Мы то что мы едим классный час
Классный час «Мы есть то, что едим»
Цель: сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание.
Задачи: научить выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню школьника.
Ход классного часа
1. Вступление.
Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь вам даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будите здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, на фотографии, картинки людей различного телосложения (заранее развесить) на доске.
На кого вы хотите быть похожими? (Обсудить). Поймите, что необходимо заботиться о себе именно сейчас.
Многие болезни, неважное самочувствие, состояние кожи, ногтей, волос и даже порой плохое настроение – всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером питания и позаботиться о своём организме?
Оказывается, качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. Пища- это источник энергии, витаминов, строительный материал.
Какие питательные вещества, входящие в состав пищи, вам известны?
Правильно, это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Заслушать сообщения учащихся (значение, суточная норма, в каких продуктах питания содержатся, заболевания, связанные с неправильным потреблением).
Учитель дополняет, если это требуется.
Углеводы занимают исключительное важное место в питании, их доля по калорийности в продуктах питания составляет от 50 до 80%. Главным энергетическим углеводом является глюкоза, поэтому она должна являться необходимым компонентом пищи. Нервные клетки и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Нужно есть много овощей, фруктов, которые содержат ещё и клетчатку, служащую средством очистки организма.
Есть ещё и другой энергетический ресурс – жиры. Сердце, например, использует в качестве топлива почти исключительно жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Полное исключение жиров из питания приводит к серьёзным нарушениям здоровья, их недостаток приводит к задержке развития растущего организма, воспалению кожных покровов, но избыток жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. В этом случае ухудшается состояние сосудов. В составе пищевых продуктов различают видимые жиры ( растительные масла, животные жиры, сливочное масло..) и невидимые ( в мясе, молоке, рыбе, крупах, хлебе …). На партах разложить раздаточный материал.
Питание экологически чистое, значит, прежде всего, натуральное. Поэтому, безусловно, предпочтение нужно отдавать пище, без консервантов. Покупая продукты питания, необходимо обращать внимание на то, что написано на упаковке, особенно на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующую характеристику: запрещённые (Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152), опасные (Е102, Е110, Е120, Е 124, Е127), подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477). Покупатель должен решать сам, приобретать ему данный продукт или нет.
Питание должно быть разнообразным. Нельзя всё время есть одно и тоже, необходимо употреблять разные продукты.
Питание сбалансированное – это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
На следующем классном часе обсудить собранные сведения.
Наглядность:
Анкета для учащихся.
Раздаточный материал.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Продукты, богатые витамином А:
Продукты-источники витамина С:
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Продукты, богатые витаминами группы В:
Классный час в 7 классе «Что мы едим?»
Выбранный для просмотра документ Классный час.doc
Шутас Евгения Владимировна
МБОУ «Кадетская школа г.Мурманска»
Классный час «Что мы едим? »
Я приготовила для Вас видеоролик, который был снят в одной из Мурманских школ. Давайте его посмотрим.
Демонстрация видеоролика (ролик1. wmv)
Сегодня перед школьником стоит выбор: питаться горячим обедом в школьной столовой или употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, так называемый Фастфуд. Преимущества горячего питания несомненны и обсуждать его сегодня мы не будем. Сегодня я хотела бы поговорить о продуктах Фастфуда. Вам наверно известно, что продажу этих продуктов запретили в школьных столовых. Почему? Что из себя они представляют? Что мы едим? СЛАЙД Сегодня мы поговорим с вами о таких продуктах как кока-кола, чипсы и кетчуп. СЛАЙД
Я бы хотела узнать ваше мнение об этих продуктах питания, нравится, не нравится, полезные, вредные, покупаю, не покупаю, почему? (Ответы учащихся)
Итак, давайте подведем итог:
На доске вывешиваются таблички (зеленая, красная, желтая).
Кто из вас считает, что эти продукты вкусные, полезные, они вам нравятся, вы покупаете их и употребляете в пищу регулярно, тот поднимает красный кружок;
Кто из вас считает, что продукты вредные и не употребляет их в пищу никогда, тот поднимает зеленый кружок;
Кто ничего не знает о пользе и вреде этих продуктов, употребляет их иногда, редко, тот поднимает желтый кружок.
Это ваше мнение в начале урока, посмотрим, изменится ли оно после нашей беседы.
Действительно, ребята, люди с древних времен понимали первостепенное значение питания для здоровья человека. Они говорили: «Ты есть то, что ты ешь».
Скажите, пожалуйста, из каких веществ состоит наша пища? (белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые добавки). СЛАЙД
Белки – вещества, которые нужны нашему организму для построения новых клеток, для работы мышц, для защиты нашего организма от инфекций, помогают регулировать работу многих органов (мясо, яйцо, печень, бобовые).
