Мунсун в гоа что это
Выводы про мунсун в Гоа
Вы можете задаться вопросом, почему же постоянные обитатели Гоа так мало рассказывают о трудностях мунсуна. От них наоборот можно услышать о том, что мунсун – это едва ли не прекраснейший период в Гоа.
Человек устроен таким образом, что всегда, при любых обстоятельствах склонен находить аргументы о своей правоте. Попав в экстремально сложные условия, человек, прежде всего для самого себя, должен найти аргументы о том, что жизнь прекрасна. Поэтому многие пережившие тюрьму или войну люди рассказывают затем об этом опыте, как о забавном и даже романтичном приключении, хотя на деле им пришлось пройти через ад. Я не говорю, конечно, что Гоа в сезон дождей – это ад, но точно что-то близкое к этому.
Для нас с Арченой опыт жизни в период мунсуна в Гоа имел очень важные последствия. Мы поняли, что никогда и ни при каких обстоятельствах не хотим жить в Гоа в сезон дождей и, особенно, в мае. Мы приняли решение никогда не прилетать в Гоа раньше 20-го октября и никогда не улетать позже 20-го апреля.
Но самое главное – мы отказались от идеи покупать в Гоа землю и строить здесь дом. Стало очевидно, что гоанский климат слишком тяжел для нас, а с возрастом будет становиться только еще тяжелее. Жить лучше всего в том климате, в котором родился и вырос, в котором жили твои предки и сохранили память об этом на генетическом уровне. Поэтому гоанцам лучше всего жить в Гоа. Русскому лучше всего жить в России, а в холодное время приезжать погреться в Гоа.
Мунсун в Гоа
Как правило, 6-го июня в Гоа приходит мунсун, т.е. сезон дождей. К июню туристов в Гоа уже почти не остается, потому что делать им там совершенно нечего. Небо над Гоа затягивает тучами, грохочут громы, сверкают молнии, из облаков обрушиваются на землю и в океан потоки тропических ливней. Океан становится грязно-коричневого цвета. Пляж исчезает под покровом мутной смеси морской воды и ливней с небес.
Океан почти постоянно грозно бурлит, по его поверхности ходят барашки волн, кажется, что он засасывает в себя. Заходить в это время в океан в Гоа крайне опасно для жизни.
Мунсун в Гоа приходит надолго, сезон дождей длится четыре месяца, вплоть до октября. Все это время погода мало отличается от описанного выше июня. Самыми дождливыми месяцами в Гоа местные жители называют июнь и июль. В это время гоанцы радуются дождям, потому что они избавляют от надоевшей в предыдущие три месяца жары. Дожди в Гоа в июне-июле приносят свежесть, хотя даже в эти месяцы дневная температура в Гоа не опускается ниже +27 градусов. Но к августу-сентябрю эффект новизны исчезает, приходит ощущение беспросветной сырости. Остается лишь ждать октября, когда дожди прекратятся и в Гоа начнется новый сезон.
Впрочем, при описании мунсуна в Гоа я вынужден напомнить о мировом изменении климата. К ужасу гоанцев, любимый ими мунсун в последние годы претерпел сильные изменения. В 2014 году дождей в Гоа не было весь июнь, они пришли лишь в июле. Зато вместо положенного окончания дождей в сентябре затяжные ливни обрушивались вплоть до конца октября. В 2015 году и вовсе произошла аномалия, затяжных ливней не было не только в июне, но и в июле. В эти месяцы дожди перемежались с солнечными днями. По оценкам местных жителей, в Гоа пролилось не более трети дождей от нормы.
Может показаться, что для туризма отсутствие дождей в период мунсуна – только плюс, но на самом деле такая ситуация опасна для местной экосистемы, которая не получает должного очищения и обновления. Какие изменения произойдут с погодой в Гоа в дальнейшем – предсказать сейчас не может никто.
Но с большей вероятностью можно утверждать, что в октябре дожди прекратятся, Гоа вновь поразит яркостью и сочностью обновленного зеленого покрова. Воздух в Гоа будет напитан ощущением праздника, преображенный океан успокоится и позволит окунуться в свои ласковые воды, энергия счастья и любви наполнит каждую клеточку пребывающего в этом благословенном краю.
