явно выраженными. Плоды теряют упругость и начинают быстро загнивать. Причем происходит это уже на 4-5 день после появления личинок.
Можно ли употреблять в пищу зараженные дыни? Насекомое опасность для человека не представляет. Оно не является переносчиком опасных заболеваний и не кусается. Но кушать плоды, внутри которых поселились личинки дынной мухи, не рекомендуется. В процессе жизнедеятельности они повреждают мякоть и семена, что вызывает развитие гнили на поврежденных участках.
У пораженных плодов мякоть теряет упругую консистенцию и начинает издавать неприятный запах. Употребление пораженных дынь приводит к нарушению работы органов пищеварения.
Способы борьбы с вредителем
Чтобы справиться с этим вредителем и предотвратить его массовое распространение на участке, нужно применять комплексные методы борьбы. В противном случае усилия по выращиванию бахчевых культур будут потрачены впустую.
При появлении первых тревожных признаков нужно обработать посадки системными инсектицидами. Для опрыскивания растений рекомендуется использовать препараты:
На заметку! Применять химические средства нельзя в период цветения и сбора урожая.
Для уничтожения вредителей на этапе созревания плодов следует использовать биопрепараты, не вредные для здоровья человека и характеризующиеся коротким сроком ожидания.
Помогают бороться с дынной мухой и народные средства. Их можно применять на протяжении периода вегетации бахчевых культур. Использовать метод рекомендуется только при малой численности вредителя.
На заметку! При обнаружении пораженных плодов их следует уничтожить.
Профилактические меры
Дынная муха – вредитель, выживающий зимой. И, чтобы сохранить урожай в последующих сезонах, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики.
Дынная муха – вредитель, который способен полностью уничтожить урожай на участке. Чтобы этого не допустить, нужно выполнять профилактические мероприятия, а при появлении первых тревожных признаков использовать химические и народные средства. Только при комплексных методах борьбы можно сохранить урожай, и не допустить зимовки куколок вредителя.
Читайте также о некоторых особенностях выращивания желтой бахчи:
Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды
Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни — нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.
Борьба с ними не всегда оканчивается успешно, и тогда растение погибает. Вредители для дыни не менее опасны. Паразиты выпивают сок из листьев, и они засыхают, плоды не завязываются или приобретают странную форму, утрачивают привлекательный вид и вкус. Растение становится уязвимым для разных болезней.
Вредители дынь
Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.
Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.
Дынная муха
Особую опасность и для плодов, и для семян культуры представляет насекомое, нашествия которого наблюдается в Индии, Северной Африке, Иране. Не так давно паразит обосновался в Закавказье, встречается в южных и даже северных регионах России. Дынная муха способна уничтожить половину урожая, поскольку за сезон появляется не одно, а три поколения насекомых.
Потомство хорошо развивается, быстро растет при высоких температурах. Личинки паразита, по виду напоминающие червей, не имеют ножек, живут не меньше недели и питаются соком плодов, грызут семена. Затем они покидают свое место и, углубившись в землю на 12 см, превращаются в куколки.
Чтобы понять, как лучше бороться с дынной мухой, нужно знать, как выглядит этот паразит, когда появляется следующее поколение. Самки откладывают до 120 яиц, для чего в плодах прогрызают отверстия.
Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.
Паразит, который имеет крылья с четырьмя полосами, уничтожает и огурцы, и арбузы. Опасность для человека несет не имаго, а пораженный им плод, который начинает гнить. После его употребления может начаться понос, а длительная диарея чревата обезвоживанием.
Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:
Отогнать от дынных грядок вредителя помогает «Кемифос». В половине ведра воды растворяют содержимое одной ампулы. Этого состава хватит на площадь размером в 5 кв. метров. Справиться с дынной мухой, появившейся в начале цветения, помогает «Карбофос». В 10 л воды размешивают 3 ст. ложки вещества. После второй обработки паразиты покидают грядки. Насекомые погибают при неоднократном опрыскивании «Фуфаноном».
Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.
Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.
Бахчевая тля на дынях
Микроскопическое насекомое, которое обладает и бурым, и черным, и зеленым окрасом, поселившись снизу листьев бахчи, расползается по всей поверхности. Тля буквально за несколько дней уничтожает дынные грядки. За один сезон выводится 2 десятка поколений. Чтобы паразиты меньше распространялись по баштану, необходимо вовремя пропалывать участок от сорняков.
Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.
При влажной и жаркой погоде паразиты появляются уже в июне. Если плоды успели появиться, вредитель выпивает влагу и из них. Личинки в дыне и взрослые особи опасны еще и тем, что распространяют вирусы и бактерии, которые провоцируют возникновение разрушительных болезней. Не все огородники, знают, чем обработать дынные посадки.
Народные средства в виде опрыскивания настоями, приготовленными из чеснока, отварами хрена, пижмы, луковой шелухи и горчицы помогают справиться с паразитом, когда насекомые только поселились на листьях, и на дынных грядках их немного. В противном случае растения придется обрабатывать инсектицидами в виде «Дециса», «Интавира» или опрыскать биологическим препаратом «Фитоверм». Одну ампулу средства выливают в 5 литров воды. Дынные посадки накрывают целлофаном на сутки.
Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.
Паутинный клещ
Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:
Паразиты быстро размножаются, покидают пораженное растение и перемещаются на здоровую дыню. О присутствии насекомого говорит появление белых точек и паутины. Со временем листья желтеют, покрываются красными пятнами и засыхают. Клещи заражают бахчевые культуры болезнями вирусного и бактериального происхождения.
Чтобы паразиты не добрались до дынных грядок, перед высаживанием семян землю необходимо обработать известью, а первые листочки — препаратами «Фитоверм», «Би-58».
Проволочники
Нередко на баштанах появляются личинки, которые обладают жестким телом и тремя парами ног. При переворачивании на спину они издают щелчок. Проволочники перегрызают нижнюю часть стеблей и корешки у дынь, и культура быстро погибает. Паразиты обожают влагу, при пересыхании верхнего слоя почвы уходят вглубь земли. Там вредители и зимуют, а весной, выбравшись наружу, начинают поедать семена.
Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:
Паразиты обожают кислую почву, перед посевом бахчи участок известкуют. Негативно реагируют проволочники на удобрения, в которых присутствует азот. При появлении насекомых дынные грядки опрыскивают «Актарой».
Заразиха
Очень опасно для бахчи растение серой окраски с голубоватыми цветками и стеблями, покрытыми чешуйками желтого оттенка. Паразит уничтожает целые посадки в странах Средней Азии, в южных регионах Поволжья. Заразиха Египетская питается соком, цепляясь присосками к корням дынь.
Чтобы справиться с вредителем, баштаны рекомендуют сочетать с посевами риса, тщательно пропалывать грядки, опрыскивать дыни дихлорфеноксиуксусной кислотой, паразит погибает даже при небольшой концентрации вещества.
Подгрызающие совки
Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.
Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.
Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.
Болезни дыни
Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы — вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.
При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.
Способствуют развитию болезни:
Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.
Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.
Серая плесень
При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.
Мучнистая роса
Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.
Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз — за 3 недели до созревания плодов.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.
Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.
Огуречная мозаика
Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.
Корневая гниль
Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.
Белая пятнистость (септориоз)
После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.
Угловая пятнистость (бактериоз)
Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь — липкой.
Аскохитоз
При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.
Антракноз (медянка)
При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.
Средства обработки
Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».
Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».
Если на дынях появились вредители, чтобы справиться с ними, нужны другие способы. Инсектициды уничтожают и бахчевую тлю, и паутинных клещей и проволочников. Химические препараты, «Би-58», «Актара», наиболее эффективны в борьбе с паразитами. Но после опрыскивания ими плоды нельзя употреблять недели три.
Технология обработки
Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.
Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.