Жиры – относятся к основным питательным веществам, являются источником длительной энергии (жирное мясо, растительные и животные масла, сало).
Углеводы – питательные вещества, которые составляют большую часть нашего рациона (хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости, сахар, мед)
Витамины – обеспечение нормального роста и развития костей ( D ), способствует нормальному обмену веществ ( A ), обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление (Е).
Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.), они обозначаются на этикетке буквой Е.
Чипсы, кетчуп, газированные прохладительные напитки обладают отличными вкусовыми качествами. Их продажа активно поддерживается рекламой в СМИ. Но то, что вкусно, не всегда полезно. Чтобы разобраться, а нужны ли нашему организму эти продукты питания, давайте выясним, какие вещества входят в их состав (какие полезные, какие вредные). А заодно проведем эксперимент, что происходит в вашем желудке, когда эти продукты туда попадают.
Сейчас вы будете работать в группах.
Конспект классного часа «Мы то-что мы едим»
Классный час на тему:
Подготовила и провела
учитель МКОУ Бетлицкая СОШ
Конспект открытого классного часа «Мы-то, что мы едим»
Автор работы:
учитель английского языка
МКОУ Бетлицкая СОШ
Макридова Ольга Александровна
Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации обучающимся значимости их физического и психического здоровья.
1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона
2.3 Развитие критического мышления обучающихся
3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований
3.2. Повышать активность обучающихся на уроке
3.3. Работать над сознательным усвоением материала
Час общения (беседа).
— Разучивание слов, стихотворений.
— Подготовка презентаций по теме.
-Подготовка творческих заданий.
Оформление и оборудование
Мультимедийные презентации; рисунки обучающихся, музыкальное сопровождение, компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная доска.
Звучит музыка (песня М.Боярского «Еда»).
Секретарь: Прошу всех встать! Суд идёт!
Судья: Судья входит в класс. Здравствуйте! Прошу всех садиться! Судебное заседание объявляется открытым! (стучит молотком по столу) Уважаемые присяжные заседатели, только что вы прослушали фрагмент аудиозаписи, прилагаемой в качестве вещественного доказательства к материалам дела, которое вам предстоит заслушать сегодня. Подлежит рассмотрению дело по обвинению подростков 9 «Б» класса по статье 111 части 1 УКРФ т.е. умышленном причинении тяжкого вреда своему здоровью. В декабре нынешнего года в ходе предварительного следственного эксперимента в виде анкетирования, выяснилось, что 2 из 17 человек умеют находить золотую середину в выборе блюд, 13 обучающимся предстоит пересмотреть своё отношение к питанию, а 2 из 17 питаются из рук вон плохо! Кроме того существует серьёзная опасность для их здоровья! А как известно проблемы питания не следует оставлять без внимания. Прошу секретаря доложить о явке свидетелей!
Секретарь: Ваша честь, один из заявленных свидетелей не может присутствовать в ходе судебного следствия, но его показания прилагаются к материалам дела! Явка всех остальных свидетелей обеспечена!
Судья: Благодарю Вас. Слово для изложения сути дела предоставляется государственному обвинителю!
Государственный обвинитель (Киреева Диана): Благодарю, Ваша Честь! Статистика XXI века показывает, что проблема неправильного питания весьма актуальна в наши дни. Люди редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет напрямую связана с неправильным питанием. Согласно статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса. Ожирением и избыточным весом страдают более 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Некоторые зависимые от пищи люди, смирившись с тем, что контролировать количество еды у них не получается, полностью отдаются перееданию, отчего приобретают внушительные, а порой и просто чудовищные объемы. Такой аффект называется булимией, и люди пытаются избавляться от непомерного количества еды по примеру древних греков. А вот при анорексии психика выдает обратную реакцию, человек начинает отказываться от еды совсем, чем только в еще большей степени вредит самому себе. Данные многочисленных опросов доказывают, что свыше 50% девушек возрастом от 13 до 15 лет полагают, что у них имеется лишний вес. А примерно 80% 13-летних девочек уже успели испытать на себе какую-либо новомодную диету. Таким образом, Ваша честь, видя тяжкий вред, который наносит здоровью несоблюдение правил рационального питания, предлагаю приложить данные статистики к материалам дела и со всей строгостью закона подойти к сегодняшнему судебному процессу. У меня всё!
Судья: Благодарим Вас, за столь обширные изъяснения. Пожалуй самое время заслушать потерпевшую сторону. Приглашаем к трибуне потерпевших: желудок и печень. (СЛАЙД 2)
Желудок и Печень (Романов Д. и Лебедев Д. ):
O ужас! – скоро Новый Год!
Нам нет спасения, подруга.
Ну до чего ж глупый народ!
Страшней обжорства в праздник нет недуга.
Начнется все неплохо, впрочем, как всегда,
С зарока в этот год не объедаться,
Но вот опять излишеств череда
И снова тяжело из-за стола подняться.
Окорочка, селедка в шубе,
Бокал шампанского, вина бокал,
С горчицей холодец, икра белуги,
Бараний плов лавиною упал.
Вам праздник, а желудку – дыба,
Я увеличился в размере раза в три.
И хоть сказал бы кто-нибудь спасибо!
Кругом веселье – а желудок хоть умри!
Судья: Потерпевшие, вы можете занять свои места в зале суда. Нам понятна суть вашего иска. Предлагаю Преступить к заслушиванию показаний свидетелей. Первыми в заявке представлены врачи. Просим вас в порядке очереди подойти к трибуне для дачи показаний.
Врач 1 (Бабаева А.): Ваша Честь, в своей речи я хотел бы обратиться к истокам возникновения проблемы- к причинам, которые привели этих подростком на скамью подсудимых. (СЛАЙД 3)
К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Наиболее часто причины: Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов.
Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
Употребление сахара и соли в больших количествах способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
Недостаток в меню фруктов и овощей.
Неправильный завтрак или его отсутствие. Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительную систему.
Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
Изнурение организма голоданием, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз.
Судья: Пожалуйста врачи диетологи. Просим вас.
Судья: благодарю Вас! Обращаю внимание участников процесса на материалы, представленные вам. Обратите внимание на таблицы показывающие влияние питания на здоровье человека (СЛАЙД 7), а так же таблицу энергозатрат стандартного человека. (СЛАЙД 8) Как было указано энергозатраты организма зависят от многих факторов. Обращаю ваше внимание. Что……. А теперь просим Вашего коллегу прояснить дальнейшую ситуацию.
Врач 3 (Сергеева А.): Добрый день, уважаемые господа присяжные заседатели, я заявляю о том, что предварительный следственный эксперимент показал, что подсудимые наотрез отказывались признавать важность пирамиды питания. ( СЛАЙД 9)
— Обратите внимание на представленную схему! В её основании-хлеб, зерновые и макаронные изделия. (СЛАЙД 10) Хлеб и зёрна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Тёмный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица. В рационе каждого человека обязательно один раз в день должна присутствовать крупа. Причём перед варкой её лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а всё хорошее в ней останется.
Вторая ступень- фрукты и овощи. (СЛАЙД 11) В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Ягоды, фрукты и овощи-настоящий кладезь витаминов! Яблочный сок укрепляет сердечную мышцу, а свекольный сок выведет из организма вредные вещества.
Следующая ступень- мясо, рыба, птица и молочные продукты. (СЛАЙД 12) Мясо не содержит витаминов, на его усвоение уходит от 6 до 8 часов. Организм направляет витамины и ферменты из своих резервов, чтобы переварить мясо, работая с большим напряжением. (СЛАЙД 13) Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мяса. Другое дело рыба- жирные кислоты и минеральные вещества –йод, цинк, фтор медь- делают её незаменимой для организма.
На вершине пирамиды- соль, сахар, сладости. (СЛАЙД 14) так же мало их должно быть в нашем рационе. Ведь они вызывают диабет, кариес, мигрень, нарушают обмен веществ. У меня всё, Ваша Честь!
Судья: исчерпывающие доказательства вины обвиняемых я считаю. Благодарю врачей. Но всё же хочу предоставить подросткам возможность показать, что они не злонамеренно употребляли в своём рационе вредные продукты питания. Предлагаю провести небольшой следственный эксперимент. Секретарь помогите пожалуйста. Раздайте присутствующим всё необходимое. Итак перед вами продукты питания, которые вы должны за определённое время вклеить в коллаж, распределив их на две группы: вредная и полезная еда.
Обучающиеся выполняют задания.
Судья: время эксперимента истекло. Попрошу секретаря передать все материалы для рассмотрения государственному обвинителю. Продолжим заслушивать свидетелей стороны обвинения. Учёные. К сожалению одного из свидетелей нет в зале суда. Но я зачитаю его показания!
В современном мире еда – это не только удовлетворение потребности организма в необходимой энергии, но и удовольствие. Вкусно покушать любят многие. Однако существует множество продуктов, вредных для организма человека. Мы провели исследования и выявили пять самых вредных продуктов питания. Именно эти продукты часто встречаются в рационе подсудимых.
А теперь попросим коллег ученых рассказать о исследованиях, открытиях, которые были сделаны ими в ходе следствия.
Учёный 2 (Колосков Р.):
А мы хотели бы представить Вам в качестве вещественных доказательств продукты питания, которые были не тронуты нашими подсудимыми, а вместе с тем они являются самыми полезными по мнению учёных.
