Мускатный орех вкус на что похож
Мускатный орех – польза и вред древнейшей специи в домашнем использовании
Согласно легенде, при созревании мускатный орех выделяет такой сильный аромат, что райские птицы падают на лету. Распространен на территории тропических лесов Старого Света и включает более ста видов. Применяется как афродизиак и лекарственное средство.
Историческая справка
Родиной специи является Индонезийский архипелаг Молуккских островов. О мускатном орехе узнали еще в VII веке. Арабские торговцы завезли пряность в Европу, откуда она распространилась повсеместно. Ценность пряных орешков была сопоставима со стоимостью породистых скакунов.
В XV-XVI веках ведущие державы Европы считали своим долгом иметь собственные вассальные территории с этим чудо-орехом. Учитывая ценность растения и его плодов, португальцы, голландцы и англичане выступали воинствующими походами, чтобы завладеть территорией произрастания муската в свое подчинение.
Особенности произрастания
Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.
Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.
Урожайность с одного дерева может достигать 10000 орехов ежегодно.
Полезные свойства
Знакомая пряность отличается изысканным ароматом и полезными свойствами. Орех используется врачами восточной медицины в составе настоек и травяных сборов, как обезболивающее.
В составе муската присутствуют органические кислоты, витамины и минералы:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 184 |
Железо | 3.04 |
Магний | 183 |
Фосфор | 213 |
Калий | 350 |
Натрий | 16 |
Цинк | 2.15 |
Медь | 1.027 |
Марганец | 2.9 |
Витамин C | 3 |
Тиамин | 0.346 |
Рибофлавин | 0.057 |
Ниацин | 1.299 |
Витамин B-6 | 0.16 |
Холин | 8.8 |
Витамин A | 5 |
Как и у всех орехов, калорийность муската достаточно большая – около 550 ккал на 100 грамм. Кроме всего, весьма высоко содержание эфирных масел в целом орехе – от 25 до 40%. При таком сочетании добавлять в пищу мускат лучше в минимальных пропорциях – не более 3 г в день, но системно.
Ботанический справочник
Противопоказания
При употреблении мускатного ореха в пищу не стоит забывать о его токсичности. В больших дозировках, свыше 3 орехов за прием, мускат способен вызвать наркотическое опьянение. Эмилицин, вещество, содержащееся в мускате, действует по принципу аммиака. При его концентрации в крови, превышающей норму, наступают:
Токсикологический шок может привести к летальному исходу.
Учитывая данную особенность пряности, его концентрацию в составе продуктов и лекарственных настоев не следует превышать. Особенно это важно для пожилых людей, страдающих заболеваниями сосудов, неврологическими расстройствами.
Исключить данный продукт в питании детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин.
Внимание: С осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим проблемы с дыханием (астма).
Специфика вкуса
Мускатный орех невозможно спутать ни с одной другой пряностью. Вкус яркий, жгучий, с горьковатым перечным оттенком. Пряное послевкусие, в сочетании со свежими сладковатыми нотками. Аромат терпкий, душистый, напоминающий имбирь и гвоздику.
Применение
Мускатный орех применяется не только в кулинарии. Он с успехом используется в:
Для каждого направления пряность используется с учетом ее особенностей, вкусовых свойств и химического состава.
Медицина
Мускат применяется в лечении различных недугов:
Осторожно: любое лечение необходимо начинать с минимальных доз, чтобы исключить аллергическую реакцию и проверить переносимость продукта.
Косметология
Масло, полученное из мускатного ореха, возвращает коже сияние, упругость, увлажняет и питает. Благодаря стимулирующему эффекту усиливается приток крови к верхним слоям кожи, ускоряются обменные процессы. Обработка дерматозов или лишая ускоряет процесс регенерации тканей, облегчает зуд и снимает раздражение.
Использование мускатного масла в чистом виде не допустимо, безопасная концентрация – 2 мл на 1л воды.
