Мужчины лучше готовят чем женщины эссе
Это непостижимое мясо
Есть расхожее убеждение, что мясо не терпит женских рук. Причина в том, что исторически именно мужчины были охотниками. Они выслеживали добычу, собственноручно вонзали в нее копье и видели, как угасает жизнь в глазах животного, а потому на инстинктивном уровне они лучше «понимают» мясо, а значит, и могут его правильно приготовить.
Возможно, в мясе мужчины и правда разбираются лучше, но, скорее всего, лишь потому, что женщину к нему банально не подпускают. Ты, милая, иди кашу помешай, а шашлыком я сам займусь, не твоего ума дело. А как стать мастером в чем-то без практики? Вот и складываются эти глупые стереотипы, которые становятся тем прочнее, чем чаще их повторять. Причем порой их разделяют даже суперхозяйки 80-го уровня: ну что вы, какое там мясо на углях, я же женщина.
Если готовить женщины еще кое-как могут, то руководить коллективом и организовывать работу кухни слабому полу точно не под силу. Они ненадежны и слишком эмоциональны (проще говоря, истерички), что весьма нервирует подчиненных.
Те, кто выдвигает подобные аргументы, забывает об успешных женщинах-шефах, управляющих известными ресторанами: Эйприл Блумфилд, которая уже больше 10 лет удерживает звезду Мишлен, Синди Вульф, четырехкратная обладательница премии «Лучшие шеф-повара США», Мишель Гайер, получившая награду за выдающееся кондитерское мастерство, и многие-многие другие. Их пример показывает, что женщины способны быть и хорошими управленцами, и при этом талантливыми кулинарами.
Почему среди поваров так мало женщин
Статистика неумолима: в ресторанной сфере пока что царит патриархат. Однако причина кроется вовсе не в особых кулинарных талантах мужчин, а в банальной мизогинии. Благодаря всем этим стереотипам женщины-повара постоянно «бьются о стеклянный потолок»: их считают недостаточно сильными, умными, организованными и т. д. Соцопросы показывают, что большинство посетителей ресторанов склонны доверять мужчинам-поварам, считая их более ответственными и дисциплинированными. Вот и получается, что женщины бы и рады доказывать свою состоятельность на кулинарном поприще, но сталкиваются со всевозможными препятствиями.
Кто лучше готовит – мужчины или женщины?
Попробуйте задать своим знакомым этот вопрос. Результат вполне предсказуем – девять из десяти человек ответят, что лучше готовят мужчины (а десятый, скорее всего, покривит душой). Представители сильного пола этот факт с достоинством констатируют, а женщины, признают первенство мужчин, но с массой оговорок. Не желая без боя сдавать позиции, они находят сто причин, объясняющих, почему мужская стряпня считается более вкусной.
Основной довод, который могут привести женщины, это то, что у мужчин, как правило, нет необходимости постоянно готовить. Они свободны в своем желании и, поэтому, готовку рассматривают как творческий процесс, отдаваясь ему со всей душой. Вот если бы приготовление пищи для мужчин стало такой же рутиной, как для женщин, тогда бы их пыл быстро угас под бременем обязательств, и уж точно они не смогли бы похвалиться своими кулинарными победами.
Возникает закономерный вопрос – почему? Попробуем найти этому объяснение.
Женщина запрограммирована так, что ей нужно приготовить еду в любом случае – кормильца надо кормить, дети должны быть сыты и здоровы. Она эти самые «звоночки» вынуждена игнорировать. А мужчина, как настоящий художник, улавливает приближение вдохновения (и ничего, что это банальный здоровый аппетит), и вот он уже готов к кулинарным подвигам. Сальвадор Дали видел сюжеты своих картин в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Этот момент балансирования (в нашем случае между сытостью и голодом) важно не пропустить. Если мужчина успеет проголодаться не на шутку, никаких изысков от него уже не дождешься. Пельмени или яичница – предел мечтаний, а то и просто полбатона хлеба с колбасой.
Прибавить ко всему сказанному здоровый дух конкуренции и высокие амбиции, присущие мужскому полу, отсутствие ежемесячных недомоганий (да, невкусно готовят женщины в это время), все это прокладывает путь к отличным результатам в кулинарии. Недаром слово «повар» мужского рода (и не только в русском языке). Стоит посмотреть статистику и рейтинги признанных поваров мира, женщин там просто нет. Также как шитье считается исключительно женским делом, а известных кутюрье гораздо больше мужчин (пусть и не совсем правильноориентированных).
