Мускатель что это такое простыми словами
мускатель
Смотреть что такое «мускатель» в других словарях:
МУСКАТЕЛЬ — (лат., от muscatus пахнущий мускусом). 1) род сладких, виноградных вин, выделываемых в Италии и Франции. 2) род груш. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТЕЛЬ вино, выделыв. из винограда, назыв.… … Словарь иностранных слов русского языка
мускатель — Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции.… … Кулинарный словарь
мускатель — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • виноград (62) • люнель (2) • … Словарь синонимов
мускатель — (устарелое мушкатель). Произносится [мускатэль] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
МУСКАТЕЛЬ — Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мускатель — м.; = мюскадель 1. Сорт винограда. 2. Сорт десертного вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мускатель — мускатель, мускатели, мускателя, мускателей, мускателю, мускателям, мускатель, мускатели, мускателем, мускателями, мускателе, мускателях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
мускатель — мускат ель, я … Русский орфографический словарь
мускатель — (2 м) … Орфографический словарь русского языка
мускатель — [тэ], я ( ю); м. Сорт сладкого виноградного вина; вино этого сорта … Энциклопедический словарь
мускатель
Смотреть что такое «мускатель» в других словарях:
МУСКАТЕЛЬ — (лат., от muscatus пахнущий мускусом). 1) род сладких, виноградных вин, выделываемых в Италии и Франции. 2) род груш. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТЕЛЬ вино, выделыв. из винограда, назыв.… … Словарь иностранных слов русского языка
мускатель — Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции.… … Кулинарный словарь
мускатель — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • виноград (62) • люнель (2) • … Словарь синонимов
мускатель — (устарелое мушкатель). Произносится [мускатэль] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
МУСКАТЕЛЬ — Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мускатель — м.; = мюскадель 1. Сорт винограда. 2. Сорт десертного вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мускатель — мускатель, мускатели, мускателя, мускателей, мускателю, мускателям, мускатель, мускатели, мускателем, мускателями, мускателе, мускателях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
мускатель — мускат ель, я … Русский орфографический словарь
мускатель — (2 м) … Орфографический словарь русского языка
мускатель — [тэ], я ( ю); м. Сорт сладкого виноградного вина; вино этого сорта … Энциклопедический словарь
Поговорим про мускат
Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.
Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.
Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.
Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.
Внимание, возможна путаница с названиями!
Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:
Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.
Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».
Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.
С чем подавать и как пить
Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.
Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.
Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.
Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.
В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.
О мускатах из Европы
Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.
Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.
Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.
Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.
Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.
Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».
О мускатах из других стран
Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.
Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.
Значение слова «мускат»
2. Сорт винограда с ароматными ягодами, а также сорт десертного вина из этого винограда. Белый мускат. Розовый мускат.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
МУСКА’Т, а, мн. нет, м. [латин. muscatus — мускусный; см. мускус]. 1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии. 2. Сорт винограда. 3. Вино из этого винограда.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
муска́т
1. душистое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии
2. сорт винограда с ароматными ягодами; виноград этого сорта
3. сорт десертного вина из такого винограда; вино этого сорта
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова эпидермис (существительное):
Ассоциации к слову «мускат»
Синонимы к слову «мускат»
Предложения со словом «мускат»
Сочетаемость слова «мускат»
Каким бывает «мускат»
Понятия со словом «мускат»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «мускат»
Аромат муската – слабо пряный, вкус – сначала слабо, а позднее сильно пряный.
Но и с вином великий князь был покамест знаком мало. Так… Фужер шампанского по большим праздникам. Или стаканчик массандровского муската.
– Напомнишь, я потом распоряжусь, чтоб тебе пару бочек тахирского муската доставили…
Синонимы к слову «мускат»
Ассоциации к слову «мускат»
Сочетаемость слова «мускат»
Каким бывает «мускат»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Что такое мускус, как он пахнет и почему так ценится в парфюмерии
Мускус – уникальное ароматическое вещество, которое ценится в парфюмерии на вес золота. Строго говоря, он дороже драгоценного метала почти в 3 раза – 1 кг этого вещества стоит порядка 45 тыс. долларов. По своей стоимости и ценности в парфюмерии мускус сопоставим разве что с амброй или сандалом.
