Мутность в воде что означает
Мутность воды: ключевые моменты
Мутность питьевой воды сообщает нам о недостаточной чистоте химического состава. Ухудшение прозрачности связано с присутствием «ненужных» органических и неорганических частиц разного происхождения. Попадание таких добавок в организм может стать опасным для здоровья.
Методы определения мутности воды
Вода становится мутной по разным причинам. Чаще всего это связано с загрязнением источника талыми или дождевыми водами, сельскохозяйственными или промышленными стоками. Иногда проблема заключается в повышенном содержании железа. Определение мутности воды – процедура, которую проводят в лабораторных условиях. Заметить отсутствие прозрачности нетрудно. А вот понять, насколько велик масштаб загрязнения, можно только после профессионального анализа. В лабораториях проводится:
Основные характеристики воды: запах, привкус, цветность, мутность. Каждый из этих параметров должен соответствовать определенному уровню. В РФ проверка на прозрачность заключается в сравнении изучаемого образца со стандартом. Определение мутности воды фотометрическим методом позволяет определить, соответствует ли жидкость отечественному ГОСТ. Результат выражается в ЕМФ. Для питьевой воды нормальным показателем считается 2,6 ЕМФ.
Замеры проводят с помощью специальных приборов. Профессиональные устройства дают точный показатель мутности воды как для предельно низких, так и для предельно высоких значений. Чаще всего используются нефелометры, состоящие из детектора рассеянного света, источника лучей и оптической геометрии.
Измерение в домашних условиях
Прибор для определения мутности воды питьевой можно создать из подручных средств. Для этого потребуется десятисантиметровая пробирка и черный картонный лист (для создания фона). Заполните сосуд водой и поставьте перед картоном. Сбоку установите источник света (обычно используют лампу накаливания, солнечные лучи тоже подойдут). Соответствует ли мутность воды ГОСТ, определить таким образом трудно, но понять степень загрязненности можно. Если вы видите, что проблема присутствует, лучше сделать профессиональный анализ.
Как убрать мутность воды в бассейне
Что делать, если наблюдается повышенная мутность воды в бассейне? Купаться в таких условиях не очень приятно, даже если знаешь, что все в порядке. В случае с объектом общественного пользования рисковать точно не стоит. Если датчик мутности воды зафиксировал превышение нормы, следует воспользоваться механическим фильтром или обработать бассейн реагентами (коагулянтами). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
Первый вариант считается более экологичным из-за отсутствия химии. Для очистки используется фильтр мутности воды зернистостью 0,3-2,0 мм. Жидкость пропускают со скоростью 0,1-0,2 м/час, избавляя не только от механических примесей, а и 99 % опасных микроорганизмов. С реагентами процесс протекает значительно быстрее. Добавление коагулянта приводит к образованию крупных хлопьев, которые легко убираются через скоростной фильтр. Плюсами этого способа является простота и оперативность, но многие специалисты считают такую очистку не слишком безопасной.
Очистка мутности воды для питья
В любом случае изначально нужно определить корень проблемы и попробовать устранить его. Часто справиться с неприятностью помогает элементарная очистка источника. Если ликвидировать причину мутности воды не получается, могут помочь следующие методы:
Как снизить мутность воды до СанПиН первыми двумя способами мы рассказывали в предыдущей главе. Отстаивание – это классическое решение, применяемое с незапамятных времен. Нужно лишь дать жидкости отстояться, и аккуратно перелить. Главный минус процесса заключается в медлительности. Чтобы убрать мутность воды из скважины, обычно применяют многоступенчатые фильтры. После прохождения через несколько барьеров разного характера жидкость становится прозрачной, абсолютно безопасной для организма и даже улучшает вкусовые качества. Эффективным решением считается обработка ультрафиолетовыми лучами, уничтожающими подавляющее большинство бактерий и микроорганизмов.
Сделать анализ воды на мутность рекомендуется даже тогда, когда это видно невооруженным взглядом. Не исключено, что проблема окажется серьезнее, чем вы думаете. На основе полученной информации специалисты подскажут оптимальное решение задачи. Больше информации по таким темам, как мутность воды, норма ПДК и современные требования СанПиН, вы можете получить на сайте нашей компании.
