Мусульманский поминальный обед что приготовить
Что едят на поминках в исламе
Состав блюд и прочие особенности поминальной трапезы зависят как от местности, в которой проживал усопший, так и религии, которую он исповедовал. Отдельно стоит отметить поминки по мусульманину. Традиции ислама очень щепетильно относятся к данному вопросу.
Мусульманские поминки по шариату
В шариате дан свод предписаний, которым руководствуются правоверные в бытовых вопросах. Основан он как на сурах Корана, так и на суннах пророка Мухаммеда. В частности, здесь оговариваются условия проведения поминок.
Основное правило гласит: на протяжении первых трёх дней по смерти в доме покойного не трапезничают. Все помыслы скорбящих должны касаться прижизненных деяний умершего, воспоминаний о нём, молитв, возносимых за его душу. Данные три дня – единственные, в течение которых исповедующие ислам пребывают в трауре. Печалиться по ушедшему в мир иной более длительное время означает выражать несогласие с волей Аллаха. Только вдова имеет право скорбеть по мужу 4 месяца и 10 дней.
На поминки зовут всю родню
Мусульмане очень ценят родственные связи, потому на поминки созывается вся родня. Получивший приглашение обязан явиться, чтобы выразить своё почтение умершему. Только в случае болезни или командировки позволительно отсутствие.
Поминальный стол по шариату – скромно и буднично
Поминки имеют цель собрать всех родственников рядом и сообща помолиться о душе преставившегося. На стол накрывают обычную еду, какую бы подавали и в любой другой день. Каких-либо специфических блюд (на подобие кутьи у православных) нет.
Важно! Экзотические блюда или деликатесы не подают – харам.
Чаще всего начинают поминки с горячего мясного бульона и лапши. Считается, что на пару от бульона душе будет проще подняться на Небеса. Мясо должно быть разрешённым – говядина, баранина, курица, но ни в коем случае не свинина. Чаще всего на поминальном столе можно увидеть плов, долму, чебуреки. Разрешены рыбные блюда и каши. Завершают трапезу сладостями. Таким образом покойному желают сладкой жизни в мире ином.
Важно! Алкоголь не приемлем на поминках. Для пития подают сладкую воду, соки, чаи, воду.
Женский и мужской поминальные столы отдельно
Женщины и мужчины на поминках сидят отдельно. В идеале – на разных половинах дома. В современных обстоятельствах иногда ограничиваются двумя столами, или одним длинным, но с размещением женщин и мужчин по разные его стороны.
Тишина во время поминальной трапезы
При вкушении пищи не разговаривают.
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Традиции не воспрещают говорить на поминальных чаепитиях. Их устраивают каждый четверг до истечения 40-го дня по смерти. К чаю подаются конфеты, печенье, сухофрукты и другие сладости.
Мусульманские поминки в различных странах
Помимо шариата, организаторы поминок руководствуются традициями той местности, где жил покойный. Местные обычаи нередко налагают свой отпечаток на состав блюд и время проведения поминальных трапез.
Поминки в Турции
Поминальную трапезу устраивают на 40-й день и на годовщину смерти (в отдельных регионах – через полгода). Халва и орехи являются основными блюдами. Гостям могут не предложить более ничего. В сельской местности наряду со сладостями обязательным на поминках считается плов.
Поминки в Азербайджане
Поминовение начинается с особого угощения – сэмэни. Оно представляет собой пророщенные пшеничные зёрна и имеет тот же сакральный смысл, что и кутья для православных.
Что едят на поминках в исламе
Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Одним из наиболее детальных в этом плане является поминальный стол в исламе.
Мусульманские поминки по шариату
Шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил, устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи.
Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.
На поминки зовут всю родню
В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.
Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно
Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.
Женский и мужской поминальный стол отдельно
Поминальные столов два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.
Сама поминальная трапеза в тишине
Когда начинается трапеза, запрещено говорить.