Что же такое этот загадочный мускус, как он пахнет и почему так дорого ценится — давайте разбираться.
Что такое мускус и почему он такой дорогой
Слово «мускус» происходит от древне-санскритского «musk», что в переводе на русский означает «яичко». Свое название он получил по форме секреторной железы оленя кабарги, из которой и был впервые выделен. Ароматный секрет самцы использовали, чтобы пометить территорию и привлечь к себе самку.
Как выяснилось, на людей приятный анималистический аромат мускуса тоже действовал как сильный афродизиак. И естественно его начали вносить в состав ароматических смесей.
Духи, в составе которых был мускус, обладали невероятной стойкостью и притягательностью, что закономерно породило огромный спрос на данный компонент.
Утолялся этот спрос крайне варварскими методами – оленей массово истребляли, что однажды поставило популяцию кабарги на грань вымирания.
В связи с этим в 19 веке добычу мускуса резко ограничили, и его и так немаленькая стоимость тут же взлетела до невиданных высот.
На данный момент охота на диких кабарги запрещена. И тот мускус, который использовали при изготовлении духов еще в начале 20 столетия, больше не используется. Тогда какие такие ноты мускуса описывают производители современной парфюмерии в своих композициях?
Мускус в парфюмерии
На самом деле мускус способны вырабатывать не только самцы кабарги, но и другие животные – выхухоли, ондатры, мускусные утки и т.п. Но, как известно, компоненты животного происхождения в современной парфюмерии не приветствуются, поэтому настоящий животный мускус в парфюмах встретить сейчас довольно сложно. На смену ему пришли растительные и синтетические аналоги.
Мускус растительного происхождения
К растительным мускусам относятся эфирные масла, полученные из:
• ангелики
• гибискуса
• абельмоша мускатного
• дегеля
• гальбанума
• амбретты и т.п.
Однако выращивание и переработка растительного сырья занятие весьма затратное. Поэтому чаще всего в промышленном производстве парфюмерии используют мускус искусственного происхождения.
Синтетический мускус
Взрывчатку тогда получить не удалось, зато мир получил первый искусственный мускусный аромат (нитромускус), который по стоимости был дешевле натурального примерно в 2 раза.
Не удивительно, что он сразу же обрел большую популярность среди парфюмеров.
К слову, в легендарных Chanel №5 использовался именно тот первый синтетический мускус. Однако уже в средине 20 столетия было доказано негативное влияние данного мускуса на организм человека и его запретили.
Но наука не стоит на месте. На смену опасному нитромускусу пришли другие группы мускусов: полициклические и макроциклические. Именно их аромат мы с вами знаем и распознаем как мускусный.
Как пахнет настоящий мускус и чем отличаются его аналоги
В чистом виде мускус кабарги имеет резкий насыщенный древесный или земляной запах с явными животными нотками. Поэтому в парфюмы его добавляют совсем немного, буквально капельку. Но эта капля меняет все.
Благодаря мускусу аромат становится более теплым, чувственным, но самое главное, в нем появляется какая-то невероятная животная притягательность.
Растительные мускусы хоть и не имеют выраженной анималистической ноткой, но чувственность, теплоту и стойкость парфюмам придают ничуть не хуже.
В чистом виде их аромат часто имеет выраженные цветочные ноты.
Отдельно в этой категории стоит белый мускус – сложнокомпонентное вещество растительного происхождения, рецепт которого хранится производителями парфюмерии в строжайшей тайне. Аромат белого мускуса, в отличие от обычного, не такой яркий и возбуждающий, он скорее мягкий, чистый и свежий. Идеально подходит для дневных повседневных парфюмов.
А на что же похож аромат синтетического мускуса, который чаще всего используют в современной парфюмерии? Искусственные мускусы по запаху максимально приближены к натуральным, однако не обладают их главным свойством – естественной притягательностью. И это их большой минус. Плюсом, безусловно, является их сравнительно низкая стоимость.
Какой мускус лучше пахнет? Выбирать вам. Мы же в нашем парфюмерном ателье всегда за качество и натуральность.
Теперь вы знаете, что такое мускус, как он пахнет, каким бывает и почему так ценится в парфюмерии. Самое время применить свои знания на практике.