Мускатный орех с чем готовить
Мускатный орех: применение в 3 традиционных блюдах
Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.
Историческая справка
Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.
Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.
Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.
Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.
Куда добавляется мускатный орех
Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.
Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.
Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.
Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.
В каком виде используется
Обычно специю употребляется в двух видах:
Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.
Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.
Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.
Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.
Картофельное пюре
Для приготовления понадобится:
Рецепт риса со сливочным маслом
Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Тушеная курица
Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность
Ранее мускатный орех приправа был достаточно дорогим, поэтому его употребляли в пищу только обеспеченные люди. В те времена он получил название «царский боб». В наши дни данная пряность стала доступна всем и получила большую популярность.
Что за специя мускатный орех
Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.
Внешний вид, вкус и аромат
Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.
Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.
Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.
Как производят пряность
После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.
В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.
Пищевая ценность
Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.
В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.
В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.
В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.
Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.
Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.
Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:
Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.
Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.
Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.
Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.
В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.
Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.
Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.
Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.
Рецепты блюд с пряностью
С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.
Соус Бешамель
Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.
Говядина с мускатным орехом
Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.
Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.
Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.
Гоголь-моголь
Многие безалкогольные напитки включают в свой состав мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Латте и капучино получаются необычайно ароматными и вкусными, если приправить их пенку пудрой из муската. Такое сочетание наверняка порадует любого ценителя данных напитков. Также мускат отлично подходит для приготовления гоголь-моголя.
Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.
Как измельчить
Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.
Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:
Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.
С какими специями сочетается
Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.
Чем заменить
Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено. Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:
Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.
Как выбрать качественную пряность и как хранить
При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.
Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.
Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.
Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.
Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.
Не больше чайной ложки: в какие блюда добавляют мускатный орех и чем он опасен?
Кулинары добавляют мускатный орех к множеству блюд. Пряные плоды придают не только особый вкус, но и своеобразный аромат различным кушаньям. Добавляют их в небольшом количестве, предварительно натерев на терке или используя уже измельченный производителем продукт.
Избыток пряности может безнадежно испортить приготовленную еду и нанести вред организму.
Мускатный орех – польза и вред
Мускатный орех – плод небольшого вечнозеленого дерева (мускатника душистого), родина которого – Индонезийские острова. Пряность можно легко отыскать на прилавках магазинов среди других специй в молотом и порошкообразном виде. В продаже присутствуют также цельные плоды мускатного дерева.
Используют специю только в качестве добавки. Несмотря на название, мускатный орех – это приправа. Он обладает горьковатым терпким привкусом и твердой текстурой.
При попадании избыточного количества специи в организм на человека оказывается токсическое воздействие, которое проявляется в виде:
Поэтому в блюдо принято добавлять не более 1 ч. л. пряности.
При умеренном и регулярном употреблении приправа способствует:
В качестве лечебного средства не обязательно использовать мускатный орех как добавку к еде. Можно растворить щепотку специи в молоке и выпить получившийся напиток перед сном. Целебным действием обладает также масло плодов мускатника.
В какие блюда добавляют специю?
Молотый мускатный орех можно добавлять при приготовлении различных мясных блюд. Он прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Специю используют при запекании фаршированной утки, добавляют в печеночный паштет. Вкусом плодов мускатника часто обогащают блюда из рыбы. Кроме того, пряность применяется в кулинарии для приготовления:
Натертый плод не подлежит хранению, его нужно использовать сразу же, иначе неповторимый аромат пряности будет утрачен. При варке специю добавляют в самом конце, в ином случае блюдо приобретет некоторую горечь.
Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?
Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:
Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.
Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.
Чем можно заменить мускатный орех в блюде?
Иногда специя заканчивается в самый неподходящий момент. Хозяйке нужно срочно приготовить блюдо, а времени на визит в магазин нет. В этом случае приходится искать замену мускатному ореху среди других приправ.
Уникальный вкус этой специи неповторим. Аналоги могут лишь отдаленно напоминать вкусовые нотки плодов мускатника. В качестве замены можно использовать следующие пряности:
В качестве более упрощенного варианта могут использоваться молотые горошины черного перца, лавровый лист, сушеный лук и чеснок. С особой осторожностью в блюда добавляют корицу и шафран, обе специи используются в минимальном количестве. Всегда можно добавить еще немного приправы, предварительно сняв пробу.