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.
Поминальный стол в исламе
В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».
Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.
Поминальная трапеза
Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.
Мусульманские поминки в разных странах
Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.
Поминки в Турции
Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.
Поминки в Азербайджане
Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.
Возможно, вам будет интересно:
Меню на поминки мусульманские
Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?
Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.
Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.
Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.
Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.
Поминальная кутья.
Блюда на поминки.
Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.
Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.
На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.
Постные блюда на поминки.
Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.
Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.
А как у мусульман?
Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины. Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.
Поминки у древних славян.
Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.
В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.
Что едят на поминках в исламе
Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Религии по-разному подходят к угощению на поминках. Так, в исламе традиции поминок описаны более детально, чем в христианских конфессиях.
Мусульманские поминки по шариату
Шариат – комплекс нравственных, бытовых и религиозных правил жизни мусульманина – устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки. Он регулирует в том числе и то, какие блюда следует подавать на траурной трапезе.
Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах и благочестии покойного, помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.
На поминки зовут всю родню
В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Раньше также было принято созывать и соседей, членов общины, но в наши дни эта практика зачастую уходит в прошлое. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении может только по крайне уважительной причине. Таковой может быть болезнь, операция или нахождение в другой стране.
Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно
Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии). Подавать на стол экзотические и дорогие блюда – это и вовсе харам.
Поминальных столов два: мужской и женский. Размещать их следует в разных частях дома.
Когда начинается трапеза, запрещено говорить.
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями: халвой, пастилой и т.д. Считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.
Поминальный стол в исламе
В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране. Есть и те, которые можно встретить почти везде. Например, жители большинства мусульманских стран едят сладости и разделяют поверье, что те даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».
Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другое общепризнанное блюдо – это бульон с лапшой (без овощей). Поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.
Поминальная трапеза
Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: курица, говядина, баранина, но не свинина. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда и гарниры. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, в который добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.
Мусульманские поминки в разных странах
Как и во многих других религиях, законы шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. Чаще это происходит там, где ислам сплетён с древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.
Поминки в Турции
В Турции поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.
Поминки в Азербайджане
Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Поминки у мусульман: на какой день после смерти проходят у татар
Поминки у мусульман – это религиозное мероприятие в исламе, направленной на отдание памяти покойному. Традиции траурного мероприятия у представителей религий часто отличаются друг от друга. К проведению обряда относятся по-разному в зависимости от укладов, сохранившихся в определенных местностях.
На какой день после смерти мусульмане делают поминки
Первая траурная трапеза у мусульман проводится в день похорон. Душа покойного находится на земле и будет страдать, если родные не проявят к ней уважения. За столом не следует произносить речи, пища вкушается молча. Мужчинам принято сидеть отдельно от женщин, дети на поминках не присутствуют. Правила устанавливает Коран, отсчет следующей даты скорботного мероприятия идет со дня смерти.
В каждом регионе, где проживают мусульмане существуют особенности проведения траурных обедов.
В Азербайджане, Киргизии на трапезах требуется накормить гостей, пришедших на похороны и поминки. Режут скот (баранов, овец), разбивают шатры для собравшихся почтить память усопшего. В этих местностях людей не принято приглашать, те, кто действительно помнят об умершем приходят сами.
Поминки у татар проходят скромнее. Весь обряд мусульман данного региона сосредоточен на молитвах. В конце приема пищи проходит раздача подарков «хаер» — жертвуют суммы от 50 до 100 рублей. Уходящим с поминок собирают угощения со стола, чтобы те помолились за душу умершего. Считается, чем больше людей прочитает молитву за покойного татарина, тем больше шансов у него попасть в Рай.
Траурные обеды зачастую делают в кафетериях или ресторанах.
Следующие поминальные дни у мусульман после похорон – 7 и 40 сутки со дня смерти. Мероприятия проводятся по аналогии с первым днем. Следует раздать милостыню, как напоминание об умершем.