Принципы определения показателя мутности в сточной, природной и питьевой воде
Мутность (турбидность) воды – визуальный органолептический показатель её безопасности и качества. Лабораторные исследования проб из различных источников, – водопроводный кран, скважина, река, озеро, подземный ручей, стоки, – показывают уровень химической и биологической контаминации только после скрупулезного аналитического контроля. Неприглядный внешний облик мутной жидкости виден сразу, поэтому закономерно вызывает у частных пользователей и промышленников отторжение. Существуют небезосновательные сомнения относительно возможности её использования. Сначала анализ – потом принятие решения. Необходимо понять, как минимизировать количество примесей неорганических и органических загрязнителей.
Тонкодисперсные примеси в воде
Причина турбидности воды в той или иной степени – присутствие в ней тонкодисперсных взвешенных частиц, не обладающих способностью к полноценному растворению. Стандартный размер мелкодисперсных частиц укладывается в диапазон: 0,004 – 1 мм.
Специалисты прозвали мутность воды метким термином «облачность» за ее внешнее сходство с «грязным» небом с плывущими по нему разноцветными тучами.
Характеристики мутности и прозрачности воды
Между понятиями «мутность» и «прозрачность» существует тесная взаимосвязь: чем выше первый показатель, тем ниже второй. Выбор показателя зависит от целеполагания исследователя. Например, многие производственные процессы требуют воды безупречной прозрачности, а центры контроля качества вод следят за их мутностью.
Состав тонкодисперсных веществ
Как правило, в составе природных источников находятся: песок, глина, ил, водоросли и микроорганизмы. Неорганические химические элементы представлены соединениями алюминия, солями карбонатного характера, оксидами железа и марганца в коллоидной форме. Органические вещества – различные соединения углерода, образующие маслянистые пятна на поверхности воды. Отдельные роль в процессе замутнения воды играют зоопланктон, растительные микроорганизмы, бактерии.
«Начинка» тонкодисперсных образований целиком и полностью зависит от региона, климатических условий, времени года, соседства с промышленными объектами и сельскохозяйственными угодьями, использующими в технологических цепочках широкое разнообразие химических веществ.
Причина появления в стоках
Характерное снижение прозрачности стоков чаще всего обусловлено нарушениями в механизме технологических циклов на крупных промышленных объектах, утечками химических запасов со складов, неграмотным использованием минералов, пестицидов, удобрений в сельском хозяйстве, халатностью персонала. Увеличение мутности в зависимости от первопричины можно поделить на 3 группы.
Природные источники
Активными поставщиками нерастворимой «грязи» в сточные воды, как химической, так и биологической породы, чаще всего становятся: дожди, растаявшие снежные покровы, ледники, лавины, сели, бурные паводки, грунтовые воды. Встреча соленых морских вод с речными артериями в местах их слияния – ещё одна причина природного замутнения вод.
Бытовые
Быт жителей многоквартирных домов, частных городских и загородных владений; деятельность крестьянских хозяйств, мелкого и среднего бизнеса (химчистки, точки общественного питания, отели, гостиничные комплексы, санатории, торговые центры, зоны развлечений и отдыха, спортивные комплексы) – всё это прямо или косвенно влияет на чистоту (прозрачность) вод.
Работа промышленности
Работа предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, тяжелого машиностроения, горнодобывающих и рудные комбинатов наносит значительный вред водоёмам, снижает чистоту вод. К ним можно присовокупить деятельность транспорта – они создают пыль на дорогах, которая оседает в водоёмах.
