Мутаген некаторин чем опасен
Мутаген некаторин чем опасен
Николай, ну давайте в таком случае разберём все по полочкам!
Откуда это вещество могло взяться в грибе( факторов много, экология один из них)
Так же не по всей же России они ездили и собирали грузди на проверку
Ну и на вопрос вы так и не ответили вы грузди кушаете?
Николай, Николай, ем я их км, я не ем чёрные грузди оригинально, и так сейчас специально зашёл на ссылку вашу давайте посмотрим во первых не Тверская обл во вторых понравился этот текст
Согласно некоторым исследованиям, широко цитирующимся в микологической и медицинской литературе, в чёрном грузде содержится биологически активное вещество некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3]. По данным этого исследования, кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].
Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида.
И так вопрос откуда ж могло взяться это вещество в грибе в данном регионе, видимо черви мутагенные! Но как по мне выброс химикатов в среду вот и результат, ведь в 2014 году нечего не находили
Груздь чёрный (Lactarius necator)
Как ещё называют этот гриб?
Чернушка, Оливково-чёрный груздь, Черныш, Чёрная дуплянка, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь
Описание
Шляпка 6—20 см в диаметре, в центре вдавленная, с завёрнутым вниз войлочным краем, сначала плоская или немного выпуклая, позже широковоронковидная. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них. Цвет шляпки — оливковый-коричневый или оливковый-чёрный, по краям обычно светлее, чем в центре.
Пластинки немного нисходящие, частые и тонкие, белые или слегка кремовые, с возрастом темнеют.
Мякоть плотная, ломкая, белая, без выраженного запаха, на разрезе приобретающая сероватый оттенок. Млечный сок белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см высотой и 1,5—3 см толщиной, внизу зауженная, гладкая, одного цвета со шляпкой, сначала сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Споры 6–9×5–7 мкм, широкоэллипсоидальные, бородавчатые. Споровый порошок кремовый.
Где и в какое время растёт?
Встречается в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой и елью. Растёт с июля по октябрь группами (порой многочисленными), реже одиночно. Нередко появляется в березовых рощах, возле лесных дорог, в местах где есть мох, рядом с основанием больших деревьев.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, подходит преимущественно для соления. В засоленном виде приобретает фиолетово-коричневый цвет. Перед употреблением в пищу требует вымачивания и отваривания, для удаления горечи.
Примечание
В некоторые источниках упоминается об исследованиях, в которых было установлено наличие в чёрном грузде вещества под названием «некаторин», охарактеризованного как мутаген-канцероген. Концентрация его на 1кг грибов составляет 3-20мг. Отмечается, что даже после отваривания в грибах остаётся 25% некаторина, от его начального количества. На основании этих исследований, отдельные справочники теперь относят гриб к категории ядовитых. Предполагается, что он наносит губительное воздействие на организм на протяжении длительного времени, так как видимых симптомов отравления, сразу после употребления груздей в пищу, выявлено не было. Стоит отметить, что существуют и другие исследования, опровергающие токсичность некаторина.
Груздь чёрный (лат. Lactarius necator)
Гриб с плотной текстурой и приятным горьковатым вкусом, растет большими семьями, что облегчает процесс сбора, очень вкусен в засолке
Губаревский лесной массив
Корсаковский воровской лес
Ягоднополянский лесной массив
Урочище Сосновый бор
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(12)
У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.
Мякоть плотная, хрупкая, твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок. Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде. Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой. Запах острый, пряный с фруктовыми нотками.
Ножка чернушки невысокая и коренастая 3—8 см в высоту, диаметром 1,5—3 см,. Ножка книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Форма определяется условиями произрастания: если грибу не пришлось продираться сквозь подстилку, то и нога длинная ни к чему. На ощупь она гладкая и скользковатая.
Черный груздь невозможно ни с чем перепутать, он ни на что не похож. Немного похож на него Подгруздок черный (или черная сыроежка).
Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.
Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.
По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина. По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным. С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, как в случае и со свинушкой тонкой, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени. При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения, фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится. Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. В России же исследования не проводились, ни подтвердить ни опровергнуть эти сведения некому. Каждый сам решает, чему верить и оценивает степень риска.
