Мускатный орех на что похож по вкусу

Мускатный орех – польза и вред древнейшей специи в домашнем использовании

Согласно легенде, при созревании мускатный орех выделяет такой сильный аромат, что райские птицы падают на лету. Распространен на территории тропических лесов Старого Света и включает более ста видов. Применяется как афродизиак и лекарственное средство.

Историческая справка

Родиной специи является Индонезийский архипелаг Молуккских островов. О мускатном орехе узнали еще в VII веке. Арабские торговцы завезли пряность в Европу, откуда она распространилась повсеместно. Ценность пряных орешков была сопоставима со стоимостью породистых скакунов.

В XV-XVI веках ведущие державы Европы считали своим долгом иметь собственные вассальные территории с этим чудо-орехом. Учитывая ценность растения и его плодов, португальцы, голландцы и англичане выступали воинствующими походами, чтобы завладеть территорией произрастания муската в свое подчинение.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Особенности произрастания

Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.

Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.

Урожайность с одного дерева может достигать 10000 орехов ежегодно.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Полезные свойства

Знакомая пряность отличается изысканным ароматом и полезными свойствами. Орех используется врачами восточной медицины в составе настоек и травяных сборов, как обезболивающее.

В составе муската присутствуют органические кислоты, витамины и минералы:

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Кальций184
Железо3.04
Магний183
Фосфор213
Калий350
Натрий16
Цинк2.15
Медь1.027
Марганец2.9
Витамин C3
Тиамин0.346
Рибофлавин0.057
Ниацин1.299
Витамин B-60.16
Холин8.8
Витамин A5

Как и у всех орехов, калорийность муската достаточно большая – около 550 ккал на 100 грамм. Кроме всего, весьма высоко содержание эфирных масел в целом орехе – от 25 до 40%. При таком сочетании добавлять в пищу мускат лучше в минимальных пропорциях – не более 3 г в день, но системно.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусуБотанический справочник

Противопоказания

При употреблении мускатного ореха в пищу не стоит забывать о его токсичности. В больших дозировках, свыше 3 орехов за прием, мускат способен вызвать наркотическое опьянение. Эмилицин, вещество, содержащееся в мускате, действует по принципу аммиака. При его концентрации в крови, превышающей норму, наступают:

Токсикологический шок может привести к летальному исходу.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Учитывая данную особенность пряности, его концентрацию в составе продуктов и лекарственных настоев не следует превышать. Особенно это важно для пожилых людей, страдающих заболеваниями сосудов, неврологическими расстройствами.

Исключить данный продукт в питании детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин.

Внимание: С осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим проблемы с дыханием (астма).

Специфика вкуса

Мускатный орех невозможно спутать ни с одной другой пряностью. Вкус яркий, жгучий, с горьковатым перечным оттенком. Пряное послевкусие, в сочетании со свежими сладковатыми нотками. Аромат терпкий, душистый, напоминающий имбирь и гвоздику.

Применение

Мускатный орех применяется не только в кулинарии. Он с успехом используется в:

Для каждого направления пряность используется с учетом ее особенностей, вкусовых свойств и химического состава.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Медицина

Мускат применяется в лечении различных недугов:

Осторожно: любое лечение необходимо начинать с минимальных доз, чтобы исключить аллергическую реакцию и проверить переносимость продукта.

Косметология

Масло, полученное из мускатного ореха, возвращает коже сияние, упругость, увлажняет и питает. Благодаря стимулирующему эффекту усиливается приток крови к верхним слоям кожи, ускоряются обменные процессы. Обработка дерматозов или лишая ускоряет процесс регенерации тканей, облегчает зуд и снимает раздражение.

Использование мускатного масла в чистом виде не допустимо, безопасная концентрация – 2 мл на 1л воды.

Парфюмерия

Большинство вечерних ароматов, как мужских, так и женских, содержат нотки мускатного ореха. Он добавляет духам стойкость, усиливает шлейф, делает акцент на линейке бренда.

Кулинария

В этой сфере мускат используется практически во всех блюдах:

Пряность добавляет пикантности и остроты, поэтому лучше не переборщить с дозировкой. В блюда мускат кладут из расчета 1 гр. на 7-10 кг веса продуктов.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу«Вразумляющее печенье» Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусуРецепт найден на странице melona (https://www.liveinternet.ru/users/melona/post356884878/)

Точность выбора

Чтобы выбрать свежий и ароматный орех муската, нужно обратить внимание на следующие признаки качества:

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Условия хранения

Чтобы наслаждаться ароматом специи при каждом использовании, важно правильно ее хранить. В выборе упаковки есть свои тонкости:

Орех длительно сохраняет свой вкус и свойства в темных помещениях, без перепада температур.