В конце октября в Гоа прилетят первые чартеры из России, начнется новый сезон, полный радости, ярких приключений, чудесных открытий, приятных встреч, зажигательных танцевальных пати и удивительных чудес. Для многих из тех, кто впервые посетит этот индийский штат, Гоа станет первой любовью, не забываемой всю жизнь.
Гоа в межсезонье. Мунсун. Вступление
Статья, которую я предлагаю, критическая. Она вызовет удивление у тех, кто привык к восторженным отзывам об Индии в моих статьях, эссе, очерках, рассказах. Я сказал уже очень много прекрасного в Индии, но у любого знания всегда две стороны: светлая и темная. Пришла пора приоткрыть другую половину.
Однако любая влюбленность проходит или трансформируется в какое-то иное качество. Большинство страстей заканчиваются при более глубоком познании избранника, которое оборачивается разочарованием и расставанием. Лишь немногие влюбленности переживают встречу с реальностью и перерастают в глубокую любовь. Сохранившиеся пары всегда сталкиваются с конфликтами, необходимостью выстраивать отношения и себя в отношениях. Тоже самое происходит при переезде в полюбившийся рай на земле, которым многие, и я в том числе, считают Гоа. Настоящая глубина и красота открывается только через годы постижения и погружения в объект любви. Но открывается ведь не только красота, обнаруживаются подводные камни, о которых раньше не знал. О них я и поведаю вам в этой статье.
Перед созданием этой статьи я посчитал, сколько чистого времени прожил в Гоа, в Гималаях и на Бали к июлю 2016 года – времени, когда я пишу эти строки. Оказалось, что из 8 предыдущих лет я прожил в Гоа в общей сложности 5 лет, мой стаж в различных регионах Гималаев – более 1 года, на Бали и окружающих островах Индонезии я прожил 7 месяцев, в Черногории – 1 месяц, в России – 1,5 года. Цифры говорят сами за себя: большую часть времени я живу в Гоа. Это дает мне право поделиться своим опытом и рекомендациями.
Кульминация мунсуна
В 2011 году мы познакомились с жизнью в Гоа в конце августа и начале сентября. Она мало, чем отличалась от жизни в июне и июле. В Гоа также не было белых людей, пляжи были еще более грязными, море бурным и мутным, воздух сырой и тяжелый. Хотя дожди поливали уже значительно меньше, делать в Гоа было совершенно нечего.
Мы прилетели в Гоа в конце августа из Москвы. Матрас в арендуемом нами доме в Мандреме был мокрым насквозь, белье тоже. Пришлось спать на мокрой, покрытой плесенью и вонючей кровати. Такой «отдых» привел к тому, что на следующее утро вся моя кожа покрылась сыпью. Пришлось ехать к врачу. Я чесался и мазался мазями две недели, вплоть до того, как мы не выдержали «чудес» гоанского мунсуна и улетели обратно в Москву до конца октября.
Но наши проблемы тогда были не так уж страшны, потому что мы могли позволить себе улететь из кошмара. Куда туже пришлось нашим приятелям по первому сезону в Гоа Руслану и Маше. После путешествий в межсезонье по Гималаям, мы с Арченой вернулись в Гоа в начале октября 2009 года, сразу же после окончания затяжных ливней. Тот сентябрь в Гоа выдался особенно дождливым.
Кожа приятелей была сплошь покрыта волдырями и прыщами, сырая одежда – в разводах плесени. Очень объемный в размерах Руслан заметно похудел. Они рассказали нам, что пережили настоящий потоп. Вода с небес лила водопадом по много дней, без перерыва.
Им требовалось купить продукты. До ближайшего магазина в Мандреме ехать 2 км. Не могло быть и речи о том, чтобы передвигаться на скутере. Руслан попробовал проехать, но не смог продвинуться дальше мостика в Ашвеме. Обычно мало кто замечает этот мостик, он расположен над небольшой канавой, в которой в сухой сезон пересыхает даже маленький ручеек. Но в сезон дождей этот маленький ручеек превратился в бурный поток, захлестывающий дорогу. Тяжеленный Руслан пытался прорваться через бурлящий поток, но агрессивная река сталкивала скутер в море, которое в этот период закрыло собой весь пляж и соединялось с рекой на берегу в единое месиво.