Мутаген некаторин чем опасен
Если эта ошибка остается неисправленной, синтез белка и репликация ДНК усложняется во много раз — это и есть мутагенез. Солнечный свет нужен для выработки витамина D. Однако образование пиримидиновых димеров является одной из основных причин меланомы. Помимо этого, ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. Вывод: длительное пребывание на солнце вредно. Солнечные ожоги опасны. Пренебрегать кремами с UV-фильтрами и находиться под прямыми солнечными лучами — легкомысленно, а ходить в солярий запрещено категорически. Прочее взаимодействие с солнцем (пробежка по пляжу на рассвете, например) нужно и полезно.
Враг №2: активные формы кислорода Самый распространенный мутаген. Хитрость заключается в том, что эти активные формы генерируются в ходе самых обычных химических реакций, которые протекают в человеческом теле. Тут может возникнуть недоумение, ведь кислород — это газ, который содержится в атмосфере нашей планеты, с ним ассоциируется дыхание полной грудью, свежесть и еще какие-то приятные ощущения из рекламы стиральных порошков.
Разгадка кроется в названии. Кислород окисляет вещества, которые встречает на своем пути. Вспомните перекись водорода, которую выливают на разбитую коленку — примерно то же самое происходит в клеточных масштабах при выделении активных форм кислорода. Активные формы кислорода разрушают мембраны, из которых построены живые клетки, выдергивают отдельные основания из цепи ДНК и вносят разрывы. Страшно не только то, что они делают, но и то, как изощренно это происходит. Поскольку выделение АФК осуществляется постоянно, при поломке нейтрализующего их механизма клетки постоянно подвергаются бомбардировке мутагенами и гибнут в муках.
Важно учитывать собственную генетическую предрасположенность к усвоению витаминов, так как антиоксиданты при чрезмерном потреблении вредны: они могут препятствовать усвоению других микроэлементов.
Доказано: полезные пищевые привычки помогут избежать этого врага. Будьте аккуратны и не ешьте просроченные продукты. Старайтесь тщательно мыть продукты и готовить еду непосредственно перед употреблением. Впрочем, люди с непереносимостью глютена, лактозы или кофеина в отношении афлатоксина чувствуют себя немного спокойнее: больше половины продуктов из группы риска уже исключены из их меню. Такая особенность пищевого поведения, как привычка переедать, может быть вдвойне вредна в данной ситуации.
Враг №4: бензол. Бензол — химическое соединение, без которого невозможно представить современную жизнь. Это токсин и канцероген, который входит в состав нефти и бензина, а также широко применяется в производстве лекарств, пластмасс, резины и красителей. Если поместить человека в замкнутое пространство и постепенно закачивать туда бензол, то сначала он почувствует эйфорию. Затем появятся сонливость, тошнота, головная боль, мышечные подергивания. Если оставить испытуемого в этой камере на длительное время, то он умрет, если же его выпустить, то можно будет наблюдать целый комплекс расстройств, вызванных отравлением бензолом. Однако нам интересно не это. Бензол часто встречается в некачественной косметической продукции и пластмассовых изделиях, то есть не исключено систематическое отравление бензолом в небольших количествах, что может провоцировать возникновение различных видов гемато-онкологических заболеваний.
Доказано: витамины группы В — Ниацин, фолат и кобаламин — необходимы для репарации ДНК. Дефицит этих витаминов в первую очередь заметен при отравлении бензолом. Зачастую люди получают витамины этой группы с мясом животных. Подробнее узнать о том, на какие процессы влияют витамины группы В и как диагностировать их недостаток, можно по ссылке.
Берегите себя. Враги в лице мутагенов могут быть повсюду. Когда речь заходит о здоровом образе жизни, тем, кто пытается изменить все своими силами, приходится балансировать между массой советов и здравым смыслом. Граница зыбкая и устоять на ней больше шансов у того,, кто знает себя и не наносит себе вред.
Груздь чёрный (Lactarius turpis)
Текущее название
Index Fungorum | Lactarius turpis (Weinm.) Fr. | |
MycoBank | Lactarius turpis (Weinmann) Fries |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Turpis, e, 1) безобразный, отвратительный; уродливый; обезображенный; 2) испачканный, замаранный; 3) обезображивающий, отталкивающий; 4) позорный, постыдный, низкий; гнусный, отвратительный; непристойный, недостойный, бесчестный; презренный.
Синонимы
Другие названия: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган.
Габитус
Шляпка
Ножка
Мякоть
Мякоть белая, на изломе темнеющая, с белым едким на вкус млечным соком, без особого запаха.
Микроскопия
Экология и распространение
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобность чёрного груздя неясна.
Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида.
Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Материалы по теме:
Ссылка на эту страницу для печатных изданий