Даже у восточных и южных народов, где женщина до сих пор «знает свое место» (на кухне, конечно, где же еще), для праздничных застолий самые парадные блюда готовят исключительно мужчины.
Не видать женщинам пальмы первенства в приготовлении вкусной еды. А никто и не возражает. Ведь так приятно, если твой мужчина способен не только добыть и притащить «кусок мамонта», но и накормить с любовью приготовленными яствами. Такой мужчина – сам как лакомый кусочек для любой барышни. А кроме всего прочего, джентльмен у плиты – это так эротично! Да, милые дамы?! 😉
Новое в блогах
Кто готовит лучше: мужчины или женщины?
Мы на каждом шагу слышим об отличии взглядов мужчин и женщин на те или иные вещи. Существует масса стереотипов на этот счет. Но, увы, большинство из них в современном мире уже не работают.
К примеру, все считают, что женщины более склонны к сплетням. Но мужчины сплетничают еще больше! Пусть они это делают по-своему, но делают.
Я ни в коем случае не утверждаю, что это правило работает со всеми женщинами. Гендерные обязанности или особенности в современном мире настолько перемешались, что сложно уже в этом разобраться. И в нынешней реальности никто не будет сильно удивляться, если в декрет уйдет мужчина, а не женщина.
Я так считаю не потому, что я сам мужчина, нет. А потому, что на это есть ряд причин. Женщина привыкла, что она готовит для семьи. Если она будет готовить не вкусно, то муж придет с работы, поест и останется недоволен.
Одно из последних исследований, которое проводили в Украине, «Гендерные роли и стереотипы» показывает, что две трети мужчин согласились с утверждением, что “готовить в семье должна женщина”. А это целых 66%! С этим же тезисом согласны половина украинских женщин. Вот и получается, что женщина в семье готовит не для того, чтобы удивить, а для того, чтобы просто накормить своего мужа и детей. А мужчина, в силу того, что он “не должен готовить” и может это делать, когда угодно (и никто не останется голодным, если даже что-то пойдет не так) может уже экспериментировать. У него нет определенной цели и он может творить и создавать что-то новое.
Так эволюционно сложилось, что на профессиональном уровне мужчины готовят лучше женщин. Ведь женщины чаще всего не могут себе позволить в еде (а особенно в домашней) нарушать правила. И это тоже не странно, если то же исследование показывает, что только 28% мужчин говорят, что женщина “имеет право в любой момент пренебречь домашними обязанностями и заняться собственными делами”. А что это значит? Что в итоге женщина проводит время на кухне не потому, что ей это нравится, что ей нравится сам процесс или ей нравится вкусно кормить своих близких, а потому что – надо. Именно это “надо” убивает все желание напрочь.
Собственно, отчасти это и объясняет тот факт, что мужчины готовят лучше. У мужчин больше страсти к еде и это порождает их эксперименты (возможно, местами и неудачные). В то же время, они могут быть нежными с едой, как с девушками, например.
Бесспорно, женщинам эта нежность дается легче. И я не буду отрицать тот факт, что в кондитерском искусстве работают именно женщины, а не мужчины. Женщина способна проявить свою нежность в этой работе.
Но я никогда не видел женщину, которая бы была без ума от двух свежих турецких апельсинов. Зато я видел, как мужчины реально с ума сходят от вида большого и сочного куска рыбы. У них особая связь с едой и ее очень трудно описать словами.
Хотя бы вспомните, как мужчины и женщины ходят в баню. Женщины заходят, посидели чуть-чуть и вышли. А мужчины сидят там до последнего, чтобы стало так жарко, что дальше уже никак, а потом еще и в снег броситься. То же самое с едой.
Мужская особенная эмоциональность находит свое проявление в еде. Женская нежность тоже находит свое проявление в еде. И это прекрасно! Возможно, на домашней кухне женщина не позволяет себе много экспериментов. Но разве этому поздно научиться? Ведь главное не пол, не профессиональные навыки или образование, а ваше желание готовить, любить весь этот процесс и становиться в этом деле лучше с каждым днем.