Мясо кролика пахнет что делать
Причины вони кролика и способы её устранения
Животные из отряда зайцеобразных считаются очень чистоплотными животными, но несмотря на это, иногда кролик воняет. Причин множество – от банальной грязи в клетке до серьёзных заболеваний. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно внимательно их изучить и только после этого предпринимать меры.
Пахнут ли кролики?
Существует теория о том, что кролики, особенно живущие в дикой природе, не допускают формирования стойкого запаха, поэтому выскабливают из шерсти все нечистоты и постоянно себя вылизывают. Причина этому – увеличение риска их обнаружения хищниками.
Организм кроликов устроен таким образом, что у них очень быстрый метаболизм, поэтому после поглощения растительной пищи возникает метеоризм, при котором животное испускает неприятные «ароматы». Но если воняет шерсть и кожа, то стоит рассматривать серьёзные нарушения – как в организме, так и условиях содержания.
Если своевременно не исправить ситуацию – поражается всё поголовье фермера, а при наличии заболеваний повышается риск летального исхода.
Возможные причины неприятного запаха
Если кролик воняет в домашних условиях, то виной этому выступает человек или физиологические особенности. Но есть и более весомые причины – заболевания и нарушение психики зверька.
Неправильный уход
Через кожные покровы кролика выделяются биологические вещества – например, пот, который оседает на опилках или соломе, любой подстилке. Накапливаясь, создаётся резкий запах, поэтому так важно своевременно чистить клетку и лежанку.
Такая же ситуация с наполнителями для туалета домашних зверьков – если его менять редко, он напитывается мочевой жидкостью, вредными веществами из кала, после чего этот «аромат» передаётся на тело животного.
Половое созревание
Кролики, выращиваемые на фермах или в домашних условиях, взрослеют к 3-5 месяцам, в зависимости от породы. Это их переходный возраст, при котором наступает половое созревание:
Вне зависимости от половой принадлежности, они метят свою территорию, испуская секрет вместе с мочевой жидкостью. Самцы дополнительно трутся о предметы подбородком, где располагаются особые половые железы для привлечения внимания крольчихи, что тоже проявляется неприятным запахом.
Главные признаки начала гона:
Если наряду с неприятным «ароматом» вы заметите и такие признаки, значит, проблема заключается в половом созревании.
Психологическое состояние
При нестабильности психики кролика в его организме происходят разные процессы, которые влияют на запах экскрементов – он становится резким и зловонным, поэтому мгновенно впитывается в мех животного.
В каких случаях это проявляется:
Болезни и старость
Если кролик воняет, а причин для этого нет, возможно, что он заболел. Особенно при массовом поражении. В этом случае нужно незамедлительно отправляться к ветеринару, сдавать анализы, обследоваться.
На наличие болезней указывает не только неприятный запах, но и другие признаки, в зависимости от нарушений в организме кроля:
Во всех этих случаях кролики начинают вонять. Если заболеваний и других причин нет, то молодняк никогда не испускает неприятные «ароматы». Это присуще только взрослым особям, так как в более старшем возрасте происходит накопление в кожном покрове и волосяных фолликулах вредных веществ из внешней среды.
Как устранить неприятный запах?
Прежде чем избавляться от нежелательного зловония, выясните причину его возникновения, проведите комплексное лечение. Чтобы не испытывать неприятного запаха, его нужно устранять. Для этого применяется 2 главных способа – уборка и купание.
Чистка клетки и инвентаря
Очищающие мероприятия проводятся во всех случаях – когда кролик просто напуган и при наличии заболеваний. Правила:
Если причина вони кролика заключается в половом созревании, проследите за животным, обнаружьте места меток. Обрабатывайте их 1-2 раза в день срезанной лимонной цедрой.
Купание питомца
Мыть воняющего кролика обязательно – это позволит нейтрализовать неприятный запах, улучшить состояние кожи и шерсти, но слишком часто купать запрещено. Причина в том, что на кожном покрове есть липидный слой, который служит защитой, а вода его быстро смывает. В результате возникает сухость.
Для решения проблемы существуют сухие чистящие пудры, безводные спреи, но при сильном загрязнении используются обычные шампуни для грызунов (Шустрик, Степашка и т. д.). Процедура осуществляется 2-мя способами – в тазике или под краном.
Как это сделать правильно:
Кастрация
Если фермер занимается разведением кроликов, то о стерилизации речи быть не может. Если же он выращивается для получения только мяса и шерсти или содержится в качестве домашнего любимца, то лучше обратиться к ветеринару и провести кастрацию.
Это обезопасит от возникновения неприятных запахов во время охоты, которая длится довольно-таки долго. Кастрированные особи живут немного дольше необработанных сородичей. Процедура проводится до первого гона или сразу после него. Примерно это 4-5 месяцев жизни ушастика, в зависимости от породы.
Общие рекомендации
Легче предупредить образование неприятного запаха от кролика, чем потом избавиться от него. Это касается случаев с заболеваниями, что нежелательно при выращивании животных на мясо и мех, и разведении.
Что советуют специалисты и опытные кролиководы:
Если кролик воняет – не пускайте этот признак на самотёк, особенно при содержании животных в больших количествах на фермерском хозяйстве. Это чревато падежом всего поголовья. Обращайте внимание на состояние зверьков, всегда принюхивайтесь к ним при общении.
Как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, воде, молоке, вине
Чтобы блюда из мяса кролика получались вкусными, его следует правильно подготавливать перед термической обработкой. Очень важен этап вымачивания продукта перед приготовлением. Как правильно это делать и какие выбрать для него маринады, рассказывается далее в статье.
В каких случаях вымачивают крольчатину перед приготовлением?
Есть несколько факторов, от которых зависит необходимость вымачивания обсуждаемого мяса:
Вымочить кролика перед приготовлением обязательно следует в том случае, если мясо старое или животное поймано в естественных условиях, а не куплено на ферме. При таких условиях обычной водой не обойтись. Понадобится маринад с агрессивным составов и большим количеством специй. Молодого фермерского кролика достаточно будет недолго замочить в воде с щепоткой пряностей. Мясо все равно получится вкусным, мягким, нежным.
Подготовка кроличьей тушки
Вымочить кролика перед приготовлением нужно правильно и достаточное количество времени. Еще один важный момент – подготовка тушки к процессу. Идеальный вариант – купить свежезабитого кролика напрямую с фермы. Еще один подходящий – свежее мясо с рынка. Если она они недоступны для кулинара, можно взять охлажденную тушку. А вот замороженная крольчатина – плохой вариант. Даже длительное вымачивание не поможет сделать мясо мягким и нежным. Низкие температуры разрушают структуру мускулатуры тушки и в целом негативно влияют на все основные качества продукта.
Перед разделкой кролика следует внимательно осмотреть тушку. Цвет ее должен быть розовым без кровоподтеков, синих и других темных пятен. Не сухая, а скользкая и липкая поверхность мяса может подсказывать, что продукт испортился или близок к этому. О несвежести продукта сигнализирует и неприятный запах.
Если тушка кролика куплена целиком, перед вымачиванием ее обязательно нужно разделать. Когда не удается отыскать свежую или охлажденную крольчатину, можно взять и замороженную. Но предварительно ее потребуется полностью разморозить. Чтобы ускорить процесс, следует положить тушку в миску с холодной водой и уксуса. Последнего берется 2,5-3 ст. л. на трехлитровую банку жидкости.
Чтобы разделать уже размороженную мясную тушку, нужно:
По желанию можно только разделать и очистить тушку, не разрезая ее на кусочки.
Сколько длится вымачивание?
Вымачивать кролика перед дальнейшим приготовлением требуется разное количество времени. Поэтому однозначно ответить на такой вопрос крайне сложно. Рекомендованный срок процедуры будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это свежесть и качество мяса. Чем моложе и свежее тушка, тем меньше времени потребуется выдерживать ее в маринадах. Но также важен и запрос самого кулинара – желаемая степень пропитывания тушки. Есть блюда, для которых нежелательно перебивать естественный аромат мяса. А, например, для шашлыка из крольчатины стоит сделать продукт с пикантным ярким вкусом.
Наглядно оптимальное время вымачивания покажет таблица:
Заливка | Время вымачивания |
Вода | 8-12 ч |
Вино | 2-3 ч |
Молоко/сыворотку | 4-5 ч |
Растительное масло с чесноком/пряностями | 6-12 ч |
Пиво/сидр | 7-10 ч |
Лук тертый | 3-5 ч |
Какие специи выбрать?
Вымочить кролика перед приготовлением можно с пряностями. Это сделает вкус любого блюда из обсуждаемого мяса вкуснее, аппетитнее, ароматнее. Но не все специи хорошо подходят к крольчатине. Поэтому такие добавки необходимо очень тщательно подбирать.
Лучше всего мясо кролика дополняет лавровый лист, обычный черный молотый перец и сушеный/свежий лук. Он перед добавлением в маринад, как правило, пюрируется до состояния кашицы.
Также к крольчатине хорошо подойдут базилик, укроп и петрушка в любом виде. Можно добавлять в маринады к такому мясу еще кориандр, тимьян, чеснок, лимон, корицу, гвоздику. Редкими, но очень вкусными добавками считаются ягоды можжевельника и корица. Она берется в минимальных порциях. Даже если на стадии замачивания использовались разнообразные пряности, добавлять их можно к кролику и после уже в процессе термической обработки. Это особенно актуально, если хочется приготовить пряное пикантное угощение.
Способы удаления запаха и улучшения качества мяса кролика
Вымочить кролика перед приготовлением можно в различных вариантах заливки. Воду лучше всего выбирать для молодого мяса. А вот варианты с уксусом считаются агрессивным маринадом. Он размягчает даже старое мясо дикого животного.
Если кролик молодой, мягкий, фермерский, достаточно будет просто залить его водой. Жидкость должна быть холодная фильтрованная. Воды нужно взять столько, чтобы она полностью залила продукт. Даже полчаса вымачивания в холодной жидкости позволят сделать мясо нежнее и вкуснее. Но оптимально будет оставить крольчатину в воде на 12 ч. В этом случае менять жидкость понадобится 3-4 ч.
Еще один вариант – смешать воду с пюре из киви. На 1 л воды следует взять минимум 1 крупный фрукт. Кислота киви размягчит мясные волокна, сделает продукт нежнее и мягче. В таком маринаде тушка кролика должна провести минимум 2 ч. Воду с киви менять не требуется.
Минеральная вода с газом
Еще один вариант заливки для вымачивания крольчатины – минералка. Она обязательно должна быть газированной.
Мясо должно быть полностью погружено в минералку. В ней продукт актуально вымачивать перед приготовлением на гриле, сковороде. Минералка вымоет из мяса все лишнее и размягчит ее. Оставить тушку в жидкости следует до тех пор, пока полностью не выйдет газ из заливки.
Уксусная эссенция
Еще один вариант – использование для вымачивания крольчатины уксусной эссенции. Такая добавка применяется при приготовлении мяса реже. Все дело в том, что ее требуется правильно разводить водой. Количество последней будет зависеть от того, какой процент кислоты следует получить. Например, для 30% на 1 ст. л. эссенции берется 1,5 ст. л. воды, а для 10% — на 1 ст. л. эссенции берется 6 ст. л. воды.
Получившейся смесью промазывается мясо. Примерно через полчаса его можно промывать водой и использовать, например, для приготовления шашлыка. Но уксусную эссенцию для вымачивания крольчатины стоит использовать только в том случае, если выбирается жесткая дичь, которую не получается правильно подготовить никаким другим способом.
Уксус 9%
Если кулинару попалась не совсем свежая крольчатина или даже мясо старого животного, то для него стоит выбирать уксусную заливку. Для такого варианта вымачивания берется столовый уксус. Оптимально подходит для рецепта 9%. Он смешивается с водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таком виде крольчатина должна провести минимум 3 ч. Чем более жесткое мясо используется, тем дольше вымачиваться оно должно в уксусной заливке.
Яблочный уксус
Отлично подходит для вымачивания крольчатины и яблочный уксус. Главное здесь – выбрать натуральный продукт. Это должен быть именно фруктовый уксус из яблок, а не обычный столовый – подкрашенный и дополненный яблочным ароматизатором.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваться в таком виде мясо будет от 3 ч. Яблочный уксус справляется сразу с несколькими задачами. Он не только реанимирует мясо, но также делает его нежнее, добавляет новые ароматические и вкусовые нотки.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – довольно дорогостоящий продукт. Но при этом он очень благоприятно воздействует на крольчатину. В итоге мясо получается нежнейшим. А, кроме того, ароматным, сочным. Готовое блюдо приобретает кисло-сладкий вкус. Различаются в нем и древесные нотки. Такой вкус получается ярким, интересным, но естественным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваться продукт будет не менее 2 ч. Но можно оставить его в жидкости на всю ночь.
Винный уксус
Винного уксуса для вымачивания крольчатины следует брать значительно больше, чем бальзамического. Уксус лучше всего использовать темный.
Ингредиенты:
Винный уксус допускается заменять и вином. Лучше всего подойдет красное.
Приготовление:
Подготовленную крольчатину потребуется обсушить. После можно использовать ее для приготовления разнообразных блюд.
Белое вино
Лучшим способом подготовки крольчатины считается именно вымачивание ее в алкогольных заливках. В классическом варианте используется белое вино с пряностями. Алкогольный напиток должен полностью покрывать тушку кролика. Перед опусканием мяса в жидкость следует разделать продукт, промыть проточной ледяной водой и тщательно размять руками. Тогда крольчатина лучше пропитается. Когда мясо уже хорошо вымочится, при тушении к нему снова можно добавлять белое вино. Оставить крольчатину в алкогольном напитке следует минимум на 4 ч. Можно добавить к вину сразу разнообразные пряности.
Красное вино
Вымачивание крольчатины в красном вине – это вариант подготовки мяса от французских поваров. Очень важно выбирать именно сухой алкогольный напиток. Особенно, если используется молодой кролик. Последний и без того имеет сладковатый привкус. Сладкое или полусладкое вино его только усилит.
Красное вино должно полностью заливать промытую и обсушенную тушку кролика. Очень вкусно использовать при этом горячий алкоголь. Для приготовления заливки требуется пару минут прокипятить вино с ассорти пряностей к мясу, после – отправить его к тушке. В горячей жидкости достаточно продержать кролика до ее полного остывания.
Молоко, сыворотка или кефир
Отличный вариант для вымачивания крольчатины – кисломолочные, молочные продукты. В такой заливке мясо можно оставлять надолго. Даже – на 25-40 ч. Важный момент – не стоит использовать свежее молоко или сыворотку. Желательно брать подкисшие продукты, которые уже не подойдут для других блюд. Так, при применении свежего молока для вымачивания мяса оно в итоге получается со сладковатым привкусом. Если же использовать подкисший продукт, то он вымоет из тушки все лишнее. В итоге мясо размягчится. При этом крольчатина не приобретет приторный вкус и аромат.
Молоком, сывороткой или кефиром следует залить промытую, разделанную и обсушенную тушку кролика. Минимальный срок, который в должен провести в жидкости продукт, – 2-2,5 ч. Но если есть возможность, стоит оставить его вымачивать хотя бы на сутки. Тогда крольчатина получится особенно нежной, сочной. После такой особенной подготовки она подойдет для приготовления любых блюд.
Чеснок с растительным маслом
Интересный вариант заливки для вымачивания мяса – растительное масло с пикантной добавкой. Жир рекомендуется выбирать подсолнечный или оливковый. Чеснок обязательно брать свежий. Он предварительно очищается от шелухи и измельчается. Например, можно потереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс. Количество его допускается увеличивать. Чем больше чеснока, тем ароматнее в итоге получится угощение.
Масло требуется смешать с измельченной добавкой. После – залить им подготовленную тушку кролика. Если масла с чесноком используется мало, добавлять его стоит в неглубокую миску, а мясо часто переворачивать в жидкости. Настаиваться в обсуждаемой заливке кролик будет минимум 6 ч. Но лучше всего заливать мясо маслом с чесноком на всю ночь до утра. Чтобы крольчатина в итоге получилась пикантнее, к масляно-чесночной смеси стоит добавлять разнообразные ароматные травы и пряности. Отличное решение – 2-3 ч. л. прованских трав.
Если в дальнейшем планируется готовить крольчатину на гриле, делать из нее шашлык, то актуально вымачивать тушку в овощном соке. Лучше всего для этого используется луковый. Овощ для вымачивания сначала очищается от шелухи, затем – перебивается блендером до однородности или трется на мелкую терку.
Лука должно быть столько, чтобы он покрыл полностью всю тушку. На 1 кролика обычно оказывается достаточно 4-5 овощных головок. Уже через полчаса вымачивания в луковом соке можно начинать жарить мясо.
Пиво или сидр
Вымочить крольчатину перед приготовлением получится не только в вине, но и в других алкогольных напитках. Хорошо для этой цели подойдет пиво или яблочный сидр. Первое стоит брать темное и полностью заливать всю мясную тушку. Настаиваться в пиве кролик будет от 3 ч. Такой алкогольный напиток отлично размягчает мясо. Из всех специй вкуснее всего дополнит пиво молотый тимьян.
Если использовать сидр, он добавит мясу сладковатый яблочный привкус. Поэтому такая заливка – на любителя. В сидре вымачиваться тушка кролика будет от 2 ч.
Чтобы вкусно приготовить кролика, важно правильно его вымочить. Сначала тушка разделывается, промывается, затем – погружается в выбранную заливку. Для этой цели подойдут и молочные/кисломолочные продукты, и алкогольные напитки, и масло, и даже обычная вода.
Видео о том, как вымочить кролика перед приготовлением
Маринад для кролика перед запеканием: