Мясо качалка что это такое

Качалка говяжья

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Качалка говяжья – это нежное мясо из задней части туши, которое вырезается из длинной седалищной мышцы. Обиходное название качалки – говяжья рулька. Мясо из этой части туши считается одним из самых нежных видов говядины. Из качалки получается великолепное тушеное мясо – гуляши, бифштексы, жаркое, бефстроганов, говяжье соте. Мясо обладает мягкой текстурой с умеренным содержанием жира. Поэтому из мякоти рульки получается превосходный мясной фарш для котлет, тефтелей, пельменей и зраз. «МПП-Скиф» предлагает купить говядину рульку, из которой можно приготовить самые вкусные домашние блюда.

Говяжья качалка относится к высшему сорту говядины. Это бюджетный вид мяса, который по вкусовым и пищевым качествам ни в чем не уступает элитной вырезке – филе, балыку и битку. Готовая рулька обладает великолепным вкусом и нежным ароматом. Она не содержит грубых хрящей и тонких соединительных волокон. При термообработке мясо хорошо впитывает ароматические нотки сопутствующих ингредиентов – овощей, фруктов, трав, приправ и специй. Поэтому рульку часто готовят в составе мясного рагу и соте.

Купить говядину рульку – это приобрести мясо, которое в готовом виде отлично сочетается со всеми видами гарниров. Гуляш и жаркое из рульки подаются к столу со свежими и тушеными овощами, блюдами из отварного и жареного картофеля, ароматными рассыпчатыми кашами, макаронными изделиями. Нежные кусочки качалки – отличный основной ингредиент для приготовления густой мясной юшки или наваристого украинского борща. Законодатели моды на говяжий гуляш – венгры – используют кусочки качалки для приготовления своей фирменной венгерской юшки с картофелем и овощами – бограча.

Отварная, жареная и тушеная говяжья качалка – не только вкусный и сытный, но еще и полезный продукт. Говядина богата витаминами B6, B12, H, K, PP-группы, железом, фосфором, цинком, калием, натрием, селеном, марганцем. Кроме того, говяжье мясо известно как превосходный источник легкоусвояемых животных белков, которые содержат важнейшие для человеческого организма восемь незаменимых аминокислот.

Чтобы приобрести говяжью качалку, воспользуйтесь ресурсами сайта «МПП-Скиф». Мясо оформляется по предварительной заявке, как предзаказ.

Источник

Тушеная говяжья качалка.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

В Клубе часто бывают темы от девочек с вопросом: «Что приготовить на ужин?»

Все мы иногда бываем в подобной ситуации, когда с фантазией становится туговато. А если у вас ребёнка еще не за общим столом, то вообще караул. Хочу предложить вам один очень простой, бюджетный и не трудоемкий вариант приготовления тушеной говядины. Итак, прикупила я на рынке говяжью качалку, это узкая часть длинной седалищной мышцы задней части говяжьей туши. Один из наиболее нежных и вкусных кусков мяса для приготовления © (Гугл) Достаточно бюджетный. Просили 65 грн. за кг. Признаюсь, ранее я никогда не готовила качалку. Как-то не доводилось, но все бывает в первый раз. Мясо промываю, зачищаю от жил и крупных пленок. (извините, фото нет) Режу кусочками 3*5. На небольшом количестве масла поджариваю для запечатывания краев.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Пока мясо жарилось, начищаю и шинкую четверть кольцами 3-4 луковицы.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Потом у меня произошла заминка, я собиралась тушить мясо в духовке, когда полезла в шкаф за стеклянной формой для запекания, наткнулась на сковороду с толстым дном, решила воспользоваться ею и готовить на плите. Так что переместила мясо, укрыла его луком, посолила и воспользовалась любимой пряной приправой.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Затем дождалась, когда лук пустит сок. Убрала огонь до минимума, накрыла крышкой и забыла на целых три часа. Можно воспользоваться мультиваркой или духовкой, как я собиралась изначально.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Вот, что получилось через три часа. Мясо нежное, можно есть губами. Лук практически растворился. Образовалась чудесная подлива.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

На гарнир завтра утром я сварю рис или гречку, еще не решила. А сегодня пора спать. Попробовала только маленький кусочек, ибо на ночь жрать вредно.