Частично использованный или дробленый мускатный орех следует обернуть фольгой, так он не потеряет эфирные масла и аромат.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Стоимость

Мускатный орех можно приобрести в целом или молотом виде. У целых плодов выше стоимость, но вкус и аромат более яркий и насыщенный. Самостоятельно измельчить пряность можно с помощью терки или мельницы для перца.

Наименование, весЦена, руб.
Space Expert целый, 15 г87
Kotanyi молотый, 18 г60
Золото Индии молотый, 30 г125
Мариславна целый, 50 г160

Вплоть до XVII века продажа мускатного ореха была монополией голландцев. Дефицит этой пряности на рынке спровоцировал нечистых на руку продавцов к фактам подлога. Вместо орехов незнающим покупателям предлагались деревянные подделки.

Изображение муската на флаге Гренады напоминает о развитии экономики страны, благодаря поставкам этой пряности.

Источник

Мускатный орех — польза и свойства приправы

Многие из нас используют мускатный орех в готовке, ведь эта специя обладает прекрасным ароматом и отлично сочетается с самыми разными блюдами. Чаще всего измельченный мускатный орех добавляют в паштеты, мясные и рыбные блюда, немного реже эта пряность используется для приготовления кондитерских изделий и напитков. Но далеко не все знают о том, что у применения мускатного ореха в пищу есть достаточно серьезные противопоказания и ограничения, а ведь эту пряность нужно использовать с осторожностью.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Но не будем нагнетать таинственность и просто расскажем все, что нужно знать о мускатном орехе — что это за приправа, чем она полезна, а чем не очень, в какие блюда ее можно класть и в каком количестве. Продолжаем наш полезный гид по специям от Блога Comfy!

Мускатный орех — что это за приправа

Мускатные орехи — это семечки в плодах мускатных деревьев, растущих в тропиках Старого Света. В естественной среде такие вечнозеленые деревья встречаются на островах Малайского архипелага, а культивируют их в Индии, на Шри-Ланке и Антильских островах. Высота мускатных деревьев может достигать 10 и более метров. Плоды мускатного дерева похожи на нечто среднее между сливами и небольшими округлыми грушами. На территории Европы мускатный орех известен примерно с 12 века.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Собирают мускатные орехи после полного созревания плодов — так вкус и аромат пряности максимально раскрывается, да и орешек из лопнувшей спелой мякоти доставать намного легче, чем из недозрелого плода. Собранные орехи раскалывают не сразу — сначала урожай муската особым образом сушится в течение нескольких месяцев, и только после этого скорлупки раскалывают, извлекая из них непосредственно сами ядрышка. Но и это еще не все. Уже очищенные ядра мускатного ореха сначала обрабатывают известковым молоком, а затем снова отправляют сушится над огнем. Последний этап сушки может занимать еще около месяца.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Но не только ядра мускатного ореха используются в кулинарии. Между орешком и мякотью пролегает слой околоплодника — ариллуса. В свежем виде он выглядит как толстая глянцевая паутинка насыщенного алого цвета, а после высыхания светлеет, приобретая тусклый горчичный оттенок. Ариллус муската высушивается и тоже используется в качестве специи, но у него особые, отличающиеся от самого ореха вкус и аромат. Поэтому мацис (сушеный ариллус мускатного ореха), который, кстати, также известен как мускатный цвет, очень популярен в кулинарии как самостоятельная пряность. И орехи, и мацис содержат очень большое количество эфирных масел, поэтому в кулинарии их используют в совсем небольшом количестве.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Мускатный орех — свойства и польза

Эфирные масла и вещества, содержащиеся в мускатном орехе, кроме особенного вкуса и аромата, обладают и другими полезными свойствами. В ядрах муската содержатся витамины группы В, А и С, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и другие полезные для функционирования организма микроэлементы. Поэтому, если регулярно есть пищу, приправленную маленьким количеством свежетертого мускатного ореха, то это окажет благотворное влияние на работу кровообращения и поможет укрепить нервную систему, наладит работу ЖКТ и подстегнет процессы пищеварения. Кроме того, семена мускатного ореха защищают слизистую оболочку желудка, обладают сильным противовоспалительным и детоксирующим эффектом.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Также последние научные исследования показывают, что мускатный орех полезен в профилактике развития болезни Альцгеймера и борьбе с клеточной лейкемией — это, конечно, абсолютно не панацея, но в комплекте с грамотно составленной комплексной терапией использование этой пряности будет нелишним. А еще содержащиеся в этой приправе вещества работают как сильный природный афродизиак.