В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество, которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Яблоки.
Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Чеснок.
Учёный 3 (Резаков И.):
Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде. (Морковь.)
В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)
Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)
9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. <Бананы.)
Секретарь разносит конвертики с поговорками. Обучающиеся выполняют задания.
Судья: Мы заслушали всех свидетелей стороны обвинения. Нам были представлены все вещественные доказательства. Пришло время выслушать обвиняемых.
Обвиняемые (Якушев И. Сазонов Д.): Как хочется порою нам поесть
Кириешки, чипсы и колбаски,
Совсем не обязательно, учесть
Что для здоровья это так опасно!
Пестрят обертками конфеты, шоколадки
Их любят взрослые, подростки, ребятки
Помните, что в меру надо их употреблять
Ведь о здоровье не стоит забывать!
А йогурты, их любят все детишки
Не нужных компонентов в них бывает слишком
На этикетки яркие глядим
Не думая о том, что в баночке едим!
«Газировка», «Пепси», «Лимонад»
Вкусней напитков нет для всех ребят
Пьют дети это и не подознают
Что печень свою тотчас разрушают!
Сырочки глазированные и жвачки
Красивые у них, конечно, пачки
Едим, жуем, того не зная
Как они здоровью угрожают.
Рекламные продукты – это «блеф»
Лишь только внешним видом манят всех
Рекламами они нас завлекают
А про здоровье наше просто забывают!
Судья: Подсудимые признаёте ли Вы свою вину? Раскаиваетесь ли вы в содеянном?
Уважаемые присяжные заседатели, если вы не имеете вопросов, я предлагаю вам пройти в совещательную комнату для вынесения вердикта по настоящему делу. Пожалуйста прошу вас.
Судья: мы не будем объявлять перерыв. На сегодняшнее заседание были приглашены эксперты кулинарии- повара, которые в свою очередь хотели преподать небольшой урок подсудимым и рассказать им об удивительных свойствах напитка, которому подростки всё чаще предпочитают газированные напитки. Просим вас.
Повар 1 (Андреев А.): Сегодня мы хотим посоветовать вам относиться к своему здоровью с большим уважением. Ведь человек- это то, что он ест и пьёт. Мы хотели бы поговорить о пользе ароматного напитка родиной которого принято считать Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. Вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания. (СЛАЙД 15)
Повар 2 (Авдеева А.): Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую. Температура воды зависит от сорта чая. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.
Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.
Сначала заливаем его кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.
Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно.
Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.
Повар 3 (Степных М.): Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.
При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок». В горячей воде они снова хорошо растворяются.
Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.
Судья: предлагаю предоставить возможность нашим независимым экспертам оценить проделанную вами работу. Благодарю! А теперь пришло время заслушать вердикт присяжных заседателей.
Заседатели: рассмотрев все обстоятельства дела присяжные заседатели выносят следующий вердикт. Виновны ли обвиняемые в совершении данного преступления? – Да! Виновны! Было ли несоблюдение режима правильного питания намеренным? – Нет не было!
Судья: Выслушав вердикт присяжных заседателей, суд постановил: признать подсудимых виновными, в силу смягчающих обстоятельств-признания своей вины в содеянном, избрать следующую меру наказания: пожизненное соблюдения рационального питания и золотых правил правильного рациона!
Заседатель 1 (Малых А.): Принципами рационального питания являются (СЛАЙД 16) : умеренность: соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии; разнообразие: население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин.веществ и воды.; режим питания: Режим питания обычно регулируется аппетитом. Необходимо помнить, что аппетит сохраняется даже после приёма пищи. Это связано с процессом пищеварения. После начала поступления пищевых веществ в кровь, аппетит начинает снижаться.
Заседатель 2 (Романов М.): Золотые правила питания. (СЛАЙД 17)
Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
Заседатель 3 (Ермаков О.): Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
6. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
7. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
8. Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Для сохранения идеальной массы тела необходимо соблюдение принципов рационального питания, следует поддерживать уровень физической активности.
Приготавливать продукты необходимо:
путем отваривания или запекания;
в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел.
Судья: Помните: (СЛАЙД 18) Мы едим, для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть! на этом судебное следствие объявляю закрытым.
Классный руководитель: Ребята. Ну а сейчас сняв с себя все полномочия судьи, я бы хотела спросить у вас: к каким выводам вы пришли по истечению, этого небольшого
представления? Я предлагаю вам завершить наш классный час с тем, с чего мы когда-то начинали подготовку к нему. Я предлагаю вам небольшие анкеты, вы будете заполнять их анонимно, мне очень интересно узнать поменялись ли ваши приоритеты в вопросе питания. (СЛАЙД 19)
Благодарю вас за работу на классном часу! Вы свободны!