Спасибо огромное за идею приготовления подруге Марианне Гордеевой. А вам по традиции, бон аппетит!

Источник

Какая часть говядины самая вкусная?

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Неужели есть кто-то, кто сможет удержаться против ароматного куска стейка из говядины, который только что сняли с уличного гриля? Стейк, от которого «пальчики оближешь» начинается со стоящего куска мяса. Примените этот совет, прежде чем займетесь приготовлением очередного мясного блюда, ведь это относится не только к стейку!

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Приобретая говядину, в первую очередь устремите свое внимание на её цвет: качественное мясо отличается достаточно ярким красным цветом, с розоватым оттенком. Чем старше животное, тем оно темнее. Телятина значительно светлей и ярче. Так же, чем старше животное, тем желтее её жир, это тяжело не заметить. Они имеют даже темно-желтый оттенок жира. Если цвет мяса как будто чересчур коричневат, то скорее всего этот кусок перележал долго на прилавке. Также существует еще один показатель возраста скотины – это жесткость мяса, но к сожалению, о жесткости можно будет судить уже пробуя мясо.

Как подобрать самый вкусный кусок говядины, для каждого блюда конкретно, чтобы именно это блюдо вышло не хуже чем в ресторане? Из чего выйдут вкусные и сочные стейк и шашлык? А из какой части туши сварить вкусный наваристый бульон? Сейчас мы разберем все это вопросы под прицелом.

Что готовить из самых вкусных частей говядины?

Это самый толстый край в говядине, к которой относится корейка на ребре, антрекоты и ребра. Из мякоти спинной части получаются вкусные котлеты и отбивные. А еще корейка замечательно получается запеченной крупным куском. А из говяжьих ребер отлично готовиться наваристые бульоны.

Также бедро называют огузок, оковалок и малый орех. Этот кусок практически не имеет волокон, оно очень сочное и нежное в приготовлении. Идеально для приготовления жаркое и ромштексов.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Именно в этой части туши, пленка и слои жира перемешиваются. Грудинку можно отделить от костей и употребить чистое мясо, чтобы приготовить мясные рулеты. Или же нарезать кусочками и потушить. Также из грудины выходит отменный борщ.

Шейная часть идеально подходит для запекания, тушения и варки вторых блюд. Шейное мясо очень сочное и жирное, и блюда соответственно тоже получаются сочными, но минус этой части в одном, чтобы приготовить ее, требуется больше времени. Фарш из шейной части получается достаточно жирным.

Часть шеи, расположенная ближе к голове. Хороший вариант для супов и жаркое.

А эти части идеальные вариант в совместном «исполнении» для приготовления холодцов.

И так уважаемые потребители, всем приятного аппетита и удачных покупок говядины!

Источник

Тушеная говяжья качалка

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Хочу предложить вам, други мои, один очень простой, бюджетный и не трудоемкий вариант приготовления тушеной говядины.
Итак, прикупила я на рынке говяжью качалку. Это — узкая часть длинной седалищной мышцы задней части говяжьей туши. Один из наиболее нежных и вкусных кусков мяса для приготовления © (Гугл) Достаточно бюджетный. Просили 65 грн. за кг. Признаюсь, ранее я никогда не готовила качалку. Как-то не доводилось, но все бывает в первый раз. 😉
Мясо промываю, зачищаю от жил и крупных пленок. (извините, фото нет) Режу кусками 3*3. На небольшом количестве масла поджариваю для запечатывания краев.
Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое
Пока мясо жарилось, начищаю и шинкую четверть кольцами 3-4 луковицы.
Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое
Потом у меня произошла заминка, я собиралась тушить мясо в духовке, когда полезла в шкаф за стеклянной формой для запекания, наткнулась на сковороду с толстым дном, решила воспользоваться ею и готовить на плите. Так что переместила мясо, укрыла его луком, посолила и воспользовалась любимой пряной приправой от мальчишей-азеров.
Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое
Затем, дождалась, когда лук пустит сок. Убрала огонь до минимума, накрыла крышкой и забыла на целых три часа. Можно воспользоваться мультиваркой или духовкой, как я собиралась изначально.
Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое
Вот, что получилось через три часа. Мясо нежное, можно есть губами. Лук практически растворился. Образовалась чудесная подлива.
Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое
Спасибо огромное за идею приготовления подруген Марианне. А вам спасибо за внимание.
ПЫ СЫ Готовила, снимала и писала еще весной. После возвращалась не единожды, потому что очень пришлась качалка по душе моим домашним. Так вот. Плёнки и жилки зачищать не надо, они прекрасно протушиваются. А еще открыла совсем недавно для себя специю калинджи и она прекрасно вписалась в этот блюдь.
Свами была © Жаба и ее Жабёныш.