Вред мускатного ореха

Но у всего хорошего обычно есть обратная сторона, и мускатный орех тому не исключение. Использовать эту пряность следует очень осторожно, поскольку если в маленьком количестве она полезна и, конечно же, добавляет блюду приятный вкус и аромат, то в переизбыток мускатного ореха в пище попросту опасен для здоровья и жизни.

Содержащиеся в этой пряности вещества и эфирные масла при слишком высокой концентрации могут стать причиной сильной интоксикации, нарушения координации движений, потери ориентации в пространстве, обмороков. Кроме того, переизбыток этой пряности приводит к губительным последствиям для здоровья печени. А у людей, страдающей аллергией на цветочную пыльцу, мускат может спровоцировать сильный аллергический приступ. Также от использования этой приправы стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Вкус и аромат мускатного ореха

Но если использовать эту пряность в небольших количествах, то она абсолютно безопасна и даже полезна для здоровья. А что качается вкуса и аромата, то у мускатного ореха они действительно очень необычны и помогают раскрыть все вкусовые оттенки блюда, в которое добавлена эта приправа. Так что пользоваться ею можно и нужно, просто следуя разумной дозировке, то есть класть в еду не больше пары граммов измельченной пряности.

Полезный совет: Безопасное количество мускатного ореха в пище определить несложно — если аромат этой пряности легкий, и во вкусе блюда ноты мускатного ореха ощущаются очень ненавязчиво, то такую еду можно есть спокойно. Опасный переизбыток муската придаст пище слишком резкий пряный запах и испортит вкус. Так что тут не перепутаешь!

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Аромат мускатного ореха очень необычный — он одновременно и маслянисто-сладковатый, и пряно-острый. Вкус у этой приправы интенсивный, но приятный. В нем нет жгучей остроты, как у корицы или корня имбиря, но легкая остринка все же присутствует. Вкус и аромат мациса заметно отличаются от мускатного ядра — мускатный цвет более нежный и сладкий, с легкими цветочно-пряными нотками. Но тут стоит учитывать, что если на территории стран Европы и СНГ мускатный орех очень популярен в качестве приправы, то вот мацис найти можно далеко не везде.

Обрати внимание: Мускатный орех в тертом виде не хранится — он очень быстро теряет и вкус, и аромат. Поэтому мускат лучше всего покупать в виде целых орехов, а непосредственно перед использованием аккуратно натирать нужное количество этой пряности на специальной терке. Если у тебя еще нет такой терочки, присмотрись к модели Microplane 46020 или ее аналогам. Мелкая терка для специй отлично справится и с цедрой, и со свежим корнем имбиря, и с сухим мускатным орехом.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Во что добавляют мускатный орех? Эта приправа отлично сочетается с самыми разными блюдами — от соусов до кондитерских изделий. Чаще всего мускат кладут в:

С какими специями сочетается мускатный орех

Мускатный орех в блюде может не только солировать — он очень даже хорошо дружит с другими приправами. Удачными сочетаниями станут комбинации мускатного ореха и розмарина, кардамона, кориандра, чабреца, тархуна, базилика, орегано, острой паприки, перца, лаврового листа и петрушки. В сладких блюдах и кондитерских изделиях мускатный орех можно дополнить мятой, ванилью, шафраном, корицей, гвоздикой.

Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть фото Мускатный орех на что похож по вкусу. Смотреть картинку Мускатный орех на что похож по вкусу. Картинка про Мускатный орех на что похож по вкусу. Фото Мускатный орех на что похож по вкусу

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Наша статья была тебе полезна? Тогда читай Блог Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много полезных статей о пряностях и экзотических фруктах. А еще мы регулярно постим здесь крутые рецепты и полезные советы для хозяек, так что тут всегда найдется что-то интересное для тебя!

Ну и, конечно же, заглядывай за свежими новостями, обзорами и другими интересностями от нашей редакции в нашу Тележку. Жмякай ссылочку на Telegram-канал Якось Так, подписывайся, и тебя ждет много приятных неожиданностей, крутых призов за участие в конкурсах и еще много чего вкусненького. Тут нескучно, так что присоединяйся! 😘

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *