Мясо лосося чем полезно
Лосось
Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне разводили рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую/соленую рыбу, а лососевые всегда занимали особое место в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.
Что это за рыба
Биологи различают несколько видов лососевых. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.
Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кижуч по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.
Пищевая ценность
Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, омега-3 жирных кислот. Витамины А, D, Е и группы В также представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.
Калорийность | 231 ккал [4] |
Белки | 22 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 85 мг |
Насыщенные жиры | 3,2 г |
ЭПК | 70 мг |
ДПК | 2140 мг |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин B3 | 17,13 мг |
Витамин B6 | 1,6 мг |
Витамин В12 | 5,2 мг |
Витамин С | 4 мг |
Витамин D | 200 МЕ |
Витамин Е | 2 мг |
Фосфор | 200 мг |
Калий | 485 мг |
Натрий | 45 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 20 мг |
Селен | 40 мкг |
Железо | 1 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Марганец | 20 мкг |
Медь | 0,3 мг [5] |
Польза для здоровья
Источник белка
Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. У них, как правило, нет побочных эффектов, и они не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Витамины и минералы
Этот вид рыбы ценен богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе содержится более 40% суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Польза для нервной системы и мозга
Здоровье глаз
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.
Жирные кислоты в лососе: чем полезны
Итак, омега-3, полученные из лосося:
Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.
Кому необходим лосось?
Эта рыба должна появляться в рационе всех людей, но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:
Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.
Как выбрать рыбу
Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченом и консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося нужно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.
Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав: кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.
Возможные опасные свойства продукта
Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (оно содержится в морской воде, особенно ее много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка рыбы, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет. Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.
А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).
Нежелательно злоупотреблять таким продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.
Красная рыба в пищевой промышленности
Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от обычной запеченной рыбы до экзотических яств. В любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами или приготовленный на гриле.
Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. Хотя диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Чем полезен лосось для организма: польза и вред
Описание и виды лосося
Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.
Как этот вид рыб готовили в старину:
Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.
Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.
Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.
Какие еще названия встречаются:
И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.
У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.
Что общего у разных видов рыб подсемейства:
Полезные свойства лосося
Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.
Полезный состав:
Питательная ценность:
Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.
Лосось для сохранения красоты и молодости:
В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.
Польза для нервной системы:
Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.
Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.
Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.
Вкусно и полезно для детей
Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.
И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.
Польза для детского организма:
Польза и вред искры лосося
Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.
На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.
Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.
Чем полезна икра лосося:
Противопоказания и особенности употребления икра лосося:
Молоки лосося
Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.
В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.
Чем полезны молоки лосося:
Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.
Польза и вред копченого лосося
Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.
Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.
Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:
Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.
По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.
Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.
Полезен ли консервированный лосось
Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.
Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:
Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.
Вред лосося и противопоказания:
Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.
Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.
Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.
Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.
Как определить свежесть по глазам
Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.
Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.
Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.
Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.
Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.