Нормы для питьевой и сточной воды
По российскому санитарному законодательству показатель «мутность воды» строго нормируется сразу в нескольких документах, указанных в таблице 1:
Таблица 1
Вид воды | Регламентирующий документ | Допустимый предел в ЕМФ (единицах мутности по формазину ЕМ/л) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Упакованная питьевая вода, включая её природную минеральную разновидность: обработанная, купажированная, в том числе искусственно-минерализованная для: детей | ТР ЕАЭС 044/2017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода, расфасованная в емкости: первая категория | СанПиН 2.1.4.1116-02 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода централизованного питьевого водоснабжения | СанПиН 2.1.4.1074-01 | 2,6 (3,5)* | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода нецентрализованного водоснабжения | СанПиН 2.1.4.1175-02 | в пределах 2,6-3,5* | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Поверхностные воды, в том числе стоки**: при сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на: питьевое, хозяйственное, бытовое снабжение водой, в том числе для нужд пищевых предприятий; рекреационное использование, нужды населенных пунктов | СанПиН 2.1.5.980-00 | Присутствие взвешенных веществ (показатель мутность – не нормируется): 0,75 мг/дм 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Поверхностные воды, в том числе стоки всех видов | СанПиН 2.1.5.980-00 | Плавающие примеси (условно создающие дополнительную мутность): на поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания:
** Для водных объектов, содержащих в пределах более 30 мг/дм 3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются. Международная система здравоохранения совместно с экспертами ВОЗ не считает турбидность воды особо опасным для здоровья людей, животных и растений показателем, приписывая потере прозрачности скорее субъективные эстетические свойства. По внешнему виду источникам воды, по их мнению, достаточно находиться в пределах 5 «западных» единиц NTU. В том случае, если появились замечания со стороны санитарных служб, начинать мероприятия по обеззараживанию, следует при достижении 1 NTU*.
Диапазон выглядит следующим образом – 1 NTU = 0.13 мг/литр, если это кремнезём в формации диатомита, 1 NTU = 1 мг/л, если применялся каолин. Единицы измерения мутностиВ химических справочниках, учебной литературе для специалистов, методиках по определению этого показателя в контексте понятия «мутность воды» используют разные единицы измерения количественной характеристики. Основа – исходная шкала стандартов, содержащая искусственно смоделированные концентрации взвешенных частиц. Базовая платформа – «считывание» колебаний интенсивности светового потока, проникающего через плавающие в пробах взвеси. Мутность по каолину (мг/л)Эталонная суспензия – белая глина каолина в мелкодисперсной формации. Полученный результат отображается в мг/л (дм 3 ). По формазину (ЕМФ)Стандартный раствор со взвесями готовят на основе полимеров формазина. Аббревиатура этой единицы измерения мутности в воде наиболее часто встречаемый вариант в российских документах – ЕМФ. В полной версии звучит как «единицы мутности по формазину на 1 литр (дм 3 )». Прочие показателиИспользование прочих единиц измерения мутности воды скорее характерно для зарубежных химиков. В России используется в случае работы со стандартами ISO, EPA, ASBS. Дословные технические переводы терминов в различных источниках разнятся, но понять их суть и угадать виды используемых коллегами стандартов взвешенных частиц вполне можно: Специалистам, связанным с аналитическим контролем разных видов воды, следует помнить, что метрологические аспекты калибровки для всех этих единиц измерений лежат в разных плоскостях. Пересчитать результаты, полученные в ходе применения методик можно, но эти действия будут иметь скорее теоретический, чем полезный практический характер. Как перевести?На математическом языке «химия мутности» воды выглядит следующим образом: 1 FTU = 1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,053 JTU. Перевод в мг/л всегда чреват числовыми потерями и грешит в точности. Поэтому химики предпочитают придерживаться выбранного варианта методики и экспериментировать только в крайних случаях. В российских национальных стандартах рекомендовано придерживаться условного соответствия формуле: 1 ЕМФ=0,58 мг/дм 3 (по каолину). Методики определения мутности по ГОСТНа территории Российской Федерации в вопросах определения концентрации взвешенных частиц в воде разного формата стоит придерживаться нормативных документов, указанных в таблице 2: Таблица 2
Каждый из предложенных методов исследования воды на мутность имеет результативные параметры, позволяющие аналитикам выбрать самый оптимальный вариант работы. Основные характеристики технических и химических приемов собраны в таблице 3: Таблица 3
|