Еще хорошие рецепты:

Тушеная говяжья качалка : 50 комментариев

Отлично! Я так практически завсегда и тушу говядину. Прямо в мульте обжарю и лука, лука, много лука тудой. Тает во рту! Я правда из любой части говядины готовлю. У нас всё до кучи рубят.

Перечитав, офигела от количества слова «воспользовалась» в тексте. Как я это раньше на заметила? :haha:

Восторг! Готовлю с многолука свинину и курицу, но там еще в конце много пряностей и гранатовый сок и получается вообще отпад. Вот я бы таою качалку щас покачала недолго на вилке. :good:
А вообще прям в субботу с утра можно такое голодным людЯм показывать?! Я буду жаловаться в ООН! :haha:

Оджахури!
Классный отрУб, тож его люблю — мясо «со слезой» получается
Расскажи про приправу, пжл

Надо много уцхо и хмели сунели и гранатовый сок с чесноком. Какнить преготовлю, но если тебе срочно, иди в пошту, пришлю чтой-то

Мне интересно и не срочно!
(клубника и всякие шашлыки ацки атакуют сёдня)
Подожду с твою мясу картинкаме)))

У нас так голяшку обрезную так и называют

Фрогги! Шо такое калинджи, которое ты покупаешь у нас?
Это как Грузи описала?

https://www.fastit.ru/fennelflower.html вот тут вроде толково описали. Я ее совершенно случайно купила и теперь нежно люблю.

Фрогги, замечательно! А качалка — это котлета по-дарницки? Или другая запчасть?

У меня паска вдруг есть)))
Мама друга-самогонщика и на Троицу печёт, гостинец
Прикольно Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

По-дарницки свинские знаю
из задних ног
Ты делала такие?
Отпуск стартанул?

Интересно! Посмотрю у местных торговцев
Сначала решила это чёрный кунжут, похожи

Свинские дарницкие часто делаю. Коровьи ни разу не покупала, вот и интересуюсь. А отпуск вчера стартанул круто…. Сегодня голову от подушки не могу оторвать (только к холодильнику подлечится и назад). Но ещё поработать чуть-чуть придётся: учебные вопросы уже все закрыла, аттестаты вчера вручили, но административные долги остались.

Покаж какнить!
Я не умею
Сикомора похожее делала, но в казане

Угу! (Открываю 2-ю бутылку лекарства, клубничное закончилось, теперь персиковое) Ты паску разрежешь или мне так слюной захлебнуться?

Гы
Завтра! Сёстры и отец приедут, шашлыки то-сё
шампаньське хорошо, щас бы обняла ледяного брюта — 30С в тени
Свекольник мучЮ на домашнем йогурте
Будешь?

помницца, «качалку» спецом брали при варке студня — вкусное мясце.
маман покупала к остальным составляющим.
мясце завсегда гут!
:coffee:

Вау! Барсуня пришла.

Добротное такое второе блюдо, надо сю качалку спробовать

как сама? стабилизировалось?

Это который Евгения Альбац? Уважаю эту женчину очень!

Мне нра!
Смородина здесь кислота, хорошо!
Примерные пропорции изобрази, а?
Сморидину просто давишь или блендеришь всё вместе?
Сладкого компонента совсем никакого?
Какое мясо так делала?
У меня на завтра говяда для гриля
Пойдёт, как думаешь? На ночь заквасить или завтра?
фуууухх :wacko:

Грузи, вот делюсь. Давала ссылку на рецепт рыбы по мароккански на ОК. Сегодня вот девушка приготовила, и фото выложила. Очень ей понравилась рыбко.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Грузи, гамак бери — на дачу заберешь, буишь качацца и горные красоты лицезреть!

