Мускатное вино что это
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Чтобы понимать вина, неплохо бы знать какие вкусы обычно выделяют. В статье мы распишем, на наш взгляд, наиболее подробную и полезную классификацию, которая сильно поможет вам в очередной дегустации (ну или просто распитии) вина.
С древних времен известна технология приготовления вина из винограда. Немало легенд сложено о виноградной лозе. Но люди решили не останавливаться на этом – принялись создавать вина из других плодов. Так, например, очень популярно в мире гранатовое вино. Нетрудно догадаться, что главный фрукт в таком вине – гранат. Виноделы обратили на него внимание не так давно: всего 20-30 лет тому назад. Но оно и неудивительно: гранат – плод сложный, и первые попытки сделать из него вино не были успешными.
Марки Чинзано и Мартини удивительно похожи. Хотя Чиназно старше Мартини ровно на сто лет, вермуты и шампанское этой марки часто остаются в тени своего младшего брата.
Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин
Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.
История
По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.
Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.
Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.
Мускат бывает не только белым
Характеристики сорта
Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.
Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.
Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.
Основные представители сорта Мускат
Мускат Массандра
Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.
Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.
Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра
В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.
Виды вин Мускат
Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:
Как пить мускатные вина
Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.
Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.
Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:
Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах
Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).
Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.
Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.
Эссе Мускат Крым ЗГУ Сатера, 0.75л
Главные сорта
Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:
Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.
Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.
В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.
Мускат: что нужно знать
Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.
Мускат – он какой?
Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.
А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.
Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:
Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.
Тайна рождения
Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.
Семья мутантов
В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.
Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.
Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).
Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.
И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.
Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.
Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.
Близкая родня
Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.
Не-мускаты
Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».
Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.
Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.
Стили мускатов
Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.
Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.
Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.
Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.
Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.
Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.
Вино мускат
Мускат — это ароматное вино, которое производят из мускатных сортов винограда. Сладкие, полусладкие и сухие мускатные вина отличаются ярким узнаваемым букетом и необыкновенным цветочным ароматом. Особый мускатный аромат формируется благодаря эфирным маслам, которыми богата кожица и верхний слой мякоти ягод. Цвет вин варьируется от белого и желтого до розового и даже черного, их крепость находится в диапазоне 5—18%.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения виноградного сорта мускат, но ни одна не имеет документального подтверждения. Согласно первому предположению, мускат появился в Сирии, Аравии или Египте. В XVIII-XVI веках до н.э. ароматный виноград упоминал в своих произведениях Гомер. Название муската впервые было замечено в XIII-XIV веках у П. Кресченца, а у Рабле упоминался термин «мускатель». Также известно о существовании человека по имени Било из Бдансопа, который сумел высадить около 1700 лоз муската. Через 11 лет виноградники заметно разрослись и давали солидный урожай в размере 4200 виноградных кистей.
Первые мускатные вина были десертными. Производители стремились к тому, чтобы повысить содержание сахара в винограде. Сусло из таких плодов бродило до тех пор, пока содержание спирта в нем не достигало 15%. С течением времени технология была усовершенствована: при изготовлении мускатных вин стали применять этиловый спирт, что значительно улучшило качество напитка.
В XII-XIII веках священники Авиньона во Франции начали изготавливать прекрасные мускатные вина, а Папа Климент VI даже приобрел себе участок с лозами. На юге страны мускатные вина до сих пор называют «нектаром священников».
Неоднозначная ситуация сложилась и с вопросом происхождения названия сорта. В греческом, итальянском и французском языках много однокоренных слов с термином muscat. Существует версия, что название винограда связано с итальянским словом mosca, что в переводе означает «муха». Дело в том, что ароматные плоды всегда привлекали множество насекомых. По еще одной версии мускат получил название из-за интенсивного аромата — основой названия стало слово «мускус».
Родственные сорта
В семейство мускатных входит более 200 сортов винограда и их вариаций, но не все они являются генетически родственными. Ученым удалось проследить несколько близких связей:
Также белый мускат был определен во многих сортах винограда как один из родителей. При этом другие сорта в гибридах установить не удалось.
Характеристики сорта
Из-за многообразия мускатных вин при выборе напитка несложно растеряться. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить написанию названия.
Настоящие мускаты — это все, что продают под названием:
Мускатные вина славятся своей ароматикой и сильным насыщенным вкусом. Это объясняется высокой способностью виноградного сорта накапливать в плодах органические соединения терпенового характера, которые и придают яркие ароматы ягодам и винам из них.
Из мускатов делают белое, розовое и красное вино. Мускатные вина могут быть полусладкими, сухими или десертными, тихими или игристыми. В зависимости от технологии производства бывают легкие мускаты с уровнем сахаристости 16—18%, десертные с содержанием сахара 20—25% и ликерные с уровнем сахара более 25%.
Для получения ароматных вин плоды винограда дробят и отделяют гребни, после чего вводят серную кислоту и настаивают до первых признаков брожения. Длительность настаивания сусла зависит от температурных условий — чем выше температура, тем быстрее начинается процесс забраживания. В процессе настаивания сусло перемешивают до 4 раз в сутки. На следующем этапе мезгу отправляют на стекание и прессование, затем в сусло добавляют дрожжи и спиртуют в один или несколько этапов. Готовый напиток осветляют и охлаждают во избежание помутнения. Вина могут выдерживать в деревянных или металлических емкостях от 1 до 3 лет. Самыми ароматными считаются молодые мускаты.
Мускатные вина отличаются полным и очень мягким вкусом. Практически из всех сортов муската получаются вина с выраженным насыщенным виноградным букетом. Черные сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики с преобладанием тонов чернослива и шоколада. Белое мускатное вино сочетает в себе медово-цветочные и цитронные ноты. Цвет напитка может варьироваться от светлого золотистого до почти черного.
Основные представители сорта мускат
Существует 4 основных разновидности мускатных сортов винограда.
Существуют правила употребления мускатных вин. Их обычно подают при температуре 10—12 °C, крепленые экземпляры лучше всего раскрывают свой вкус и аромат при 16—18 °C. Напиток наливают в небольшие бокалы или рюмки и неспешно пьют в качестве дижестива. Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, тортами и выпечкой. Сухие мускаты можно подать в сопровождении блюд из рыбы, крепленые — с шоколадом.