Мускат или мускатель что лучше
Отличие муската от мускателя? В чём выражено?
МУСКАТ. Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.
Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством).
Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °С, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.
МУСКАТЕЛЬ. Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции
Лучший мускатель в мире
Португальский мускатель признан лучшим в мире. Корреспондент EUROMAG рассказал, чем отличается мускатель от привычного россиянам муската и с чем его лучше пить.
М ускатель из Сетубала (Португалия) марки Casa Venâncio Costa Lima, Reserva 2006, был признан лучшим в мире мускателем. Так решили эксперты и жюри традиционного международного конкурса вин Muscats du Monde, который проходит в городе Монпелье, регион Лангедок-Руссильон (Франция), с 2000 года. Casa Venâncio Costa Lima получило максимальное число баллов среди 210 марок мускателя из 23 стран. Еще 49 марок были удостоены золотых медалей и 25 – серебряных.
В десятку лучших на конкурсе вошло еще одно вино марки Casa Venâncio Costa Lima и десятилетний мускатель из региона Доуру, созданный виноделами компании Adega Cooperativa de Favaios. Оставшиеся места в первой десятке поделили вина из Бразилии, Франции, Испании и Южной Африки.
Представитель фирмы – производителя лучшего в мире мускателя Жуана Вида отметила, что португальский мускатель впервые получил высшую международную оценку. По ее мнению, это стало возможно не только благодаря уникальному терруару полуострова Сетубал, но и значительно выросшему качеству напитка, который в последние годы стал практически идеальным. Отметим, что компания Casa Venâncio Costa Lima, которая через три года будет отмечать свое столетие, участвует в конкурсе Muscats du Monde уже четвертый год подряд и регулярно получает золотые медали.
Мускатель отличается от привычного россиянам муската тем, что вырабатывается из винограда сорта «мускат», но с добавлением винограда других сортов. Как следствие, мускатный аромат в нем выражен слабее. Содержание сахара колеблется в пределах 10–16%, что позволяет относить его к десертному или ликерному вину.
Заслуженным признанием пользуются мускатели из Италии, Испании, Бразилии и Португалии (регионы Сетубал и Доуру). Некоторые источники утверждают, что мускатель обладает целебными свойствами и даже способен излечивать спортивные травмы.
Мускатель из Сетубала – это крепленое вино (17–20 градусов) двух видов: белое (branco) и более редкое розовое (roxo). Мускатель из Сетубала имеет статус Denominação de Origem Controlada (DOC) – «наименование, контролируемое по происхождению». Виноградом сорта «мускат», который составляет основу этого мускателя, славится португальский регион Азейтау. Он отличается смешанным субтропическим и средиземноморским климатом, на который влияет близость моря и реки Тежу.
Мускатель – золотистое вино со сладким ароматом и нежным вкусом. Считается, что история его производства насчитывает сотни лет и восходит то ли к 1514 году, когда виноградники Сетубала упоминает король Португалии Мануэль Счастливый, то ли к еще более древним временам вплоть до 1186 года. Не будем настаивать ни на одной из этих дат, просто еще раз подчеркнем, что это нежное десертное вино по достоинству получило высшую оценку и стало лучшим в мире.
Мускатель приятно пить как с овечьим сыром из Азейтау, твердым снаружи и мягким внутри, так и сам по себе. Каждый поклонник рано или поздно находит свою идеальную комбинацию вина и закуски, но главный компонент в этой диаде остается неизменным: это чудесный, ароматный, соломенного цвета мускатель из Сетубала.
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Чтобы понимать вина, неплохо бы знать какие вкусы обычно выделяют. В статье мы распишем, на наш взгляд, наиболее подробную и полезную классификацию, которая сильно поможет вам в очередной дегустации (ну или просто распитии) вина.
С древних времен известна технология приготовления вина из винограда. Немало легенд сложено о виноградной лозе. Но люди решили не останавливаться на этом – принялись создавать вина из других плодов. Так, например, очень популярно в мире гранатовое вино. Нетрудно догадаться, что главный фрукт в таком вине – гранат. Виноделы обратили на него внимание не так давно: всего 20-30 лет тому назад. Но оно и неудивительно: гранат – плод сложный, и первые попытки сделать из него вино не были успешными.
Марки Чинзано и Мартини удивительно похожи. Хотя Чиназно старше Мартини ровно на сто лет, вермуты и шампанское этой марки часто остаются в тени своего младшего брата.
Лучшие ликерные вина. Рейтинг Роскачества
1) МАССАНДРА. Токай Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 28 000.
Прозрачное вино янтарно-золотистого цвета с блеском. Аромат чистый, интенсивный, полный, сложный, с тонами меда и айвы, гармоничный. Во вкусе мощное, полнотелое, маслянистое, пряно-фруктовое, сбалансированное, с продолжительным послевкусием с оттенками выдержки и пряностей. Общее впечатление от вина очень приятное.