На 7 день разрешено посещение кладбища даже женщинам, ведь их присутствие на похоронах строго запрещено. В некоторых регионах, где исповедуют ислам, на столе ставят дополнительный прибор и стул в знак присутствия усопшего на поминках.
В траурные дни приглашают муллу для чтений Корана. Устраивают обеды, с обязательным наличием на столах сладостей.
При организации трапез у мусульман на годовщину существуют особые традиции. Приглашаются родственники, соседи и знакомые. Еда на столе должна быть скромная. Через год после смерти в доме, где был покойный снимается траур.
Чтобы соблюсти все учения Корана следует обратиться в местную мечеть, где дадут советы по проведению поминок.
Правила по Корану
Основные правила траурного мероприятия у мусульман:
Согласно писаниям Корана, покойного необходимо похоронить на кладбище, находящимся ближе к дому. Душа усопшего мусульманина не сможет найти упокоения, пока тело не предано земле. Кремация у представителей религии под запретом, она схожа с огнем в аду. Умершего собирают к погребению, омывают его тело, накрывают белым полотном – саваном. К процедуре омовения допускаются только самые близкие люди, родственники, имеющие большой авторитет. Покойника не разрешено оставлять одного, его оберегают от злых духов. После захоронения проводят поминки с близкими родственниками и гостями.
У мусульман тело не принято класть в гроб для погребения.
При опускании умершего в могилу, его голову следует наклонить в сторону солнца. Усопшего опускают в могилу вниз ногами, а при похоронах женщины мужчины не должны видеть ее савана. После опускания все присутствующие должны бросить по горсти земли, прочитать молитву.
Примерное меню на поминки
Еда на траурном столе не отличается от обычного обеда. Особенные правила мусульманских поминок – отсутствие в меню блюд из свинины, прием в пищу мяса этого животного запрещено Кораном, не разрешается пить алкоголь. По обычаю, подается суп с лапшой домашнего приготовления. На второе блюдо подается плов. В меню могут присутствовать обычные лепешки или приготовленные на тандыре.
Если на поминках решено готовить мясо, выбирают только халяль, курицу, говядину, баранину. Могут подаваться блюда – гуляш, жареная курица, олма. Разрешены различные каши, рыбные блюда. На столе у мусульман обязательно присутствует халва с миндалем. Сладости символизируют сладкую жизнь после смерти. Из напитков пьют чай, сок, минеральную воду.
Сколько длится траур
Траур у мусульман по любому родственнику (мать, отец, дети) составляет не более трех дней. Для мужчин скорбь ограничивается лишь ношением головного убора во время проведения похорон и поминок.
Что касается женщин, то сроки для них различны:
Вещи, которые находятся у мусульман под запретом для женщины при трауре:
Зачем следует соблюдать траур во время поминок:
Есть ли специальные поминальные дни у мусульман
Основное правило мусульманских поминок является то, что согласно учениям Корана, пятница считается священным днем. На траурные обеды верующие пекут маленькие пирожки с картофелем и мясом. Считается, что аромат вкусной еды поможет умершему обрести покой. На трапезе необходимо чтение молитв, приглашают мула или читает хозяйка дома.
Второй особенностью проведения ритуала у мусульман считается поминовение усопшего на 51 день после смерти. Согласно учениям, душа заканчивает все тяжелые испытания, происходит отделение тела от костей, покойного мучают сильные боли. Чтобы облегчить страдания, родным полагается придерживаться следующих правил:
Как помянуть мусульманина христианину
Что касается поминовения мусульман христианами, то в православной церкви провести такой обряд невозможно, но личная молитва дома не запрещается. Церковь разрешает зажечь свечу, произнести доброе слово в память о покойном, сделать добрые дела, раздать милостыню.
Многие люди считают, что проведение поминок по правилам — сложная и часто невыполнимая процедура: далеко живущие родственники, неотложные дела, отсутствие возможности похоронить на определенном кладбище. Вне зависимости от происходящих событий, трудностей, которые возникают – поминки — обязательный обряд у мусульман для сохранения светлой памяти о близком и любимом человеке.
Погребальные традиции татар: как хоронят и проходят поминки
Погребальные традиции татар – это комплекс мероприятий и обычаев на похоронах умершего данной народности. У исповедующих ислам подготовительные мероприятия к захоронению стартуют при жизни. Старцы заблаговременно подготавливают саван, набор предметов для саадака – раздача даров на похоронной церемонии.
Обычаи захоронения татар
У мусульманских верующих принято, чтобы женщина готовила материю, из которой сошьют саван, для нее и супруга. В период погребальной церемонии гостям дома и соболезнующим передают саадак – деньги, платочки, сладости.
Когда человек умирает, по традиции необходимо повернуть его лицом в сторону к Каабе. Имеет значение, чтобы предсмертными словами представителя татар были священные строки Корана.
Если умирающий не может произносить слова, родным необходимо прочитать погребальную молитву за него. Сократить мучительные минуты поможет чтение суры Гром.
Подготовка тела
Хоронить татар следует в обращение к Мекке, тело запрещено размещать на нежесткой поверхности. Руки человека располагают вдоль тела. На грудную клетку укладывают металлический предмет, ножницы. Усопшего по традиции укрывают тканью, а голову – полотенцем.
Похороны по татарским обычаям проводят, соблюдая ряд правил погребальной церемонии:
Могила по погребальным традициям татар делается по специальной схеме: у дна проделывается расширение в одну сторону, чтобы разместить, покойного. За участком обязательно присматривают вплоть до траурной церемонии, вниз укладывается топор или иная вещь из металла.
Тело умершего татарина обматывают льняным материалом, когда место захоронения подготовлено. К данному сроку женщины успевают пошить саван – большими стежками, вручную, без узлов на нитке. По погребальной традиции омовение выполняют представители одинаковой половой принадлежности. Вода для ритуала готовится под прочтение молитвенных строк из Корана, в нее добавляют ароматные травяные настои. Ведро запрещается ставить на напольную поверхность. Под него подкладывают полотенце.
При погребальной церемонии в помещении присутствуют близкие люди, опытный старец, который подготавливает тело и раздает указания участниками.
По традиции у татар омовение выполняют трое: один человек вращает умершего, второй отслеживает наличие святой воды, еще один обливает покойника.
Женщин моют, раскинув над телом чистую белую простыню. Когда погребальный ритуал окончен, начинают обряжение. Одежда, в которую одевают татар после смерти, именуется кэфен — рубашка, фартук и платок для покойницы. Представителям мужского пола надевают чалму.
Помощникам по традиции полагается садака. Когда обряд закончен, близкие прощаются с умершим.
Похороны
Выносят татар ногами вперед, потом поворачивают головой в сторону Мекки. Переносят тела в особых носилках, на определенное время их ставят на возвышении перед кладбищенской территорией, по традиции проговаривают погребальную молитву.
Мусульманина не хоронят в гробу. Современные татары могут уложить умершего в гроб без крышки. В похоронах принимают участие исключительно мужчины:
По традиции, собравшимся на похоронах раздается саадака – платочки, носки, денежные средства.
Хоронят татар сидя. Мусульмане верят, что после кончины душа встречается с ангелом смерти, перед которым умерший держит ответ за земные дела. Он должен быть в приличном виде и подготовлен к разговору согласно погребальным традициям.
Во время похорон женщины возвращаются домой, молятся. По обычаям татар перед ней ставят тарелку с мукой и живую курицу или яйца. После читки продукты передаются бедному участнику как подаяние. Обряд делается пока усопший не опущен в могилу.
Далее женщины моют мокрой тряпкой пол начиная от порога. Выполняют стирку вещей умершего. В доме, где умер мусульманин, три дня не готовят.