Парфюмерия
Большинство вечерних ароматов, как мужских, так и женских, содержат нотки мускатного ореха. Он добавляет духам стойкость, усиливает шлейф, делает акцент на линейке бренда.
Кулинария
В этой сфере мускат используется практически во всех блюдах:
Пряность добавляет пикантности и остроты, поэтому лучше не переборщить с дозировкой. В блюда мускат кладут из расчета 1 гр. на 7-10 кг веса продуктов.
«Вразумляющее печенье» Рецепт найден на странице melona (https://www.liveinternet.ru/users/melona/post356884878/)
Точность выбора
Чтобы выбрать свежий и ароматный орех муската, нужно обратить внимание на следующие признаки качества:
Условия хранения
Чтобы наслаждаться ароматом специи при каждом использовании, важно правильно ее хранить. В выборе упаковки есть свои тонкости:
Орех длительно сохраняет свой вкус и свойства в темных помещениях, без перепада температур.
Частично использованный или дробленый мускатный орех следует обернуть фольгой, так он не потеряет эфирные масла и аромат.
Стоимость
Мускатный орех можно приобрести в целом или молотом виде. У целых плодов выше стоимость, но вкус и аромат более яркий и насыщенный. Самостоятельно измельчить пряность можно с помощью терки или мельницы для перца.
Наименование, вес | Цена, руб. |
Space Expert целый, 15 г | 87 |
Kotanyi молотый, 18 г | 60 |
Золото Индии молотый, 30 г | 125 |
Мариславна целый, 50 г | 160 |
Вплоть до XVII века продажа мускатного ореха была монополией голландцев. Дефицит этой пряности на рынке спровоцировал нечистых на руку продавцов к фактам подлога. Вместо орехов незнающим покупателям предлагались деревянные подделки.
Изображение муската на флаге Гренады напоминает о развитии экономики страны, благодаря поставкам этой пряности.
6 Отличных заменителей мускатного ореха
Мускатный орех – популярная специя, используемая во всем мире.
Она сделана из семян вечнозеленого дерева Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans), которое является родным для Молуккских островов Индонезии – также известных как Острова Специй (1).
Популярность мускатного ореха обусловлена его многочисленным использованием в кулинарии. Его орехово-сладкий вкус хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, включая запеканки, супы, эгг-ног, латте и пироги.
Если вам не хватает этой специи или вам не нравится ее вкус, вам может быть интересно, какие другие специи вы можете использовать вместо нее.
Эта статья предоставляет информацию о том, чем можно заменить мускатный орех – 6 отличных заменителей.
1. Мацис
Мацис – лучший вариант, если вы ищете замену мускатному ореху, так как обе специи происходят из дерева Мускатник душистый.
В то время как мускатный орех делают из семян растения, мацис – это внешняя оболочка семени, известная как ариллус (1).
Вы можете заменить мускатный орех на мацис в соотношении 1:1.
Мацис является наружным покровом семян мускатного ореха и имеет вкус, похожий на мускатный орех. Вы можете легко заменить мускатный орех на мацис используя равные количества.
2. Гарам масала
Гарам масала – это популярная смесь специй, используемая в индийской и других южно-азиатских кухнях.
Хотя ее ингредиенты варьируются в зависимости от географического региона, смесь обычно содержит мускатный орех, мацис, гвоздику, корицу, кардамон и черный перец. Она также может содержать тмин, куркуму, шафран, пажитник, звездчатый анис или другие местные специи (2).
Поскольку большинство специй, используемых в гарам масале, похожи по вкусу на мускатный орех, эта смесь является отличной альтернативой.
Эта специя также может использоваться вместо мускатного ореха в соотношении 1:1.
Гарам масала является популярной индийской специей, которая включает мускатный орех и другие подобные специи. В своем рецепте замените мускатный орех на равное количество гарам масала.
3. Душистый перец
Душистый перец происходит из ягод вечнозеленого дерева Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica). Он также известен под названием ямайский перец (3).