(раскланялась)
:coffee: :coffee:

У меня хоть и не грузин мясник, ни разу, я с картинкой хожу и вместе выкраиваем нужный мне отруб Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Люблю мясо, но такое слово применительно к нему слышу впервые Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое
Еду во вторник в Эдмонтон, так что пропаду на недельку… Кто-нибудь ВДРУГ в курсе, где там вкусно?

Да на даче этого добра полно, лучче кресло возьму :haha:

Ну надо же! Спасибо, очень неожиданно. :yahoo:

Почему неожиданно? Вполне ожидаемо! Я часто ссылки даю на наш сайт.

маладца! и говори, что у нас есть «Воплощение»

Други мои, вот стырила в интернете фото.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

А отак она на базаре выглядит.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Грузи терь есть с чем идти к мяснику )
Оссобуко, холодец и оджахури в одном лице ноги

gruzinka:
Да на даче этого добра полно, лучче кресло возьму

:scratch: мож всё-таки мясо попробуешь у него отжать, вместо мебели?

Замариновала
Завтра испытаю, как оно
Кусок выдержанной говядины и свинские рёбра-«перья», с хрящиками лента
К свинине добавила сиропу от варенья, кисло-сладко шоб
Грозу обещают и 30С :wacko: хз… :scratch:

svetikona: На ночь заквасить или завтра?

Примерно так и сделала
Имбиря побольше люблбю

С Праздником, дорогие новые друзья!

Привет, тиберий!
И тебя с праздником!
Чем отмечаешь?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Разделка туши говядины и особенности кусков разруба

Разделка туши говядины

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Это самая простая схема разделки туши

Даже неискушенные повара-любители хорошо знают, что одним из критериев, отвечающих за мягкость различных кусков говядины, является умение выбрать правильный кусок из разруба туши. Куски мяса из средней части спины (здесь расположены мышцы, лишь поддерживающие тело и не участвующие в движении) имеют более нежную структуру.

Взятые отсюда антрекотная и филейная части, включающие в себя, в том числе филейную вырезку и толстый край, великолепно подходят для приготовления многих блюд, в том числе и стейков.
В предплечье, подбедерке, грудном и реберных отрубах соединительная ткань, напротив, сильно развита.
Среднее развитие соединительной ткани — в спинном и лопаточно-шейном отрубах.
Мясо задней части туши более нежное, хорошо подходит для жарки и гриля, а мясо передней части обладает сильным запахом, более жесткое и требует медленного приготовления с добавлением жидкости.

Существуют различные способы разделки говядины: американский, британский, голландский, итальянский, немецкий, датский, австралийский и южно-американский.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Американский способ разделки туши

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Британский способ разделки туши

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Голландский способ разделки туши

Также распространенна схема южно-американская, в ней вся туша поделена на 19 номеров, давайте рассмотрим эту схему по подробнее

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Если вы покупаете, например, мясо сухой заморозки в супермаркете, на нем всегда стоит номер, и вы точно знаете какую часть приобретаете.
Но увы даже здесь, есть отличия в системе распределения номеров.

А при покупке на рынке желательно все-таки знать для чего вам требуется кусок мяса, от какой части туши он и как эта часть называется.