Поток грозил увлечь собой Руслана вместе со скутером и утопить в бурлящем океане. Пришлось возвращаться. Он не мог доехать до магазина шесть дней подряд. За это время в доме закончились все продукты. Приятели доели последнюю горстку риса без соли. Лишь после этого ураганные ливни прекратились, и Руслану удалось добраться до магазина. Тот сентябрьский опыт 2009 года навсегда отбил у Руслана и Маши желание прилетать в Гоа пораньше, до начала сезона. Уж лучше позже!
Впоследствии нам тоже пришлось пережить непонятные прыщи на коже по приезду в Гоа после мунсуна. Индийский доктор в Арамболе объяснил мне, что так кусаются невидимые глазом, микроскопические постельные клопы. Они размножаются в сырости. Клопы оккупируют матрасы и деревянные кровати. Поэтому так важно приезжать в Гоа, когда дожди закончились и светит солнце. Перед заселением в дом в октябре или ноябре, надо обязательно просить владельца несколько дней просушить матрасы и кровати на солнце. Под жарким гоанским солнцем клопы покидают матрасы и кровати до следующего мунсуна.
Начало мунсуна
В начале июня жара достигает апогея, все молятся о скорейшем приходе дождей. Обычно дожди приходят со второй недели июня. Это событие воспринимается, как праздник. Мы были свидетелями, как молодые гоанцы устраивали импровизированные танцы на дороге.
В крытом брезентом фургончике светились огоньки, играл ди-джей, а на дороге танцевали местные ребята. Периодически возле них останавливались скутеры, их владельцы присоединялись к танцующим. И так много часов подряд под проливным дождем.
Мы тоже были очень счастливы приходу мунсуна! Самое главное – впервые за два месяца пришла свежесть, прибавилось кислорода, восстановилось дыхание. Дождь обрушился, как долгожданный июльский ливень после засухи. Только в отличие от июльского ливня в средней полосе России, гоанский дождь и не думает заканчиваться. Это очень надолго.
Арчена восприняла мунсун с восторгом. Для индийцев июньские дожди – самое счастливое время года. Это для россиян дожди означают холод, слякоть, грязь. Только романтики и поэты в России любят дожди, все остальные россияне мечтают о солнце и тепле. В Индии все наоборот. Открытое солнце в Индии ненавидят. От него прячутся, как от огня, особенно, женщины.
Самое худшее зло для индийской девушки – это солнечный загар. За оттенками коричневого на своей коже пристально следит каждая девушка. Родиться чуть более светлой – это счастье. Родиться чуть более темной – горе, которое может обернуться пожизненным одиночеством. На отбеливании кожи в Индии построена гигантская индустрия. В сумочке каждой женщины в индийских городах обязательно хранится тюбик с отбеливающим кремом, которым она пользуется по несколько раз в сутки.
Я не стану сейчас подробно раскрывать эту тему, если вам интересно узнать о ней подробнее, вы можете прочитать главу «Расизм по-индийски» в книге «Невероятная история Миссис Индия в Гоа».
Счастье для индийцев – это когда дождь и солнца нет. Эта тема обыгрывается почти в каждом болливудском фильме, там часто присутствует классическая сцена «Танцы под дождем», когда главный герой и героиня поют песни и пляшут под проливным ливнем на не по-индийски чистых, городских улицах. Индийцы действительно обожают дождь. Тем более что дождь в Индии никогда не бывает таким холодным, как в России. К моему удивлению, сколько бы дней подряд ни лил дождь, температура в Гоа никогда не опускалась ниже +25, даже ночью.
В первые дни мунсун только входит в силу. Дожди периодически заканчиваются, тучи рассеиваются, выглядывает солнце. Солнце в Гоа в июне, июле, августе и сентябре очень жаркое, оно обжигает. Какими бы ни были мокрыми дороги, под солнечными лучами они стремительно высыхают. От мокрой природы исходят тяжелые испарения. Начинается парилка – душегубка. В такие дни мы проклинали солнце, умоляли вернуться дождь и облака.