Его вкус часто описывается как сочетание мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы. Однако подлинный душистый перец изготавливается только из ягод, а не из смеси других специй.
Душистый перец обычно можно найти в кухонных кладовых, что делает его удобной альтернативой мускатному ореху.
Вы можете заменить мускатный орех на равное количество душистого перца в ваших рецептах.
Душистый перец изготовлен из молотых ягод дерева Пимента лекарственная. Его вкус похож на мускатный орех и может быть заменен в соотношении 1:1.
4. Корица
Корица – одна из самых известных пряностей, которую можно найти на большинстве кухонь.
Ее производят из внутренней коры деревьев, принадлежащих к роду Коричник. Большая часть корицы выпускается в порошкообразной форме, что идеально при ее использовании вместо мускатного ореха (4).
Кроме того, она широко доступна и встречается почти во всех продуктовых магазинах.
Корица обладает выраженным вкусом, и вам часто нужно только небольшое количество. Из-за ее остроты, попробуйте использовать половину от количества мускатного ореха, указанного в вашем рецепте.
Корица – это популярная специя, которая есть у большинства людей. Хотя она может легко заменить мускатный орех в большинстве рецептов, начните с использования только половины от рекомендуемого количества мускатного ореха, так как она имеет выраженный вкус.
5. Имбирь
Имбирь – цветущее растение из семейства Имбирные. Его корень – корень имбиря – часто называют имбирем и чаще используют в кулинарии (5).
Он имеет более острый и менее сладкий вкус, чем мускатный орех, и часто используется в пикантных блюдах. Многие люди используют сухой и молотый имбирь вместо свежего, цельного имбиря.
Если вы хотите заменить мускатный орех в несладких блюдах, имбирь – отличная альтернатива, которая хорошо подойдет к блюдам из мяса и овощей. Тем не менее он может не подходить для более сладких блюд, таких как десерты.
Используйте равное количество имбиря в рецептах, которые требуют мускатного ореха.
Имбирь – это пряность, которая может легко заменить мускатный орех в несладких блюдах. Тем не менее он не может хорошо подходить для десертов из-за его выраженного, пряного вкуса. Мускатный орех можно заменить на имбирь в соотношении 1:1.
6. Гвоздика
Гвоздика, которую получают из Гвоздичного дерева, является широко используемой пряностью, родом из Индонезии (6).
Ее вкус обычно описывают как сладкий и похожий на перец, что делает ее похожей на мускатный орех. Фактически, много рецептов требуют включения и мускатного ореха, и молотой гвоздики.
В то время как вы можете купить цельную гвоздику, проще купить молотую, так как она лучше подходит для большинства рецептов.
Если ваш рецепт требует только мускатного ореха, используйте половину от рекомендуемого количества при замене на молотую гвоздику. Однако, если рецепт требует и мускатного ореха, и молотой гвоздики, вы можете использовать другую специю, чтобы гвоздика не доминировала в вашем блюде.
Измельченная гвоздика имеет сладкий и острый вкус, похожий на мускатный орех. Используйте половину от рекомендуемого количества при замене мускатного ореха на молотую гвоздику.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Мускатный орех со всех сторон
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это семя мускатника, тропического вечнозеленого дерева. Вырастает до 12 метров, живет до 1 века. Плоды формой и размером напоминают абрикос. Если разломить желтую мякоть, внутри обнаруживается косточка, ядро которой идет на производство специи.
Где растет?
Мускатник растет в тропической зоне, на обоих полушариях планеты. Для него важно тепло и влага, поэтому этих деревьев много в Индии, Бразилии, Индонезии и на островах.
Вкус и запах у мускатного ореха
Пряность обладает терпким сладким ароматом. Он очень устойчивый, поэтому для помола цельных ядер рекомендуется завести отдельную посуду. На вкус – жгуче-пряный, вяжущий.
Как получают приправу мускатный орех?
Когда плод мускатника дозревает, он лопается и его косточка обнажается. Сверху она покрыта тонкой кожицей – мацисом. Сначала косточки сушат на солнце, чтобы отделить пленку, которую впоследствии тоже перемалывают и используют в качестве пряности. Заканчивают сушку над древесным огнем.
Затем косточки раскалывают, чтобы добыть ядро. Мускатный орех продают цельным или размалывают в порошок.
Как и в каком виде использовать?
В пищу добавляют измельченный в порошок мускатный орех. Повара-профессионалы предпочитают держать на кухне цельные ядра, которые измельчают на терке непосредственно перед тем, как приправить блюдо. Так специя максимально сохраняет вкус и запах.
Химический состав и калорийность
Калорийность пряности составляет 556 кКал на 100 г. В состав входят такие вещества:
Мускатный орех – источник 23 минералов и 8 витаминов.
Как выбрать и как хранить мускатный орех?
Молотый мускатный орех часто фальсифицируют, чтобы удешевить сырье. В переработку идут ядра с плесенью и червями, частички скорлупы и шелухи, оставшейся после отжима масла. Недобросовестные производители могут подмешать в пряность дикий мускатный орех, в котором гораздо меньше эфирного масла.
Чтобы оценить качество специи, следует насыпать ее тонким слоем на белый лист бумаги, сверху прижать другим листом и посмотреть на результат. Наличие крупных твердых включений говорит о присутствии в приправе скорлупы и других растительных отходов. Цвет должен быть равномерно коричневым, серо-зеленые оттенки свидетельствуют о плохом качестве продукта. Кислый привкус говорит о добавлении в пряность мякоти плода мускатника.
Чтобы защитить себя от подделки, желательно покупать цельные ядра и перемалывать их самостоятельно.
Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха
Пользу или вред принесет мускатный орех – зависит от того, сколько его употреблять. Если съесть больше, чем рекомендуется, возникают побочные действия, что чревато проблемами для здоровья.
Польза мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу, у мускатника много полезных свойств. Он способен замедлить рост доброкачественной опухоли, улучшить аппетит, нормализовать работу селезенки и печени.
Пряность оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм – особенно в сочетании с кофе. На удивление, с кефиром или молоком и медом он обладает успокаивающим действием, расслабляет, снимает усталость.
Мускатный орех полезен для потенции. Это мужской афродизиак, при регулярном употреблении которого — личная жизнь начинает налаживаться.
Также он оказывает анестезирующее и антисептическое действие, налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение. При регулярном употреблении улучшается память и внимание, стабилизируется деятельность нервной системы.
Противопоказания и вред мускатного ореха
Противопоказания для применения мускатного ореха:
Содержащийся в специи элимицин — обладает галлюциногенным действием, а мирисцитин – психотропным. Если съесть за раз от 30 г приправы, появляются побочные действия: тошнота, рвота, расстройство сознания, тахикардия.
Мускатный орех в народной медицине
Лечебные свойства мускатного ореха были известны еще аюрведическим и египетским целителям. Официально медициной он не признан, однако используется в гомеопатии. Для приготовления лекарственных средств используют только свежий тертый мускатный орех. При каких недугах используют:
Следует помнить, что методы народной медицины не отменяют официального лечения. Перед использованием мускатного ореха в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться у врача.
Эффект в косметологии
Приятная новость для женщин заключается в том, что пряная специя поможет не только вкусно приготовить еду, но и сохранить красоту. В домашней косметологии обычно применяют эфирное масло мускатного ореха. Как добавка в шампунь, укрепляет корни волос, борется с перхотью. Совместно с кремом это средство делает кожу более упругой и подтянутой. Для получения эффекта рекомендуется регулярно добавлять на каждые 15 г базового средства 2 капли.
В форме порошка используют для приготовления скраба и маски. Эти средства очищают кожу от акне, снимает воспаление, ускоряют заживление повреждений, устраняют шрамы от высыпаний.
Для приготовления маски натирают 1 цельное ядро и смешивают с медом в соотношении 1:1. Наносят точечно на проблемные зоны.
Скраб готовят из равных частей молотого ядра мускатника и оранжевой чечевицы. Сухую смесь разводят отваром череды или ромашки до пастообразного состояния. Наносят на кожу лица, массируют, затем смывают теплой водой.
В промышленной косметологии применяют экстракт мускатного ореха. Его добавляют в дезодоранты, средства для ухода за зубами и полостью рта, антицеллюлитные лосьоны, антивозрастные кремы.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Изначально мускатный орех применяли исключительно с лекарственной целью. В VI веке европейцы стали приправлять им еду для улучшения вкуса. В каждой стране Азии и Европы есть свои традиции сочетания продуктов с этой специей.
В какие блюда можно добавлять мускатный орех?
Универсальный аромат пряности подчеркнет вкус самых разнообразных блюд. Его добавляют в десерты: варенья, выпечку, пудинги, конфеты. Особенно удачно дополняет естественный вкус творога и сыров.
Традиционно специи используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Есть любители чая и кофе с молотым мускатным орехом, незаменим он в глинтвейне и эле.
В кулинарной промышленности эту приправу используют в изготовлении колбасных изделий, рыбных и мясных консервов, шоколада и сыра, кетчупа и горчицы.
В использовании мускатного ореха повара советуют ориентироваться на собственный вкус и консистенцию блюда. Специя подчеркивает нежность и воздушность пюре, паштетов, суфле, соусов.
Когда и сколько добавлять?
В тесто, мускатный орех добавляется во время замеса. Для других блюд рекомендуется засыпать пряность под конец готовки, иначе она будет горчить.
Чтобы избежать токсического действия, количество приправы не должно превышать 0,1 г на порцию продукта.
Чем заменить мускатный орех?
Неповторимый вкус мускатного ореха сложно чем-либо заменить. Если его нет, лучше просто исключить из списка ингредиентов. В некоторых случаях можно попробовать поэкспериментировать и заменить специю кардамоном, свежемолотым душистым перцем или щепоткой карри.
Сочетание с другими специями
Наиболее гармонично с мускатным орехом сочетаются корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, лавровый лист, хмели сунели.
Сколько грамм мускатного ореха в чайной ложке?
В одной чайной ложке помещается 7 г сухой молотой приправы.
Популярные рецепты
Порой нелегко решиться ввести новую пряность в рацион – слишком велик риск испортить блюдо неправильным подбором ингредиентов или излишним количеством специи. Далее представлено несколько проверенных рецептов с мускатным орехом, которые позволят оценить аромат специи и сподвигнуть к собственным кулинарным экспериментам.
Соус бешамель с мускатным орехом
Соус бешамель – блюдо французской кухни. Оттеняет вкус готовых мясных блюд, им заливают свинину перед запеканием в духовке. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Важно! Соус следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел и не сбился в комки. Количество молока можно менять, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Гратен из картофеля
Гратен – та же запеканка, только из Франции. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Глинтвейн
Имбирное печенье
Ингредиенты для выпечки:
Эфирное масло
Эфирное масло мускатного ореха добывают из ядер мускатника методом выпаривания. У него бежевая окраска и пряный насыщенный аромат.
Это средство благотворно влияет на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает сконцентрироваться, стимулирует кровообращение, повышает либидо. Действует как антисептик и анестетик, а также благотворно влияет на пищеварение.
В чистом виде вызывает ожоги на коже, потому его капают в базовое (транспортное) средство. По ситуации это может быть крем, растительное масло, шампунь, жидкое мыло. Используют такими способами:
Средство противопоказано беременным из-за риска спровоцировать кровотечение. При длительном использовании проявляет токсические свойства, нельзя применять дольше 4 часов в сутки.
Противопоказания для использования: эпилепсия, депрессивные и маниакальные расстройства, состояние нервного перевозбуждения.