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

В России принята своя собственная схема разделки говяжьей туши (кстати не сильно отличающаяся от приведенных выше) и своя терминология, которую будет полезно узнать всем заядлым мясоедам:
1-2. Шея (верхняя и нижняя часть) — это мясо относят ко второму сорту, его лучше покупать в виде фарша. Нижняя часть шеи раньше называлась гривенкой, а верхняя зарезом.
3. Лопатка — это мясо относят к первому сорту, оно вполне подходит для тушения (гуляш, рагу) и жарки, но требует долгого приготовления.
4-5. Реберная часть (толстый край) — первосортное мясо, в цельном виде состоит из 13 ребер: первые 3 присоединены к нижней части лопатки, их удаляют; следующие 4 ребра обычно продают целым куском, который готовят как мясо на косточках, но кости можно срезать и приготовить мясо в виде рулета; на последующих 3 ребрах содержится больше мяса; остальные ребра — это довольно дорогой срез нежного мяса.
6. Филейная часть (тонкий край, ростбиф) — первосортный срез нежного мяса, которое можно жарить и готовить в гриле; в середине этой части располагается вырезка (филей).
7. Кострец — первосортное постное мясо для жарки и гриля.
8. Окорок (огузок, бедро) — первосортное мясо, постный срез, который хорошо подходит и для тушения в горшочке, и для бифштекса с кровью; эту часть туши можно засаливать, тушить или жарить. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.
9. Голяшка — постная говядина третьего сорта, предназначенная для тушения (название относится только к задней ноге) или для варки бульона.
10-11. Бочок (пашина) — довольно дешевое мясо второго сорта, используется для рагу или тушения.
12. Верхняя реберная часть (покромка) — постное мясо; его освобождают от костей, сворачивают в рулет и используют, например, для тушения в горшочке.
13. Грудинка — первосортное мясо; продается без костей в виде рулета и годится для отваривания, тушения, супов (например, на рассольник), в рагу и пловы.
14. Рулька — мясо третьего сорта, требует длительного приготовления (название относится только к передней ноге).

Несколько слов о сочности говядины — наверняка часть бывших мясоедов перешла во вражеский лагерь вегетарианцев, вывихнув челюсть в попытке разжевать подошвообразный антрекот или сломав зуб о гранитный бифштекс… Сторонникам низкожировых диет придется смириться — сочность говядины (увы!) напрямую зависит от его жирности. В одном из лучших сортов американской говядины, называемой «мраморной» (marble beef) постная мякоть чередуется с тончайшими жировыми прожилками — они-то и делают вкус мяса таким сочным и нежным.

Огромное значение для сочности мяса имеет и способ жарки. Чем больше влаги теряет мясо на сковороде, тем суше и жестче оно становится. Поэтому не стоит готовить отменную вырезку на жире или масле — свежее сочное мясо лучше всего жарить на сухой раскаленной сковороде по несколько минут с обеих сторон, и солить каждую сторону только после подрумянивания. Кстати, и отбивать говядину лучше всего на доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.

Для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его легко отличить по цвету. Мясо животных в возрасте до шести недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до двух лет) — светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (двух-пяти лет) — сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше пяти лет) мясо темно-красного цвета, жир — свинина желтый. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до пяти лет, свинина — от животных 7-10-месячного возраста и баранина — от 1-2-летних животных.

Выбираем нужную часть говяжьей туши

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Рисунок – Схема разделки туши говядины (сортовые отрубы)

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Таблица – Описание частей разделки говяжьей туши

Наименование части разделки туши (отрубы)СортХарактеристики, особенности части тушиПредназначение части туши
1Шея, зарез3Содержит в немалом количестве сухожилия, но имеет неплохие вкусовые качества.Варка (в том числе и длительная), тушение.
Блюда: заправочные супы и бульоны, фарши, котлеты, гуляш, чолнт, холодец (студень).
2Спинная часть (тонкий край, толстый край, антрекот)Нежное мясо, тонкие прослойки жира.Жарка (в том числе и быстрая), тушение.
Блюда: котлеты, битки, тефтели, бифштекс, бефстроганов (верхняя часть оковалка), зразы, рулеты, различные фарши и начинки.
4Вырезка, филейСамая ценная и нежная часть мяса, нежирная, без прожилокЖарка, запекание куском. Хорошо подходит для гриля.
Блюда: ростбиф, бифштекс, отбивные, шашлык, азу.
5КострецОтличается своей мягкостью. Хорошие вкусовые качества. Внутренняя часть – самая ценная.Тушение, отваривание, жарка, фарш, запекание.
Блюда: котлеты, биточки, бефстроганов (внутренняя часть), суп, бульон.
6Огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра), ссек (нижняя часть бедра)Нежирное тонковолокнистое мясо, хорошие вкусовые качества.Тушение, отваривание, запекание.
Блюда: котлеты, ростбиф, супы, бульоны.
7Брюшина, пашина (завиток)Консистенция мяса грубая, но вкусовые качества неплохие. Может содержать жир, кости, хрящи и пленки.Фарш, отваривание.
Блюда: битки, тефтели, рулет, супы, зразы, борщ, бульон.
8Краевая покромкаМясо содержит прослойки жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.Варение, тушение, фарш.
Блюда: гуляш, азу, котлеты, заправочные супы.
9ЛопаткаНемного грубоваты волокна.
Лопаточная часть – нежирное мясо, может иметь толстые прожилки.
Варка, тушение, фарш.
Блюда: бифштекс, гуляш, азу, котлеты рубленные, рулет.
10ГрудинкаМясо имеет слоистую структуру, содержит жировые прослойки. Хорошие вкусовые качества.Варят, тушат, запекают, рубят (фаршируют).
Блюда: жаркое, супы, борщи.
11ПодбедерокНе самое лучшее по консистенции, но имеет неплохой вкус и аромат (благодаря желатину).Медленное жарение и тушение большими кусками.
Блюда: гуляш, азу, супы.
12ГоляшкаМножество сухожилий, соединительных тканей. Содержит мозговую кость и желатин. Неплохие вкусовые качества. Клейкость после приготовления.Медленная варка.
Блюда: бульоны, студни (холодец).
Из мякоти возможно: битки, котлеты, тефтели, рулеты и т.д.
13РулькаТо же что и у голяшки.Как у голяшки.

Как и любое мясо, говядину хранить лучше всего в холодильнике.

Срок хранения замороженной говядины чуть больше, чем у свинины и баранины – около 10 месяцев. У телятины – 8 месяцев.

Длительность созревания говядины после забоя составляет примерно 2 недели при температуре 1-2 градусов Цельсия. С увеличением температуры хранения, увеличивается и время созревания. Без использования холодильной камеры мясо созреет в течение нескольких дней, но в таком случае срок хранения резко уменьшится.

В сети также распространена эта схема разделки

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

1. Филей. Этот отруб включает два последних спинных позвонка с соответствующими им ребрами без нижней трети и пять первых поясничных позвонков. Мышечная ткань филея отличается исключительной нежностью и тонковолокнистым строением, особенно внутренние поясничные мышцы (вырезка), располагающиеся от 1-го поясничного позвонка к подвздошной кости. Как правило, на мясокомбинатах вырезку отделяют и продают как полуфабрикат по цене более высокой, чем мясо 1-го сорта. Из мышечной ткани филея готовят ромштексы, шашлыки, жаркое куском, отварное мясо.

2. Оковалок. Этот отруб содержит большое количество нежнейшего мяса на трех последних ребрах. Оковалок может быть зажарен целиком вместе с костями или без них, а может быть разрезан на порционные куски для жарения бифштексов на открытом огне или на сковороде. Бифштекс из филе оковалка готовят без костей; для приготовления бифштекса с косточкой от передней части оковалка отрезают мясо вместе с ребром: бифштекс из заднепояс-ничной части оковалка содержит кусок нежной вырезки, пролегающей под позвоночником. Если вырезка готовится отдельно, она может быть зажарена целиком, но чаще всего ее нарезают кусками поперек волокон для приготовления бифштексов.

3. Кострец. Сортовой отруб, содержащий О нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость. Все кости обычно удаляются и мясо нарезается поперек волокон порционными кусками для приготовления нежных бифштексов с прекрасными вкусовыми качествами. Бифштексы из костреца можно жарить и на открытом огне, и на сковороде. Из кусков весом более 1,5 кг получается превосходный ростбиф, который обычно готовят на сильном огне.

4. Край. Толстый край. Сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягким и тонковолокнистым мясом. Для приготовления превосходного ростбифа ребра обычно отпиливаются покороче, а мясо обвязывается; кости могут удаляться полностью, в этом случае перед обвязыванием мясо сворачивают в рулет. Мясо может быть также использовано для тушения или запекания крупным куском.
Тонкий край. Сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер, из которого обычноготовят ростбиф толщиной в два или три ребра. Мясо тонкого края очень нежное и идеально подходит для приготовления ростбифа. Чтобы сохранить аромат и сочность, тонкий край следует запекать в духовке вместе с костями при высокой температуре, перепилив предварительно верхние части спинных позвонков. Превосходны на вкус и бифштексы из тонкого края, и мясо на ребрышках, приготовленные на решетке.