Мускатный орех прекрасно сочетается с другими пряностями, ароматными травами и используется при готовке разнообразных блюд. Полноценную замену этой специи придумать невозможно, поэтому лучше всегда иметь ее под рукой. Приправа требует точной дозировки при использовании. Регулярное употребление плодов мускатника в составе пищи не только сделает вкус еды богаче, но и укрепит организм.
Мускатный орех – кулинарный гид
Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева. Также его называют Миристиком или Мускатником. Было установлено, что его родиной является острова Суматра и Ява. Также в большом количестве выращивают в Индии, Бразилии и некоторых африканских странах.
На фото: мускатное дерево – вот так растет мускатник
Из статьи вы узнаете:
Состав и пищевая ценность
Калорийность ореха довольно велика – в 100 г. продукта содержится 556,3 ккал. Но для фигуры это не помеха, потому что максимально рекомендуемое употребление составляет не более 2 – 4 грамм в сутки.
Что касается пищевой ценности (т.е. соотношения белков, жиров и углеводов), то эти показатели составляют 20/50/7 г. соответственно.
Химический состав приправы впечатляет. В нем содержится: крахмал, красители, метилэвгенол, витамины (Е, А, РР, группа В, Н), миристицин, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, сафролаэлемицин, микроэлементы (кальций, сера, натрий, марганец, алюминий, фосфор, стронций, селен, бор, кобальт, олово, кремний, цирконий, железо, калий, хлор, цинк, медь, йод, молибден, магний, ванадий, никель, титан).
Применение в кулинарии
Повара всего мира отметили мускатный орех как уникальную и универсальную пряность. Поскольку в ядре содержится много эфирных масел, измельчают его непосредственно перед тем, как вносить в блюдо. Делают это с помощью ножа, терки, или специальной мельницы.
Очень удобно использовать специальные мельнички, как справа на фото, т.к. это позволяет очень точно дозировать приправу.
Мускатник входит в состав самой распространенной в мире смеси пряностей – гарам масала, основным потребителем которой является Индия.
Приправа идеальна для мясных, грибных и рыбных блюд. Она является неотъемлемой составляющее овощных блюд, в особенности при добавлении картофеля, шпината, капусты всех разновидностей, бобовых, щавеля, сельдерея.
Свежую нотку придает специя азу, соусам, салатам, рагу, суфле, мясной, рыбной или творожной начинке для выпечки.
По-новому покажут себя куриные или овощные супы.
Необычный вкус появляется, если приправа добавляется в блюда из муки и яиц, например, пельмени, беляши, бальи, лапшу, а также каши, приготовленные из всех видов круп.
Необходим мускатный орех и для кондитерских изделий, например, тортов, печенья, рулетов, сдобы, запеченных фруктов и кремов. Причем он отлично сочетается с другими специями.
Не стоит забывать и о напитках. Щепотка муската придает не только тонкий аромат, но и лечебные свойства компоту, пуншу, глинтвейну, лимонаду, какао и молочным напиткам.
Применяя пряность, нужно помнить, что для кондитерки это делается во время замешивания теста, для подливок в конце готовки, а в различные блюда – в процессе варки.
Чем можно заменить мускатник?
К сожалению, специя полностью не заменяется из-за его сладковатого древесного аромата и уникальных вкусовых свойств. Тем не менее, если в рецепте он указан, а в наличии нет, похожие результаты блюду может принести применение душистого перца, чеснока или молотого черного перца.
Кулинарный тандем
Напоследок предлагаем вам несколько простых рецептов с добавлением мускатного ореха, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Блюда приготовлены редакцией и продегустированы. Рекомендуем!
Куриная пасторма
Прекрасная альтернатива колбасе.
Глинтвейн
Это не только вкусный напиток, но и отличное средство от простуды.
пряности по щепотке:
Имбирное печенье
Необычайно вкусное лакомство, которое можно готовить не только в Рождество.
Благодаря тому, что мускатный орех придает блюдам неповторимый аромат и вкус, он очень популярен у всех кулинаров мира. Не бойтесь экспериментировать, откройте для себя мир муската!
Смотрите видео по теме:
Мускатный орех: применение в кулинарии
Мускатный орех: применение в кулинарии
Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства. Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Сорта мускатного ореха
Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.
Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.
Применение в кулинарии мускатного ореха
Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.
Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.
Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.
В каком виде использовать мускатный орех
Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.
Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!
Выбор редакции: блюда с мускатным орехом