2)МАССАНДРА. Мускат Белый Южнобережный 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного глубокого янтарного цвета с золотистым оттенком и красивым блеском. Аромат яркий, чистый и интенсивный, комплексный, с богатыми мускатными оттенками, тонами засахаренных фруктов, цукатов из цитрусовых. Во вкусе полнотелое, округлое, сбалансированное, с долгим развивающимся послевкусием, гармоничной сладостью. Впечатление от вина очень приятное.
3)СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Мускатное Фестивальное 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Мускат янтарный, Мускат розовый, Мускат оттонель, Мускат белый, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 128 000.
Прозрачное вино насыщенного золотисто-розового цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, хорошо сбалансированный, сложный, с тонами сладких фруктов, цветочного меда, пряностей. Во вкусе яркое, чистое, полнотелое, округлое, маслянистое, с продолжительным пряно-фруктовым послевкусием. Слаженное гармоничное вино.
4) МАССАНДРА. Мускатель Массандра белый 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат чистый и интенсивный, ярко выраженный мускатный, фруктовый, комплексный. Во вкусе полнотелое, мощное, маслянистое, сбалансированное, с оттенками цукатов и изюма, с долгим развивающимся послевкусием. Впечатление от вина очень приятное.
5) МАССАНДРА. Портвейн белый Крымский 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета. Чистый интенсивный аромат с тонами увяленных белых фруктов и карамели, комплексный, гармоничный. Во вкусе мощное, полное, раскрывающееся плодовыми нотами и оттенком ореха, сбалансированное. Продолжительное послевкусие. Вино оставляет положительное впечатление.
6) МАССАНДРА. Портвейн белый Сурож 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино насыщенного золотистого цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, сложный, фруктовый, с цветочными оттенками. Во вкусе яркое, чистое, округлое, маслянистое, с хорошим балансом сладости и продолжительным послевкусием. Вино оставляет положительное впечатление.
7) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Портвейн Крымский Солнечной Долины 2010
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 180 000.
Прозрачное вино глубокого янтарно-золотистого цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, сложный. Вкус яркий и насыщенный, с тонами южных увяленных фруктов, миндальной горчинкой, сбалансированный. Продолжительное пряное послевкусие. Вино оставляет о себе положительное впечатление.
8) МАССАНДРА. Портвейн красный Алушта 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Каберне-совиньон, Асма, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино вишнево-рубинового насыщенного цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, фруктово-пряный, сбалансированный. Во вкусе чистое, мощное, полнотелое, раскрывающееся нотами южных красных увяленных фруктов, древесными оттенками выдержки. Продолжительное пряное послевкусие. Гармоничное, слаженное вино.
9) МАССАНДРА. Кокур десертный Сурож 2014
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур Белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 128000
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета с блеском. Аромат довольно интенсивный, яркий, хорошего качества. Вкус чистый и интенсивный, медово-пряный, с тонами увяленных белых фруктов, комплексный, гармоничный. Продолжительное пряно-древесное послевкусие. Впечатление от вина очень приятное.
10) МАССАНДРА. Мускатель Массандра черный 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 72 000.
Прозрачное вино насыщенного рубиново-красного цвета. Аромат интенсивный, чистый мускатный, гармоничный. Во вкусе полнотелое, яркое, с мягкой маслянистостью и обволакивающей сладостью, горчинкой темного шоколада. Послевкусие продолжительное, с оттенком чернослива. Общее впечатление от вина положительное.
11) МАССАНДРА. Портвейн красный Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Каберне-совиньон, Бастардо магарачский, Саперави, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 40 000.
Прозрачное вино густого рубиново-бордового цвета. В аромате чистое, яркое, слаженное, с богатой палитрой ягодных, пряных и шоколадно-ванильных оттенков. Во вкусе интенсивное, мощное, комплексное, с хорошим балансом сладости и терпкости, продолжительным послевкусием. Гармоничное вино, оставляет приятное впечатление.
12) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Приват 2013
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино нуар, Мускат розовый, Каберне-совиньон, Мерло, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного пурпурно-красного цвета. Аромат чистый, умеренной интенсивности, ровный, среднего уровня качества. Вкус насыщенный и чистый, интенсивный, комплексный, с оттенком ягодного ликера, гармоничный. Послевкусие продолжительное.
В рейтинг попали только вина до 1000 рублей выпущенных большим тиражом, из-за чего в рейтинге нет некоторых других вин вроде Черного полковника.
Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах
Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).
Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.
Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.
Эссе Мускат Крым ЗГУ Сатера, 0.75л
Главные сорта
Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:
Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.
Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.
В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.