5. Челышко-соколок. Передняя утолщенная часть грудинки (на уровне пяти ребер), называемая челышко-соколок, является наиболее ценной в пищевом отношении, используется для приготовления жирных и ароматных щей, борщей и бульонов.

7. Грудинка. После удаления грудной кости и ребер остается длинный плоский кусок мяса, который обычно сворачивают в рулет и обвязывают. От него обычно отрезают куски необходимой длины и продают. Слоистая структура мышечных тканей грудинки подчеркивается жировыми прослойками, вкусовые качества хорошие. Грудинку необходимо готовить во влажной среде. Иногда ее тушат, но чаще отваривают — либо свежую, либо соленую (грудинка традиционно используется для засола).

8. Победерок и щуп, огузок, ссек. Эти четыре отруба вместе составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп — отруб постного тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра—хорош для медленного жарения и тушения. Мясо ссека немножко грубее, но также обладает хорошими вкусовыми качествами и обычно используется для медленного жарения или тушения, а также для засолкии отваривания на медленном огне. Чаще всего это мясо используют для приготовления качественного ротсбифа путём медленного жарения. Подбедёрок хорош для медленого жарения и тушения большим куском, однако довольно часто его нарезают порционными кусками, которые тушат или обжаривают на сковороде.

10. Лопатка. Лопаточная кость, содержащаяся в сортовом отрубе, удаляется мясником, а мясо нарезается порционными кусками для приготовления бифштексов или для тушения. Вкусовые качества мяса высокие, содержание жира относительно невелико. Некоторые куски имеют толстые прожилки соединительной ткани, при помощи которой мышцы прикрепляются к лопаточной кости.Эту соединительную ткань оставляют на мясе, так как при готовке во влажном тепле она размягчается, выделяя в отвар клейкие вещества.

11. Шея. Мясо шеи содержит большой процент соединительной ткани и поэтому для приобретения требуемой мягкости ему необходима длительная термическая обработка во влажной среде. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами и стоит недорого. Мясо шеи обычно продается нарезанным кубиками или в рубленом виде.

12. Рулька. Мускулистая передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями. После удаления кости мясо обычно нарезают кружочками поперек волокон или кубиками — для тушения. При готовке во влажной среде желатин соединительных тканей переходит в отвар, образуя очень вкусную и питательную подливу. Рулька особенно подходит для приготовления тушеной говядины по-французски.

13. Зарез. Мышечная ткань зареза темно-красного цвета, грубоволокнистая, с большим количеством соединительной ткани. Используют его для приготовления бульонов, студней, фарша.

14.15. Голяшка. Богатая сухожилиями мясистая часть задней ноги: аналогично рульке она содержит мозговую кость и большой процент соединительной ткани. Обычно кость удаляют, а мясо нарезают толстыми ломтиками или кубиками. Тонкий аромат и высокое содержанеи желатина придают этому мясу превосходные вкусовые качества в тушёном виде.

Подитожем наши знания:

ГОВЯДИНА ДЛЯ ВАРКИ:

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

Еще один источник и еще одна схема:

Мясо качалка что это такое. Смотреть фото Мясо качалка что это такое. Смотреть картинку Мясо качалка что это такое. Картинка про Мясо качалка что это такое. Фото Мясо качалка что это такое

1 – голова,
2 – шея, зарез,
3 – оковалок,
4 – челышко,
5 – толстый край,
6 – средина лопатки,
7 – тонкая лопатка, рулька,
8 – тонкий край,
9 – от края покромка,
10 – грудина,
11 – тонкий филей,
12 – подпашек,
13 – завиток, пашнина,
14 – толстый филей,
15 – бочок,
16 – английский филей,
17 – огузок,
18 – средина бедра,
19 – кострец (на картинку не попал, внутренняя часть бедра),
20 – ссек, подбедерок; окосток, часть ссека, с вертлюжной костью,
21 – голяшка.

Говядина делится на 3 сорта.
К высшему сорту относится:
– спинная,
– грудная части,
– филей,
– оковалок,
– кострец и огузок;

К первому – лопаточная и плечевые части, а также пашина;

Ко второму – зарез, передняя и задняя голяшка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *